LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Найдено в блогах] Добро или зло?!

0

0

http://xfire.blogmetro.ru/2010/02/25/dobro-ili-zlo/

Настолько часто задаюсь вопросом, что лучше добро или зло?

Как показывает практика добро побеждает только в сказках. В жизни для него слишком мало места. В жизни всё совсем иначе, как ни хотелось бы но зло неотъемлемая часть жизни, без него жизнь невразумительна. Недавно услышал фразу: “Зло побеждает, если добро бездействует, если вкратце , то зло побеждает”. Хочу услышать разные мнения на этот счёт.

Собстно сабж!

Ответ на: комментарий от Lumi

Не такие, но что-то уже было. Религиозные представления были очень давно, а это уже по крайней мере мораль. Вот когда человек из животного превратился в человека - это вопрос. Вы можете ответить? А наука утвердительно что-нибудь говорит?

MikeB ★★★★
()

Смотря что считать добром и злом. Как показывает практика это понятия очень относительные. Я воспринимаю их так: добро - это то что для меня хорошо в долгосрочной перспективе, ну а зло - это соответственно то что мне вредит. Исходя из этого принципа я стараюсь делать только добро, и считаю что добро обязательно должно победить. Однако очевидно что другие люди, руководствуясь своими представлениями о добре и зле, о том что для них хорошо, а что плохо, далеко не всегда считают меня добрым.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MikeB

>Тот кто утверждает что может объяснить все либо лжец либо сумасшедший.

Поведение одного человека объяснить архисложно. Поседение массы людей укладывается в несколько несложных дифференциальных уравнений. Известный парадокс.

Absurd ★★★
()

Понятия добра и зла зависят от цели. Что хорошо для достижения цели - то есть добро, соответственно, что плохо - зло.
Соответственно, кто устанавливает цель - тот и устанавливает понятия добра и зла. А насколько уже мы в состоянии понять, что есть что - зависит от нашего эволюционного развития.
Основной критерий оценки - совесть.

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

>Да Вы, батенька, социал-дарвинист?

Понятия не имею, я на себя лэйблы не вешаю :) Вобщем, если ты хочешь жить ты сделаешь максимум, вплоть до убийства. Это объяснять не надо? И называй это как хочешь, я называю это естественный отбор. Т.е. сильный побеждает слабого, можно сравнить это с брутальным видом спорта.

Кто сказал, что от зла невозможно получать удовольствие? Разные дегенераты получают удовольствие от убийства детей, например.

Не только. man «Законопослушный гражданин».

gh0stwizard ★★★★★
()

Офигеть! Какие все умные!!!!!!!!!!!!!!!

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Не только. man «Законопослушный гражданин».

От зла куча пользы и удовольствия почти всегда.

Кражи, мошенничество, пиратство (которое в море) да и которое за компом тоже - приносят отличный доход и как следствие удовольствие.

И 99.9% людей эгоисты, которые легко закроют глаза на источник дохода, если он им нужен ( просто один пойдёт на всё вышеперечисленное просто так, а другой - когда его ребёнка похитят и потребуют выкуп, но разницы нет - он совершает зло по отношению к кому-то, чтобы улучшить своё положение)

Не такие, но что-то уже было. Религиозные представления были очень давно, а это уже по крайней мере мораль. Вот когда человек из животного превратился в человека - это вопрос. Вы можете ответить? А наука утвердительно что-нибудь говорит?

Жизнь говорит, что человек как был животным, так им и остаётся. И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

Bym
()
Ответ на: комментарий от Bym

> И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

Есть интересная теория о «двухпалатном человеке», согласно которой серьёзные изменения в режиме работы мозга человека произошли относительно недавно в исторических масштабах. http://transmission.lenin.ru/Jaynes-Consciousness.html

anon000
()
Ответ на: комментарий от Bym

Жизнь говорит, что человек как был животным, так им и остаётся. И нет ни одной причины ему измениться, как минимум за последние 4000 лет причин и изменений не было.

А за последние 5000 лет? а за 10000?
И почему человек - животное? У животных нет воли и совести, а у человека есть (хотя, совесть есть в разных количествах и не у всех). Это очень большое отличие.

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

>У животных нет воли и совести

Ну совесть-то и воля у животных есть. Вон посмотрите какие собаки молодцы. И охраняют и хозяина ищут/ждут. См. фильм «Хатико», основанной на реальной истории в Японии. Вобщем псу поставили памятник! А люди могут положить болт, если захотят.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Так статистика же. Фокус в том что поведение одного конкретного человека в толпе так же сложно угадать как вне толпы. А ыв толпе закон больших чисел работает благодаря очень плохой коммуникации между ее членами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.