LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редхат пишет свой, особый гну/линукс?

0

0

Поставил тут на днях Fedora 12. А до этого несколько лет сидел на Slackware. нет, были, конечно, проблемы в виде неустанавливающегося openoffice из инсталлятора или дыр в зависимостях KDE.

Но Fedora... спору нет, установилась и подхватила оборудовние.

Но!

а)куча непонятных пакетов типа *Kit.
Зачем нужны Policy, Device, Console - мне вообще непонятно, но PackageKit сидит в памяти, кушает ресурсы и время от времени запрещает запускать yum, утверждая, что держит lock-file. Зачем держит - непонятно.

б)YUM. Нет, в принципе он работает. Но почему черт возьми, их нельзя запустить два одновременно? Один на апдейты, другой на поиск нужного пакета?

в)NetworkManager. Идея рулить интерфейсами вручную - отличная. Но почему используя стандартные пакеты для поддержки ВПН или чего-то подобного, он не использует стандартные средства конфигурации этих пакетов? То есть настройки pptp лежат не в /etc/pptp или /etc/ppp, а непонятно где ?

г)Переключалка. Почему ГУИ-утилита настраивает переключение раскладки на Shift+Shift? И при этом xorg.conf, конечно, отсутствует. Его, конечно, можно и создать. Но почему было не подумать об этом заранее?

д)pulseaudio. Какую функцию он выполняет? Он падает, тормозит, виснет. Это понятно. Но какую собственно, полезную работу он выполняет? Микширует несколько приложений? Так это и голая альса умеет. И потом, есть стабильный, рабочий JACK, который можно и пробросить по сети.

Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Ответ на: комментарий от AHOHuM

Вообще, большего культового безобразия чем слаке я не видел нигде.
Публику после слаки возмущают и удивляют «автоматический слив, туалетная бумага в сортирах и электрополотенца» ))
Все никак в толк взять не могут, что «зубами гайки откручивать» это элементарно неудобно.

elipse ★★★
()

> В слаквари есть групы video, cdrom, plugdev

А как насчет групп networkconfig, networkifupdown, appinstallers, ext4onusbflashmounters, apacherestarters, apachemanagers, softwareupdators, soundconfigurators и много-много всяких других? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> DeviceKit: как приложение получит событие о том, что устройство было добавлено или удалено, какой файл в /dev за него отвечает?

Что с ним сделать, чтобы он прекратил многократно опознавать одну и ту же постоянно подключённую проводную клавиатуру как новую, и перезапускать настройки раскладок? До нескольких раз в сутки.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>>б)YUM. Нет, в принципе он работает. Но почему черт возьми, их нельзя запустить два одновременно?

это не баг, это фича, чтобы случайно не испортить базу пакетов. в сусе тоже так же.

Почему-то в Gentoo это можно. Да, в любой момент в базу может писать только один процесс, остальные должны ждать, пока он кончит писать и займётся чем-то ещё. А качать файлы — сколько угодно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Публику после слаки возмущают и удивляют «автоматический слив, туалетная бумага в сортирах и электрополотенца»

s/, туалетная бумага/, автоматически применяемая туалетная бумага/

А возмущают тем, что часто срабатывают невовремя и невпопад :) Или не срабатывают, когда рассчитываешь.

question4 ★★★★★
()

про «глючат и отваливаются» не нашел в упор

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BabboNataled

У меня Fedora 12 + репозитарий updates-testing, нестабильнее только ветка rawhide. И, тем не менее, все работает без глюков.

awk2007
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

yum install под root, и yum {search,info} под юзером вполне нормально выполняются одновременно.

awk2007
()

>Или я что-то не понимаю в этой жизни?
Я так думаю, ты просто не понимаешь, что тебя только недавно разморозили.

а) Полиси - через дбас позволяет более тонко предоставлять привелегированные функции программам. Вместо рута который получается от судо. Девайс - замена ХАЛ, Консоль - кажется замена ПАМ, ПакетоКит - костыли чтобы было более удобно управлять пакетами.
б) Костыли - они такие.
в) НетворкМанагер - это тоже костыль такой.
г) Возможность сделать два шифта - это плохо?
д) Аналог Вистового и МакОСового демона для управления звуком. Джеку нужно ядро с рт патчами для нормальной работы.

eugene2k
()

А что ты ожидал от Not Unix?

>а)Зачем

б)Почему

в)Почему

г)Почему

д)падает, тормозит, виснет

Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Именно. Раскрой глаза — GNU is Not Unix.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>это не баг, это фича, чтобы случайно не испортить базу пакетов. в сусе тоже так же.

и не только в сусе, а везде где есть база пакетов.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Вообще, большего культового безобразия чем слаке я не видел нигде.

Все никак в толк взять не могут, что «зубами гайки откручивать» это элементарно неудобно.

1 в слаке просто нет гаек

2 слакоюзеры уверены что то что нужно в слаке прикручивать гайками (притащив их с собой вместе с интрументом) им и другим не нужно

tommy ★★★★★
()
Ответ на: А что ты ожидал от Not Unix? от iZEN

> Именно. Раскрой глаза — GNU is Not Unix.

iZEN ***# (Score: 392 MaxScore: 447) (14.03.2010 19:31:05) (XX.XX.XX.XX)

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6

Уффф. Ну, что-то в этом мире не меняется. Слуууушай! У тебя ведь раньше было вот так: «Mozilla/5.0 (Nodashi; U; Nodashi; ru; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6» написано. Походу, ты забыл перенастроить фокс после переустановки стабильно и надёжной freebsd? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Подозреваю проблемы с кабелем или разъемом

Как проверить? Помимо «выдернуть, почистить контакты, воткнуть обратно, снова установить DeviceKit».

question4 ★★★★★
()

>>А как насчет групп networkconfig, networkifupdown, appinstallers, ext4onusbflashmounters, apacherestarters, apachemanagers, softwareupdators, soundconfigurators и много-много всяких других? :-)

sudo, не?

AHOHuM
() автор топика

>И потом, есть стабильный, рабочий JACK

Очень толсто. Пульса и джек — глюкодромы эквивалентной мощности.

linuxfan
()

> sudo, не?

Неn. Ты запусти судо хотя-бы из диалога «запуск» гномячьего, а мы посмотрим на тебя, такого красивого

no-dashi ★★★★★
()

В плане менеджера пакетов лучшим является emerge - можно хоть много пакетов одновременно устанавливать без опасности для системы.

CyberTribe ★★
()

>>Неn. Ты запусти судо хотя-бы из диалога «запуск» гномячьего, а мы посмотрим на тебя, такого красивого

gksudo?

AHOHuM
() автор топика

Вуайерист хренов

Ну, да. Я на работе. Сюрприз? ;-)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Почему вас волнует моя работа? Вы хотите об этом поговорить?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> И в воскресенье Изя работает?

Ну дык, рабство оно такое :-)

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.