LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][радость] приехал мой макбук

,

0

0

Чуть больше месяца назад выбирал себе ноутбук и в результате некоторых сомнений всё-таки заказал у своей родни в той стране MacBook Pro 13'. Сейчас держу его в руках и думаю, что сделал верный выбор :) Очень радует эргономика и дизайн, ребята явно поработали над этим. Также радует вес - он реально небольшой - и общая компактность. Внутри ещё не копался, с софтом и макосью детально не разбирался, железо не тестировал, но в целом - очень понравилось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tommy

Томми, я вижу, что столкновение со стеной не прошло для тебя бесследно.

и Apple делает то-же самое. и мало того - ещё и даёт вам пользоваться такими проектами как CUPS и тд.

Они не были первыми авторами купса. Они купили сырцы в 2007 году. У них было 2 варианта: форкнуть под другой лицензией (и потерять поддержку сообщества), либо продолжить распространять под GPL. Терциум нон датум.

только не надо про закрытость всей макоси. В RedHat так же дохрена всего закрыто и она свободно не распространяется.

ORLY? Перечисли хоть что-то закрытое.

И да, что такое CentOS? Тот же RHEL, только без поддержки производителя.

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от blaster999

Предвижу возражения насчет Darwin. Так вот: Darwin - это ни разу не макось, а жалкий кусок ее. А вот CentOS по функциональности от RHEL не отличается практически ничем.

blaster999 ★★
()

Не уходи от прямых вопросов.

Да это ты от прямых вопросов уходишь! Я перечислил области использования компьютера. Почти во всех линупс сосет. Повар-Юзер это кто? Который использует искмонад и конпелирует генту? Вот это и все области, в которых линупс рулет? Хорошо, запишем: линупс отлично подходит для домохозяек, брутальных геев и задротов. Хочешь опротестовать — называй область, где он заруливает конкурентов, возможность поставить десяток WM — не область, а задротство.

Кстати, графикой и звуком занимаются и под Linux

Это неудачники с руками из задницы.

было в новостях про одного музыканта, отказавшегося от Mac OS X в пользу Ubuntu

Да не музыкант он был, что-то там с ним нечисто было, уже не помню.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

>Повар-Юзер это кто?

Я назвал. Называть всех без зонда в заду задротами - по мнеьшей мере невежливо.

Хочешь опротестовать — называй область, где он заруливает конкурентов

Администрирование хотя бы. Программирование (не налепление кнопок и писание хеллоуворлдов в C#, а Ъ программирование). Мультимедия-центр тот же. Просто серфилка инета (или, по-твоему, это тоже удел пидаров и хаусфайфин?) и т.д.

Кстати, графикой и звуком занимаются и под Linux

Аргументация на уровне.

Да не музыкант он был, что-то там с ним нечисто было, уже не помню.

Потрудись вспомнить. Proof or GTFO, упитанный ты наш.

blaster999 ★★
()

И еще 2 вопроса:

1. Когда к логопеду пойдешь? А то твои «линупс» и «конпелирует» поднадоели.

2. Что ты тут забыл? Как сайт называется?

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

alexmaru> тык народ ещё не понимает разницы между эпплтачем (прокрутка двумя пальцами)

Оно в линуксе есть.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratte

ratte> еще обработка графики- мультипликация например.

OS X тут не имеет смысла - в Windows условия для этого по крайней мере не хуже мака.

Quasar ★★★★★
()

a3> А какие есть ниши еще вообще и у линупса, в частности?

Вообще: дофига. Например, домашний компьютер, интернет-машина, обработка графики, обработка видео, машина для разработки и т.д.

А что такое линупс?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Гм. А как отличить?

емкостной не отреагирует если поводить по нему толстой диэлектрической палочкой (чтобы площадь касания была примерно как если пальцем касаешся) или пальцем в перчатке.

isden ★★★★★
()

Администрирование хотя бы. Программирование

Это не использование компьютера, а его обслуживание.

Мультимедия-центр тот же.

Это эмбедед, вообще пофиг, что там нахится в этой шайтан-коробке.

