LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Тихая революция. Re: [опрос] А вы готовы вбивать тэги на каждое фото?

0

0

В продолжение http://www.linux.org.ru/forum/talks/4236393

...

В общем, поскольку линуксовый софт по обработке фото меня не вдохновляет, стал смотреть, как дело обстоит на винде.

Естественно, ставлю джендльментский набор. От PuTTY и Оперы до Far'а и Picasa.

И что вы думаете? Picasa мне бодро предлагает быстренько расписать по лицам кто есть кто на фотках. Группирует людей по похожести. Прописал человека - получил список предложений похожих людей. С очень удобным и производительным интерфейсом этого безобразия.

За несколько часов фоновой работы расписал около 200 человек (заодно прикинул примерно, сколько у меня знакомых) на ~4 тыс. фото. Процесс сканирования/поиска/группировки среди 7 тыс. фото с лицами из ~21 тыс. фото занял около 6 часов, понятно, я всё это время рядом не сидел, а своими делами занимался.

...

Жалко, что такого функционала ещё нет в Linux-версии Picasa.

★★★★★
Ответ на: комментарий от wfrr

>У вас в мониторе ЛДС-ка у нее спектр очень не сплошной, Внезапно да?

А там и не нужно. Главное, чтобы R, G и B компоненты были откалиброваны. А дальше работает особенность человеческого зрения.

А вот фото на бумаге под ЛДС-кой будет уже врать. Потому что бумага - не RGB и даже не CMY.

Так что, как ни крутит, а цветпередача в мониторе получается точнее, чем, скажем, бумаги под ЛДС или светодиодной лампой.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

>На практике, я постоянно печатаю на А4 и вижу разницу с тем, что показывает монитор разница не в пользу монитора

Если и A4, и монитор поднести к глазам - то да. Цифры были выше. Но даже A4 - это только 14". Так что на 28" монитор нужно смотреть с дистанции в два раза больше :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Максимальное разрешение у среднего человеческого глаза - на дистанции 30см.

Вы говорили про метр не так давно, с которого надо смотреть чтобы не видеть квадратики.

A2 на таком расстоянии рассматривать - это мегадрочерство.

A2 в обчной квартире - это уже интерьерная печать , так что все нормально.

10x15 на 30см - это как 30" на дистанции 1,3 метра. При 96dpi это даст разрешение одного пиксела в 1/3,5 угловых минуты. То есть превышение разрешения в 3,5 раза.

10x15 - это смешно, считайте A4 с 30см.

Ага, про разрешение уже не возникаем.

Уважаемый, вам про него каждый раз напоминать шоле, выж ни разу так и не ответили. Так былаб тут подпись поместил бы туда про разрешения.

А почему ты про солнечный спектр говоришь? Он же желтит! :) А если спектр синего неба? А смешанный? А вечером в кругу друзей под лампой накаливания? А после её запрета под лампой светодиодной?

Уважаемый, вы физику знаете? Разницу спектра солнечного и любой светодиодной лампы назовете? Только без гугления.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nu11

>а теперь озвучь свое определение оптической плотности :)

Зачем своё, когда я могу готовым воспользоваться? :) «Вычисляется как десятичный логарифм отношения потока излучения падающего на объекта, к потоку излучения прошедшего через него (отразившегося), т.е. это есть логарифм от величины, обратной к коэффициенту пропускания (отражения).»

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Нужно уважаемый нужно, вы знатно продвинулись в теориии но не учли всего, про это я вам и намекаю.

А вот фото на бумаге под ЛДС-кой будет уже врать. Потому что бумага - не RGB и даже не CMY.

Под лдской фотографии не разглядувают, только нисчастные любители смотреть на мониторах фотографии.

Так что, как ни крутит, а цветпередача в мониторе получается точнее, чем, скажем, бумаги под ЛДС или светодиодной лампой.

Вы забыли столь фееричные заявления обосновать 8)

wfrr ★★☆
()

>А еще передача градиентов

Это тёплость и ламповость. Она целиком зависит от динамического диапазона.

кроме того ваш монитор откалиброван?

Печатные машины в московских фотолабах, практика говорит, откалиброваны ещё хуже :D В смысле, не только моя печатная практика, но и опыт печатных контор «изнутри» :)

У монитора нет черного в принципе

На бумаге тоже.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>У всех фотохудожников есть знакомство с операторами в фотолабе, которые даже допустят вас до процесса печати.

