LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём профит от генты?

0

0

Собрал сегодня генту до рабочего состояния с кедами 4.4.1, свежими иксами и атишными дровами, грабом2 и свежим зен ядром. Изрядно *матом_задолбался*. Никакого профита относительно арча не вижу. В чём профит?

Последнее исправление: personalJoe (всего исправлений: 1)

>Собрал сегодня генту..

ну прямо как вендузятник, который «поставил сегодня этот ваш поганый , как его?, линукс...»

профита вам не будет, обычно генту ставят те , что уже в курсе профитов, а вы нет,в итоге откажетесь и доказывать вам что-либо бесполезно

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это должно быть ну очень далеко за мкадом. Дальше на восток чем Новосиб явно, то что западнее - там всё гораздо приличней по ценам)

CyberTribe ★★
()

> Никакого профита относительно ubuntu не вижу
fixed же. Зачем с Арча слезал тогда, просто так что ли?

metar ★★★
()

Очень удобно ставить именно тот софт, который хочется, с теми патчами, с которыми хочется, и с тем функционалом, с которым хочется. Это можно в любом дистрибутиве, но в Gentoo это делать удобно.

ЗЫ: Arch не пробовал.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>ну прямо как вендузятник, который «поставил сегодня этот ваш поганый , как его?, линукс...»

Надо же для галочки пару раз собрать =)

personalJoe
() автор топика
Ответ на: комментарий от personalJoe

Тут не спутник, а адсл

У нас лимитированный по витой паре. Вот и хочу спутник себе поставить на входящий трафик. Да что-то не могу ничего дешевого найти. У всех какие-то заоблачные цены в районе 1-5тыс.р. за безлимитку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FractalL

>ой, простите, а это не арч разваливается на куски после каждого второго обновления

Нет, вы ошиблись. :-) На арче с год, если ничего не путаю. Таких проблем не видел ни разу. Один раз недавно систему как-то слегка покорячило в полуобновлённом состоянии, когда libpng обновился и мэйнтэйнерам полсистемы пересобирать пришлось, но доведение обновления до конца всё исправило.

да, кстати, в арче есть аналог гентушному revdep-rebuild

Генту не пробовал. Что это?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>Пинал как-то на досуге для развлечения Арч. Поверьте, нет ничего проще чем Gentoo. Самый простой дистрибутив из тех что я видел. Ну и серьёзные проблемы в нём встречаются крайне редко)

Не поверю. :-) Привык такие вещи сам проверять, а нужды в генте пока не испытываю. Да и вряд ли такое может быть, ибо KISS в Арче во главе угла.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Что это?

это такая спасательная утилита, которая в случае кривого обновления устраняет коллизии и прочие шероховатости

хотя и редко она нужна, но вот когда нужна, она просто необходима -))

FractalL
()

Нет, такого ничего нету. В Арче вообще из собственных уникальных утилит только pacman, ибо тот же KISS. И о коллизиях в Арче я что-то не слышал, разве что о кривых пакетах или несовместимости новых версий программ со старыми конфигами. И то, только слышал.

Axon ★★★★★
()

Ну, так в Арче, надо признать, лучше не делать.
Я, лично, с какими-либо широко присуждаемыми ему троллями проблемами Арча не сталкивался, но, уверен, только потому, что моя система постоянно «на острие». Впрочем, и некоторые застои по паре месяцев одна из моих систем неоднократно выдерживала.

Axon ★★★★★
()

Джента не разваливается на куски после обновления рандомного пакета, Arch-like.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: Толстый троллинг. от Camel

> Гентушников давно не волнуют вопросы производительности, только КОМПИЛЯЦИЯ! КОМПИЛЯЦИЯ! КОМПИЛЯЦИЯ!!!.

ну фиксед же.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> и как люди жили во времена диалапа и третьего пня?

хреново :( опеноффис мне сконпелировать так и не удалось, после двух суток дико надоели тормоза системы (компилировалось с максимальным приоритетом, чтобы побыстрее), и я поставил бинарный пакет. третьи кеды с трудом в ночь укладывались. от диалапа спасали дельты :)

isden ★★★★★
()

профит от генты только в тонкой кастомизации получаемого детища. Но нужно ли это - большой вопрос. Генту на десктопе - извращение (я так уже 4-й или 5-й год изврящаюсь). На работе сегодня тока полдня пытался вернуть в рабочее состояние систему, которая не обновлялась более года, и в которой я чегото такого обноыил, что много-чего-нужного перестало работать. завтра буду ставить арч :)

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Да дело не в том, что осилил или нет. Просто одни любят собирать велосипеды почти с нуля, а кто то любит, чтобы сразу взял и поехал, да и чтобы в случае чего подкрутить пару гаек было можно. Каждому своё. Профит есть и у Арча и у Генту, как и минусы впрочем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gary

Он похож на Слаку и Crux. Использует принцип KISS. Легко подогнать под свои нужды.

