LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПДД и велосипеды

0

0

Почитал на досуге ПДД и выписал для велосипедов интересное. http://docs.google.com/View?id=dfj7dvrp_15dm6dksdd Может кому пригодится тоже, тут ведь велосипедистов много.

Про главные дороги, про светофоры и так все понятно, не стал выписывать.

Может я конечно что-то упустил, но картина у меня сложилась размытая. Начнем с простого: можно ли на основании пункта 9.1 не считать карманы для остановок рядами? А дополнительные ряды на правый поворот? - это важно, так как пунктом 24.2 предписывается движение только в правой полосе.

Теперь посложнее: Как быть если на Т-образном перекрестке правый ряд только для поворота направо (и он не добавочный ряд), а надо проехать влево? И как быть если на «+»-образном перекрестке нужно прямо, а правый ряд только для правого поворота?

★★★★★

Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)

> Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе

Как я это себе представляю, получается, мащины сзади тебя будут ехать? Лучше наоборот, если бы тебе на встречу.

dragonfly
()

можно ли на основании пункта 9.1 не считать карманы для остановок рядами?

да, независимо от велосипедистов карман для остановки не считается рядом для движения. а дополнительные ряды на правый поворот считаются.

Как быть если на Т-образном перекрестке правый ряд только для поворота направо (и он не добавочный ряд), а надо проехать влево?

так же, как поступают в данном случае водители - ехать направо и искать где развернуться.

Эти вопросы на самом деле не сложные.

name_no ★★
()

При наличии двух и более полос в данном направлении или трамвайных путей, велосипедисту запрещено перестраиваться к левому краю попутной полосы для последующего маневрирования. Поворот налево и разворот также запрещен: эти меры приняты для обеспечения безопасности движения. Вследствие невозможности двигаться на больших скоростях велосипедисту довольно сложно перестроится в крайний левый ряд без помех для других водителей. На таких дорогах велосипедист обязан покинуть велосипед и руками перевести его на нужную сторону по пешеходным переходам. На регулируемых перекрестках движение возможно только на разрешающий сигнал светофора или регулировщика.

из пояснений к российским правилам, емнип

Unclown
()

>Как быть если на Т-образном перекрестке правый ряд только для поворота направо (и он не добавочный ряд), а надо проехать влево?
Левые повороты запрещены же. Лично я в такой ситуации, если неподалеку другие участники движения - слезаю с велосипеда, перехожу на другую сторону, и там продолжаю движение.

И как быть если на «+»-образном перекрестке нужно прямо, а правый ряд только для правого поворота?

Судя по всему, также. Слезть, перейти и продолжить движение.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Слезть, перейти и продолжить движение.

кстати, лично я считаю незазорным в толпе по пешеходному переходу переехать.

name_no ★★
()

дорожка велосипедна

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

вот тыкать бы в это бесконечно говнолясыпедистов, которые кричат, что пересекать дорогу по пешеходному переходу, не слезая со своего ашанбайка, нормально. жутко бесят. хочется взять и сами знаете что сделать.

давить надо пидара^Wездунов таких.

limux
()
Ответ на: комментарий от hibou

Теперь ясно, почему

Но я езжу редко, и там где гаишников нет (А именно с одной дачи на другую или на озеро), так что 9.9 нарушаю)

dragonfly
()
Ответ на: дорожка велосипедна от limux

пересекать дорогу по пешеходному переходу, не слезая со своего ашанбайка, нормально. жутко бесят.

ты бы предпочёл, чтобы они шли там пешком? тебе не кажется, что они проедут на велосипеде быстрее, чем пройдут пешком.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

24.2 - это для велосипедов и к ним приравненных. Я думал, тебе для машины нужно.

Вообще если я правильно понимаю, то если ты на вело - то едешь по ходу движения. Если ведешь велосипед руками - ты пешеход и должен идти по встречке, по обочине.

hibou ★★★★★
() автор топика

> это для велосипедов и к ним приравненных. Я думал, тебе для машины нужно.

Не, велосипеды.

Вообще если я правильно понимаю, то если ты на вело - то едешь по ходу движения. Если ведешь велосипед руками - ты пешеход и должен идти по встречке, по обочине.

