LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

linux-капец?

0

0

http://pcportal.org.ru/forum/8-100-1

Стало известно что Microsoft начала разработку Windows 8

Специалисты уже собраны , планы подготавливают , разработку начнут в середине лета 2009 года

Уже известно что в: 1) windows 8 будет совершено новое ядро написаное с нуля 2) windows 8 не будет меню пуск его заменят на более удобное интерактивное управление 3) windows 8 будет широко использоваться голосовое управление 4) windows 8 по интерфейсу не будет иметь не чего схожего с wndows 7 и windows vista 5) windows 8 выход в интернет будет возможен прямо с рабочего стола 6) windows 8 будет возможность мнгновеного переключения между системами 7) windows 8 будет очень удобное управление папками (не будет формы дерева)что-то схожее с «переключениями между окнами» в vista так же будет очень удобное голосовое управление 9) windows 8 не будет нижней пусковой панели , все открытые окна будут свободно перемещаться по рабочему столу, или прекреплены к любой стороне экрана

а теперь в общем информация из разных источниов

Пока же ходят слухи о нескольких возможных кодовых именах для Windows 8: Midori, Mystic и Orient . Согласно текущему графику релизов клиентских Windows, она появится не ранее мая 2012 года.

Структура восьмерки. Первая четверть - Гипервизор

Итак, под Windows 8 фактически следует понимать гипервизор, который будет грузить все остальные сервисы. Гипервизор включает MinWin для каждого запущенного приложения, в результате каждая программа будет работать в своеобразном контейнере. С точки зрения программистов все достаточно просто - программы останется лишь доработать так, чтобы они результаты своей работы отдавали гипервизору.

Структура восьмерки. Вторая четверть - Кластер

Одновременно будет гарантироваться безопасное исполнение кода благодаря реализации SIP (Software Isolated Processes). Эти программно изолированные процессы на базе проекта Singularity будут в Windows 8 реализованы в виде распределенной системы. Есть предположения, что код для нее частично заимствуется из проекта Xenix - это Unix-подобная операционная система, лицензированная компанией Microsoft у AT&T в конце 1970-х.

Дело в том, что уже сейчас развертывание серверов при помощи виртуализации позволяет существенно сэкономить деньги. В любой крупной фирме обычно реализуется правило - один сервер, одна задача. То есть под бухгалтерию один сервер, под резервные копии данных второй, под почтовый сервис - третий... В результате очень часто простаивает мощности процессоров, оказывается незанятым дисковое пространство. С другой стороны, какие-то серверы уже под пределом как по загрузке процессора, так и по дисковому пространству - соответственно требуется в ближайшее время покупка более производительной модели или существенный апгрейд старой. А вот виртуализация позволяет снизить расходы настолько, что указывать результаты в рекламе любая серьезная контора пока просто не рискует. Просто могут посчитать за MLM`щиков или еще каких продавцов гербалайфа.

Однако результаты реального внедрения говорят о том, что Microsoft Virtual Machine Manager 2008, входящий в Hyper-V, позволяет вместо пяти десятков серверов оставить меньше десяти (естественно, полностью кластеризированных, когда программный процесс может выполняться на любом ядре любого процессора из кластера, а данные храниться на любом винчестере). В результате скорость развертывания новых серверов возрастает в десятки раз, увеличивается отказоустойчивость, ведь кластер можно очень легко перенести в другое место или заменить вышедшие из строя серверы новыми, совершенно другой конфигурации. Минусом (на сегодняшний день) тут является пока лишь то, что подобным образом адекватно работают лишь новые программы, которые в курсе, что у процессора может быть больше чем одно ядро и, попользовавшись процессорам, надо уступать его и другим программным компонентам, а не монопольно его «кушать».

Это позволит решить еще и такую замечательную проблему, как совместимость программ с ОС и друг другом. Виртуализация (технология StrongBox) позволит сделать это раз и навсегда - проблемы теперь не будет в принципе: запускайте одновременно на одной машине хоть 16-разрядные утилиты для Windows 3.11 рядом с 64-разрядными для Windows XP Prof 64bit.

