LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Крик души]Как же достали эти вендофаги...

0

1

По мотивам голосования о файловых менеджерах.
Как же достали эти «линуксоиды», которые юзают всё через вайн и мнят себя гордыми пользователями linux.
Putty, Winamp, FAR, QIP(Сильви, без обид), IE, Foobar, uTorrent - это не полный список того, что популярно и пользуют через вайн всерьёз, не используя аналоги в linux.
Вы пришли в Linux и хотите использовать его возможности на полную или это не так?
Забудьте про вайн. Вайн вообще противопоказано использовать первые месяца два-3 пользования Linux.
Поймите что использование вайна для всего и вся приравнивается к использованию оффтопика. Даже хуже.

Ответ на: комментарий от question4

Она!

Хороший плеер, только оформление пилить и пилить. И при проигрывании музыки иногда возникает какой-то посторонний треск. Смогу воспроизвести ­— напишу в багтрекер.

question4 ★★★★★
()

Да. Время убивать!

Hokum ☆☆☆☆
()

Winamp

Так покажите хоть один музыкальный плеер для линукса который был бы также красив, быстр, имел простой интерфейс как красивый бытовой плеер.

(Прошу уродские линуксовые клоны винампа не советовать)

Большинство плеер для линукса похожи на какие-то уродские списки. В них нету дизайна, эстетики, красоты.

greatpower
()

FAR

Far - хорошо проработана юзабилити. (Наверно потому что он изначально был коммерческим продуктом.)

MC - ограниченная, кривая поддержка клавиатуры в консоли, в эмуляторе терминала.

MC - это не юникс вей. От него воняет какой-то монолитностью.

greatpower
()
Ответ на: комментарий от greatpower

>Большинство плеер для линукса похожи на какие-то уродские списки. В них нету дизайна, эстетики, красоты.

Да. Сущности, живущие в Winamp'е, наделяют его интерфейс божественной красотой и элегантностью.

srj ★★
()

> В них нету дизайна, эстетики, красоты.

Вы ничего не понимаете. Программы должны просто работать, и чем проще, тем лучше. Любуются дизайнами сайтов, анимацией, цветами, но не плеерами.

Deleted
()

> Far - хорошо проработана юзабилити.

Верно. К сожалению немалая часть клавиатурных команд под иксами задействована где-то ещё.

(Наверно потому что он изначально был коммерческим продуктом.)

Не был. Рошаль утверждает, что прибыли с него никогда не имел и не рассчитывал.

question4 ★★★★★
()

>MC - это не юникс вей. От него воняет какой-то монолитностью.

отлично. а то от юниксвэя воняет какой то пионерской недоделанностью и красноглазием, доходящим до клинического надрачивания кнопки esc в вимах.

mc конечно ужасен, но что делать.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>и тут же тебе ld привет и передаст.
Сам ты передаст.

В свое время когда компилял генту - просто оставлял компил на ночь, или занимался полезными делами.

elf
()

Поймите что использование вайна для всего и вся приравнивается к использованию оффтопика. Даже хуже.

Религиозный бред. Ты еще запрети под оффтопиком юзать гнутый софт.

TGZ ★★★★
()

> MC - ограниченная, кривая поддержка клавиатуры в консоли, в эмуляторе терминала.

MC - это не юникс вей. От него воняет какой-то монолитностью.

Мерзавец, руки прочь от mc

ezoteric
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> первые пол-года пользования линухом приносят невыразимые муки и страдания, а все остальное время тупую и ноющую душевную боль

Ну толсто же, ну совсем толсто.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> возникает холивар итогом которого является вывод что вообще все плохо и нормального нет ничего

Примерно к такому выводу и можно прийти, действительно (: хотя, когда сам все попробуешь и поюзаешь, поймешь, что со всякими плеерами и тем более торрент-клиентами здесь все еще и лучше.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> все программы под линукс лучше, функциональнее, качественне и стабильнее и устанавливать их так же просто как и программы в windows

Большинство, конечно, не фунциональнее, но вот устанавливать их действительно гораздо проще, чем в венде.

Правда, отвязать бы от кед такие софтины, как k3b, Kdenlive, GwenView и kTorrent, не думаю, что это уж настолько сложно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> зайди на главную и нажми «Download»

Суть в том, что линуксоиды могут его из реп скачать/собрать из аура/откуда-то еще. А вендузятникам нет альтернативы кроме оф.сайта, вот им и сделали большую кнопку на главной (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Ну толсто же, ну совсем толсто.

разве? я предельно точно описал свое душевное состояние, вызванное размышлениями - в чем же крутить музыку в линухе.
а толсто - это заявлять, что на данный момент существуют сравнимые с фб2к линуховые аудиоплееры.

Deleted
()

> -maes, -mpclmuld -mabm -msse3 -mssse3, -msse4 -mavx

простите, я очень сожалею,на убунте вы этого не получите, да..

Хм... Вот где бинарным дистрибутивам пригодятся FatELF! Можно даже дублировать не весь бинарник, а несколько подпрограмм.

question4 ★★★★★
()

>FatELF

fat! слишком толсто будет делать отдельный формат ради этого,
есть же традиционные методы, как в отдельных кодеках или liboil например, определяется тип процессора и его возможности, далее подставляется нужная функция, или asm 386 или asm +sse2 или asm + AVX скажем, сильно толстой от этого программы не становятся,

но в генте можно будет всю систему с поддержкой этого собрать, а не только лишь то, что поддерживает, впрочем в ubuntu/debian есть multiarch в динамическом линкере, он способен подгружать нужные библиотеки, если их несколько версий, используется это правда очень мало, есть libc6-686 , есть какая то математическая библиотека с sse2, есть ffmpeg i686 (в дебиан) ну и все...

