LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кино][ядерная война] «На следующий день» и «Нити»

0

0

На днях пересмотрел терминаторов, и моменты ядерного взрыва во втором напомнили о тех фильмах, которые смотрел в детстве и юности. Я тут же их пересмотрел снова. И я вспомнил, как это было.

Ядерная бомба всегда меня зачаровывала своим ужасом.

Оба фильма показывают ситуацию до и после. И немного самого ядерного взрыва.

«Нити» я посмотрел уже тогда, когда знал о ядерной реакции, о лучевой болезни, в школе эту часть физики еще не проходили, но я всегда с детства любил естественные науки, и кое-что читал по яф в том числе. Фильм нарочито документальный. Спокойный рассказ врача о том, как медленно угасает больной. Рассказывает о каждом абсцессе, о каждом кровоизлиянии.

«На следующий день» фильм иной. Более художественный, более голливудский. Его показали по первому каналу в году 84-85. Первоклашка смотрел этот фильм, и осознал смысл фильма не как абстрактный сюжет, а как реальное развитие ситуации. Я не мог спать, я боялся атомной бомбы больше всего на свете. Я до сих пор помню этот страх.

Уже в детстве я прекрасно знал, что такой крупный промышленный центр, как мой город — одна из приоритетных целей ядерных боеголовок. Я знал, что жилые кварталы строились из того расчета(по розе ветров), чтобы при взрыве на любом из химических предприятий города облако уносилось ветром мимо многоэтажек. Я знал, что мой район будет скрыт холмами от взрывной волны, если поразят завод, который имел наибольшее значение с точки зрения военной промышленности.

И я боялся не погибнуть в огне взрыва. Я боялся уцелеть. Боялся прожить несколько часов в ожогах. Или прожить несколько дней с острой лучевой болезнью. Или неделями умирать от нее. Или жить, и ждать опухоли или лейкемии. Ядерная зима, радиоактивные осадки и мутировавшие младенцы не были игровыми элементами Фоллаута. Я знал, что в любой момент это может случиться. У меня, ребенка, которому еще не стукнуло 10 лет, был план по спасению, план самоубийства в том случае, если ядерный взрыв не убьет меня быстро.

Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть. Честно говоря, я и сейчас побаиваюсь, что это вполне может случиться.

★★★★★

К сожалению в США масс-медиа старательно пытается убедить массы в безопасности ведения ядерной войны, что в корне отличается от концепции гарантированного взаимного уничтожения. Поэтому риски только растут, всё больше стран получают ЯБ, всё больше людей в США считают, что воевать ЯБ можно без особого вреда для себя...

Hokum ☆☆☆☆
()

Супер!

У тебя талант!

power
()

>Я знал, что мой район будет скрыт холмами от взрывной волны, если поразят завод, который имел наибольшее значение с точки зрения военной промышленности.

Нагугли в инете инструкцию на случай удара ядерным оружием по Москве. Там суть такова, что в МКАДе не выживет практически никто.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

оно так и есть. израиль, иран, южная корея  — страны не входящие в ядерный клуб, но вероятность обладания ЯБ стремится к 1. Военный конфликт при участии двух последних гарантированно обеспечит мир взаимным обменом ЯБ до усирачки.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

для того, чтобы начать ядерную войну не нужны МБР. Достаточно ирану скинуть ЯБ на израиль и всё, считай процесс пошёл.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

А кто войну поддержит? Россия и США начнут по ним дубасить? Не думаю. А с их кол-вом ЯБ они только максимум друг друга перебить смогут.

Dudraug ★★★★★
()

Хорошо, что ты тогда «письма мёртвого человека» не смотрел.
А «на следующий день» меня не впечатил. Взорвались бомбы, все продолжают радостно бегать.

Breton
()

Если иранцы нагреют евреев, то США вступится стопроцентно, а там уже и Китай подключится, да и КНДР может под шумок...

Hokum ☆☆☆☆
()

Нагугли в инете инструкцию на случай удара ядерным оружием по Москве. Там суть такова, что в МКАДе не выживет практически никто.

