LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от svu

а по багзилле libgnomekbd )
так что ссылку на патч тем более стоило дать, спасибо за исправление и правильную ссылку )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Да, есть небольшая путаница - баг зарегистрирован не в той компоненте, где реально зафикшено:)

svu ★★★★★
()

Добавил очередной недокументированный ключ в gconf? GNOME, его разработчики и документация нравятся мне всё меньше и меньше.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> GNOME, его разработчики и документация нравятся мне всё меньше и меньше.
Это ужасно! Как мы теперь будем?...

Интересно, как один маленький ключик может повлиять на симпатии...

svu ★★★★★
()

Когда этот ключ попадёт в документацию? Где взять полный справочник по ключам gconf?

Заодно сразу спрошу: как в GTK+2 повесить Copy и Paste на Ctrl-KP_Ins и Shift-KP_Ins, чтобы работало вне Гнома?

question4 ★★★★★
()

> Когда этот ключ попадёт в документацию? Где взять полный справочник по ключам gconf?
Не существует таких всеобъемлющих документов ЕМНИП. Что доступно через графическую морду - то доступно. Остальное - кто что накопал, тот то и пользует. Вроде как гном не обещает стабильность этих ключей - так что от версии к версии они могут меняться (теоретически).

Гконф в первую очередь существует для удобства приложений, насколько я понимаю. То, что пользователи могут что-то там твикать помимо гуевой морды - это побочный эффект, в некотором смысле.

svu ★★★★★
()

> Не существует таких всеобъемлющих документов ЕМНИП.

А почему?

Можно же, например, создать специальный раздел вики и сказать разработчикам: «Будете добавлять опции в gconf — опишите их в вики...»

Вроде как гном не обещает стабильность этих ключей

«...а будете менять — отразите изменения.» :)

Да, вариант неидеален. Но лучше того, что есть.

Что доступно через графическую морду - то доступно.

Пусть скрипт анализирует эту вики и соответственно меняет очередную версию графической морды.

Гконф в первую очередь существует для удобства приложений, насколько я понимаю. То, что пользователи могут что-то там твикать помимо гуевой морды - это побочный эффект, в некотором смысле.

Какой смысл в переключателе, про который никто не знает?

И я всё ещё жду ответа про Ctrl/Shift-KP_Ins.

question4 ★★★★★
()

> Можно же, например, создать специальный раздел вики и сказать разработчикам: «Будете добавлять опции в gconf — опишите их в вики...»
Зачем? Я же говорю - эти опции не являются официально поддерживаемым интерфейсом. Вынос их на поверхность означает, что придется брать на себя обязательства по совместимости и т.д. Оно никому из разработчиков не нужно.

Пусть скрипт анализирует эту вики и соответственно меняет очередную версию графической морды.

Не распарсил мысль. О какой морде в данном случае речь?

Какой смысл в переключателе, про который никто не знает?

Он появляется САМ (если раскладок больше одной). Автоматически. Ключик - для ОТКЛЮЧЕНИЯ его автоматического появления. Для тех, кто его нинавидит!

Вопрос про Ins - скорее всего, никак. Нет универсального решения для всех возможных тулкитов.

svu ★★★★★
()

Сорри, вопрос про Ins неправильно понял. Тогда ответ «понятия не имею», никогда не было нужно. Спросите на канале #gtk

svu ★★★★★
()

>>Заодно сразу спрошу: как в GTK+2 повесить Copy и Paste на Ctrl-KP_Ins и Shift-KP_Ins, чтобы работало вне Гнома?

А я спрошу, как включить emacs-bindings в полях ввода, чтобы работало вне гнома/xfce? ;-)

GotF ★★★★★
()

Не, я серьёзно спрашиваю. В DE это работает нормально, а вот без — хз, как включить. На gtk.org ничего не попадалось.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Думаю, это тоже надо к гтшникам приставать.

svu ★★★★★
()

> Ключик - для ОТКЛЮЧЕНИЯ его автоматического появления. Для тех, кто его нинавидит!

Какой смысл в работе по добавлению ключа для отключения автомата, если эту информацию так сложно найти?

эти опции не являются официально поддерживаемым интерфейсом.

Тогда как их использовать? Если нет гарантии, что после завтрашнего обновления эти переключатели не прекратят работать.

