LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPv6 - не при нашей жизни?

0

0

Хочу обсудить переход на IPv6. На мой взгляд, переход на него не будет осуществлён в ближайшие 20-30 лет (а не 2-3 года, как говорят всякие онолитики). Причин этому масса, к примеру в этом году началось тотальное раскулачивание — с прошлого года ввели обязательную плату за продление блоков (100 баксов). Известно, что тысячи блоков давно не используются их владельцами (многие разорившиеся и не существующие ныне компании всё ещё имеют громадные блоки ИП адресов), эти блоки будут изъяты после того, как не будут продлены — соответственно, кол-во свободных блоков за этот год резко возрастёт и я думаю, IPv4 будет жить ещё МИНИМУМ лет 10. В пользу этого говорит ещё тот факт, что у провайдеров имеется тонны оборудования, не поддерживающего IPv6, в сети используется тонны софта, не поддерживающего IPv6. Более того, текущие регистраторы блоков, по крайней мере рипн, делают всё, чтобы удержать IPv4 как можно дольше, вместо того, чтобы форсировать переход на v6 и забыть о проблеме навсегда: как я уже говорил, вводится плата за продление блоков, чтобы вычистить неиспользуемые блоки, существенно ужесточились правила по регистрации блоков - частное лицо больше не может претендовать на регистрацию собственного блока IP адресов. В общем, делается всё, чтобы не переходить на v6. И при текущих темпах перехода всё говорит за то, что на IPv4 мы ещё на долго.

В 2038 придут огромные боевые человекоподобные роботы, устроят бостонскую резню и заставят %providername% обновить оборудование... В течение 666 лет с момента получения заявки.

dogbert ★★★★★
()

никто не обещал полного отказа от ipv4 в ближайшие годы. а переход тихо-незаметно уже начался.

mydoom ★★★
()

хотел сказать что-то очень умное, но кто-то у меня отобрал все мои способности: пик нее прошивается, программа не компиляется, ТС не троллится.... так что пусть в этом комменте все останется как есть.

NuclearPhoenix
()
Ответ на: комментарий от mydoom

В том то и дело, что начался он как-то незаметно. И без поддержки регистраторов блоков этот переход затянется на десятки лет

ArtemZ
() автор топика

Ты не прав, ip6 введется в ближайшие годы, просто это будет не сразу типа резко, а незаметно, размазано. Точнее это уже вовсю происходит, кстати.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Алсо, если у кого-то есть ненужный блок - готов выкупить

Лол %-) И тут же пишешь про ненужность перехода на ip6 %-) Ты крут %)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Да где это происходит то, где??? Вот я хостер, меня ЗАДОЛБАЛА В ЗАДНИЦУ проблема с нехваткой IP адресов. У меня есть блок IPv6 - но я не могу предоставлять услуги с ним, потому что они банально не будут работать у моих клиентов (спасибо провайдерам)

ArtemZ
() автор топика

> Вот я хостер, меня ЗАДОЛБАЛА В ЗАДНИЦУ проблема с нехваткой IP адресов.
какой-то неправильный ты хостер. у правильных ip адресов хоть жопой жуй

opensuse
()
Ответ на: комментарий от opensuse

Думаю твой дц не даст тебе сменить роуты на их блоках

ArtemZ
() автор топика

> Вот я хостер, меня ЗАДОЛБАЛА В ЗАДНИЦУ проблема с нехваткой IP адресов. У меня есть блок IPv6 - но я не могу предоставлять услуги с ним, потому что они банально не будут работать у моих клиентов (спасибо провайдерам)

Коллега, не кипятитесь :) Всё будет происходить планово и постепенно. Прописывайте не спеша в DNS вместе с A-записями ещё и AAAA-записи. Постепенно ipv6-трафик будет увеличиваться. «Скачёк» v6-трафика произойдёт тогда, когда провайдеры, не перешедшие на ipv6, будут проксировать трафик из своих внутренних ipv4-сетей во внешние ipv6. А чтобы это произошло, необходимо чтобы магистральные и межконтинентальные провайдеры жёстко сказали: «гоняем только ipv6». А скажут они так не скоро - оборудование у них стоит совсем не копейки; решить проблему простой перепрошивкой железки тоже не получится - в такх железяках, способных прокаивать терабиты данных, обычно и прошивки-то нет (полностью аппаратное решение). Поэтому чтобы глобально перейти на ipv6 для таких провайдеров нужен более весомый резон, чем «кончаются адреса в ipv4». Им пофигу на это :) Им проще пролоббировать отъём существующих неиспользуемых диапазонов, чем начать массово закупать (часто под заказ) новое ipv6-ready железо. Но переход таки плавно происходит - туннелирование, постепенная замена железяк и т.д.
Магистральные провайдеры постепенно и переходят на ipv6, но делают это не сразу и не вдруг - ни у кого не хватит денег на одномоментное обновления парка оборудования.

Slavaz ★★★★★
()

А ты как думал? Кто же рубит сук на котором сидит.ИПВ4 не здохнет еще в ближайшие лет 5 точно. Я гарантирую это.

