Одногруппник сегодня спрашивал, приходилось ли мне юзать дебиан, сложный ли он, как его ставить. Сдаётся мне, он решил попробовать поставить первый линукс. И что мне ему говорить? что советовать? Пока посоветовал гугль, он ответил, мол много читать там, я же сказал, что при изучении линукса так и так придётся много читать.
Так что же с ним, одногруппником, делать?
Вот например я. Долго морочился с убунтой с гномом, думал, что весь линукс выглядит как гном или кде, боялся залезть в консоль, ничего не умел, был ламером. Только спустя более чем полгода осилил пару книжек, работу в консоли и, наконец, стал каким-никаким линуксойдом, осилил дебиан минимал инсталл, а затем и генту. С самого начала хотел генту, но решил начинать постепенно. В итоге изучение собственно линукса заменилось изучением гнома.
Как следовало сразу изучать линукс: с книгой в руках и в голой консоли.
И что теперь говорить новичку? Что линукс это круто, вставляешь диск, нажимаешь 5 раз Далее, ставится КДЕ со свистелками и перделками круче чем во всяких семёрках, да с таким-то графоном! Или что линукс - это черная консоль, сборка ядра, красные глаза, курение манов, чтение сотен текста? Ведь тогда он может испугаться и сказать: говно этот ваш линупс, винда вон просто работает. Лично мне сразу стоило начать с красных глаз, а не с убунты с пришитым гномом, было бы намного лучше. А одногруппника вот напрягает читать килобайты буков. Так как же его привлечь? Или не стоит ничего приукрашивать, а может и специально попытаться его отпугнуть?