LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему] гитара

0

0

Посоветуйте пожалуйста хороший самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Ноты знаю, слух имею, музыкальную (правда по баяну) заканчивал. Теперь вот гитару хочу освоить, а с чего начать - ума не приложу. К высотам не стремлюсь - так, поиграть на разновсяческих пьянках в кругу знакомых.

★★★★★

Раз тема есть, спрошу: курс музыкальной теории, вокала.

wyldrodney
()

Личное присутствие.

Лучше начинать с живым учителем, чтобы положение рук поставил.

Camel ★★★★★
()

Зачем тебе это поделие если ты баян освоил. ИМХО в кругу друзей на баяне лабать самое то :)

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Тяжёл баян.

Зачем тебе это поделие если ты баян освоил. ИМХО в кругу друзей на баяне лабать самое то :)

Баян трудно в походы таскать.

Camel ★★★★★
()

> так, поиграть на разновсяческих пьянках в кругу знакомых

тогда заучить 3 блатных аккорда, научиться брать барре, пару приёмов боя и вуаля :-)

а вот если уже что-то менее пацанское... впрочем, любой самоучитель советского времени может быть достаточен для начала.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

впрочем, любой самоучитель советского времени может быть достаточен для начала.

+1. Очень даже неплохо писали тогда.

Ximen ★★★★
()

Если просто побрякать на блатных то даже искать ничего не надо. Достаточно тупо заучить пару простых мелодий по табулатурам. Если нужно по взрослому - то нужно к репетитору на поклон идти. Если нет времени и денег на этого алчного человека - то на ютубе много обучающего видео. Можно начать с просмотра видяшек от Кофанова. Действуй

bioreactor ★★★★★
()

Кроме лора есть ещё знакомые? Вот поищи кто спец по гитарам и заставь преподать пару уроков. Или не пару. Ну и попроси дать направление, конечно.
Вообще, я учился по рассылке на сабскрайб.ру, там такой был небольшой самоучитель из писем. Вообще, после 5 писем сам понимаешь что нужно, а что нет.
Начни с того что изучи гитару. Ан нет, начни с того что купи или возьми у кого-нить акустику(классическую лучше, ибо быстрее пальцы заставишь выдерживать нагрузку).
Так вот, изучи гитару. Что такое мензура, лады, подтяжка, бой, аккорд, перебор и как лучше всё это играть.
Сначала начни с изучения простых аккордов:
C, Am, Dm, D, G, E, Em. Ещё советую H7 сразу учить.
Как будешь держать их так, чтобы звук был без треска, так учись переключаться между ними. Важно просто быстро перебирать их пальцами, чтобы наладилась мышечная память.
Пока учишь аккорды, можешь изучать переборы. Любые песни можешь смотреть, в каждой есть какой-нить перебор. Для поиска смотри http://amdm.ru ибо это лучший сайт для начинающих, хотя и не только. Главное развивай игру переборов всеми пальцами. Большой на бас - остальные по струнам(важно чтобы пальцы запомнили струны и ты мог быстро играть и находить их).
Затем изучи приёмы hammer-on и pull-off, подтяжки - это для переборов.
Как с аккордами норм будет - учи бои. Помни одно - у боёв нет названий(самовнушение). Бой это ритм. Только ритм. Просто подбирай ритм. Любой. Да под любою песню. И играй, играй и ещё раз играй. Важно «слышать» где красивее будет удар снизу, а где сверху и по какой части струн лучше ударять.
Итак, у тебя к этому моменту должно быть:
Гитара, быстрое переключение аккордов, переборы, немного эффектов(бенды, пулл, хаммер), владение пальцами.
Теперь приступай к баррэ. Вот на нём застрять можешь от недели до 3х месяцев. У кого как. Я застрял почти на месяц, и то из-за лени.
Далее... А далее создашь ещё один тред, расскажу что можно делать дальше ;)

tia
()
Ответ на: комментарий от ezoteric

> живые учителя не нужны

как и живая музыка, ага

gunja
()
Ответ на: комментарий от tia

твои гитрные советы удивительно похожи на твои же советы программерские - субъективные и удивительно бестолковые :)

jtootf ★★★★★
()

>Так вот, изучи гитару. Что такое мензура, лады, подтяжка, бой, аккорд, перебор и как лучше всё это играть.