Структура восьмерки. Третья четверть - Сеть

Программе будет не только все равно, на каком ядре считать (CPU настольного ПК, GPU видеокарты настольного ПК или вычислительные ресурсы удаленного вычислительного комплекса). Уже в Windows 7 будет реализована концепция универсального виртуального сетевого драйвера с поддержкой любых проводных (Dialup, ADSL и др.) и беспроводных (Wi-Fi, WWAN, WIMAX и др.) технологий. Причем данные могут поступать одновременно из разных источников.

Структура восьмерки. Четвертая четверть - Защита

Да, очень скоро роль операционной системы сведется к функциям оболочки для запуска виртуальных машин с доступом в сеть. Это должно значительно повысить безопасность. Однако не совсем понятно пока, как сделать так, чтобы права доступа к информации мог выставить компьютерно-непродвинутый пользователь. Но в любом случае антивирус никто отменять не собирается. А что может сказать сама Windows в свою защиту?

Ну, во-первых, интегрируется прозрачное шифрование всех данных. Во-вторых, обещана реализация SKU (Shelf Keeping Unit) - опциональные добавления нужных функций вроде поддержки сенсорных панелей, Windows Media Center и так далее, которые можно как включать, так и выключать. И, в третьих, Microsoft выразила стремление создать законченную модель защищенной платформы, однако на ее пути стала проблема в поддержке кучи стандартов, что решается очень медленно, с первую очередь потому, что нет ни малейшего желания, чтобы пострадала производительность будущей ОС. В качестве примера приведу проблемы по созданию универсального файервола - Unified Firewall Platform. Оказывается, это такая куча протоколов и стандартов, которые как стадо надо заставить двигаться в одном направлении (рак, лебедь и щука нервно курят в сторонке от зависти) - Windows Firewall, Windows Firewall/Advanced Security, Firewall Policy Management, IPsec Policy Management, OneCare Firewall, Windows Filtering Platform, Server/Domain Isolation, IPv6 System, TCP/IP, технологии передачи IPv6, такие как «Toredo», IKE V2, AuthIP и еще с десяток наименований. А это совсем не тривиальная задача.

Огромному количеству сервисов и услуг, которые уже мигрировали в сеть, способствует ADSL-доступ со скоростью порядка 2,5 Мбит/с по цене 300 руб/мес. в крупных городах России (хотя в том же пригороде минимальное по цене безлимитное подключение на каких-нибудь 64-128 Кбит/с обойдется уже в 700 руб/мес, а в областных городах еще раза в 2 дороже, тем не менее это цены, которые уже можно как-то включать в бюджет).

в заключение можно сказать что разработка вот вот начнется. планы и наброски уже готовы. Как заявляли некоторые представители Microsoft первая beta версия выйдет в один месяц с windows 7 sp1 то есть в середине 2010 года. Время идет вперед пока все ждем и работаем с windows 7 . А что будет дальше ....

Нафига писать код, если можно сменить тему и обоину и навставлять ещё слипов.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Не-не, ты что-то не то тут пишешь. Автораны в семерки спрашивают всегда - запустить или нафиг? Если отвечал «запустить» - ССЗБ, это же венда.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Зацени на скрине какую виртуалку использует микрософтовец :)))

Что-то на VirtualPC его не тянет )))

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от sid350

Нафига писать код, если можно сменить тему и обоину и навставлять ещё слипов.

/me Вспомнил когда висту с recovery-диска восстанавливал. Столько слипов я еще не видел.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> С аппаратным декодером? По моей памяти нормально смотреть DVD можно стало только к рубежу в 1ГГц.

А, ну может и гоню. Может это были семисотметровые авишки, но кина было много :)

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Нормально смотрел на Celeron 466@525 (25мкм) DVD5. DVD9 в столь древние времена брать было негде. В качестве системы была 2000.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да что комментируешь бред школьников? Конечно, у них винда с XP началась.

annoynimous ★★★★★
()

Эм, порылся так пока, не нашёл, и не понял пока где там её имеет смысл применять. Когда контакты накопятся в месенджере погляжу:)
В целом я удивлён, сегодня первый раз посмотрел моблин и сильно удивлён как всё достаточно просто и разумно. Убунтоидный моблин ремикс подцепил с ходу всё железо, к файфаю домашнему подключилось не сложнее венды. Ну а интерфейс хоть и будет лучше на тачскрине, но очень удобен и с тачпада, что меня удивило сильно:) Для человека, который не видел винду или любую другую ось ни разу или редко, это эпик вин, однозначно. Радуюсь, что не придётся отвечать на глупые вопросы по телефону, ибо интерфейс ещё проще гнома, но при этом достаточно удобный:)

ixrws ★★★
()

