LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему] гитара

0

0

Посоветуйте пожалуйста хороший самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Ноты знаю, слух имею, музыкальную (правда по баяну) заканчивал. Теперь вот гитару хочу освоить, а с чего начать - ума не приложу. К высотам не стремлюсь - так, поиграть на разновсяческих пьянках в кругу знакомых.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Komintern

Для классической - не в тему. Переборы иногда - да. Для пафоса - да.

tia
()
Ответ на: комментарий от ist76

> Такой уровень достигается за месяц неутомительных занятий.

А если с нейлоном, то еще и не больно. Кстати, забавно было бы посмотреть на того, кто будет ставить железо на классическую гитару (не путаем с русским ужасом ковровского завода, где гриф болтом регулируют). И сколько дней после этого гитара проживет :-)

no-dashi ★★★★★
()

> в классической гитаре не используется медиатор?

угу. используются 4 удлинённых ногтями пальца.

Натуральный флажолет - извлекается элементарно

ну кому как... кому как

что основы звукоизвлечения абсолютно разные

извлечения - одни и те же: струна колеблется. а вот усиления и распространения - разные: в одном резонатор помогает, в другом электрический тракт усиливает

gunja
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Это да. На классику вообще редко видел когда ставят железо для игры.
Вот для обучения и на это время, да и то только на «русские» - да.

tia
()

no pain - no gain
вообще, если больно, значит что-то не так: или руки неправильно стоят или пора отдохнуть. Иначе рано или поздно ждет встреча с ортопедом

Кстати, забавно было бы посмотреть на того, кто будет ставить железо на классическую гитару

Зависит от струн. Если натянуть 10/52 сразу крякнет. если 8/46, то через недельку

ist76 ★★★★★
()

> кто будет ставить железо на классическую гитару

железо или металлические струны? в общем при определённом умении уже нейлонового звука просто не хватает (он не такой тёплый и не на столько ламповый)

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

>угу. используются 4 удлинённых ногтями пальца.

Я, вообще, в курсе, да.

ну кому как... кому как

на инструменте с отстроенной мензурой он извлекается на раз

извлечения - одни и те же: струна колеблется. а вот усиления и распространения - разные: в одном резонатор помогает, в другом электрический тракт усиливает

на гитаре основа звукоизвлечения - правая рука (исключение - теппинг) а не резонатор

ist76 ★★★★★
()

> или руки неправильно стоят или пора отдохнуть.

Или просто «не судьба». Кисти рук и пальцы, они как бы тожн разной длины.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

только в некоторые и это не отменяет того факто что классика - с нейлоновыми струнами
появление струн из других материалов (бронза, другие сплавы) прежде всего было обусловлено недостатком громкости гитары при игре в ансамбле.

ist76 ★★★★★
()

> в общем при определённом умении уже нейлонового звука просто не хватает

Но иногда... Когда после железа (с которым начинал) поставил нейлон, то понял, насколько страшно «лажаю» :-)

no-dashi ★★★★★
()

Конечно. Я просто выше говорил что на некоторые ставят, по сему ставят и стержень :)

tia
()

>Кисти рук и пальцы, они как бы тожн разной длины.

Вот тут ничего умного не скажу. Разве что, на свете немало успешных гитаристов, пианистов, скрипачей с не очень длинными пальцами. А у Тони Йомми вообще части пальцев нет.

ist76 ★★★★★
()

> скрипачей с не очень длинными пальцами

для них это скорее плюс. длинные пальцы имеют склонность ещё и толстыми быть (между струнами тупо не помещаться)

gunja
()

> Хочешь достаточно быстро научиться играть сложные партии и подготовить руки для игры сложного - металл. Вообще, там много говорилось на эту тему. Суть в том что на металле ты дольше будешь учиться держать аккорды, зато потом ты будешь обращаться с гитарой как с пылинкой. Да, так легко будет тянуть бенды и играть теппингом и легато, например.

Фича в том, что поначалу можно ставить мягкие металлические струны. На них легко играть, для обучения самое то. Практически все производители электрух ставят дефолтные мягкие струны, которые идут в комплекте с гитарой, чтоб повышать продажи.

На акустику ставить металлические струны можно (почему-то многие думают что нельзя, полный бред).

Отличить мягкие струны при покупке очень просто. На упаковке будет написано LIGHT. Либо, если такого обозначения нет, просто смотри толщину первой (тонкой) струны, толщины всегда написаны на упаковках. Толщина должна быть меньше 0.01 (дюйма видимо).

Например, на мягких струнах могут быть написаны такие ряды:

0.008, 0.011, 0.015, 0.022, 0.030, 0.038
или
0.009, 0.012, 0.020, 0.024, 0.033, 0.043

xintrea
()

используются 4 удлинённых ногтями пальца

ногтевой стиль подходит не для всего, вообще говоря; не вся гитарная классика сводится к фламенко, и не вся классическая гитара - испанская

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Да, кстати. Я забыл написать и про типы самих металлических струн. Конечно, лучше помягче.

tia
()
Ответ на: комментарий от xintrea

О, эксперты подтягиваются.

