LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[копирасты][РАО] Открытое письмо ВВП

0

0

http://rao.ru/events/08_04_10-2.htm

Для Ъ:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам вынуждает тревожная ситуация, сложившаяся в сфере охраны авторских прав.

В течение последнего времени мы стали свидетелями целого ряда предвзятых публикаций в СМИ и Интернете, направленных против существующей в России системы защиты интеллектуальной собственности.

По сути, в ряде СМИ звучат сомнения в целесообразности существования самого института авторского права, а это означает, что нас, деятелей культуры, пытаются лишить законного куска хлеба.

Для большинства российских авторов получаемое вознаграждение является единственным источником средств к существованию и позволяет выживать и творить в наше непростое время.

Основным механизмом существующей в России системы защиты наших интеллектуальных прав является созданная самими авторами Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО), членами которой являются более 20 000 отечественных деятелей культуры.

РАО - уникальная для нашей страны организация, на протяжении многих лет обеспечивающая непрерывную выплату авторских гонораров отечественным и зарубежным авторам.

Созданное и управляемое самими авторами, аккредитованное государством Российское Авторское Общество также является незаменимой структурой для поддержки и развития отечественной культуры. Под эгидой РАО проводятся музыкальные и театральные фестивали, конкурсы молодых дарований, выставки, благотворительные концерты, регулярно оказывается материальная поддержка ветеранам культуры.

Российское Авторское Общество активно участвует в защите прав российских авторов за рубежом, а также представляет в нашей стране более двух миллионов иностранных авторов.

Мы считаем, что направленная против РАО клеветническая кампания имеет конкретных заказчиков и организаторов, преследующих свои корыстные цели.

Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене.

Мы просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поддержать сообщество российских авторов и не дать разрушить существующую и динамично развивающуюся систему охраны авторских прав.»

Среди подписантов помимо традиционных копирастов (Михалков, Антонов и т.д.) оказались вполне заслуженные деятели искусства, за которых очень стыдно — Джигархянян, Учитель, Табаков. Всего под три сотни человек.

★★★★★

С каких это пор артист стал получать за игру пожизненную ренту? Отыграл, заплатили — свободен! А то лицедейство/писательство превращается в уж очень выгодное занятие: раз сыграл/написал, разтиражировал — и стриги бабки?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Ну извини, по теме сразу не догадаешься :)

AP ★★★★★
() автор топика

Творите ради искусства, а не ради куска хлеба, суки. Я и так уже полностью игнорирую российский кинематограф, никогда не куплю и не скачаю эту лажу, за которую в жизни бы не заплатил. Призываю к полному игнорированию этого замшелого низкопробного говна.

BSD
()

У меня есть подозрение, что большинство подписантов даже не в теме, к ним просто пришли мальчики из РАО и сказали, что так и так есть нехорошие людишки, которые не хотят, чтобы вы получали гонорары. Подпишитесь, пожалуйста.

praseodim ★★★★★
()

От Учителя не ожидал.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

>Творите ради искусства, а не ради куска хлеба, суки

обеспечь им безбедное существование до конца жизни, они и будут творить ради искусства

или ты умеешь стихами питаться?

FractalL
()
Ответ на: комментарий от FractalL

> обеспечь им безбедное существование до конца жизни, они и будут творить ради искусства

Интересно, почему работяга к станку должен каждый день ходить, ученый — статьи писать и эксперимент делать, а эти раз — и «безбедное существование». Не хотите творить, не творите, идите в сантехники.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

обеспечь им безбедное существование до конца жизни,

безбедное до какой степени? 2 майбаха в год и дачи на кубе?

Karapuz ★★★★★
()

Авторов надо разделять. Одно дело забацал СУБД, и совсем другоое написал поп-песенку

Учитель

а эт кто такой? Столлман в эрафию переехал?

darkshvein ☆☆
()

>Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам вынуждает тревожная ситуация, сложившаяся в сфере охраны авторских прав.

В течение последнего времени мы, типичные пользователи интернета, стали свидетелями целого ряда публикаций в СМИ и Интернете, направленных против существующей в России системы защиты интеллектуальной собственности.

По сути, в ряде СМИ звучат сомнения в целесообразности существования самого института авторского права, и мы, простые обыватели интернета, не имеем права не согласиться.

Вам, уважаемый Владимир Владимирович, будут вешать на уши «лапшу», мотивируя это следующими словами: «Для большинства российских авторов получаемое вознаграждение является единственным источником средств к существованию и позволяет выживать и творить в наше непростое время».

