LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Небольшой вопрос про блоки питания

0

0

Если подключить блок к питания к системе, рассчитанной на БП равной или немного превосходящей мощности - быстро ли он выйдет из строя из-за постоянной работы на пределе, или насколько уменьшится срок его службы?

★★★★★

У меня прожил 14 месяцев, потом просел. Вскрытие выявило выгорание контактов, оплавления изоляции и прочие бяки. Вывод - не стОит.

yirk ★★★
()

Результат - непредсказуем, и, вполне вероятно, что из строя выйдет не БП, а материнская плата или жесткие диски. А сами ватты на БП - это вообще вещь довольно специфическая, и даже брать «в притык» я не советую (не говоря уже о БП меньшей мощности).

Nixopatolog
()

Если блок питания нормальный, то в нём есть система защиты, которая срабатывает (и отключает нагрузку) при превышении максимально допустимой мощности.

Black_Shadow ★★★★★
()

Скорее погорит железо что между прочим весьма вероятно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Плоха. Ясно, спасибо.

jcd ★★★★★
() автор топика

> рассчитанной на БП равной

А как ты считаешь «равной»? Равной чему? Тому, что написано на китайском блоке за 10 у/е, на дорогом блоке, это пиковая потребляемая мощность для системы или постоянная?

/me покупает 600W-блоки, хотя комп потребляет всего 50-60 Вт.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> БП хочу поставить на 250, причём не первой свежести.

Очень зависит от изготовителя. Хорошие фирмы выпускают блоки с запасом мощности. Фирмы похуже — впритык. Некоторые вообще пишут на корпусе мощность на 10-30% выше реальной (поищи в сети про «китайские ватты»).

Если мощности не хватает, падают напряжения, компьютер глючит.

Имхо, блок может нормально проработать и 5, и 10, и 15 лет, если его грузить не до предела. Если перегружать — больше шансов испортить сам компьютер.

question4 ★★★★★
()

> Значению для моей системы

Вообще, итоговые ватты - это не о чём. На БП есть табличка, на какие напряжения какая максимальная сила тока, соответственно на оборудовании пишется потребляемый ток. При расчёте надо исходить именно из этого, а не из некой усреднённой мощности.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Мощность понятие абстрактное. Nixopatolog правильно говорит. Мощность это ток помноженный на сопротивление, общие по схеме. Так что смотреть надо, чтобы по току не переходил пределы на канал. Ну это уже придирки, конечно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

*/Nixopatolog/

Криво коды написал, извиняюсь =) Хотел жирным сделать.

Zhbert ★★★★★
()

Потраться один раз на хороший блок питания с запасом мощности. Это обойдется дешевле того, что ты хочешь ставить.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ух ты о_О

Черт, на напряжение всмысле. P=U*I

Что-то совсем у меня с руками проблемы - думаю одно, пишу другое.

Zhbert ★★★★★
()

>Потраться один раз на хороший блок питания с запасом мощности. Это обойдется дешевле того, что ты хочешь ставить.

денег на БП у меня нет вообще, иначе я купил бы такой же 420, как у меня стоит и забыл бы о сабже. 250 - это ненужный блок друга.

Хотел жирным сделать

да не, он был прав и совсем не толст в этот раз.

jcd ★★★★★
() автор топика

/me покупает 600W-блоки, хотя комп потребляет всего 50-60 Вт.

Что ж так мало? У вас MIPS? У меня три жестких диска (хочу еще один приобрести), пишущий DVD, видеокарта, да и проц после апгрейда ватт 150 жрать будет. Итого - ватт 500 выйдет. Боюсь, придется мне вместо дохленького 600ВА покупать БП на 1000ВА, чтобы хотя бы 700 реальных ватт давал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, это не десктоп, это машина, которая работает в режиме 24/7. Там Sempron LE-1250, 1,5 Gb памяти, Nforce 570, пара сетевых карт и 3 винта - надо было получить что-то тихое и мало потребляющее http://jabb.im/05a . Рядом стоит подобная машинка, которая используется как плеер - там без винчестеров, вместо них - флешка, там потребление 27 Вт в обычном режиме и до 54 в пике (как-то измерял потребление по шинам). Вот примерно от этих цифр и исходил - загрузка примерно на том же уровне + 3 диска.

А десктоп - да, там 200 Вт среднее потребление, 350 Вт в пике - тоже по замерам. http://jabb.im/05b

YAR ★★★★★
()

>Значению для моей системы на онлайн-калькуляторе питания.

Спасибо, помогло посчитать нагрузку на китайский 400W БП, вышло 201W.

a_no_no
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.