Бой это ритм

лулзов ты доставил неимоверно )))

px ★★★
()

Руки надо у препода ставить. Это два-три занятия, без вариантов. Если образование уже есть, то самоучитель и не нужен - достаточно разучить основные лады, набить руку.

ist76 ★★★★★
()

А ты классику хочешь играть или например блюзовую импровизацию? Знакомый покупал себе видео и аудио школы известных гитаристов. Классика - нормальный старый самоучитель.

tux2002
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Ну не нужно же так смешить, глупышка.
Видимо, ты то гитару вообще только по телевизору и видел. Вот если бы ты хоть немного разбирался в гитарной игре(хотя я могу допустить что ты умеешь что-то играть, уж больно много быдла развелось, умеющего играть «что-то», а на деле нефига не умеющего, съедаю таких каждый день на завтрак), то написал бы хоть один дельный совет.
В общем, без комментариев.

лулзов ты доставил неимоверно )))

Смотрите-ка какое быдло подтянулось. Иди пололокай на свои двачи, идиотина.

tia
()
Ответ на: комментарий от tux2002

Вообще не умея играть на гитаре мало кто знает что точно хочет играть. Для начала нужно общую технику наладить. А вот дальше - дело стиля.
Вот ко мне в бывшую группу пришёл один «гытарист». Хотел играть лид-партии. Говорил что он весь такой правильный, сразу электро-гитару купил ибо хотел играть метал и знал что именно его будет играть. Печальное зрелище, скажу я вам. Да, что-то умеет, но видно что оне не ощущает гитару и ноты. Я его за слово «акустика сосёт» хотел выгнать с репетиции не попробовав сыграть даже первую подготовленную песню.

tia
()

Видимо, ты то гитару вообще только по телевизору и видел

ты знал! ты знал!

jtootf ★★★★★
()

:) вау. тогда вопрос: сколько времени уходит на подобное обучение если уделять хотя бы полтора часа в день?

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Года 3. Акустику. Нет, я не вру.
Если хочешь обучиться игре на гитаре, но нужно уделять как минимум часа 4 в день. Без шуток. Я за месяцев 6 научился очень не плохо играть на акустике и немного на электро. Ещё через 6 перешёл на электро-гитару как на основной инструмент.
Сейчас уже имею опыт 3 года игры на гитаре в сумме. 1 год чисто на акустике, 1 чисто на электро и последний год вот играю на электро и иногда на акустике.
Вообще нужно играть не запоем, а по минут 20-30 с перерывами, т.е. когда уже мозоли сформируются, тогда да. Просто чаще иметь гитару под рукой и не терять желание :)

tia
()

> хотя бы полтора часа в день

угу... на металлических струнах. нейлон поставьте, кстати для начала.

а по полтора часа в день... это получится песенку разучить и довести до состояния за неделю

gunja
()

Хотел тоже как-то заняться Баяном, или аккордеоном... душа лежит))

Из самоучителей, помню были такие книжечки как Guitar College (на торрентс^Wрутрекер.ру^Worg 100% есть).

lexxus-lex ★★★
()

>не терять желание

Это главное! :)

Сам уже брынчу, лабаю, запиливаю лет 8 :)

lexxus-lex ★★★
()

Кстати на счёт металлических и нейлоновых струн на гитаре для обучения год-полтора назад читал интересную статью в каком-то музыкальном журнале. Суть которого сводится к этому:
Хочешь бренчать и быстренько чему-нить научиться - нейлон. Кстати, в музыкалках нейлон используют очень кстати из-за продолжительности обучения. Нейлон не отпугивает детей и не портит их молодые пальцы, которые ещё не сформировались толком.
Хочешь достаточно быстро научиться играть сложные партии и подготовить руки для игры сложного - металл. Вообще, там много говорилось на эту тему. Суть в том что на металле ты дольше будешь учиться держать аккорды, зато потом ты будешь обращаться с гитарой как с пылинкой. Да, так легко будет тянуть бенды и играть теппингом и легато, например.

tia
()

Оно не для новичков, а для тех, кто уже поставил руку и умеет играть хоть что-то.
Кстати да, не плохой сайт.

tia
()

для тех, кто уже поставил руку и умеет играть хоть что-то

тем, кому ставили руку «изучением простых аккордов» её потом приходится ломать. вместе с ушами

jtootf ★★★★★
()

>Кстати, в музыкалках нейлон используют очень кстати из-за продолжительности обучения. Нейлон не отпугивает детей и не портит их молодые пальцы, которые ещё не сформировались толком.