у нас не москва, которую покрывала не одна боеголовка, а город областного подчинения. в то же время площадь москвы всего в 2,5 раза больше чем площадь моего города. (а население в 33 раза больше).

большая часть промышленности состредоточена в восточной стороне города в ложбине, потом идет возвышенность, потом другая ложбина, в котором находится «центральный» район, на западе города. мой дом, который находился в 20 минутах ходьбы от горсовета — предпоследний дом на западе города. в то же время от «центра города» до «центра» промышленного района, до химзавода и азотно-тукового примерно 16-17 км (для справки диаметр МКАД ~40 км). Дополнительными преградами служат терриконы. Работая лаборантом на одном из химкомбинатов города, я проходил курсы ГО, и там рассматривались оба сценария, причем большое количество раненых и отравленных(sic!) местными химикатами в первые дни при ядерной атаке считался более вероятным развитием ситуации.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

>Хорошо, что ты тогда «письма мёртвого человека» не смотрел.

А «на следующий день» меня не впечатил. Взорвались бомбы, все продолжают радостно бегать.

смотрел, но в детстве-юности он не был понят, а во взрослом возрасте уже было сложно чем-то удивить. я говорю не о качестве фильмов (вообще я за «нити», «письма» уж очень заумные и философские), а о том, какое впечатление они произвели на неокрепшее детское сознание :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика

>Иран и Южная Корея до усрачки? У них ракет даже нет дальнего действия ЕМНИП.

в обоих случаях к конфликту подключится Россия — слишком близко к ее территориям. От Кореи до Владика вообще рукой подать.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

>Я тоже не из Москвы, но ради общего развития прочел.

нагуглил, у нас своя такая же была, а еще там были специнструкции, в которых указывалось, что и в каком порядке эвакуировать из лаборатории :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика

Неплохо написано. Думаю, вам стОит попробовать написать рассказ на эту тему.

Relan ★★★★★
()

А я и говорю что Москву давно пора продезинфицировать священным ядерным огнем.

ЗЫ Садовое Кольцо с МКАДом не путешь? Садовое кольцо пешком обойти можно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Неплохо написано. Думаю, вам стОит попробовать написать рассказ на эту тему.

А еще лучше поиграть в фоллаут, желательно первый. Ни в коем случае не 3.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не путаю. Там вроде если сбросить бомбу в центр города (по той писанине) скорость ветра в пределах мкада будет не менее 500м/c иногда даже выше, плюс воспламенения всего и вся в огромном радиусе, в центре так вообще одна плазма будет.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antony986

Ну да, толку от нее для обычных жителей 0.

Dudraug ★★★★★
()

>Взорвались бомбы, все продолжают радостно бегать.

кстати, все верно. если находиться в 15 км от взрыва, то еще можно успеть побегать минуты три после вспышки, пока волна Маха доберется до тебя. соответственно, в обоих фильмах речь шла о расстояниях в 15-30 км от эпицентра. пять мин после взрыва покажутся вечностью.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>ЗЫ Садовое Кольцо с МКАДом не путешь? Садовое кольцо пешком обойти можно

ненене. москва — цель термоядерных боеголовок. соотв садовое будет как раз краем стеклянной воронки.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

«На следующий день» смотрел, но меня как то не слишком впечатлило. «Нити» сейчас попробую выкачать. Кажется не видел.
А что до детских страхов - меня гораздо больше «А зори здесь тихие» впечатлил. Мне эта гребаная трясина долго потом снилась. Для тех лет это было сильно. Фильм до сих пор не люблю ;)

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>израиль, иран, южная корея — страны не входящие в ядерный клуб, но вероятность обладания ЯБ стремится к 1

у Израиля есть ядерное оружие и это все прекрасно знают

а вот у Ирана с Южной Кореей могут быть только ядерные пуки, по крайней мере, в настоящее время

и даже если Иран сцепится с Израилем, никакого всепланетного ядерного апокалипсиса не будет - все жить хотят

FractalL
()

Я к тому, как они после всех взрывов организованно бегали. И о количестве выживших.
Письма понравились больше атмосферой. Атмосферой безысходности. Всеми этими трупами на улицах, мыслями и поведением людей в их бункере.
Внезапно, но нити не смотрел и ничего не скажу о них. Но обязательно посмотрю.

