не буду ничего советовать. но вот у меня например чудесная плата Asus M3N WS. через dvpau показывает видео, проц вероятно без проблемно можно поставить AM3 а так проц AM2 (просто был давно). у процессоров AM3 контроллер памяти поддерживает DDR2 и DDR3 в зависимости от того куда воткнёшь.
А что, у вас без проблем можно купить какое угодно железо? Я, например, выбрал было для апгрейда отличную мать M/B ASRock P45TurboTwins2000 (RTL) LGA775 <P45> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAID ATX 2DDR-II+4DDR-III, а ее нигде не было, пришлось брать то, что было (без DDR3, с дерьмовеньким чипсетом).
Это что, мегамагазин такой? У меня ближайшие компьютерные магазины в Ставрополе, а там выбора практически никакого. А под заказ не могу, т.к. езжу туда раз в 2-3 месяца.
если i5 и DDR3 можно объяснить имеющимися в запасе детальками, которые хотелось бы использовать, то отсутствие raid-а и прочей фигни объяснить сложнее. Простота -> надёжность? Так надо тогда смотреть серверные платы, что конфликтует с i5 и DDR3. И в особенности с хорошей ценой. Смирись, лучшее - враг хорошего. Согласись уже с тем, что в матери могут быть «религиозно»-неудовлетворяющие тебя компоненты.
Core i5 тот что 2 ядра и 32нм? Видео, которое внутри процессора торчит, использовать планируется? Если да, то 2 платы на чипах H55 & H57 в Кее - asrock за 4000р, asus за 9400р. Если видео внешнее будет, то подойдёт любая на p55 - http://shop.key.ru/shop/goods/26894/ - но итого 4500р. В общем я бы взял phenom2/athlon2 и плату на сокете am3. Будет дешевле и даже очень неплохо по производеительности (сам использую атлон2 и очень доволен).
Столкнулся как-то давно с проблемами в Асус под линуксом. После этого брал всегда Gigabyte и под интел и под amd пока чего-то неработающего или работающего с бубном не встретил.
MSI 790GX-G65 - нормальная плата, даже локальная память видеокарты распаяна (но свободными драйверами не поддерживается ещё). Процессор можно и 635 взять.
да чего уж там. сразу Phenom II X4 965 . вот фаны интел вечно со своей глупостью выползают. сами покупают себе простенькие целероны, но советовать будут (около)топое и кричат что AMD отстой раз у них до топовых Intel производительность не дотягивается. или раз в 5 лет купят таки что-то околотоповое от Intel и потом сидят с этим старьём.
> вот фаны интел вечно со своей глупостью выползают.
Вот фаны амд вечно со своей глупостью выползают.
сами покупают себе простенькие целероны, но советовать будут (около)топое
У интела есть выбор, хочешь простенький (офисный) десктоп или тонкий клиент - бери селерон, хочешь помощнее - бери корки, хочешь игровой комп - есть i5, i7, i9.
или раз в 5 лет купят таки что-то околотоповое от Intel и потом сидят с этим старьём.
А ты, я так понимаю, раз в пол-года процессор покупаешь новый?
и AMD можно купить от одноядерного с пониженным энергопотреблением до 4-х , а с апреля до 6-ти ядерного десктопного процессора.
нет, мой проц уже года 2-3 как куплен - X2 5200 (2.6 Ггц). а вот фаны интел не могут себе позволить купить то что они хотели бы, но воплей от них много про «отстойные» AMD.
комп на платформе интел всегда оказывается дороже. тем более если это DDR3. хотя тут и AMD уже касается - NVidia не делает для AM3 чипсетов, а жаль. но можно купить на AM2[+] и проц ставить AM3 и память DDR2.
> и AMD можно купить от одноядерного с пониженным энергопотреблением до 4-х , а с апреля до 6-ти ядерного десктопного процессора.
Разница между процессорами, которые я перечислил как-раз не в количестве ядер, а в технологии и внутреннем устройстве. А так я и сам знаю, что АМД способно только ядра добавлять, желательно по степени тройки.
нет, мой проц уже года 2-3 как куплен - X2 5200 (2.6 Ггц).
Моему C2D 6550 года 3 уже, на еще одну в прошлом году машину взял C2D 8500. Этого за глаза достаточно лет на 5-7.
