LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему] Телескопы

0

0

Всем привет, дело такое - у моей любимой девушки - назревает ДР.
насколько я знаю, она, так сказать, мечтает о телескопе - смотреть на звезды, луну итд )

вот, и решил я ей подарить на ДР телескоп, ибо сам тоже бы с удовольствием поигрался с такой штукой.

полез в гугляндию - но толком так и не смог разобраться, чтобы стоило взять.

дело такое, телескоп нужен собственно для любителей, что у меня - что для нее, опыта нет никакого только будем осваиваться )

бюджет - около 2к

что бы посоветовали?

Спасибо )

Ответ на: комментарий от madgnu

до 2к$

хочется хороший, так сказать, на вырост.

вначале учиться - а потом не обламываться...

ну, понимаете к чему я веду? )

Effect
() автор топика

Здравствуйте). http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=68073 - вот вариант. Скажу честно - лично я с этой моделью не работал, но по характеристикам для наблюдений Луны подходит. Вообще это, конечно, игрушка - за 2000р. мощного телескопа для изучения звёзд, галактик и туманностей просто не бывает. Но приятное времяпрепровождение обеспечит. Совет: когда будете выбирать, определите, что на небе вам интересно в 1-ую очередь - луна и планеты или же звёзды и туманности с галактиками. Пройдусь по характеристикам данного телескопа:

-Искатель. По сути - маленький телескоп (20-30 мм в диаметре) и с маленьким увеличением. Нужен для «прицеливания», т.к. при большом увеличении телескопа поле зрения мало и поймать объект трудно.

-Диаметр (в данном случае - 50 мм). Важен при наблюдении тусклых объектов, таких как многие звёзды, туманности и галактики, находящихся за пределом видимости человеческого глаза. Т.к. Луна и так очень яркий объект, по сравнению с остальным, то этот параметр некритичен.

-Рефрактор/рефлектор. 1-ый использует как «рабочее тело» линзу, 2-ой же - вогнутое зеркало.

-Ахроматический. Телескоп с коррекцией хроматической абберации - явления слабой радужной каймы вокруг ярких объектов, например, той же Луны.

-Штатив. При больших увеличениях чем он массивнее, тем лучше, ибо при них становится заметной вибрация телескопа даже от небольшого дуновения ветра.

-Комбинируя окуляры с линзой Барлоу можно получать разные увеличения. Рекомендую не обращать внимания на большую цифру в 450 крат в данном варианте, т.к. чёткость будет очень плохая, к тому же сразу станет невыносимым дрожание изображения вследствие поднимающихся потоков тёплого воздуха. Из своей практики могу сказать, что оптимальным является увеличение равное 2 * D, где D - диаметр линзы или зеркала телескопа в мм.

-Диагональное зеркало. Нужно в этом рефракторе для удобства - чтобы можно было смотреть сбоку, а не ломать шею для наблюдения объектов, близких к зениту.

Удачи в выборе=).

JCD
()
Ответ на: комментарий от Effect

Да, про 2000 я тоже не так понял). Ну тогда советую обратить внимание на фирму Meade - отзывы слышал хорошие. К тому же они с компьютеризированным управлением. Но моё небольшое эссе всё равно в силе, вне зависимости от размера. Только добавлю ещё: в телескопах Meade применяются как зеркала, так и линза. Разрешение - способность показывать мелкие детали - кратеры и разломы на Луне, тесные кратные звёздные системы, детали атмосферы планет-гигантов. Чем меньше, тем лучше. Измеряется в угловых секундах. Проницающая сила - способность телескопа показывать слабо светящиеся объекты. Пропорциональна диаметру телескопа. Чем больше, тем лучше.

JCD
()
Ответ на: комментарий от Effect

>до 2к$

на вырост.

Ото много выбора среди телескопов.
Идешь в магазин и выбираешь за 2к дуллеровь

elf
()

Всем спасибо, есть куда смотреть )

Effect
() автор топика

Чем мне нравится этот форум, так это тем, что в каждом пятом топике на посоветовать прибегает свежезарегистрированный посетитель и начинает рекламировать.

Igron ★★★★★
()

Если бюджет 2k рубля - не заморчивайся. За эти бабки телескоп нормальный не купишь (я астроном-любитель -знаю о чем говорю). Лучше уж букетик приличный сваргань. Если 2k уе можно подумать. Но тут зависит от физической подготовки девушки, наличия автотранспорта, засветки и т.п.

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

Если есть большая машина и девушка чемпион района по тяжелой атлетике, то могу порекомендовать Sky-Watcher DOB 12" Retractable Motor

Pterodaktil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.