Ну да, у меня тоже было такое знакомство. Запамятовал название, крупная такая контора на Новом Арбате. Посмотрел я на эту кухню изнутри и завязал :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ох блин, я о вас думал лучше. Я вам подскажу что если у нас есть абсолютно черная байда закрывающая лампочку, то оптическая плотность будет выше монитора, хотя по битности там будет 2, подумайте на досуге 8)

wfrr ★★☆
()

Это тёплость и ламповость. Она целиком зависит от динамического диапазона.

Глупость сказали.

Печатные машины в московских фотолабах, практика говорит, откалиброваны ещё хуже :D В смысле, не только моя печатная практика, но и опыт печатных контор «изнутри» :)

По такой логике вам нужно снимать мабилой. И в меом городе откалиброваны.

На бумаге тоже.

Бугага.

wfrr ★★☆
()

>А не надо путать фотографию с реальностью. Это две ортогональные вселенные. Разговор о том, что на отпечатке видно лучше, чем на мониторе.

Я в очередной раз на тему сравнения тёплого я мягкого распинаться не буду, выше уже пару раз высказался.

Не надо печататься черти-где и разглядывать фотографии в подземном переходе, зажав во второй руке шаурму.

Ну, если с таким подходом сравнивать, тогда даже фото на мобильнике лучше бумажного будет :D Нет, я про более «нормальные» условия.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Но даже A4 - это только 14". Так что на 28" монитор нужно смотреть с дистанции в два раза больше :)

Я как-то больше на фотографии смотрю, а не теоретические цифры вычисляю

ist76 ★★★★★
()

>Да как у большинства сидящих в этой теме ;D
у меня зрение далеко не стопроцентное, но с полуметра отлично вижу разницу между монитором и отпечатком.

nu11 ★★★★★
()

Феерия, вывод на сонове одного экскремента - воистину научный подход 8)

wfrr ★★☆
()

>Вы говорили про метр не так давно, с которого надо смотреть чтобы не видеть квадратики.

Понятно, что я пишу - не читаем.

A2 в обчной квартире - это уже интерьерная печать , так что все нормально.

Ага. И рассматривание потом этого A2 с 30 сантиметров. Угу.

Уважаемый, вам про него каждый раз напоминать шоле, выж ни разу так и не ответили.

И снова не читаем...

Уважаемый, вы физику знаете? Разницу спектра солнечного и любой светодиодной лампы назовете?

И опять не читаем...

В общем, похоже, вопрос перешёл в религиозную плоскость. Увы, с глубоко верующими предпочитаю не спорить :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Вы забыли столь фееричные заявления обосновать 8)

Да физика обычная и физиология.

...

Впрочем, ладно, удаляюсь. Живите со своей верой и дальше. Она - тёплая и ламповая :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Зачем своё, когда я могу готовым воспользоваться? :)
вот надо было его сначала прочитать и осмыслить :)
«десятичный логарифм отношения потока излучения падающего на объекта, к потоку излучения прошедшего через него»
Применительно к пикселю на мониторе с 256-ю градациями:
пусть от лампы подсветки на пиксель приходит 300 кд/м2.
При значении 255 пиксель пропускает 280 кд/м2, при 0 - допустим 250 кд/м2 (цифры с потолка). Так какая оптическая плотность у пикселя с 256ю градациями? :)

nu11 ★★★★★
()

может спать человек пошел

кстати о ФЭДах и искусстве, ты слышал историю про искусника, который покрасил ФЭД в желтый цвет, написал на нем Contax и пытался продать его за миллион рублей?

ist76 ★★★★★
()

Жалко, что такого функционала ещё нет в Linux-версии Picasa.

А что, она уже есть? Раньше была только мастдайная, а «линуксовая» представляла с собой ту же мастдайную + wine.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, в общем-то, в контексте пикассы ненативность не имеет большого значения, в винде она тоже выглядит ненативно.

a3
()

Жалко, нет линуксовой версии до сих пор. А еще хотелось бы, чтобы алгоритмы picasa были свободными. Все-таки, распознавание лиц - сверхсложная задача.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А еще хотелось бы, чтобы алгоритмы picasa были свободными. Все-таки, распознавание лиц - сверхсложная задача.

Именно поэтому их никто и не раздает на халяву. И, возможно, из-за патентов.

ist76 ★★★★★
()

Я тебе за миллион рублей (первоначальная цена) хоть слово *й выгравирую и человеческой кожей оклею, только купи

ist76 ★★★★★
()

Самое смешное, я у этого человека чуть не купил 135/3,5, который он заявил как 135/2,8 за цену /2,8 естественно
Вот ведь коммерческая жилка!

ist76 ★★★★★
()

таир11н

с F-mount?
На что только не пойдет капиталист ради прибыли в 3000 рублей!

ist76 ★★★★★
()

Для достижения мирового господства гугл применяет не только поисковую систему, но и много других средств.

