Вот типичное сообщение с форума:
Создать свой ролик с записью рабочего стола и с камментами.
В чем записывать видео? Пока на примете RecordMyDesctop И в чем записывать звук? Есть микрофон прогу не знаю, что бы сразу в кучу.
Хочу замутить в .ogv и выложить куда-нить куда это ogv заливается.
И какие нелинейные редакторы подходят что бы потом всю эту катавасию редактировать со звуком и т.п. что бы меньше места занимала.
Кто куда, кто о чем, советуют софт, но... Ведь никто даже не задумается, что:
1. комментарии скорее всего будут звуком, или того хуже хардсабом. Неиндексируемое для поиска, невозможность локализации для других языков.
2. комментарии будут статичными, даже если автору укажут на его ошибки и он захочет немного их подправить. А исправленную версию надо будет лить с нуля, особенно весело будет школам с фиговыми каналами.
3. Записанное видео часто содержит в себе всякие часики, треи, таскбары, порой видна даже порнуха на рабочем столе. Ладно бы хорошая порнуха, а обычно в виде срача из значков. Вырезать крайне сложно, ибо никто не умеет. Ах да, видна скорость набора текста, зачастую с ошибками - такое лечится ускорением, но его никто не умеет тоже.
4. Опять локализации. Очень весело, когда видеоучебник на русском (текст и озвучка), а версия программы на видео на английском, а обучаемому надо найти аналоги в русской версии. Еще веселее, когда версия программы чуточку меняется, и половина меню меняет свое расположение. А ведь можно не видео захватывать, а только кусочки, куда был клик, а потом через всякие Сикули генерить скрипт-презентацию, причем на живой программе. Вес такой презентации - копейки, можно всегда ее прервать и продолжить работу за учителем. И даже интерактивные задания делать. Я уж не говорю про распознание экранного текста и индексирование оного - задача крайне простая, но всем пофиг.
5. Люблю движения курсора. Просто обожаю. По ним можно невозбранно выявить fps захвата, по лагам можно догадаться о загруженности CPU во время демонстрации. Если битрейт низкий, то за курсором волочится красивый шлейф из артефактов, которые будут устранены в ближайшем ключевом кадре, где-то через 10-15 секунд. А ведь движения курсора можно записывать отдельно, с большим разрешением, сохранять в виде координат и проигрывать в отдельном слое, двигая красивый нарисованный спрайт. Это можно сделать в swf или mp4. Курсор не только будет ОЧЕНЬ плавно ездить, но и вес видео будет меньше, так как во время «разъездов» картинка то не меняется, а значит и битрейт зря не расходуется.
6. Звук. Я конечно понимаю, что режиссер - человек главный, но я бы предпочел в некоторых демонстрациях выключить его комментарии нафиг, оставив только звуки системы (которые издает программа). А какие хваталки экрана могут писать звук сразу в 2 трека? Или в 3, на случай, если где-то во время записи вылез скайп и его надо будет вырезать? Ах да, для пущей красоты у автора должна играть его любимая музыка фоном, только так он сможет наполнить унылый ролик красотой и счастьем.
7. Редактирование. Ну да, во время записи недостаточно насрали в скринкаст, надо еще насрать. Постоянно рисовать облачка с написанными хоткеями, елозить зумом по захваченному, «акцентируя» свое внимание на мелких элементах. Или не елозить, а просто затенять весь кадр, оставляя 10% экрана в нормальной яркости. А, еще можно сделать 3D-трансформации и постоянно «летать» над определенными элеменатами. И блеска, блеска побольше. Битрейта то нам не жалко, а наш век мегабитов. А ведь все это можно сделать в виде метаданных, эдакий panscan с DVD, текст с клавиатуры сразу писать в файл субтитров, а пользователь сам сможет выбирать, как именно ему смотреть, с понтами или без.
8. И вот всю эту отредактированную красоту надо куда-то сохранить... «что бы меньше места занимала». Конечно же, это древний mpeg4 «для лучшей совместимости», с интра-кадрами каждую секунду, ну а размер... Ну да 640х480 хватит. И шарпа побольше, дабы текст был читабелен. Про лосслес-кодировщики для экранного видео почти никто не слышал, а если и слышал, то «надо в нормальный формат перекодировать, дабы у всех играло». Как вариант - на выходе MOV-ролик на 2 гига, общей длительностью 15 минут. А ведь еще в интернет выложить надо!!!11 Правильно, сохраняем в анимированный гиф, где в каждый кадр мешается куча мусора после дизеринга, ибо «так качество меньше теряется». Получаются очень хорошие «анимированные скриншоты», можно публиковать в блогах.
Наверняка я что-то еще забыл, ну да ладно, все равно толку не будет, фишки в mp4 никто не поддерживает, swf делают так, что только память гигабайтами отжирается, нормальные средства презентаций стоют дорого, а прыщеняшность хоть и опережает по фичам на 30 лет, но обычно в стадии глубокой заморозки^Wразработки.