LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещ-ва]Иногалактяне

0

0

Большинство изображает инопланетян двуногими, такое ощущение что способность к прямохождению ассоциируется с наличием разума. Вы за или параллельно?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

А шакалы вроде бы ещё умнее, чем средняя дворняга.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> но и имеют самосознание, «социальное сознание»

Ещё помню опыт с пятью крысами, бассейном и едой по другую его сторону. Видимо, все стайные животные в той или иной степени обладают «социальным сознанием».

Nixopatolog
()

Кстати, а у кого есть какая информация относительно самосознания? Какие существуют способы доказать него наличие у животного? И какова вообще природа самосознания?

Nixopatolog
()

Кагбэ и «социальное сознание у стайных животных» звучит тавтологично.

Xenesz ★★★★
()

>Там воистину настоящие военные действия, перегруппировки, разведчики, заходы с флангов - очень интересно наблюдать.

одну из самых сложных социальных структур среди теплокровных можно наблюдать в стаях галок. там тоже интриги, тактики и стратегии, борьба за господство. только вот что обнаружили исследователи — все социальные аспекты поведения галки основаны на безусловных инстинктах.

многие животные проявляют признаки социальных навыков, многие даже используют предметы, которые можно квалифицировать как предметы труда. некоторые обезьяны даже вполне успешно осваивают язык жестов и «беседуют» с человеком. Но то философское качество, которое человек назвал разумом, можно наблюдать пока только у одного млекопитающего.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>некоторые обезьяны даже вполне успешно осваивают язык жестов и «беседуют» с человеком

Их даже вижуал бейсику научить можно.

redgremlin ★★★★★
()

> Но то философское качество, которое человек назвал разумом, можно наблюдать пока только у одного млекопитающего

Ага. Судя по археологическим данным, всех остальных, кто потенциально обладал схожими качествами, эти самые люди выдавили :(

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Вроде бы слоны и обезьяны

Слышал, только в варианте «обезьяны и дельфины»

Nixopatolog
()

>Ага. Судя по археологическим данным, всех остальных, кто потенциально обладал схожими качествами, эти самые люди выдавили :(

неандертальца, который был близок к человеку по крови, и был потенциально разумнее, человек ассимилировал, не прибегая к насилию.

Ingwar ★★★★★
()

> Если это фонемы - всё не так поразительно

фонем столько быть врядли может. фанема - это таки базовый звук. а вот слов/слогов - вполне.

isden ★★★★★
()

> Кстати, а у кого есть какая информация относительно самосознания? Какие существуют способы доказать него наличие у животного?

подозреваю - осознавание себя как личности.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Котэ - высшее существо, «погладь меня, раб!» (ц)

кстати да, есть у них такие замашки, у меня дома котэ уже второй год живет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> осознавание себя как личности

Я имею ввиду, с точки зрения стороннего наблюдателя.

Nixopatolog
()

>Знаю этот опыт, но что он доказывает?

доказывает, что животное осознает себя как индивид и может отличить себя от других. это и есть самосознание.

Ingwar ★★★★★
()

не прибегая к насилию.

«Залезай в этот котёл с кипящей водой, брателла, больно не будет, правда-правда» :D

Xenesz ★★★★
()

Тут говорят, что многое, что сходит за разумное поведение - лишь относительно простые инстинкты. Возможно, отождествление себя с изображением в зеркале - такой же «инстинкт» - в природе животные сталкиваются с зеркальными поверхностями, и без него напрасно пугались бы их. Как формально доказать, что это - следствие осознания себя как личности и аналитических действий (типа: я пошевелил лапой - оно пошевелило лапой => оно - моё отражение)?

Nixopatolog
()

> человек ассимилировал, не прибегая к насилию

Судя по данным исследования митохондриальных ДНК, неандертальцы с кроманьонцами не смешивались. Есть археологические доказательства их одновременного проживания на одной территории. На сколько я знаю, прямых доказательств вражды нет, но судя по тому, что неандертальцы всё же вымерли, кроманьонцы явно не делились с ними пищей.

Nixopatolog
()

Ну найдены же приготовленные на огне и обгрызенные кости неандертальцев на стойбищах кроманьонцев, а также наоборот.

Xenesz ★★★★
()

Помнится, животинке на лбу нарисовали пятно, и глядя на пятно на лбу отражения, она потёрла пятно у себя.

Xenesz ★★★★
()

>Ну найдены же приготовленные на огне и обгрызенные кости неандертальцев на стойбищах кроманьонцев, а также наоборот.

а так же приготовленные на огне кости кроманьонцев на стоянках неандертальцев и приготовленные кости кроманьонцев на стоянках кроманьонцев.

ясен пень, они друг друга убивали и ели. но во многих случаях в захоронениях присутствуют и кости кроманьонцев, и кости неандартальцев, что указывает на ассимиляцию. также в плюс теории ассимиляции говорит наличие многих генотипических факторов, присущих неандертальцам у современного человека.

