LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О библиотеках и судьбе книг

0

0

http://www.flibusta.net/node/62243

Слов нет. А доступность знания и культуры душится с двух сторон. С одной стороны - жесточайшей копирастией, с другой - прямым уничтожением книг. Причем, как заботливо это делается. Уничтожаемые книги ни в коем случае не должны уцелеть, об этом специально подумали.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ixrws

На таком сайте нужно в первую очередь разъяснять механизмы воздействия на власть.

Рычаги есть, просто о них никто не знает.

Хотя бы опубликовать телефоны общественных приёмных тех невнятных ублюдков, за которых покорное быдло постоянно голосует на местных выборах, которые всегда проходят под шумок более громких выборов всероссийских.

Продвинуть систему автоматического учета обращений и статистику по принятым решениям.

В наших руках все методы, они закреплены конституцией. Ничего не может мешать формированию мощной обратной связи.

mclaudt
()

>...вооружившись бутылками с зажигательной смесью...

Вот этого не надо. Большая часть нормальных людей на это не пойдет, а от отморозков толку ноль.

Главная идея такого сайта — никакой политики.

Поддерживаю. Просто информация. Можно даже коменты не прикручивать.

Sociopsih ★☆
()

«451 градус по Фаренгейту» какой-то получается

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Просто место координации усилий.

Чтобы регулярно устраивать лор-эффект власть придержащим, причем не в электронном виде, а официальными обращениями.

Продумать механизм заготовок, чтобы пользователь лишь распечатал подмахнул и занёс на почту.

Причем обязательно следить за развитием ситуации.

А то обычно интернеты пошумят а потом все тонет в слоях новых бугагашечек.

Вон Дымовский, Чекалин сидят. На акцию пришло меньше сотни. И у всех свои дела...

А нужно-то всего лишь заявить о своей небезучастности. Я не говорю что они святые — там тоже все мутно, но потребовать справедливого расследования всеми интернетами нужно.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от shimon

> А еще поцреоты любят соседей попрекать, что у них нет ни истории, ни литературы, ни языка. Боюсь, скоро придется свою же историю у более бережливых соседей одалживать.

зачем? мы свою новую напишем, еще лучше прежней!

Deleted
()

>>А потом, вооружившись бутылками с зажигательной смесью - в какой-нибудь крупный город, но численность должна быть не менее 20 штук, иначе будет эпик фейл.

Этого, верно подмечено выше, не нужно. Это привлечёт левую/правую неадекватную безмозглую молодежь.

Надо для начала испробовать все законные рычаги.

На первых порах достаточно будет выкладывания удобной базы по общественным приёмным местных депутатов.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Вот-вот. Нужно действовать в рамках гражданского общества, а не бутылками кидаться. Осталось только убедить сограждан в возможности и полезности самоорганизации.

Sociopsih ★☆
()

Александр Житинский пока не потрудится подтвердить свои сказки доказательствами смело и безбоязненно идет в задницу. Это раз. Люди, которые верят такому балаболизму - упоротые идиоты. Это два.

У нас «уничтожают» книги. Но при этом их заменяют новыми. Т.е. пришло 100 книг Достоевского «Преступление и наказание» в хорошей, твердой обложке, значит должно уйти 100 старых, затертых. Это логично.

BSD
()

По каждой «теме» можно назначать ответственного, который бы публиковал нарытые материалы, ему можно помогать, связывать с журналистами...

Можно даже в случае признания «темы» успешно разрешенной ввести финансовые поощрения ответственных за «тему».

mclaudt
()

Короче, в треде опять полсотни дебилов будут кричать «Рашка виновата, виновата рашка», пока его не снесут. Даже не пытаясь проверить «факты» о которых по ссылке разглагольствует автор сомнительной национальности.

BSD
()

>Вот этого не надо. Большая часть нормальных людей на это не пойдет, а от отморозков толку ноль.

Это был ответ про реакции на акции. Не надо вырывать из контекста. Выше уже правильно написали про формирования обратной связи, создании этакой платформы для воздействия на власть. Это должно делаться в первую очередь. Но видите какая штука, нравится вам это или нет, но если не получится добиться нужного результата звонками, то придётся выходить на улицу. А на улице нас ждёт слезаточивый газ, дубинки и прочие методы. Наверное вы настолько нормальный человек, что готовы получать по лицу дубинкой и радоваться. Ну допустим я не такой нормальный и готов на дубинку отвечать. Но перед этим, всё же надо сходить на выборы и проголосовать. И только если уже этот, последний закреплённый в конституции механизм, не сработает и выборы подтасуют, только тогда надо выходить на улицы с массовыми протестами.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

Я завтра зайду в местную библиотеку и спрошу там, знают ли они такое и нет ли такого у них в библиотеке.

Yareg ★★★
()

> Так и делаем, у библиотек выкупаем те, у которых участь предопределена, сканируем.

