На днях пересмотрел терминаторов, и моменты ядерного взрыва во втором напомнили о тех фильмах, которые смотрел в детстве и юности. Я тут же их пересмотрел снова. И я вспомнил, как это было.
Ядерная бомба всегда меня зачаровывала своим ужасом.
Оба фильма показывают ситуацию до и после. И немного самого ядерного взрыва.
«Нити» я посмотрел уже тогда, когда знал о ядерной реакции, о лучевой болезни, в школе эту часть физики еще не проходили, но я всегда с детства любил естественные науки, и кое-что читал по яф в том числе. Фильм нарочито документальный. Спокойный рассказ врача о том, как медленно угасает больной. Рассказывает о каждом абсцессе, о каждом кровоизлиянии.
«На следующий день» фильм иной. Более художественный, более голливудский. Его показали по первому каналу в году 84-85. Первоклашка смотрел этот фильм, и осознал смысл фильма не как абстрактный сюжет, а как реальное развитие ситуации. Я не мог спать, я боялся атомной бомбы больше всего на свете. Я до сих пор помню этот страх.
Уже в детстве я прекрасно знал, что такой крупный промышленный центр, как мой город — одна из приоритетных целей ядерных боеголовок. Я знал, что жилые кварталы строились из того расчета(по розе ветров), чтобы при взрыве на любом из химических предприятий города облако уносилось ветром мимо многоэтажек. Я знал, что мой район будет скрыт холмами от взрывной волны, если поразят завод, который имел наибольшее значение с точки зрения военной промышленности.
И я боялся не погибнуть в огне взрыва. Я боялся уцелеть. Боялся прожить несколько часов в ожогах. Или прожить несколько дней с острой лучевой болезнью. Или неделями умирать от нее. Или жить, и ждать опухоли или лейкемии. Ядерная зима, радиоактивные осадки и мутировавшие младенцы не были игровыми элементами Фоллаута. Я знал, что в любой момент это может случиться. У меня, ребенка, которому еще не стукнуло 10 лет, был план по спасению, план самоубийства в том случае, если ядерный взрыв не убьет меня быстро.
Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть. Честно говоря, я и сейчас побаиваюсь, что это вполне может случиться.