- Google Earth, Maps — программа для тотального контроля над планетой со спутников. Большая часть донесений спутников-шпионов выкладывается на всеобщее обозрение.

- Google Mars, Moon — недоделанные, но уже рабочие версии карт наших соседей.

- Google Groups — сервис дискуссионных групп для обсуждения преступных планов. Также позволяет контролировать usenet и Fido.
Blogger — б(л)огохостинг, тоже упрощает поиск мыслепреступлений.

- Google Desktop — локальная версия гугла, позволяет производить поиск на своем винте (и наверняка отправляет личные данные известно куда) (отправляет, но не личные [4])

- Picasa — позволяет добровольно отправлять гуглу свои фотографии и организовывать их в альбомы, для упрощения досмотра.

- AdSense и AdWords — контекстная реклама, один из основных источников средств на содержание всего остального.

- Analytics — позволяет добровольным осведомителям гугла (к примеру, уютненькому) вставить в свой сайт скрипт, отправляющий гуглу данные о посетителях. Попутно позволяет анализировать посещаемость сайта.

- Google Talk и Gmail — сервисы обмена сообщениями (письмами), созданы для слежения и изучения переписки граждан.

- Google App Engine — Созданная гуглом питательная среда для быдлокодеров, дабы те набыдлокодили больше гуглоштук для захвата мира.

- Google Code — Другая созданная гуглом питательная среда для быдлокодеров, дабы те набыдлокодили больше негуглоштук, чтобы отвлечь внимание публики.

- Google Android — Операционная система для КПК, коммуникаторов, мобильников, нетбуков и человекоподобных роботов.

- Google Chrome — Браузер, представляющий гуглю глобальное хистори.

- Google Chrome OS — Логичное продолжение браузера от гугл, выполненное в виде оси.

- Youtube — Пользователь добровольно выкладывает компрометирующие видео на себя.

- Google Docs — Средство для порабощения корпораций.

- Google Health — средство для хранения медицинской документации, в частности, историй болезней поциентов.

- Google Wave — абсолютно неведомая хреновина, предназначенная для «взаимодействия в сети» и является гибридом из IM, форума и е-мейла. По состоянию на 24.10.09 находится в тестировании по инвайтам, на фоне мощного бурления говн среди IT-гиков. Есть подозрение, что чуть более, чем 95 % из этой массы, мало того, что не понимает зачем им может пригодиться Google Wave, более того — вообще не имеет понятия о том, что это такое. Есть подозрение, что и сама Google не втыкает в суть сервиса, чему подтверждением является 40-минтуное видео с потугами подобного объяснения «самим себе» в стиле: ой и эта кнопочка нажимается, видите? (бурные овации), а тут картинку можно вставить (овации), ой а тут можно сдраг’н’дропить (публика ликует).

- Google Patents — поиск в базе патентов. В beta-режиме на 6.11.2009

- Google Books — поиск книг. Для очень многих «Ознакомительная часть» равна 100 % книги.

- Google Buzz — что-то вроде твиттера в исполнении гугла.

- Google Answers - задай вопрос и тебе ответят. Все вопросы отслеживаются и позволяют следить за политической и социальной ситуацией в стране.

Список неполон, но дает представление о масштабах тотального контроля.

xintrea
()

>А что у вас широкоформатное скоростное уг, перливащееся как радуга при малейшем отклонении взгляда от нормали?

У нас Sony GDM-FW900 :P

ansi ★★★★
()

>Про уг я был прав.

Когда это белк был тут прав? Это CRT, он не может периливатся «при малейшем отклонении взгляда от нормали»

ansi ★★★★
()

>CRT - УГ по оперделению

В нашем контексте - ты жжёшь.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

А что у люминифора сплошной спектр?

Али появились ЭЛТ с матовым экраном, или там просветление не имеет цвета? А может, там тонкое стекло не дающее переотражений. и все это в купе с убогим разрешением.

Не говоря уже о том что даже фотография на A0 не будет весить полцентнера 8)

wfrr ★★☆
()
6 мая 2010 г.

>Жалко, что такого функционала ещё нет в Linux-версии Picasa.

Оказывается, виндовая версия Picasa прекрасно работает под Wine. Это, в общем-то, не удивительно, учитывая, как устроена Linux-версия. Удивительно то, что wine-вариант стартует намного быстрее и намного красивее выглядит :D

http://img-fotki.yandex.ru/get/9/balancer73.2/0_3dc2e_1ef906a5_orig

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.