а вот фаны интел не могут себе позволить купить то что они хотели бы, но воплей от них много про «отстойные» AMD.
Ну толсто же.
комп на платформе интел всегда оказывается дороже
Новые технологии всегда оказываются дороже. Или ты думаешь, что за новый процессор от АМД ты не переплачиваешь?
тем более если это DDR3
Тут я с тобой согласен, ДДР3 не нужно... пока что... в том состоянии, в котором оно существует.
>Новые технологии всегда оказываются дороже. Или ты думаешь, что за новый процессор от АМД ты не переплачиваешь?
ты намерянно пропистил часть про Nvidia. то что они не делают чипсеты для AM3 и соответственно уже AMD тут монополист.
DDR3 - далеко не новая технология. весь вопрос в её нужности. AMD перестраховалась и выпустила процессоры с её поддержкой, но поддержку DDR2 из них не выкидывала. и дело не только в поддержке «старого» сокета AM2.
Intel пожизни была догоняющей. заручившись поддержкой Microsoft и действуя теми же методами (за что сейчас и расплачиваются, сотнями миллионов долларов) им долго удавалось удерживать «лидерство». им не надо было совершенствовать технологии - им хватало шантажировать и подкупать производителей железа.
даже не особо вспоминая старое позорище когда все, даже мелкие производители, перешагнули частоту 100Мгц а Intel топталась на позорных 66-ти, можно назвать то что Intel лицензировала у AMD сейчас - интегрированный контроллер памяти и систему amd64 (неважно как она называется точно). с производством многоядерных процессоров Intel так же долго ничего не могла сделать. конечно им было не надо развивать технологии и делать что-то для пользователей. у них же было всё «схвачено» - производители ноутов и брендовых компьютеров были ими «куплены».
поэтому и «Intel не нужна». ни раньше, ни теперь когда всё идёт к ARM-ам на нетбуках/ноутах а после и вероятно на десктопах. потому что с аппаратным декодированием (например от nvidia) и CUDA - мощные процессоры уже почти не нужны. ARM-ы же многоядерные бывают.
> ты намерянно пропистил часть про Nvidia. то что они не делают чипсеты для AM3 и соответственно уже AMD тут монополист.
Нет, я не распарсил, там что-то было про ДДР3 еще.
Под АМ3 есть решения на базе чипсетов nForce 750a SLI (DDR2) и, с небольшими ограничениями, nForce 980A SLI (DDR3).
> даже мелкие производители, перешагнули частоту 100Мгц а Intel топталась на позорных 66-ти
Ты так говоришь, как будто у процессора есть только одна важная характеристика - частота.
систему amd64
А вот это лучше бы уступило место другой нормальной архитектуре, пусть и не совместимой с х86.
потому что с аппаратным декодированием (например от nvidia) и CUDA - мощные процессоры уже почти не нужны
Пока это станет доступно, пока под это перепишут софт, пока этим начнут пользоваться технологии уйдут еще дальше.
ARM-ы же многоядерные бывают.
Я только всеми руками за АРМ. Но они пока не доступны на рынке процессоров.
>Ты так говоришь, как будто у процессора есть только одна важная характеристика - частота.
в то время - да
А вот это лучше бы уступило место другой нормальной архитектуре, пусть и не совместимой с х86.
часть про подкуп производителей ты железа пропустил.
Пока это станет доступно, пока под это перепишут софт, пока этим начнут пользоваться технологии уйдут еще дальше.
производители используют активно ION. а там дохлый атом + nvidia для аппаратного декодирования. ничего не мешает там быть ARM-у с линуксом. и это нет только ноуты но и устройства для проигрывания видео/мультимедиа центры.
это уже самые крупные японские производители.
> ничего не мешает там быть ARM-у с линуксом.
Кроме Intel, Microsoft и AMD.
часть про подкуп производителей ты железа пропустил.
Ну это никто и не отрицает. Только не совсем подкуп. Интел делает скидки своим партнерам, это нормально при рыночных отношениях. А то, что антимонопольщики захотели бабла срубить, да показатели улучшить, это уже совсем другое дело.
скидки это когда скидки постоянному/крупному покупателю. а когда скидки только в обмен на неиспользование продукции конкурента - это уже подкуп. за что интел сейчас расплачивается.