LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам по всему] гитара

0

0

Посоветуйте пожалуйста хороший самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Ноты знаю, слух имею, музыкальную (правда по баяну) заканчивал. Теперь вот гитару хочу освоить, а с чего начать - ума не приложу. К высотам не стремлюсь - так, поиграть на разновсяческих пьянках в кругу знакомых.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ist76

>>я хз, мне б хотелось некоторые песни Цоя, Чайф и т.д - это металл или нет?

Этому вообще можно не учится. Такой уровень достигается за месяц неутомительных занятий.

Вот кого я ненавижу, так это талантливых людей, людей с нормальным слухом и чувством ритма, для которых Цой и Чайф - это примитив, и они совершенно искренне не понимают, как можно не уметь играть Цоя.

К гитаре пытаюсь подобраться лет пятнадцать. Честно. Штук пять примитивных песен я в себя в своё время вдолбил. Всё. Ну аккорды выучил (принципы построения кстати нихрена не понял). А толку-то...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

Ты железо или металлические струны? в общем при определённом умении уже нейлонового звука просто не хватает (он не такой тёплый и не на столько ламповый)

Просто ты не держал в руках хорошую классику. Звук просто потрясный.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vladimirych

>«Школа игры на шестиструнной гитаре». Фундаментальная вещь!

А там есть про свиповые арпеджио?

ist76 ★★★★★
()

>для Лесполов - 10/52

это больше для 25.5 в дроп С годится :) для стратовской мензуры стандартные струны 9-42, для леспола 10-46.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>для стратовской мензуры стандартные струны 9-42, для леспола 10-46

во, благодарю за уточнение
сам на страте 9-46 предпочитаю в стандартном строе - звук помясистей выходит
хотя, дело вкуса, конечно

ist76 ★★★★★
()

у меня стратовская мензура, но струны 10-50 :)

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>> для стратовской мензуры стандартные струны 9-42

скажи это СРВ :))

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

это не нейлон-то не теплыйи не ламповый?О_о
да, вы про не умеете его готовить :)
конечно, него не то тепло, что у подгруженной лампы аля fender blues junior - но общщее есь.

каждый день(не первый год) играю на нем (не основная гитара) и каждый раз не перестаю получать удовольствие от этого фирменого скрипа и мягкости :)

dreamer ★★★★★
()

Не знаю, что это такое. А все дело в том, что сначала надо бы отладить нормальную, наработанную веками развития технику, а потом, когда руки к инструменту приучишь настолько, что не будешь думать о технике, тренируй все, что пожелаешь.

vladimirych
()

значит так, тут много чего насоветовали, лучше всего конечно пойти к преподу, но если нет, начать предлагаю вот с чего.. гитара пойдет в принципе любая, можно и сразу с металлическими струнами. естественно важно её правильно настроить, т.к. слух есть и теорию знаете, проблем не будет. далее, ВАЖНО, ищем где угодно аппликатуры самых простых аккордов, для начала Am, Dm, E. пытаемся ставить, разучиваем положение руки. сразу же обращаем внимание на отсутствие глушения нужных струн, и наличие глушения струн, которые в аккорде не участвуют. далее упражнение - ставим аккорд Dm, играем такты из четырех четвертушек ударами кистью по струнам в направлении сверху-вниз. после пытаемся делать переходы 4/4-Dm - 4/4-Am - 4/4-E, и так по кругу. после освоения этой «музыки» можно переходить к чему-то чуть более сложному :)

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от vladimirych

Наработанная веками техника работы на одном инструменте не поможет научиться играть а другом. Классика и электрогитара - два разных инструмента с разными приемами звукоизвлечения. Кажущееся их сходство обманчиво.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Медиатором на нейлоне играть сложно. Нейлон - классика пальцами, лучше с опорой.

tux2002
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Учись сначала читать сообщение, а потом отвечать. Просили не электрогитару, а так, «на кухне да для друзей».

tia
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Играть на гитаре ненамного сложней чем дрочить (с) Это один из тех инструментов для игры на котором не требуется слух, достаточно чувства ритма. После баяна думаю любой инструмент можно осилить - тут тебе и клавиатура с одной стороны и кнопочки с другой да еще и мех есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кстати, мне известен один баянист, который после окончания муз.школы уже в достаточно взрослом возрасте самостоятельно осилил на неплохом уровне гитару буквально за полгода.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

На чувстве ритма далеко не выедешь, я тренируюсь с метрономом. Он заставляет играть как надо вместо как хочется. И техника нарабатывается быстрее.

tux2002
()

>Играть на гитаре ненамного сложней чем дрочить (с) Это один из тех инструментов для игры на котором не требуется слух, достаточно чувства ритма.
Толсто. Многие по неопытности принимают _лабание_ за игру. Ты один из них.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Для лабания и чувства ритма не нужно. Я не утверждаю что играть на гитаре просто, я утверждаю что намного проще чем на большинстве других инструментов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Я не утверждаю что играть на гитаре просто

Играть на гитаре ненамного сложней чем дрочить

я утверждаю что намного проще чем на большинстве других инструментов

цоя да.

px ★★★
()

Для исполнения репертуара цоя даже на гитаре уметь играть необязательно а скорее даже вредно. Вот ты видел как фанковые гитаристы играют? Практически на одной струне. Вот там и требуется чувство ритма а для аккордов достаточно мышечной памяти