Кто/что и как должны их вызывать по замыслу создателей?

Не распарсил мысль. О какой морде в данном случае речь?

Гипотетический универсальный редактор реестра :) Внешне похожий на какую-нибудь программу для управления пакетами типа Synaptic. Показывает ключи в виде дерева или по каким-нибудь категориям. Для каждого ключа выводит краткую справку по нему. Информацию об имеющихся ключах и их назначении берёт, например, из той же вики.

У меня глюки, или похожая программа присутствовала в последних Мандрейках (ещё до Мандрив)?

question4 ★★★★★
()

Согласен, GNOME для нытиков и ненавистников

сам использую.

a3
()

> Какой смысл в работе по добавлению ключа для отключения автомата, если эту информацию так сложно найти?
Эта опция для въедливых лоровцев. Они найдут. Так же как нашли опцию включения флагов. Для простых пользователей оно не предназначено. Если бы было - я б добавил чекбокс в интерфейс.

Если нет гарантии, что после завтрашнего обновления эти переключатели не прекратят работать.

Без особой нужды обычно они не меняются. Ну а если есть особая нужда, придется потерпеть и обсудить с разработчиком, какого дьявола он убрал ключик (и что теперь вместо него).

Гипотетический универсальный редактор реестра :)

Он называется gconf-editor. Прекрасно работает. В нем есть букмарки, поиск (а также вист и смолянки). Мета-информация доступна. Попробуйте, Вам понравится. И безо всякой вики. И не зависит от Мандривы-Шмандривы.

svu ★★★★★
()

Остается только курить исходники:) Ну или зарепортить багу в багзилле - пусть разруливают.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

гтк-диалоги убоги чуть менее чем наполовину. В них нельзя поменять способ представления файлов, нельзя переименовывать и удалять файлы, наконец нельзя удалить точки монтирования, добавляющиеся по умолчанию и сбивающие с толку пользователей (да, у меня не только флэшки)

annulen ★★★★★
()

>Что доступно через графическую морду - то доступно. Остальное - кто что накопал, тот то и пользует

Только после этого не надо говорить, что гном так же настраиваем, как кде

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> В них нельзя
Варить кофе, грабить корованы и захватить голактего

Вы диалог открытия с файл-менеджером не путаете?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> этого не надо говорить, что гном так же настраиваем
Он _достаточно_ настраиваем. Хотя да, кдешной практики настраиваемости всего и вся в гноме нет. И это чудно.

svu ★★★★★
()

>Вы диалог открытия с файл-менеджером не путаете?

Не, ну можно как в виме по :wq сохранять :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

Я бы не выражался так резко. Но требуется сугубая аккуратность при применении уних-вея в гуестроении. Если, конечно, морда ориентирована на обычных людей.

svu ★★★★★
()

> Для простых пользователей оно не предназначено.

Зачем прятать? Зачем добавлять, и прятать? Чтобы никто не мог пользоваться, но отвязались?

Еще раз:

Кто/что и как должны их вызывать по замыслу создателей?

gconf-editor

Как собрать вместе все настройки, относящиеся, скажем, ко gnome-keyring?

Как редактировать схемы?

Как искать в описаниях ключей?

Как искать ТОЛЬКО в значениях ключей, игнорируя их имена?

Мета-информация доступна.

Проверил наобум несколько десятков ключей. Для большей части нет ни краткой, ни подробной информации. Версия 2.26. В 2.28-30 с этим лучше?

question4 ★★★★★
()

> зарепортить багу в багзилле

Висит как unconfirmed с 2006 года. Запостить ещё раз? Устроить флешмоб с массовым написанием этого бага?

На всякий случай: второй вопрос — шутка.

курить исходники

Каким образом?

Тупо заменить все вхождения «\<Insert\>» на KP_Insert? Неправильно, такое должно задаваться через конфиги.

Конфиги править пытался. Работало не всегда, конфликтовало с вводом цифр по Shift-numpad, переставало работать с Ctrl-C/Ctrl-V или с другим Ins.

В идеале должны работать все 3 варианта для numpad:microsoft и не должны работать Shift-KP_Ins для варианта по умолчанию. Но GTK не позволяет задать более 2 комбинаций клавиш на функцию. Как это изменить? Вариант «исправить X Window, чтобы разные Ins не различались» считаю неправильным.

