Хочу обсудить переход на IPv6. На мой взгляд, переход на него не будет осуществлён в ближайшие 20-30 лет (а не 2-3 года, как говорят всякие онолитики). Причин этому масса, к примеру в этом году началось тотальное раскулачивание — с прошлого года ввели обязательную плату за продление блоков (100 баксов). Известно, что тысячи блоков давно не используются их владельцами (многие разорившиеся и не существующие ныне компании всё ещё имеют громадные блоки ИП адресов), эти блоки будут изъяты после того, как не будут продлены — соответственно, кол-во свободных блоков за этот год резко возрастёт и я думаю, IPv4 будет жить ещё МИНИМУМ лет 10. В пользу этого говорит ещё тот факт, что у провайдеров имеется тонны оборудования, не поддерживающего IPv6, в сети используется тонны софта, не поддерживающего IPv6. Более того, текущие регистраторы блоков, по крайней мере рипн, делают всё, чтобы удержать IPv4 как можно дольше, вместо того, чтобы форсировать переход на v6 и забыть о проблеме навсегда: как я уже говорил, вводится плата за продление блоков, чтобы вычистить неиспользуемые блоки, существенно ужесточились правила по регистрации блоков - частное лицо больше не может претендовать на регистрацию собственного блока IP адресов. В общем, делается всё, чтобы не переходить на v6. И при текущих темпах перехода всё говорит за то, что на IPv4 мы ещё на долго.