Ты не понял, судя по инфе по ссылке это невозможно, потому что прямо запрещено.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>>Александр Житинский пока не потрудится подтвердить свои сказки доказательствами смело и безбоязненно идет в задницу

Верно, этот конкретный случай пока не подтвержден, и никто его на верну принимать не собирается. Однако зная ситуацию изнутри могу сказать что все совсем не радужно в этой области. Книги действительно никому не нужны и их распродают и выбрасывают, не оцифровывая.

В обсуждаемом сайте верифицируемость должна быть на первом месте.

mclaudt
()

Слезоточивый газ — это в первую очередь следствие идиотизма орагнизаторов.

Можно и нужно добиваться нормального разрешения на акцию.

Про дубинки я слышал лишь от неадекватного футболтного быдла бьющего витрины. Их по головке погладить за это?

Уж не гипножаба-новодворская ли тебя завербовала своей издюбленной антипутинской шизофазической мантрой? ;)

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Я завтра зайду в местную библиотеку и спрошу там, знают ли они такое и нет ли такого у них в библиотеке.

Обязательно. И если возникнет желание кого-нибудь попрекнуть этим, потрудитесь обмазать это проверяемыми фактами. Иначе получиться пустозвонство как у Житинского, на которое поведутся только некомпетентные идиоты.

BSD
()

>Верно, этот конкретный случай пока не подтвержден, и никто его на верну принимать не собирается. Однако зная ситуацию изнутри могу сказать что все совсем не радужно в этой области. Книги действительно никому не нужны и их распродают и выбрасывают, не оцифровывая.

А куда девать никому не нужные книги? У нас старые копии раздают страждущим и нуждающимся. Причем бесплатно. Сам приватизировал несколько интересных книг.

BSD
()

Опять двацать пять. Ткните меня в то место, где я призывал к этому? Это был всего лишь ответ на пост, где говорилось о отношении властей к митингам. А меня уже засчитали в сторонники новодворской, ололо. Лор такой лор.
Да, добиваться результата нужно используя _прежде всего_ все мирные способы, полностью это поддерживаю. А Каспарова выпороть в профилактических целях.

ixrws ★★★
()

Ах да, про дубинки и коробки и слышал и видел от подростков, которые максимум друг дружке хотели морду набить, а скорее просто поматериться. Ну их и отделали крепко, правоохранительные органы:)
Но опять же, речь была не о том, давайте завяжем узел на этой срачномитинговой теме, мне она не особо интересна. Знал бы, не отвечал бы:)

ixrws ★★★
()

В нынешние времена говорится много чепухи о мастерах и учениках, о наследовании учения мастера любимыми учениками, которое давало им право передавать истину последователям.

Конечно, учение Дзэн должно было передаваться таким путем, от сердца к сердцу, и в прошлом такое совершалось часто. Господствовали не формулировки и утверждения, а молчание и скромность.

Тот, кто получал учение, скрывал это даже через 20 лет, пока кто-то другой не обнаруживал, что настоящий мастер стремится передать своё учение, но даже и тогда естественно возникали случайности, и учение развивалось по своим законам.

Ни при каких обстоятельствах учитель не мог сказать: «Я последователь Такого-то и Того-то». Подобное заявление доказывало обратное.

У дзэнского мастера Му-Нана был только один последователь. Звали его Сею. После того, как Сею закончил изучение Дзэн, Му-Нан позвал его к себе.

— Я стар, — сказал он, — и, насколько мне известно, ты, Сею, единственный, кто может продолжить учение. Вот книга. Она передавалась от мастера к мастеру в течение семи поколений. Я тоже многое добавил к учению согласно своему пониманию. Это очень ценная книга, и я даю ее тебе, чтобы и у тебя были продолжатели.

— Если эта книга такая важная, пусть она лучше будет у тебя, — ответил Сею. — Я получил Дзэн от тебя безо всяких книг и доволен тем, какой он есть.

— Я знаю это, — сказал Му-Нан. — Даже если это так, эта работа передавалась от мастера к мастеру в течение семи поколений. Поэтому сбереги её как символ передачи учения.

По случайности они разговаривали перед жаровней. Как только Сею ощутил книгу в своих руках, он швырнул ее в пылающие угли. Он не желал быть профессионалом.

Му-Нан, который до сих пор не знал, что такое гнев, взревел:
— Что ты делаешь?

Сею крикнул в ответ:
— Что ты говоришь?

ip1981 ☆☆
()

Совпадает с общим трендом. С научной литературой и учебниками похоже случается нечто подобное

Цитата: в соответствии с новыми госстандартами, используемая в обучении литература должна быть издана не более 10 лет назад (сейчас разбираемся, допустимо ли небольшое количество более старой литературы, если более новая отсутствует, но пока по этому вопросу разъяснений не получено).

В общем долой таблицу умножения напечатанную до 1999 года. Нам нужны новые усовершенствованные человеком-Грызловым таблицы.

Evgueni ★★★★★
()

ояебу. А пердизент то ведь не знает наверняка. Через пяток лет спохватится. Накажет всех поголовно. Кого найдет

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Цитата: в соответствии с новыми госстандартами, используемая в обучении литература должна быть издана не более 10 лет назад

Охренеть, а преподаватель, что не волен уже давать советовать читать ту или иную литературу? Или просто тупо долой из институтстких библиотек всё старее 10 лет?