Подробнее

Zodd ★★★★★
()

Профит там, как и во всем Linux — для себя, для удовольствия. Я собирал генту, когда только поставил два свежих ХДД по 512 Гб в терабайтный рейд, купил на то время крутой АМД 4050 двухядерный, памяти 4 Гб в два канала, поставил классное охлаждение. Получал удовольствие от того, как бежали строчки компиляции. Получал удовольствие от копания на багтрекере и т.п. Иногда думаю опять к этому возвратиться, но пока работа, времени нету :-(

mityaz
()
Ответ на: комментарий от Zodd

ппц какое красноглазие, Enter нажать )

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] app-text/enchant-1.5.0 [1.4.2] USE=«hunspell -aspell -zemberek» 580 kB
[ebuild U ] sys-fs/ntfs3g-2010.3.6 [2010.1.16] USE=«acl external-fuse hal -debug -suid» 818 kB

Total: 2 packages (2 upgrades), Size of downloads: 1,397 kB

Would you like to merge these packages? [Yes/No]

Sylvia ★★★★★
()

Угу, только не факт, что оно все с 1-го раза соберется. Красноглазие — лазить по багтрекеру, качать новые портежи, ковырять их и т.п. ;)

mityaz
()
Ответ на: комментарий от mityaz

>все с 1-го раза соберется.

не соберется сегодня - соберется завтра, всегда есть выбор из версий которые собираются, в x86 (stable) вообще всегда и все собирается

Красноглазие — лазить по багтрекеру

опционально

качать новые портежи

sudo emerge --sync
это намного тяжелее чем sudo aptitude update или sudo pacman -Syu ?

ковырять их

опционально

Sylvia ★★★★★
()

Это в переносном смысле, конечно собирает ее комп, но собирает он ведь долго, даже сcaсhe и скачка исходников во время компиляции (забыл как называется).

Zodd ★★★★★
()

Согласен, только поправка. «завтра» заменим на «в будущем», и в стейбле смысла сидеть нету, ибо он древнее порой, чем в дебе. Но, я же не хаю. Тут особый кайф есть.

mityaz
()

>скачка исходников во время компиляции (забыл как называется).

USE="-parallel-fetch"

mityaz
()

Да и на ноутах со слабыми процами проблематично компилить, ноут жалко становится, когда из всех вентилятором крутит.

Zodd ★★★★★
()

>ноут жалко становится, когда из всех вентилятором крутит.

согласен. Ноут насилуется очень и очень.

mityaz
()

соглашусь в плане устаревших десктопов, ноутбуков и нетбуков, сравнительно новые (2 летней давности) машины с скоростью сборки проблем не имеют, хотя у меня gcc несколько разогнаный по сравнению с обычными дистрибутивными вариантами, даже если брать гентушный

Sylvia ★★★★★
()

>хотя у меня gcc несколько разогнаный по сравнению с обычными дистрибутивными вариантами, даже если брать гентушный

Фигасе, это как? =) Собирал Шаттлворт в космосе в условиях невесомости?

mityaz
()
Ответ на: комментарий от mityaz

у гентушников скорость света на 6% превышает физический показатель, а у Сильви на все 13% -))

FractalL
()

я вот все думаю о том , чтобы поставить генту и на ноут тоже
и просто бинарные пакеты с десктопа потом ставить как обновления

Sylvia ★★★★★
()

С нетбуком, если он основным компом не работает, вполне нормально. Сказал ему что делать, и занимаешься своими делами. Ну время от времени в него заглядывая под настроение. Быстрым его не назвать, но всё-таки Атом не совсем уж чахлый.

Phantom_Harlock
()
Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

>Атом не совсем уж чахлый.

divide by zero

куда уж медленнее то?

насчет сборок пока компьютер не нужен - да, а тут почему-то многие считают что надо в течении всей сборки сидеть и медитировать на вывод emerge и gcc , а если уйдешь ,то точно отвалится )

Sylvia ★★★★★
()

У меня десктоп Celeron 800 384 Mb SDRAM GeForce 440MX 64 Mb. Нетбук мощнее)

А если не уйдёшь, то не отвалится, потому-что мышкой поймаешь, не иначе как, других вариантов не вижу))

Phantom_Harlock
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.