РАО - уникальная для нашей страны коррупционная «кормушка», на протяжении многих лет обеспечивающая себя непрерывными выплатами сомнительных «авторских» гонораров, вспомните борьбу с группой Deep Purple, с ветеранами и т.д.

Под эгидой РАО проводятся музыкальные и театральные фестивали, конкурсы молодых дарований, выставки, благотворительные концерты, регулярно оказывается материальная поддержка ветеранам культуры, с последующими соответствующими выплатами.

Российское Авторское Общество слишком активно участвует в защите прав российских рублей за рубежом, а также представляет в нашей стране более двух миллионов иностранных валют.

Мы считаем, что направленная против РАО клеветническая кампания имеет под собой оправданные случаи в нашей нелегкой работе.

Мы, честные обыватели интернета, опасаемся, что РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене.

Мы просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поддержать интернет сообщество и не дать разрушить существующую и динамично развивающуюся систему охраны авторских прав, как это успешно, на протяжении нескольких лет, делает РАО.

Далее тысячи подписей

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

С никаких пор.

С каких это пор артист стал получать за игру пожизненную ренту? Отыграл, заплатили — свободен! А то лицедейство/писательство превращается в уж очень выгодное занятие: раз сыграл/написал, разтиражировал — и стриги бабки?

А действительно, с каких? Когда вы о таком слышали? Актёр подписывает договор со студией (или кто там кино снимает), там всё сказано кто, что, сколько и когда получает за фильм, за сувенирку к фильму, за использования образов из фильма. Если в договоре прописана пожизненная рента — будь добр — плати.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>РАО - уникальная для нашей страны коррупционная «кормушка», на протяжении многих лет обеспечивающая себя непрерывными выплатами сомнительных «авторских» гонораров. В качестве примера достаточно привести факты «защиты» прав авторов, которые не имеют малейшего представления о существовании РАО, подкрепив их выдержками из регламента РАО, из которых становится явным отсутствие каких бы то ни было механизмов извещения авторов о причитающихся им гонорарах, что позволяет РАО по истечении установленного срока присваивать собранные средства в полном объеме.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: С никаких пор. от Camel

> Актёр подписывает договор со студией (или кто там кино снимает), там всё сказано кто, что, сколько и когда получает за фильм, за сувенирку к фильму, за использования образов из фильма. Если в договоре прописана пожизненная рента — будь добр — плати.

Это ты со студией разговариваешь?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> У меня есть подозрение, что большинство подписантов даже не в теме, к ним просто пришли мальчики из РАО и сказали, что так и так есть нехорошие людишки, которые не хотят, чтобы вы получали гонорары. Подпишитесь, пожалуйста.

Вполне вероятно, учитывая количество человек, которым отчисления вообще никаким боком.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

думаю, как раз всяческие наследники заслуженных и народных очень даже в теме, что и зачем они подписывают. а судя по огрызку списка на сайте рао - таких дофига.

Unclown
()

Уверен, что это начало процесса, в ходе которого копирайт будет очень сильно ослаблен, а потом вероятно будет заменён копилефтом(то есть обязательная открытость _всех_ продуктов будет зафиксирована в законах и не будет нужды в лицензиях). РАО плачется, и выбора у них нет, приплыли!

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

По вашей логике человек, тратящий свои деньги на работе ради некоторой цели - двойное говно?
Весьма примитивное суждение. Человек может делать что-то ради любых целей, это нас и отличает от животных. Люди потенциально способны делать всё что угодно ради чего угодно и это не делает их говном.
Что до творчества, то его первоначальная задача это воплощение в жизнь некоторого замысла. Да, на втором месте может стоять гонорар, но только на втором, потому что иначе это не творчество, а работа под заказ в лучшем случае.

ixrws ★★★
()

А РАО они не дураки, совсем не дураки, как может показаться на первый взгляд...

Renso ★★
()

Пусть все подписавшиеся сдохнут в муках.

Quasar ★★★★★
()

> А то лицедейство/писательство превращается в уж очень выгодное занятие: раз сыграл/написал, разтиражировал — и стриги бабки?

Кхе, кхе. А вы пробовали написать книгу и постричь с неё бабки? Я думаю с лицедейством таже фигня.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну что за дурацкий вопрос? Можно подумать, ты не знаешь, что в нашей самой лучшей стране каждый первый совершенно точно знает, как именно надо управлять страной, воспитывать детей и зарабатывать деньги.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BSD

> «Творцам» :)

Творцы прочитали и положили на тебя болт. КО

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Ну что за дурацкий вопрос?