0.25, в смысле. Принесли тут пиво «Троян», видимо уже проинсталлился :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Может это были семисотметровые авишки, но кина было много :)

А ещё были VideoCD, которые на младших 486-х можно было смотреть :) Точнее, правда, уже не помню, совсем давно было...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Кстати ещё небольшая зарисовка. Как раз к сабжу про венду. На нетбуке стояла хп + куча всякого самсунговского барахла, ибо гнусмас почему-то вбил себе в голову, что он самый умный + йотовское барахло. Так вот при загрузке всё это дерьмо вываливается на экран, жутко тормозит и просит везде расставить галочки, настроить рекавери и прочую суету. Про неюзабельность оконного интерфейса венды на 10 дюймов я даже и говорить не хочу.
И вот в контраст к этому вставляю я флешку с моблином и перезагружаюсь. Мало того, что грузится мгновенно, так оно ещё сразу готово играть видео, слушать музыку, чатится и тд. Спрашивается вопрос, как намерен МС это догнать? Ему не NT переписывать, а срочно оптимизацией интерфейса надо заниматься, прямо сейчас бежать уже надо. Перекраивать всю систему - это уйма времени, они просрут весь банкет и принесут свою новую меговенду, когда десктопов уже не будет.

ixrws ★★★
()

То, что перепишут ядро мало верится, скорее немного его изменят и выдадут как новое.

Zodd ★★★★★
()

Пока глюков не заметил, завтра буду дальше возиться, с настройкой скайлинка, установкой софта и тд. Но сам wm делает свою работу отлично. Вероятно, что всплывёт какое-то количество глюков, посмотрим. Но блин, выбора большого нет, оставлять хп или ставить обычный гном на таком дисплее - не вариант. Ещё как вариант только illume. Но он не стабильнее муттера ни разу.

ixrws ★★★
()

>Потому что сам я умершей NTFS лет десять уже не встречал

Я на ЛОРе уже рассказывал, как однажды поменял работающий мобил-рэк, забыв отмонтировать :) С винта с одной геометрией на винт с другой. На новом винте оказались каталоги от старого, естественно с полным мусором. И chkdsk в итоге всё починил, пропали единичные файлы. Правда, давно было, где в районе 2001-го года, с тех пор могли в винде и поломать что-то... Но, да, NTFS - одна из трёх ФС с большой практикой использования (ещё - XFS и ReiserFS) которые у меня ещё никогда не рушились.

KRoN73 ★★★★★
()

В принципе да, кинетику без тачскрина сложно заметить. На скролле чего-нибудь длинного, разве что...

pekmop1024 ★★★★★
()

На каждую хитрую гайку.

Ладно, забодал. Если на каждую ОС высасывать из пальца новый критерий успешности, то можно подобрать критерии под любое представление о fail'ах и win'ах. Такой подход в науке хоть и осуждается, но практикуется, когда ничего другого придумать не удаётся. Но я всё равно считаю, что тут (win и fail ОС) объективного критерия нет. Деньги и продажи ещё не всё.

Camel ★★★★★
()

Полагаю без аклесерации эффекты будут работать медленно. Оно на клаттере же всё. Там сплош и рядом анимация. Очень наглядно и удобно на самом деле, но когда каждая иконка пляшет и каждая панелька выдвигается - конечно это делается через OpenGL. Не могу сказать способно ли оно без него пахать, и как быстро пашет. Но нетбук атомный, видяшка там интельная и всё летает. Вот в данном конкретном случае работает прекрасно.

ixrws ★★★
()

Думаю самый простой способ проверить - это загрузить образ в виртуалке.
Вот ссыль - http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-moblin-remix/releases/9.10/release/
Можешь проверить, у меня виртуалбокс не стоит на буке, и лень его ставить:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: На каждую хитрую гайку. от Camel

Ты проще подойди к вопросу. Для чего создавалась Vista, по-твоему? Не для «инновационных технологий» же, в самом деле. Для чего создавалась - там и получился win. Это ж не линукс какой и не, прости господи, Singularity - это венда.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Альтернатива x86 была - XP. Ее задавили сами MS, потому что бабла хочется.
А вот на x86_64 у пятой NT было все грустно, Vista x64 по сравнению с XP x64 - просто луч света в темном царстве.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: На каждую хитрую гайку. от Camel

>Ладно, забодал. Если на каждую ОС высасывать из пальца новый критерий успешности

Блин. Не тупи.