Ingwar ★★★★★
()

наличие многих генотипических факторов, присущих неандертальцам у современного человека.

может говорить о происхождении от общего предка, нет?

Xenesz ★★★★
()

>может говорить о происхождении от общего предка, нет?

нет. в том то и дело, что генетический признак может быть у современного человека, а может и не быть. зато у неандертальца этот признак присутствовал всегда. я не очень в курсе, но мне так рассказывал мой кум-археолог.

Ingwar ★★★★★
()

> способность к прямохождению ассоциируется с наличием разума

ну да. ибо наличие разума неразрывно связано с осуществлением трудовой деятельности. для чего нужна свободная пара конечностей. это же очевидно.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

А также челюсти не могут быть настоящим оружием или тёрками как у жвачных, ибо с тяжёлыми челюстями мозг должен быть легче (меньше) => высокая посадка головы. Основные черты Хомо Сапиенс не случайны.

Xenesz ★★★★
()

только вот чего я не понимаю, так это дико сложного процесса размножения. никакой вид насколько мне известно таких мучительных родов не имеет и такого риска смерти в процессе родов.
тут уже как-то напрашиваются мысли о Господней каре, изгнании из рая и проклятия на всем человеческом роду.

Komintern ★★★★★
()

завязывай со своим фимозом, эволюция просто предусмотрела ограничение размножения нашего подлого вида -))

FractalL
()

Тут как-то напрашиваются мысли о том, что разумный вид обходит ловушки естественного отбора и платит за это свою цену.

Xenesz ★★★★
()

> Ага. Судя по археологическим данным, всех остальных, кто потенциально обладал схожими качествами, эти самые люди выдавили :(

Выдавливают пасту из тюбиков. А неандертальцев просто сожрали.

AP ★★★★★
()

> ну да. ибо наличие разума неразрывно связано с осуществлением трудовой деятельности.

Представь себе разумное, но очень ленивое существо :)

drull ★☆☆☆
()

> никакой вид насколько мне известно таких мучительных родов не имеет и такого риска смерти в процессе родов.

Естественное ограничение популяции?

drull ★☆☆☆
()

> только вот чего я не понимаю, так это дико сложного процесса размножения. никакой вид насколько мне известно таких мучительных родов не имеет и такого риска смерти в процессе родов.

У человеков не всегда так было, если что.

AP ★★★★★
()

Инопланетяне должны иметь большой палец, имеющий такие же степени свободы, как у человека, или больше. Или несколько больших пальцев. Или больше 2х рук

Потому что наличия развитого мозга недостаточно. Нужно еще иметь средства воздействия на окружающую среду в дефолтной поставке (данные от природы).

Возможно, кошки, собаки, дельфины и т.д умнее человека, но они не умеют держать отвертку, паяльник, писать книги :)

Harald ★★★★★
()

у каждого разумного существа есть котэ :)

У каждого разумного существа есть человек:

Человек собаке друг
Человек собаке друг
И это знают все вокруг
Это знают все вокруг
Понятно всем как дважды два
Нет добрее существа
И лапу первым подает
И никогда не подведет
Он не лает не кусается
На прохожих не бросается
И на кошек ноль внимания
Вот это воспитание 
wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как бы выдры (нет не вылдра) умеют пользоваться камнем для добывания содержимого морских ежей и т.п. Признаете разумность выдр?

wfrr ★★☆
()

>никакой вид насколько мне известно таких мучительных родов не имеет и такого риска смерти в процессе родов.

А как же гиены?

SV0L0CH
()

>У человека иногда бывает хвост (не копчик, а таки хвостик). У шимпанзе он бывает всегда.

Дело не в хвостике. У неандертальцев были определенные антропометрические показатели, у кроманьонцев таких не было. В течении какого-то времени эти признаки начали появляться у кроманьонцев. И эти «неандертальские» признаки остались и у некоторых современных людей, когда проявляется соответствующий рецессивный ген.

кстати, хвостик тоже проявление определенного рецессивного гена.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Значит, у выдр недостаточно мозга :)

Хотя наличие крупного мозга (относительно тела) и развитых рук тоже еще не гарантирует разумность

На эволюцию вида в плане разумности влияет много факторов.
Например, размеры тела. Некоторые виды слишком крупные, чтобы эволюционировать в разумных существ, другие слишком мелкие

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

неандертальцев просто сожрали.

Прежде всего сожрали пищу неандертальцев. Это и называется «выдавили».

Xenesz ★★★★
()

> Что это мы всё о котах да о котах? :)

Коты не разумны и в большинстве случаев не ленивы.

drull ★☆☆☆
()

> себя чтоли?

Ты осуществляешь трудовую деятельность? Тогда ты не подходишь.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.