Ага. Но можно таки ехать по обочине (справа опять же), если не мешаешь пешеходам. Вроде так

dragonfly
()

И еще удобно зеракло на руле слева, для езды «максимально справа»

B084 ★★
()

Кстати, если нам разрешен проезд прямо в случае одопосной дороги или разрешен знаком 15.5.1 в случае многополосной, то, как я понимаю, машины уступают нам дорогу если они поворачивают направо. - во первых потому что мы тоже участники движения и мы все-таки занимаем ряд, а не где-то непонятно где едем! Во-вторых, косвенно можно говорить о применимости пункта 13.11 - помеха справа.

Так что нам необязательно переезжать по переходу как говорит limux

hibou ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydoom

> когда у нас велосипедные дорожки появятся, тогда и будешь тыкать.

мне совершенно насрать на эти ваши дорожки. переход пешеходный, вот и ходи пешком. не нравится... удачи тебе на другой планете.

:)

limux
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> Да. Вот достроим нанопарки, и они запилят нам охранных дронов. Нарушил правила - смерть, закурил в общественном месте - инвалидность первой группы.

да я немного не о том. я сам нарушаю нередко разные правила. но я, если нарушил, признаю и готов понести наказание (если, конечно, моё нарушение кому-то сделало хуже, иначе какое ж это нарушение?).

была пара случаев, когда пропускаешь пешеходов, пропускаешь. всё, прошли. трогаешься... и бл? в сантиметре от морды какой-то олень на своём говнобайке пролетает, останавливается дальше и начинает орать, типа «куда прёшь». его, мля, даж не видно было! блин, это правило не дураками написано! есть много правил, написанных дураками, но к этому не придраться.

тихонько переползти через переход - слова не скажу, но вот таких олухов, как в истории выше, очень много. если ты считаешь их цивилизованными людьми, у меня плохие новости для тебя

limux
()
Ответ на: комментарий от name_no

>ты бы предпочёл, чтобы они шли там пешком? тебе не кажется, что они проедут на велосипеде быстрее, чем пройдут пешком.
Ага, а ещё на велосипеде они быстрее и внезапнее вылетают под колёса.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> Ага, а ещё на велосипеде они быстрее и внезапнее вылетают под колёса.

вот, собственно, об этом я и говорю.

limux
()

Теперь посложнее

Если не знаешь, что делать на дороге — временно превращайся в пешехода, но не в детей — дети бегут вдоль дороги. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

ты бы предпочёл, чтобы они шли там пешком? тебе не кажется, что они проедут на велосипеде быстрее, чем пройдут пешком.

Ага, а ещё на велосипеде они быстрее и внезапнее вылетают под колёса.

эти олухи влетают под колёса не только на пешеходном переходе, но и на перекрёстках и просто на прямых участках. это имеет весьма косвенное отношение к топику

name_no ★★
()

Я вот думаю убрать оттуда пункт 9.5, он все-равно дублируется пунктом 24.2. А пункт 17.3 нужен? Он дублируется понятием главной дороги в пункте 1.2.

В общем хотелось сделать выжимку из правил для велосипедистов.

hibou ★★★★★
() автор топика

>из правил для велосипедистов

Вози с собой обрезок трубы, обмотанный изолентой.

Sun-ch
()

Нечто подобное есть в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Правила_дорожного_движения_для_велосипедов

Я хоть сам и велосипедист, но не могу не отметить… Конечно, люди разные бывают, но в общем, по наблюдениям: тупее и безответственней идиотов на велосипедах разве что малолетние идиоты на скутерах.

undet
()
Ответ на: комментарий от undet

Соглашусь! Вот стараюсь таким не быть! Поэтому и пытаюсь понять, что к чему.

hibou ★★★★★
() автор топика

у нас и тротуар не везде. а если тротуар и есть не факт что по нему в силах пройти человек или проехать велосипедист.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Ну да, а у них там даже за городом вело-дорожки! Я проехал по маршруту Марбург - Биденкопф и все время по велосипедной дорожке. Она шла неподалеку от шоссе, но не вместе с ним.

hibou ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.