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tia

О, девушка с гитрой на аватаре. С одной стороны гитара как никакой другой музыкальный инструмент ассоциируется с мужским половым членом (разве что сакс, но это уже более тонкая эротика). Девушка держит гитару в агрессивной мужской позиции в противовес классической «девушки с гитарой» на коленях. Это вероятно выражает стремление к женскому доминированию которое в свою очередь может являться следствием эдипова комплекса. Подтверждением диагноза является изображение женских персонажей на авататре, к тому же на аве изображена брюнетка а именно темные оттенки волос более характерны для каконических материнских персонажей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну мы вроде как бы уже давно разграничили что фанк и прочие это лабанина :) и там действительно не уметь особо не надо, равно как например чтобы играть на клавишах в дип-пурпле не нужно быть великим писанистом а достаточно быть Дж. Лордом. Однако если под игрой понимать исполнение полноценных произведений написанных для гитары как для инструмента (а не как для accot-pagnement для сраного наутилуса-помпилиуса), то уж извольте овладеть полноценной игрой на всех струнах по всем правилам и со всеми приёмами.

px ★★★
()

чтобы играть на клавишах в дип-пурпле не нужно быть великим писанистом а достаточно быть Дж. Лордом.

Однако, он профессиональный органист.

я утверждаю что намного проще чем на большинстве других инструментов

Гитара сложный инструмент как и все струнные по способам звукоизвлечения.

tux2002
()
Ответ на: комментарий от tux2002

У гитары очень быстро можно затормозить струну что возможно не на всех инструментах. Хотя согласен что по лаковым клавишам стучать приятнее чем дергать за струны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tux2002

> Однако, он профессиональный органист.
Это делает автоматически возвозит все к чему он прикасается в ранг золота? В том то и вопрос зачем ему эта нищебродская группа раз он такой офигенный органист :)

Можно подумать ты никогда не видел примеров когда профессиональные музыканты скатываются в сраное говно и начинаю ради бабла ездить по стране и собирать бабло :), тем самым гробя свой талант.

px ★★★
()

Ути-пути какой злюка. Иди, возьми свою акустику и подрочи на фламенко, которое играют другие.

О, девушка с гитрой на аватаре.

Смотрите-ка! У нас на ЛОРе молодой специалист по... аватаркам!
Ты смотри как расписал, аж прямо так и хочешь что-то сказать, да вот не получается. Попробуй почитать что-то о психологии, коли хочешь что-то научиться говорить о людях. Первым примером для твоего размышления будет как-раз... твоя аватарка :) Надеюсь, ты сделаешь верные выводы и перестанешь тут метанировать, няшечка :)

tia
()

>Ути-пути какой злюка. Иди, возьми свою акустику и подрочи на фламенко, которое играют другие.
Ути пути какой ламерок не осиливший базовых музыкальных понятий.

px ★★★
()

Любовь к тупым онемешным аватарам, позиционирование своих слов в качестве аболютной истины, отсутсвие аргументов в споре, и нежелание культурно беседовать выдает в tia 18 летнего школьника.

px ★★★
()

>Хватит меня смешить, клоун :)
никто тебя не смешит, это ты здесь один как дурачок че то вякаешь

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от Keplian

>А если нет идеального слуха, как правильно и с помощью чего настраивать гитару?

Прямо идеальный слух для этого не нужен.

Но можно использовать аппаратные или программные (gtkguitune, например) тюнеры.

Demon37 ★★★★
()

либо программный тюнер со стрелочкой, либо в любом музмагазине продаётся тюнер в виде коробочки который кладется на головку грифа и если настраиваемая струна резонирует как надо то зажигается нужная ламочка (либо стрелочный). вот такая техника. Но для развития слуха рекомендовалось бы по тюнеру настраивать тока 1ю струну, а остальные по древнему правилу 5 лада на слух. Лично я настраиваю открытые струны по консонансу соседних 2 открытых струн, это быстрее, точнее, но для начинающих не пойдет.

px ★★★
()

>Первым примером для твоего размышления будет как-раз... твоя аватарка :)

Это боян!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Поделюсь опытом настройки гитары. Слуха у меня нет. То что первая и шестая струны издают одну ноту - смутно догадываюсь каким-то задним чутьём.
Итак, есть программки, которые позволяют снимать звук с первой струны в микрофон, и показывать реальную частоту. Сравниваешь с 440Гц - и подтягиваешь или отпускаешь, пока вы с программой не договоритесь.
Далее. Зажимается вторая струна на пятом ладу, 3я - на четвёртом, 4,5,6 - на пятом. Дёргается одновременно! зажатая струна и свободная предыдущая. При относительно близкой к точной настройке возникает... интерференция? звуковых волн, и получаются «биения». Крутить до тех пор, пока биения не исчезнут.

После настройки всех шести струн процесс можно повторить, потому что гриф чуть-чуть поднимется, и настройка первых струн немного собьётся.

Xellos ★★★★★
()

Гармонь я вообще не понимаю. Голова и руки не хотят осознавать тот факт, что меха надо двигать равномерно, а вовсе не в ритме мелодии.

Xellos ★★★★★
()

Может кто-то посоветует ресурс типа «приёмы гитарного боя для полных идиотов»? Я упорный, я заучу, если я смогу издавать что-то хоть немного похожее на приличный звук. Аккорды же заучивал...

Xellos ★★★★★
()

> Ты смотри как расписал, аж прямо так и хочешь что-то сказать, да вот не получается. Попробуй почитать что-то о психологии, коли хочешь что-то научиться говорить о людях. Первым примером для твоего размышления будет как-раз... твоя аватарка :) Надеюсь, ты сделаешь верные выводы и перестанешь тут метанировать, няшечка :)

как раз http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%9F%D0%93%D0%A1

lambrianov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.