IBM анонсировала новую линейку корпоративных серверов eX5, в которой реализован уход от традиционной x86-серверной архитектуры. Вместо монолитного решения новинка предлагает взаимозаменяемые, независимые компоненты в виде блоков оперативной памяти, процессоров и твердотельных накопителей. В обозначениях Gartner подобный продукт входит в концепцию «вычислительных структур» (computing fabric), когда в целях масштабируемости приобретаются лишь необходимые физические ресурсы; ранее, напомним, требовалось покупать целиком шасси с конкретным набором памяти, процессоров и накопителей.
На протяжении трех десятков лет x86-серверы повторяли архитектуру настольных ПК, связывая память и процессоры воедино. Ныне такая модель, признанная устаревшей, способствует лишь разрастанию недоиспользованных отдельных серверов.
В линейку eX5 будут включены лезвийные серверы и монтируемые в стойку конфигурации с двумя и четырьмя процессорными гнездами. Вычислительным ядром выступают грядущие Intel Xeon-процессоры Nehalem-EX. Максимальный объем памяти ограничен 32 модулями, флеш-накопителей — несколькими терабайтами. Для ликвидации задержек между памятью и процессорами IBM разработала специальный чип X-Architecture, выполняющий роль быстрого посредника.
Новая архитектура независимой памяти носит название MAX5; технология для замены традиционных жестких дисков SSD-накопителями получила наименование eXFlash. Интерес представляет FlexNode, технология динамического выделения разделов в системных ресурсах для организации их отдельного функционирования как автономной среды. Утверждается, что новинка позволит ускорить производительность баз данных в 30 раз наряду с уменьшением энергопотребления и ростом плотности виртуальных серверов. Особо подчеркивается существенное снижение затрат.
Вывод eX5 отвечает стратегии IBM по преодолению лидерства HP на рынке x86-серверов. Ради этого корпорация попытается адаптировать технологии мейнфреймов и Power к x86-пространству.