LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что делать с новичками?

0

0

Одногруппник сегодня спрашивал, приходилось ли мне юзать дебиан, сложный ли он, как его ставить. Сдаётся мне, он решил попробовать поставить первый линукс. И что мне ему говорить? что советовать? Пока посоветовал гугль, он ответил, мол много читать там, я же сказал, что при изучении линукса так и так придётся много читать.

Так что же с ним, одногруппником, делать?

Вот например я. Долго морочился с убунтой с гномом, думал, что весь линукс выглядит как гном или кде, боялся залезть в консоль, ничего не умел, был ламером. Только спустя более чем полгода осилил пару книжек, работу в консоли и, наконец, стал каким-никаким линуксойдом, осилил дебиан минимал инсталл, а затем и генту. С самого начала хотел генту, но решил начинать постепенно. В итоге изучение собственно линукса заменилось изучением гнома.

Как следовало сразу изучать линукс: с книгой в руках и в голой консоли.

И что теперь говорить новичку? Что линукс это круто, вставляешь диск, нажимаешь 5 раз Далее, ставится КДЕ со свистелками и перделками круче чем во всяких семёрках, да с таким-то графоном! Или что линукс - это черная консоль, сборка ядра, красные глаза, курение манов, чтение сотен текста? Ведь тогда он может испугаться и сказать: говно этот ваш линупс, винда вон просто работает. Лично мне сразу стоило начать с красных глаз, а не с убунты с пришитым гномом, было бы намного лучше. А одногруппника вот напрягает читать килобайты буков. Так как же его привлечь? Или не стоит ничего приукрашивать, а может и специально попытаться его отпугнуть?

Ответ на: комментарий от Xellos

>Новичок берёт последнюю сборку testing

и сразу же выкидывает нафиг линакс, когда глючавый тестинг не смог загрузиться с собственного cd

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

> Лолшто? Худей, блин. Убунта летает, БЗД тормозит. Это что-то новое.

мамой клянусь, да.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Да, нужно апгрейдить железо примерно каждые три года обновлять на 50% рабочего оборудования. Иначе ждёт стагнация и застой

как это соотносится с жирностью системы? цель компютера выполнять программы, а цель ОС быть средой для выполнения этих программ. ОС должна вести себя тише воды, ниже травы.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den2

И не тормозит? Хотя. на такой-то машинке...

Нечему тормозить. Всё гладко работает.

А почему не Sun JDK? Или его нет для BSD?

Есть нативный для [i386] и [amd64] порт java/jdk16. Есть «бинарный» порт java/diablo-jdk16 для [i386], работает и на [amd64], кроме плагина в Firefox (понятно, почему).

Почему перешёл на OpenJDK16? Потому что в нём нет ограниченных лицензионным соглашением компонентов, и его исходники полностью открыты (под GPLv2). В последнее время наблюдаются проблемы с сопровождением порта Sun JDK 1.6: он устарел по сравнению с линуксовым портом java/linux-sun-jdk16; новых патчей нет и вряд ли будет в свете намечающегося выхода JDK7.

У меня на 1800 и 1G, соответственно, жабаприложения (особенно IDE) тормозят. Что делать (апгрейд не предлагать)?

В IDE отключить неиспользуемые плагины; настроить потребление оперативной памяти JVM и политику сборки мусора GC (актуально на [i386]).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Согласен. Для таких машинок обновление ОС и ПО — сродни локальной катастрофе и тем более — лишняя головная боль админу. «Работает — не трожь» — должен быть девизом промышленной системы, нацеленной на выполнение работы и получение определённого результата.

Мы же говорим о системе для новичка, «домашнего» пользователя, склонного к исследованиями и экспериментам на своём оборудовании. Если домашний комп никак не изменяется и ПО не обновляется в течение пяти лет, то становится скучно.

iZEN ★★★★★
()

Молча даешь ему диск убунты, не кубунуты!

он вставит диск в сидиром, и раскрутит его, а когда остановится, то укажет ему путь.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Почему перешёл на OpenJDK16? Потому что в нём нет ограниченных лицензионным соглашением компонентов, и его исходники полностью открыты (под GPLv2).

И в драйвере nvidia тоже нет? К чему такой пуризм пользователю BSD?

GPLv2

Не противно? Для тебя EULA, вроде бы, ближе.

В IDE отключить неиспользуемые плагины;

И так отключено всё, что только можно. И всё равно даже OOO быстрее запускается и работает.

настроить потребление оперативной памяти JVM и политику сборки мусора GC (актуально на [i386]).

А можно поподробнее? У меня amd64.

den2
()

Ды главное напомни, что заверения о «дружественном интерфейсе пользователя» это всё фигня и дружественен он только для тех кому от компа нужен OpenOffice, Gimp, Firefox, Pidgin и я незнаю, VLC Player.