Практически все производители электрух ставят дефолтные мягкие струны, которые идут в комплекте с гитарой, чтоб повышать продажи.

Практически все вменяемые производители ставят а инструмент струны того калибра, на который они рассчитаны. К примеру, стандартные струны для стратов - ЕМНИП 9/46, для Лесполов - 10/52. Более тонкие струны используются не для того чтобы пальцы меньше болели, а для стиля игры с преобладающими глубокими бендами и вибрато.

На акустику ставить металлические струны можно (почему-то многие думают что нельзя, полный бред).

На эстрадную акустику - можно. На классическую акустику - не рекомендуется, она для этого не предназначена. Может сломаться.

ist76 ★★★★★
()

Более тонкие струны используются не для того чтобы пальцы меньше болели, а для стиля игры с преобладающими глубокими бендами и вибрато

а вот это крайне спорный вопрос. SRV играл на очень толстых струнах, например,- и пусть тот, кто считает, что в его игре не было глубоких бендов и вибратто, первый бросит в меня камень

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Я когда прочитал как он в кровь разбитые «двенашкой» пальцы поливал эпоксидкой, чтобы отыграть концерт - чуть не прослезился. Не все же такие безбашенные, кое-кто малодушно ставит восьмерку. Кстати, интересен в этом смысле Мальм - первые-то три у него тонкие, а вот басовые вполне нормальные.

ist76 ★★★★★
()

>Смотрите-ка какое быдло подтянулось. Иди пололокай на свои двачи, идиотина.
не надоело жидко обделываться насчет музыкальных там? Ты как необразованное во всех смыслах быдло несешь полную чушь, и аргументов у тебя 0. Тебе указывали на это не раз но ты все равно продолжаешь метанировать.

px ★★★
()

>угу. используются 4 удлинённых ногтями пальца.
вообще то 5. пульгар во всех вариантах используется очень активно.

px ★★★
()

Дык то дело музыканта. Для жирного звука просто нет пути. Да и на толстых уже особо быстрые пассажи не поиграешь. В результате игра переходит в режим «3 пальца - вот и вся игра», от чего легато особо не поиграешь.

tia
()
Ответ на: комментарий от px

Какой ты смешной, клоун. Вот сейчас взорвёшься же. Троллить нужно иначе. Сначала нужно было короткими фразами, а ты так, как-будто сам виноват и передо мной оправдываешься. Всему нужно таких как ты учить...

tia
()

>ногтевой стиль подходит не для всего
в классической/фламенко гитаре это не стиль это есдинственно расово верный метод звукоизвлечения. Поэтому очень большой акцент при изучении гитары ставить на отработку именно правой руки. И кстати скоростные пассажи не хуже мальмстиновских играются тоже правой рукой без медиатора, 2 пальцами (индекс-медио, либо индекс-ануляр).

px ★★★
()

>Всему нужно таких как ты учить...
а никто тут и не троллит. мы культурно обсуждаем что ты нчиего не знаешь, и советуешь челоеку полный бред.

px ★★★
()

>а что насчет искуственных?

искусственный - чуть сложнее

ist76 ★★★★★
()

в классической/фламенко гитаре это не стиль это есдинственно расово верный метод звукоизвлечения

фламенко - да. итальянская школа - нет

jtootf ★★★★★
()

Нейлон для классической гитары, обучение тут не причём.

golodranez ★★★★
()

>Это одна из причин. Не более.

Это единственная причина. К железу пальцы привыкают за пару занятий. А если ты на классику поставишь железо, то гитару со времянем испортишь.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>возьму на заметку что нейлон для начинающих лучше.

не бери:))

Купи метал восьмёрку - они мягкие.

golodranez ★★★★
()

дайош очередной гитаросрач в топ 10!

px ★★★
()

>значит ты согласен что медиатор не нужен ))

Медиатор нужен! У меня без него прикольное дж-дж не получается.

ist76 ★★★★★
()

Медиатор нужен! У меня без него прикольное дж-дж не получается.

Точно! Только что как раз две штуки купил :)

Ximen ★★★★
()

дж-дж

ну если это то дж-дж о котором я думаю то он легко делается ногтевым ударом указательным пальцем по нужному кол-ву струн.

Неудивительно, что в этом деле он впереди планеты всей

я уже отписывался что мальмстин виртуозно владеет только переменным штрихом, а на концертах когда надо сыграть что то более стоящее чем тупо связать пару быстрых пассажей вместе то получается вот такая лажа

px ★★★
()

А за гитарой завтра поедешь?

А смысл? Два года назад новую подарили :)

Ximen ★★★★
()

>нельзя уметь все на свете, на это способен только ЛОРовский анонимус
Думаешь мальмстин зависает на ЛОРе анонимно, читая музыкальные темы для повышения своего скилла? :)

px ★★★
()

Я подозреваю, что он присутствует в треде, только никак не могу вычислить, под чьим же логином. С ужасом думаю: «Что если под моим?».

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.