Естественно, что сравнивать успешность можно только в рамках одной линейки продуктов. Иначе - сравнение кита с китом. Windows в последние 15 лет - это массовая доминирующая десктопная операционная система. При доминировании на рынке обычно критерием успешности является объём продаж. Любой другой критерий имеет намного меньше практического смысла.

Ты хочешь сравнить с этой точки зрения Ubuntu с той же, скажем, Vista? Тогда Ununtu, действительно, неуспешна. Прибыли приносит намного меньше, долю рынка занимает мизерную. Конечно, можно найти критерии, по которым Ubuntu лучше, но вот _успешнее_? Это уже очень сложно. Поэтому я сознательно не пытаюсь сравнивать продукты разных ниш и классов. А вот Windows Vista с Windows 95 сравнить можно. И даже с DOS сравнение выглядит менее натянутым, чем с Ubuntu - опять же, популярная массовая десктопная система. Да ещё и от того же производителя. Но во избежание спекуляций я даже сравнения с DOS стараюсь избегать.

...

Такие элементарные вещи разжёвывать, блин, при нынешней цене на бисер...

KRoN73 ★★★★★
()

В виртуалбоксе оно не работает, жутко тормозит из-за opengl.

linux4ever
()

Одобряю.

Для чего создавалась Vista, по-твоему?

Хороший критерий, его можно много к чему применить, одобряю. С этой точки зрения Vista win.

Camel ★★★★★
()

Пользователи по-боку.

Windows в последние 15 лет - это массовая доминирующая десктопная операционная система. При доминировании на рынке обычно критерием успешности является объём продаж. Любой другой критерий имеет намного меньше практического смысла.

Хорошее обоснование в словах твоих вижу я. До того как-то ориентировался по своим субъективным пользовательским ощущениям, и результаты получал совсем другие. Для коммерческой ОС (так ли важно доминирование? см MacOS) критерий достижения целей совсем не такой как для некоммерческой.

Вернёмся к MS-DOS 4.0. Критерий успешности по продажам можно применить и тут. Так ли плохо он продавался? Таки есть данные? Хотя бы не абсолютные, но относительно MS-DOS 3.0 и 5.0.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Одобряю. от Camel

А с технологической точки зрения Vista - <неразборчиво> полное, и была допилена до вменяемого состояния спустя три года, после чего был сделан ребрендинг (а как же, надо же бабла! Ср. изменения интерфейса в NT4 от первой версии к SP4 [емнип] - ее не назвали NT5, ибо тогда еще маркетоиды не так сильно влияли на рынок софта), и выпущена семёрка. Которая на самом деле всего лишь NT 6.1 (Vista - 6.0) или NT6 SP3a, если угодно, а никак не NT 7.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>И то, что «новые технологии» 8-ки содраны с них. Троллям на заметку: VM/370 уже почти 40 лет, JavaOS - 15.
Некоторые технологии опережают время. Точно так же было и с CL и со Smalltalk, к примеру.
Но вообще, я не о W8 немного, а о том, что MS двигает разработку Хаскеля, например, и Singularity, а также способствует прогрессу в области GPU.

SBCL - форк CMU CL, а CMU CL старше GCC (и да, сегодняшний GCC - это форк GCC 2.7, который был известен как EGCS).

И что? SBCL появился в 1999 году. CMUCL это уже другой разговор. Еще бы вспомнил Spice Lisp какой-нибудь.

Love5an
()
Ответ на: комментарий от Love5an

>> И то, что «новые технологии» 8-ки содраны с них. Троллям на заметку: VM/370 уже почти 40 лет, JavaOS - 15.

Некоторые технологии опережают время.

И что - они молодеют от этого?

SBCL появился в 1999 году

A EGCS - в 1998, и отличался от GCC 2.7 не меньше, чем SBCL от CMU CL.