кстати, у меня ещё более дурацкий вопрос есть: меня на LOR непомню уже кто и непомню уже когда уверил что по умолчанию любой человек - это автор РАО. На сайте же РАО в вопросах/ответах утверждается что для вступления в РАО необходимо заявление. Собственно вопрос: Кому верить? Что сделать чтобы РАО про меня знало и знало, что я не состою в её рядах?

Evgueni ★★★★★
()

>На сайте же РАО в вопросах/ответах утверждается что для вступления в РАО необходимо заявление.

Это если ты хочешь чтобы они узнали о твоём существовании и подумали не перечислить ли тебе процент от дохода с твоих произведений...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

> Это если ты хочешь чтобы они узнали о твоём существовании и подумали не перечислить ли тебе процент от дохода с твоих произведений...

Нет, чтобы не собирали их от моего имени. Я хочу сам этим заняться лично.

Evgueni ★★★★★
()

А ответа нет? Куда интереснее.

keiner
()

>Нет, чтобы не собирали их от моего имени. Я хочу сам этим заняться лично.

Тогда да, чтобы они не собирали деньги с воспроизведения твоих творений, ты должен официально их об этом уведомить. А по дефолту они могут собирать со всех по своему усмотрению и если автор к ним на прямую не обратится они в праве оставить денежки себе... профит на лицо...

Renso ★★
()

> Кхе, кхе. А вы пробовали написать книгу и постричь с неё бабки? Я думаю с лицедейством таже фигня.

Я не понимаю, если деятельность не приносит дохода — не занимайся ей. Просто ведь? Ни лицедейство, ни художественное издание не является насущной потребностью человека.

А так да, я переводил книгу по гранту РФФИ. Как переводчик я получил все, но когда пришло время издавать, 23 декабря оказалось, что зарубежное издательство _не_может_ передать эксклюзивные права, а мы _обязаны_ объявить конкурс на издание. В результате — книга до сих пор не издана.

annoynimous ★★★★★
()

> Тогда да, чтобы они не собирали деньги с воспроизведения твоих творений, ты должен официально их об этом уведомить.

Как? В вопросах/ответах я не нашёл соответствующего механизма. Есть ли описание этого квеста?

Evgueni ★★★★★
()

Не дурак умеет думать на ход вперёд, а поскольку они живут прошлым, то иначе как дебилами маразматиками их не назвать.

ixrws ★★★
()

> Я не понимаю, если деятельность не приносит дохода — не занимайся ей. Просто ведь?

Тогда тебе придётся читать исключительно детективы исключительно одного автора и ах, да, Гарри Поттера.

Ни лицедейство, ни художественное издание не является насущной потребностью человека.

Угу, человек нужно только жрать и размножаться. При таком простом подходе место нам в строе который предшествовал первобытно-общинному.

А так да, я переводил книгу по гранту РФФИ. Как переводчик я получил все, но когда пришло время издавать, 23 декабря оказалось, что зарубежное издательство _не_может_ передать эксклюзивные права, а мы _обязаны_ объявить конкурс на издание. В результате — книга до сих пор не издана.

А хочешь я тебе ещё большую хохму расскажу: если переводчик является автором книги, то РФФИ ему за это денег принципиально не платит - мне недавно «пожаловались» на эту тему. Так же РФФИ не платит денег за написание книги по LaTeX.

Evgueni ★★★★★
()

>Есть ли описание этого квеста?

ГК РФ 4 часть
статья 1244
пункт 3

Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

На основании этого они и действуют...

Renso ★★
()

Продолжение пункта 3

Наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в сферах коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Такие организации вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению правами в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса.

А так же пункт 4

Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.

Renso ★★
()

В 4 части ГК вообще очень много интересного...

Renso ★★
()

> На основании этого они и действуют...

Я верю. Я хочу знать как мне от этого «счастья» отказаться? Что надо написать/сделать?

Evgueni ★★★★★
()

> вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами.

А как? e-mail достаточно? Или мне нужно лично явиться и получить печать на лоб что я у них был? Кто-нибудь это проделывал?

Evgueni ★★★★★
()

>Или мне нужно лично явиться и получить печать на лоб что я у них был?

Примерно так...

Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию.

Что есть письменное уведомление лучше спросить у натариуса...

Renso ★★
()

> Что есть письменное уведомление лучше спросить у натариуса...

То есть письмо. А кто-нибудь это делал? Есть истории успеха.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.