В музыкалках нейлон используют оттого что классическая гитара - с нейлоновыми струнами (и жильными - для любителей олдскула). Не надо нести ахинею. Классическая, эстрадная, электрогитары - разные инструменты, с разными способами игры. Общего у них только строй. Если хочется играть мяталл, то учится на классике бесполезно. Если хочется играть a la B.B.King то Мальмстиновская школа шреда тоже не поможет.

ist76 ★★★★★
()

Ещё один предубежденец что аккорды «портят руки». Глупышка, ты вообще не используешь аккорды? Ты считаешь что аккорды никто не использует в соло-партиях? Я вынужден тебя огорчить, няшечка.
С простых аккордов начинается любое обучение, а все курсы вроде «обучение соло-гитаре» являются полным идиотизмом, тратой денег и, как-раз, порчей рук.

tia
()

> достаточно быстро научиться играть сложные партии

не... я не сторонник пятилеток в 4 года.

сложные партии - для этого есть музыкальные школы.

играть у парадной по вечерам - начинать с нейлона. железо ставить потом, «чтобы как у пацанов». а вообще, нейлон тоже даёт звук и не всякий «обычный» слушатель сходу отличит на чём извлекается звук.

gunja
()
Ответ на: комментарий от ist76

> играть мяталл, то учится на классике бесполезно

если «лабать митолл», то может и стоит согласиться. но уж если играть, то основы звукоизвлечения надо начинать с азов.

а то (не помню как называется) снять звук на 1/4 струны или на 1/2 на электрухе может и проще, но от этого умение не появится. да, к 1/3 струны тоже относится. хотя всё это уже не совсем начала игры.

http://www.youtube.com/watch?v=2iLIhLv8LuY

я сомневаюсь, что они не учились играть в музыкалках

gunja
()

>Не надо нести ахинею
Это одна из причин. Не более. Сначала на курсах гитары у всех нейлон. Всем ставят руки под нейлон. А вот потом, на курсах выше уже идёт разделение... правильно, на электро, классика, эстрада. И, кстати, строй не общий. В некоторых школах на последних курсах учат играть в разных строях.
Если хочется играть метал, то на акустике играть бесполезно только по той причине, что ты забросишь.

tia
()

у тебя в роду больных дислексией не было?

jtootf ★★★★★
()

я хз, мне б хотелось некоторые песни Цоя, Чайф и т.д - это металл или нет?
насчет нейлона - я так понял что это нейлоновые струны? кстати пойду наверное на выходных струны выбирать. возьму на заметку что нейлон для начинающих лучше.

Komintern ★★★★★
() автор топика

>но уж если играть, то основы звукоизвлечения надо начинать с азов.

Как быть с тем, что в классической гитаре не используется медиатор?
Как быть с тем, что основы звукоизвлечения абсолютно разные?

Натуральный флажолет - извлекается элементарно. Это именно что азы. В т.ч. и на классике.
На электрогитаре можно извлекать искусственные флажолеты - в произвольном месте грифа. Вот и все отличие.

ist76 ★★★★★
()

Цой, Чайф, Би2, Ария, Сплин... что ещё? Ну да, это кухонная музыка. В принципе хватит и нейлона. Но вот переборы(в особенности сплин, би2, ария, чайф) лучше звучат на металле.

tia
()

> :) вау. тогда вопрос: сколько времени уходит на подобное обучение если уделять хотя бы полтора часа в день?

Если по-простецки, ленивым ритмом, на «Am-Dm-E-F-G-C» уходит пара недель, чтобы начать «чиста с пацанами лабать» :-) Чтобы костыли научиться ставить, еще недели-двух хватит. А чтобы играть научиться.... Хз. Я так и не научился. Надо исправляться, блин.

no-dashi ★★★★★
()

>Сначала на курсах гитары у всех нейлон.

На каких курсах? В Berklee College of Music или в МГК Чайковского? Или в школьном кружке?

ist76 ★★★★★
()

>я хз, мне б хотелось некоторые песни Цоя, Чайф и т.д - это металл или нет?

Этому вообще можно не учится. Такой уровень достигается за месяц неутомительных занятий.

ist76 ★★★★★
()

>Как быть с тем, что в классической гитаре не используется медиатор?
Легко. Это полезно и для электрогитары ибо некоторые переборы медиатором сыграть не реально, а хочется.

Как быть с тем, что основы звукоизвлечения абсолютно разные?

Ну глупости. Ей богу бред.

Натуральный флажолет - извлекается элементарно. Это именно что азы. В т.ч. и на классике.

Да.

На электрогитаре можно извлекать искусственные флажолеты - в произвольном месте грифа. Вот и все отличие.

Ты должно быть хотел сказать про медиаторный флажолет. Искусственный флажолет тоже легко повторить на классике. Более того, медиаторный тоже, но медиаторный будет очень тихим.

tia
()

Курс - любой учебный курс. Что в школе, что в колледже, что в кружке.

tia
()

и еще вопрос: для обычной шестиструнной гитары с нейлоновыми струнами нужен ли медиатор? или он вообще не в тему?

Komintern ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.