Breton
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Если иранцы нагреют евреев, то США вступится стопроцентно

во-первых, иранцы не полезут к евреям, а евреи не полезут к иранцам

даже штаты не рискуют лезть к иранцам

во-вторых, я дико сомневаюсь, что, в случае поражения Израиля иранским ядерным оружием, США использует стратегическое ядерное оружие против Ирана, максимум - тактические ракеты и тяжёлые бомбардировщики с точечным применением чисто для усмирения

и я думаю, Россия с КНР не очень будут против - агрессий никто не любит, тем более ядерных

FractalL
()

кстати, кто не смотрел - смотреть «На последнем берегу»

атмосфера безысходности просто удушающая

FractalL
()

>Я к тому, как они после всех взрывов организованно бегали. И о количестве выживших.

там бонбануло по канзасу (вернее даже по соседним ракетным шахтам) от которого осталась площадка «здесь танцуют», а действие происходит в соседнем городе, по которому не шарахнули. а то, что организованно бегали — так то просто ж голливуд.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

Как-то смотрел фильм о событиях в Хиросиме и Нагасаки, с рассказами очевидцев. Так вот, был сильно удивлён, когда показали живую(!) участницу тех событий, которая пережила ядерный взрыв в эпицентре в здании банка. Она рассказала, как работала утром в банке, что было в момент взрыва, как выбралась из города и как ей помогли. Подрыв снаряда был воздушный над рекой у моста в центре города. Банк (здание с каменными стенами) стоял недалеко. Девушка выжила и уже бабушкой рассказывала в камеру о тех событиях.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Да, я видел эту бабушку в какой-то передаче. история, конечно, фантастическая, просто фантастическая.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neksys

>Так вот, был сильно удивлён, когда показали живую(!) участницу тех событий

фи

нашёл, чему удивляться

вот недавно умер человек, переживший две (!) атомные бомбардировки (его после взрыва в Хиросиме увезли в госпиталь в Нагасаки -))

дык он умер в возрасте 98 лет, чтоб я так жил

FractalL
()

«Нити» - не видел.

А вот «На следующий день» примечателен тем, что он очень реалистичен. Говорю это как спец по РХБЗ :) Из всех виденных фильмов по применению ЯО он самый достоверный. От предвоенной политики до тактики применения и последствий. Ну и с психологической точки зрения тоже хорош.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

> кстати, кто не смотрел - смотреть «На последнем берегу»

Хороший фильм. Впечатляющий. Тоже настоятельно рекомендую.

Relan ★★★★★
()

>кстати, кто не смотрел - смотреть «На последнем берегу»

Атмосфера - да. А вот с точки зрения достоверности - клюква неимоверной развесистости :)

KRoN73 ★★★★★
()

>а вот у Ирана с Южной Кореей могут быть только ядерные пуки, по крайней мере, в настоящее время

на одной из моих бывших работ хазяин делал капитальный ремонт дома, где был офис. там смотрящим за бригадой равшанов и джамшудов был дядька бывший инженер-атомщик. Строил при Союзе в Иране этот ядерный котел, вокруг которого щас весь сыр-бор. по его словам, котел строился именно для получения оружейного плутония.

Самое обидное, что сейчас дядька в Украине не найдет работу по специальности с вероятностью в 100%

Ingwar ★★★★★
() автор топика

>Что интересно, в 40-х годах постапокалипсис не снимали. Видимо, реальных ужасов хватало. :(

Просто в 1940-х гг. всё представимое было уже на практике. А вот к концу 1950-х уже появилось новое представление в виде ядерной войны. Соответственно, появился и новый жанр.