Я вот жалею что перед тем как ставить Linux не почитал пары книг про устройство Unix-систем и про основные консольные утилиты. Ещё сложность была в отсутствии инета при установке и начальной настройке(из-за неумения настроить инет под наш грешный провайдер). Ну а если после того как ты наобещал ему килобайты чтива, то наверно отговаривать не стоит, лучше поиздевайся как следует. Suse, Mandriva не советуй. Ubuntu, Debian, Arch/Gentoo - неплохой порядок.

jeuta ★★★★
()

Говорю тестить на виртуалке либо на Live CD. И объясняю базу(примитив командной строки), понравится спросит а нет, значит не надо.

Лично мне сразу стоило начать с красных глаз, а не с убунты с пришитым гномом, было бы намного лучше.

Нет не лучше. Сначало нужна рабочая среда, чтобы жить, а потом можно изучать ее. В любом случае объясни что надо пробовать и Slack, и Fedora, и Gentoo, и Debian, и Ubuntu.

Andaril
()

Как нормальный человек, в свое время отработавший в тех поддержке, я сразу говорю всем - ставь что хочешь, только не тр#хай мне мозг своими вопросами.

Я в свое время ни у кого лично не спрашивал, что мне ставить и какие кнопочки нажимать.

stave ★★★★★
()

Я даю линки на основные дистрибутивы и конечно же ссылку на http://google.com

Ну и традиционный отказ от ответственности типа «это твои тараканы и отвечаешь за них ты».

PolarFox ★★★★★
()

>Так что же с ним, одногруппником, делать?

Ничего.

У него устоявшаяся жизнь. Всё разложено по кирпичикам. И тут, какой-то ниггер в очках без дужек, предлагает ему узнать «насколько глубока кроличья нора...». o_0

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от den2

Не противно? Для тебя EULA, вроде бы, ближе.

Я не делаю из лицензионных соглашений объектов поклонения.

И так отключено всё, что только можно. И всё равно даже OOO быстрее запускается и работает.

Значит ты слишком реактивен. Попей Новопассита.

А можно поподробнее? У меня amd64.

На 64-битных архитектурах всё что можно для эффективной работы JVM уже сделали. Надо только настроить распределение кучи и стека, чтобы при 70% свободной оперативки программа не лезла в SWAP от безысходности.

iZEN ★★★★★
()

Моё знакомство с Linux началось со Slackware 9 и убиения таблицы разделов по незнанию. Зато теперь я знаю, что такое разделы, и ничто не ест мой мозг буквами дисков. Работаю в Debian и Ubuntu и не парюсь.
Мораль басни такова: захочешь - поймёшь, не захочешь - время прое~ёшь.
Пожелай чуваку удачи и иногда помогай, но не давай на шею садиться. Маны тоже полезно почитать. Это как разминка перед занятиями спортом - вещь необязательная, но очень полезная.

burjui
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Ну почему же? Если вы о Debian, то и у меня были проблемы с установщиком. Последний же недельный срез, напротив, вызвал у меня массу положительных эмоций.

VP8YBG6YXRWRG4GP27347T2QW
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

этот баг у них был во всех зимних сборках, то ли прошлого, то ли позапрошлого года. взадницу такой тестинг. stable и всё.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

зачем новичку тестинг? если там что сломают глюки иногда и не новичкам разобрать сложно бывает, пусть начинают с stable

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гибридный путь начнется сам, если что-нибудь сломается.

О да... я достаточно быстро завалил Иксы

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e3d08dff

>Гибридный путь начнется сам, если что-нибудь сломается.

Только при условии что человек сам по себе заинтересован ковыряться. Иными словами, он должен быть готов к этому изначально, что в случае простого ожидания в виде «поставил, работает» не пройдет - человек посмотрит и сделает ложный вывод: «сломалось/не работает ==> говно»

aix27249
()

Поставь Убунту, иначе всё равно через пару дней уйдёт на Винды...

Divius ★★
()

Когда я был новичком советовали Мандрейк. Дебиан новичку именно с целью изучения не советовал бы - работает конечно хорошо но надо уже уметь настраивать. Отключать ненужное новичку все-таки проще чем включать нужное так как надо еще знать что нужно =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Или что линукс - это черная консоль, сборка ядра, красные глаза, курение манов, чтение сотен текста?

Если человек любопытный то до консоли сам доберется, так что первый вариант лучше но софт ставить по-максимуму. То есть и КДЕ, и Гном и е17 с lxde.. Что больше по душе сам выберет. Ну и про пользование репозиторием рассказать разумеется

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ТО есть новичек с самого начала должен знать что Линукс по сути это конструктор

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.