BabboNataled
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Им проще пролоббировать отъём существующих неиспользуемых диапазонов

Это не только проще, но и наиболее логично. Сейчас миллионы адресов висят просто в воздухе - никогда не использовались, выведены из эксплуатации, взяты «с запасом». Есть целые B-подсети, из которых использовано пара десятков адресов (или не использовано вообще), есть куча legasy, reserved и deprecated, которые фактически никому нахрен давно не уперлись, но просто взять и обобрать не выходит - нет процедуры, да и иди отбери у какого-нибудь Apple. И т.д.

different
()
Ответ на: комментарий от opensuse

А вот не надо.

Сейчас в RIPE начали закручивать гайки и 80% Европейских датацентров стала IP выдавать как пропуск на секретный объект - по предъявлению документа и указанию «нахрена тебе он нужен». Реально, требуют имя сайта\проекта\услуги, под которую берется адрес. Как примеры - BlueSquare, Hetzner..

Да и подсети PI, PA перестали выдавать «только бери».

А все почему? Потому, что наши «любимые» господа типа спаммеров и SEO набирают по 150 (реальный случай) адресов на 1 сервер. :)

different
()

> IPv6 - не при нашей жизни?

переход на него не будет осуществлён в ближайшие 20-30 лет

Тебе >50 лет? И даже если так, почему «нашей»? Местным завсегдатаям <30 в 99%.

guest043265
()

1. В какой строчке прогноза учитывается рост количества устройств, которым нужен IP? Imho, это мегаважный параметр в этом прогнозе.

2. Кроме того. Изначальный тезис был «IPv6 - не при нашей жизни?», потом он перетёк в «переход на него не будет осуществлён в ближайшие 20-30 лет», а потом вообще поменялся на «IPv4 будет жить ещё МИНИМУМ лет 10», и в конце «что на IPv4 мы ещё на долго.» Это так принято сдавать позиции уже в первом же сообщении?

3. И последнее. Как «на IPv4 мы ещё на долго.» доказывает, что «IPv6 - не при нашей жизни», учитывая, что они вполне могут работать вместе?

guest043265
()
Ответ на: и чо? от opensuse

Мне - нет.

Хостеру, в этак 70% случаев проще свесить всех клиентов на 1-2 IP, чем переписываться с ДЦ.

Да и собственно могут отказать в выдаче вообще.

different
()

> У меня есть блок IPv6 - но я не могу предоставлять услуги с ним

Хотел я как-то взять хостинг с IPv6, но не смог найти, потому что ни один хостер не дает IPv6 адресов.

До кучи ни один провайдер не выдает прямые IPv6 адреса. Все почему-то делают IPv4 через косой VPN. Кстати, как мне кажется, даже если создать сферический хостинг только с IPv6 адресом, то на него половина народа не сможет зайти. А зачем нужен такой хостинг? А если все равно придется делать IPv4, то зачем нужен IPv6?

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Мы выдаём прямейшие IPv6 адреса, если нужно сервер с такими - приходите к нам :3 Если создать сфеерический хостинг то из IPv4 доступен не будет, да.

ArtemZ
() автор топика

IPv6 будет полезен тогда когда каждое устройство сможет получить уникальный IP адрес. и не в теории а реально это использовать. для этого необходимо сначала упорядочить деятельность и поставить на место сотовых и прочих провайдеров. у меня мобильный в онлайне в аське круглые сутки и только в ней и тарифы на gprs мне категорически не нравятся. тем более что операторы чуть что стараются предоставить что-то через wap , с совершенно невменяемыми тарифами уже там.

tommy ★★★★★
()

Максимум 5-10 лет и IPv6. Это судьба.

BSD
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Сюрприз! Можно использовать v4 и v6 одновременно

Можно, но костыльно.

BSD
()

мобильные устройства?

вот когда твоим телевизору, холодильнику, микроволновке и кофеварке понадобятся «белые» айпишники — время ipv4 закончится

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>тарифы на gprs мне категорически не нравятся. тем более что операторы чуть что стараются предоставить что-то через wap , с совершенно невменяемыми тарифами уже там.

в каком веке живут ваши провайдеры? конечно, 10 копеек (украинских) это не дешево и p2p не погоняешь, но вполне нормально для того чтобы почитать почту и найти дорогу при помощи гуглмапс.

стараются предоставить что-то через wap

а тамтамами они передают IM-траффик?

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> вот когда твоим телевизору, холодильнику, микроволновке и кофеварке понадобятся «белые» айпишники — время ipv4 закончится

Эти за NATом домашней сети посидят. Зачем им белые IPшники.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

как зачем? а как же я своим мобильником скажу телевизору записать такую-то программу в такое-то время? а если связанные устройства расположены так, что их невозможно загнать в нат (например, домашняя сигнализация и автомобиль, холодильник в квартире и холодильник на даче и т.д.)? городить в добавок к нату еще и туннелирование? нафик-нафик. да и все равно, для устройств, разделенных физически, все равно придется давать дополнительные белые айпишники.

нат придумали бедные, чтобы пул айпишников не покупать

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

гугломапс пробовал. трафик оно выжирает беспредельно. плюс ещё от времени дня может зависить сколько стоит.

а тамтамами они передают IM-траффик?

они стараюся создавать сервисы и пускать трафик «через wap» - так дороже. мне лень вникать во всё это.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

ещё ты забыл написать что нормальные люди живут в нормальной стране в которой нормальный безлимитный мобильный интернет и его не закрывают постоянно для подключения.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну я бы не назвал Эту страну такой. Но удобный безлимит по вменяемой цене есть в наших краях у двух операторов. Можно даже выбирать.

Suigintou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.