KRoN73 ★★★★★
()

>кстати, все верно. если находиться в 15 км от взрыва, то еще можно успеть побегать минуты три после вспышки, пока волна Маха доберется до тебя

Что такое «волна Маха»? ;)

...

В 15км последствия вспышки будут зависеть от мощности взрыва, погодных условий, одежды и т.д. Скажем, летом, в плохую погоду, можно и мегатонный класс перенести без последствий. А зимой, в ясную погоду, и от пары десятков килотонн можно обгореть насмерть.

Последствия воздействия ударной волны не менее прихотливы.

...

А вот в 30км можно уже спокойно и без укрытия перенести взрыв практически любого современного заряда.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Что интересно, в 40-х годах постапокалипсис не снимали. Видимо, реальных ужасов хватало. :(

Просто в 1940-х гг. всё представимое было уже на практике. А вот к концу 1950-х уже появилось новое представление в виде ядерной войны. Соответственно, появился и новый жанр.

Ядерный постапокалипсис разумеется появился только после Второй мировой, но сам жанр постапокалипсиса был еще до.

Relan ★★★★★
()

>Нагугли в инете инструкцию на случай удара ядерным оружием по Москве

Прекратите уже ссылаться на этот фейк :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А вот «На следующий день» примечателен тем, что он очень реалистичен. Говорю это как спец по РХБЗ :) Из всех виденных фильмов по применению ЯО он самый достоверный. От предвоенной политики до тактики применения и последствий. Ну и с психологической точки зрения тоже хорош.

Нити еще больше похожи на плакат по ГО. Голос за кадром — иллюстрация, голос за кадром — иллюстрация. Единственное, чем он уступает «Дню», так это чисто биологические последствия заражения почти не показаны. почти нет лысеющих и распадающихся от лучевой болезни людей.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

>но сам жанр постапокалипсиса был еще до.

Да. Но я повторюсь снова - до появления ядерного оружия все представимые вида апокалипсиса реализовывались уже на практике :) Ну, кроме собственно христианского варианта, само собой, что имеются виды научно-фантастические :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> но сам жанр постапокалипсиса был еще до.

Да. Но я повторюсь снова - до появления ядерного оружия все представимые вида апокалипсиса реализовывались уже на практике :) Ну, кроме собственно христианского варианта, само собой, что имеются виды научно-фантастические :)

А, теперь понял о чем вы.

Кстати, может еще какие-нибудь фильмы порекомендуете с точки зрения достоверности?

Relan ★★★★★
()

>Кстати, может еще какие-нибудь фильмы порекомендуете с точки зрения достоверности?

Навскидку других достоверных вспомнить не могу. Обычно колеблется от уровня «абстрагироваться и не замечать ляпов нужно, но не очень сложно» до «нужно, но почти невозможно» :)

...

Когда один из героев в «На последнем берегу» порвал об острый угол защитный скафандр и начал быстро загибаться от радиации, это напрочь убило для меня весь трагизм момента :) Жалко, что сценарист/режиссёр такого фильма никогда не надевали хотя бы ОЗК, иначе бы не допускали такого бреда.

...

А вот когда в «На следующий день» герои выходят из подвала и видят засыпанное пеплом поле с дохлыми коровами, и бегают по нему, при этом ничего не испытывая - внутри уже начинает всё сжиматься от того, что, во-первых, прекрасно понимаешь, что сейчас, ещё невидимо, происходит с их кожей и лёгкими и того, что сценарист это тоже знает и что последствия ещё проявят себя... Есть особый трагизм в ситуации, когда судьба героя уже предрешена.

«А солнце жарит, что оно пропало! И не у нас судьбы уже иной ...»

KRoN73 ★★★★★
()

>зачаровывала своим ужасом

Я не мог спать

я боялся атомной бомбы больше всего на свете

я боялся

Я боялся уцелеть

Боялся прожить несколько часов в ожогах

итд

Это что-то аутоиммунное.

px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.