Sylvia ★★★★★
()

proof of concept:

$ strace -fv -o /tmp/trace.log id

смотрим порядок попыток загрузки libc.so.6 (там идет проход по всему LD_LIBRARY_PATH , поэтому я привожу только «тыки» в /usr/lib)

ядро поддерживает TLS, процессор с SSE2, i686, cmov
open(«/usr/lib/tls/i686/sse2/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
open(«/usr/lib/tls/i686/sse2/libc.so.6», O_RDONLY)
open(«/usr/lib/tls/i686/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/tls/i686/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/tls/sse2/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/tls/sse2/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/tls/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/tls/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/i686/sse2/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/i686/sse2/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/i686/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/i686/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/sse2/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/sse2/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/cmov/libc.so.6», O_RDONLY)
20147 open(«/usr/lib/libc.so.6», O_RDONLY)

Sylvia ★★★★★
()

> слишком толсто будет делать отдельный формат ради этого

Сдублировать не всю программу, а только те части, для которых имеет смысл сборка под более новый процессор. Например, компрессор или декомпрессор. А прочие функции, где нет существенного выигрыша от MMX/SSE*/3DNow*/CMOVcc, пусть будут общими.

в отдельных кодеках или liboil ... определяется тип процессора и его возможности, далее подставляется нужная функция,

Знаю. А почему бы не переложить это определение и подстановку на ОС?

но в генте можно будет всю систему с поддержкой этого собрать,

Имхо, это полезно там, где надо сразу иметь оптимизацию под все процессоры, и нет возможности перекомпилировать. Например, на LiveCD.

в ubuntu/debian есть multiarch в динамическом линкере, он способен подгружать нужные библиотеки, если их несколько версий, используется это правда очень мало, есть libc6-686 , есть какая то математическая библиотека с sse2, есть ffmpeg i686 (в дебиан) ну и все...

Это уже близко. Я говорю про то же, но с выбором не из нескольких файлов-библиотек, а из нескольких функций внутри файла. Позволяет ли такое существующий формат ELF? Если нет, позволяет ли это проект FatELF? (Насколько я понял, там просто склеены несколько полноценных бинарников, и системный загрузчик выбирает один из них. Могу ошибаться.)

смотрим порядок попыток загрузки libc.so.6 ... ядро поддерживает TLS, процессор с SSE2, i686, cmov

Итого 16 вариантов :)

Они ставятся в зависимости от процессора и ядра? Или в любом случае ставится полный набор, а из типа процессора и ядра определяются только пути, где искать?

Во втором случае «не вполне жирный» ELF с дублированием только отдельных функций занял бы меньше места.

question4 ★★★★★
()

>Как же достали эти «линуксоиды», которые юзают всё через вайн и мнят себя гордыми пользователями linux.

Вы пришли в Linux и хотите использовать его возможности на полную или это не так?

Забудьте про вайн. Вайн вообще противопоказано использовать первые месяца два-3 пользования Linux.

tia

Уйди с моего ЛОРа!!!!111

Dimanc ★★
()

>А почему бы не переложить это определение и подстановку на ОС?

я не совсем понимаю как это будет работать)
в glibc 2.11 например есть автоопределение наличия SSE4.2, если оно поддерживается то строковые функции будут работать на SSE4 asm, если нет - традиционный asm

смотрим порядок попыток загрузки libc.so.6 ... ядро поддерживает TLS, процессор с SSE2, i686, cmov Итого 16 вариантов :)

я повторюсь, это ТОЛЬКО дебиан и убунту, в остальных дистрибутивах ld-linux.so.2 такое не вытворяет

Sylvia ★★★★★
()

> я не совсем понимаю как это будет работать)

Исходники не смотрел, поэтому только предполагаю. Возможный способ:

Например, вызывается функция decompress(). В ELF включены 2 её варианта — на обычном ассемблере и на SSE: decompress_old() и decompress_new(). И загрузчик инициализирует decompress в зависимости от конфигурации.

Тут вот какая тонкость: если автор программы знает, что ему нужно SSE, он позаботится сам вначале определить конфигурацию, затем присвоить decompress нужное значение. А возможен ли случай, когда компилятор поймёт, что имеет смысл собрать функцию в 2 вариантах: с CMOVcc и без, и оставить метку для загрузчика, что он должен инициализировать decompress в зависимости от конфигурации?

я повторюсь, это ТОЛЬКО дебиан и убунту, в остальных дистрибутивах ld-linux.so.2 такое не вытворяет

Кодеки есть везде, а большинство 32-разрядных собираются либо под i386, либо под i586, либо под i686 без SSE. Можно ожидать, что подстройка под процессор встречается достаточно широко, даже если дистростроители не предусмотрели централизованного выбора для glibc и других библиотек.

question4 ★★★★★
()

я там вам нафлудила в другой теме, по поводу того как реализована strlen в glibc, там ассемблер, а компилятор будет использовать -march=
и флаг -ftree-vectorize

Sylvia ★★★★★
()

Как то меня попросили помочь извлечь анальный зонд от MS в одном офисе (там была краденая венда, и компы достаточно древние, хотели все лицензировать) - на компах нужен был только офис и программа метатрейдер (для форекса).

Так как метатрейдера нет под линукс (под венду тока) то пришлось ставить вайн. А такое бывает сплошь и рядом, в корпоративном бизнесе (а не дома, дома то как раз без вайна обойтись проще)

anonizmus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.