Еще бы вспомнил Spice Lisp какой-нибудь.

Это был не CL, а то бы вспомнил,конечно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: Пользователи по-боку. от Camel

>Для коммерческой ОС (так ли важно доминирование? см MacOS)

Если совсем уже глубоко в терминологию закапываться, то успешность коммерческой ОС - это, видимо, когда доходы с её помощью выполняют ожидания разработчика. Но с этой точки зрения, полагаю, успешными является сегодня основная масса ОС. И MacOS, и Ubuntu даже :) Поэтому нужно что-то ещё для дальнейшего разделения систем. И критерий влияния на рынок тут явно не помешает, так как он может весьма положительно повлиять на будущие продукты. Так что массовость - явно часть успеха...

Вернёмся к MS-DOS 4.0. Критерий успешности по продажам можно применить и тут. Так ли плохо он продавался? Таки есть данные?

Отвратительно :) Сразу же после начала продаж выкатилось столько глюков, что продажи пришлось прекратить. А когда глюки были исправлены, то выпущен результат был уже как MS-DOS 5.0. И это был реально успешный продукт. А DOS 4.0 осталась примером, наверное, самого большого провала MS. Даже Windows ME на этом фоне выглядит вполне успешным продуктом :)

KRoN73 ★★★★★
()

CMUCL первоначально был не CL.
CL вообще в 95 году только устандартизировался.

Love5an
()

>И что - они молодеют от этого?
В каком-то смысле.
Например, турбопаскаль - говно двадцатилетней давности, а CL - нет.

Love5an
()

>С версии 4.0 эту страну начали вгонять в анальное рабство.

Это да. 4.0 была первой русифицированной. Но это их тогда не спасло :) Вся страна дружно перешла с 3.30 только на 5.0 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Вся страна дружно перешла с 3.30 только на 5.0 :)

Уточняю - речь про MS. Ибо как раз в это время ещё и альтернативы стали набирать популярность. Сам дооолго на той же DR-DOS сидел. Хотя у меня это было уже после MS-DOS 5.0

KRoN73 ★★★★★
()

5.0 очень хорошая DOS особенно для старых компьютеров (для того времени старых, 6.22 намного тяжелее стала, многие приложения на компьютерах с 1 мб памяти не запускались из-за ее нехватки.

linux4ever
()

У меня было NES -> wind95OSR2 (97 год) -> Wind98SE -> WindME -> Wind2000 -> WindXP -> Slackware 10 (2004 год) -> Mandrake 10 PP -> SuSE 10-10.3 -> Gentoo -> Fedora -> Ubuntu

Накрасноглазился )

linux4ever
()

>У меня было

А у меня линейный график не получается, учитывая, что в какие-то периоды, например, были одновременно ORDOS, CP/M, TR-DOS и MS-DOS :)

Линейно только с Win95 начинается, с весенней (кажется) беты Chicago. И так все бета-версии щупал вплоть до XP. Потом перешёл на Linux и Vista была первой операционкой от MS, которую я не только в бета-версии не щупал, но и поставил где-то через год после её релиза :) А на Seven ещё и вовсе не работал. Поставил не так давно взамен помершей Висты, так она (ну, дело привычное) мне grub снесла. А после того, как я его восстановил, больше отказывается устанавливаться :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Wind2000 после 9х был просто раем, но тормозным раем.

Не знаю. Я к тому времени 9x «научился готовить» и подводные камни автоматически обходил. Так что бонуса в плане надёжности от 2k не почувствовал :) В результате бета-версию (ещё 2000 не называлась, просто NT5) погонял у себя, да так и оставался на 9x до выхода XP. На десктопе дома в смысле. А так, админить - ещё NT3.51 приходилось :) И 2K был большой парк в конторе, но это где-то уже в 2001-м.

KRoN73 ★★★★★
()

>А это правда, что первый релиз win2k был почти несовместим с 9х?

Весь (почти) корректно написанный софт шёл без проблем. Всё, что содержало всякие хаки или не выполняло рекомендации MS - обломалось. Например, накрылись сразу все игрушки, что писали свои параметры в C:\WINDOWS. Хотя запись в C:\Program Files после этого в куче софта ещё годы продолжалась :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.