Или позволяет, но не позволяют графические конфигураторы?

question4 ★★★★★
()

> Зачем прятать? Зачем добавлять, и прятать? Чтобы никто не мог пользоваться, но отвязались?
Я не прячу. Я не показываю;)

Как собрать вместе все настройки, относящиеся, скажем, ко gnome-keyring?

Обычно настройки одного приложения живут в одном поддереве.

Как редактировать схемы?

Описывать в соотв. файлах. Это все документировано.

Как искать ТОЛЬКО в значениях ключей, игнорируя их имена

Вроде как нельзя. Не помню. А зачем? Можно запросить разработчиков такую фичу. А вообще есть gconftool, там можно рекурсивно запросить дерево и сделать grep

Проверил наобум несколько десятков ключей. Для большей части нет ни краткой, ни подробной информации.

У меня статистика несколько другая. В принципе это бага - ключи должны иметь описания. Если нормально инсталлируются со схемой.

svu ★★★★★
()

Спросить в баге, собираются ли ее фиксить. Время от времени переспрашивать.

Про исходники - это уже сложно сказать, надо реально разбираться. Тупой заменой вряд ли дело кончится.

svu ★★★★★
()

> «исправить X Window, чтобы разные Ins не различались» считаю неправильным.
Вполне легально подкрутить настройки xkb, чтобы все Ins были одинаковыми. Но тогда не жалуйтесь на сторонние эффекты;)

svu ★★★★★
()

Тем же Blender-ом будет невозможно пользоваться. Поэтому «считаю неправильным».

Или можно запускать каждое приложение со своими настройками xkb? Или сделать автоматическое переключение этих настроек в зависимости от активного окна?

question4 ★★★★★
()

> Спросить в баге, собираются ли ее фиксить. Время от времени переспрашивать.

Серьёзно? Помогает? Раз в месяц, раз в полгода, или как часто?

question4 ★★★★★
()

> Поэтому «считаю неправильным».
Ну тогда да, только патчить много и сильно.

можно запускать каждое приложение со своими настройками xkb?

Перед запуском приложения вызывать setxkbmap. Окна - только на полный экран. Запретить alt-tab ;)

и сделать автоматическое переключение этих настроек в зависимости от активного окна?

Теоретически возможно написать такой десктопный демон. Флаг в руки;)

svu ★★★★★
()

Раз в месяц, для начала. Иногда помогает. Ну и продолжать пытать людей на irc и в мейллисте. Организованная аккуратная атака (без флуда). Это ж все про социальные методы;)

svu ★★★★★
()

> Обычно настройки одного приложения живут в одном поддереве.

gnome-keyring есть в /apps и /schemas/apps/

Как редактировать схемы?

Я имел в виду, когда это собираются добавить в gconf-editor? При нажатии на «изменить ключ» пока получаю «В настоящий момент пары и схемы не могут быть изменены. Это будет исправлено в будущих версиях.»

рекурсивно запросить дерево и сделать grep

А что об этом говорит HIG? :)

Можно запросить разработчиков такую фичу.

Можно...

У меня статистика несколько другая.

Должна ли выводиться информация о ветках реестра? Должна ли выводиться информация о ключах удалённого приложения? Должна ли выводиться информация о ключах в ветке /schemas?

В принципе это бага - ключи должны иметь описания.

Бага конкретного приложения?

question4 ★★★★★
()

> Теоретически возможно написать такой десктопный демон. Флаг в руки;)

А нет ли примера демона, отслеживающего, какое окно активно?

question4 ★★★★★
()

> /schemas/apps/
Игнорируйте это место - это для мета-информации.

Я имел в виду, когда это собираются добавить в gconf-editor

Возможно, вообще никогда. Ибо схема инсталлируется на системном, не пользовательском уровне, вместе с инсталляцией приложения. Ну или это придется реализовывать аккуратно, с проверкой прав и т.д.

А что об этом говорит HIG? :

А что им говорить для тех, кто копается в потрохах?

Должна ли выводиться информация о ключах удалённого приложения?

Вроде как нет механизма полной вычистки.

Бага конкретного приложения?

Да.

svu ★★★★★
()

> А нет ли примера демона, отслеживающего, какое окно активно?
g-s-d использует libxklavier. А там есть этот код - иначе как бы она переключала раскладки пооконно?

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.