()

> Так и делаем, у библиотек выкупаем те, у которых участь предопределена, сканируем.

Не продадут. Если книга идет под списание, единственный способ ее не пустить под нож - украсть. Я работал в очень большой библиотеке, помню такое. Кстати, списание старой макулатуры - вполне обыденное дело. В конце 80-х сплошь и рядом было. На фига, спрашивается, засорять фонды, например, учебниками по истории литературы или философии 50-х гг.?

svr69 ★★
()

Да блин, эти люди в библиотеке дальше читалки не заходили никогда - чего от них ждать?

svr69 ★★
()

опубликовать телефоны общественных приёмных

Чучело, они всегда на выезде, это древний прием, которому 2 тысячи лет

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr69

На фига, спрашивается, засорять фонды, например, учебниками по истории литературы или философии 50-х гг.?

А если это аутентичное издание Беляева какого-нибудь 33 или 36года? Он хоть и писал при Сталине, но не краткий курс партии же

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr69

Как и рукописи в рукописных фондах. Уничтожается/заменяется ветхое или не имеющее уже никакой ценности. Вам сильно интересны первоиздания Арцыбашева, например?

svr69 ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Кстати, в каталоге той же Лермонтовки, что бы там Житинский не писал, есть и тридцатых и пятидесятых годов книги.

svr69 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Или просто тупо долой из институтстких библиотек всё старее 10 лет?

Примерно так и делают. Благо, хоть не добираются до физ-мат литературы, которую вот уже как лет 20 практически не издают.

Ну, а специальная литература по программированию, например, действительно за 10 лет безнадежно устаревает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, а специальная литература по программированию, например, действительно за 10 лет безнадежно устаревает

Я Кнуту позвоню, скажу

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Заменится, но при чем тут «православная культура»?

svr69 ★★
()

> Короче, в треде опять полсотни дебилов будут кричать «Рашка виновата,

виновата рашка», пока его не снесут.

Ну почему, еще полсотни будут кричать что виноват развал ссср, план даллеса и мировая закулиса. :)

kernel ★★☆
()

> Ты не понял, судя по инфе по ссылке это невозможно, потому что прямо

запрещено.

А на улицах с омоном махатся это значит не запрещено :):):):) ?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Из новостей, ошеломляющих разум, могу сообщить, что… в России Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьёв, Тэн, Рёскин, Ницше, Л. Толстой, Лесков, Ясинский (!) и ещё многие подобные еретики. И сказано: «Отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги». Всё сие — отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой «Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя»… Первое же впечатление, мною испытанное, было таково, что я начал писать заявление в Москву о выходе моём из русского подданства. Что ещё могу сделать я в том случае, если это зверство окажется правдой?

Максим Горький - Владиславу Ходасевичу. 1923 год;

svr69 ★★
()

> Охренеть, а преподаватель, что не волен уже давать советовать читать ту или иную литературу? Или просто тупо долой из институтстких библиотек всё старее 10 лет?

Это из инструкции по составлению планов курсов. В общем за что купил - за то и продаю. Похоже в минобразине родилась замечательная идея на тему как загрузить прикормленные издательства.

Evgueni ★★★★★
()

> Благо, хоть не добираются до физ-мат литературы, которую вот уже как лет 20 практически не издают.

Уже добираются. Я перецитировал кусок инструкции которая пришла на ММФ НГУ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> зачем? мы свою новую напишем, еще лучше прежней!

duraki (16.02.2010 20:18:49)

Показательненько так.

shimon ★★★★★
()

> А что если медленными, но шагами таки будет развиваться, тогда что?

Догонит ли черепаха Ахилла?

отридцает?

facepalm-2.5.2.dmg

shimon ★★★★★
()

Кроме Кнута полно другой классики, включая Вирта, Дийкстру, Бека, Бэкуса, Уэзерелла и десятков других. Практически все, что выходило до 85го года, вполне достойно прочтения и сейчас. Мгновенно устаревающий мусор в стиле «блаб за 21 день» начали издавать уже много позже.

Даже техническую документацию от тех же DEC или IBM к устаревшим системам сейчас читать можно и нужно. Чтобы научиться, как эту документацию писать правильно. Нынешние слабаки давно уже писать разучились.

lisprocks
()

> Т.е. студенты будут учить физику по электронной литературе? :(

Судя по цитате нельзя.

Evgueni ★★★★★
()

В местной библиотеке сказали, что ничего такого не знают. Либо это не на уровне государства, а более локально проводится, либо исходное сообщение по ссылке - ложь. Но я не вижу мотивов врать автору и поводов ему не доверять.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Это из инструкции по составлению планов курсов. В общем за что купил - за то и продаю.

А насколько инструкция обязательная, то есть, написать какую-нибудь отмазку в том духе, что для таких-то и таких-то вопросов такая-то и такая-то литература не устарела, поэтому мною принято решение не полностью соблюдать этот пункт как вредящий образовательному процессу и составлен без учёта реалий. И продолжить, нарушая пункт.

()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.