Просто серфилка инета

На винде и опера, и фокс и флеш работают гораздо быстрее. Если скажешь вирусы — я полгода пользовался, ни одного не было. ССЗБ подцепит сифак на любой системе, при должном ее распространении.

a3
()

tommy> и Apple делает то-же самое.

4.2
Нет у Apple открытых и свободных _продуктов_ собственной разработки. Всё, что делалось ей из такового - либо придатки к существующему, либо на продукт не тянет.

tommy> и мало того - ещё и даёт вам пользоваться такими проектами как CUPS и тд.

То есть твоя логика такова: гопники ограбили, так спасибо ещё, что 10 рублей на проезд оставили.

tommy> только не надо про закрытость всей макоси.

Надо. Она закрыта _вся_. Никто не даёт гарантии, что бинарники базовой консольной системы OS X собраны не с другой ветки, закрытой.

tommy> В RedHat так же дохрена всего закрыто и она свободно не распространяется.

RedHat по возможности открывает наработки. Apple же по возможности закрывает. RedHat скупает проприетарное, а Apple - свободное.

Ну и ещё Стив Джобс - наркоман позорный и вегетарианец.

Quasar ★★★★★
()

>Это не использование компьютера, а его обслуживание.

Администрирование _уделенных_ компьютеров. Так понятнее?

Это эмбедед, вообще пофиг, что там нахится в этой шайтан-коробке.

Можно собрать на базе опычного ПК (что я и сделал).

На винде и опера, и фокс и флеш работают гораздо быстрее. Если скажешь вирусы — я полгода пользовался, ни одного не было.

Уверен? Или просто антивирусник молчал? Сейчас вирусы себя не проявляют особенно - сидят сибе смирно, ждут комманды от хозяина. Ты можешь держать целый зоопарк живности и не подозревать об этом.

blaster999 ★★
()

a3> CAD'ы?

Ты хоть одну мощную CAD видел? Не игрушки вроде автокада, а настоящую CAD.

a3> Звук? тем более.

Ухаха! Сервер Jack сейчас является уникальным. Да - он может работать и на венде, и на маке. Но там его никто не использует. Меду тем он ALSA так расширяет, что даже OS X со своей звуковой системой тихо плачет в тёмном углу от своего ничтожества.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Ты хоть одну мощную CAD видел?

Похоже, он и Linux не видел, а судит о нем по скриншотам с ЛОРа.

blaster999 ★★
()

Ты хоть одну мощную CAD видел?

Нет.

Ухаха! Сервер Jack сейчас является уникальным. Да - он может работать и на венде, и на маке. Но там его никто не использует. Меду тем он ALSA так расширяет, что даже OS X со своей звуковой системой тихо плачет в тёмном углу от своего ничтожества.

А, так вот почему у меня амарок заикается, а игрушки приходится пускать под вайном, даже при наличии нативной версии, чтобы звук хоть как-то работал. Дело в его уникальности и в том, что все нам завидуют...

ps ладно, я спать

a3
()

a3> Я перечислил области использования компьютера.

Маловато ты перечислил, вендузятничек.

a3> Это неудачники с руками из задницы.

Если у них всё получается, значит руки из задницы как раз таки не у них, а у жалующегося.

a3> Да не музыкант он был, что-то там с ним нечисто было, уже не помню.

Пруф.

Quasar ★★★★★
()

a3> Это не использование компьютера, а его обслуживание.

Шошо? Разработка программ - это не использование компьютера? Да ты упролся!

a3> Это эмбедед,

Тогда макинтош - тоже embedded.

a3> Если скажешь вирусы — я полгода пользовался, ни одного не было.

Как определял? Если скажешь, что антивирус - так антивирус не может в принципе обнаруижить произвольный вирус.

Quasar ★★★★★
()

Графика? угадай с одного раза

на девиантарт го побыстрее!и скажите огромной части пользователей, что у них руки не такие как надо!

сам выполняю заказы и знаешь линукс меня еще не разу не подвел. для сравнения тот же атом с линуксом изображение а3 обрабатывает в 10 раз быстрее чем photoshop на винде на том же атоме.

по теме:мак это хорошо. просто но дорого. уважаю выбор, но самого жаба задушила бы.

sol13 ★★★★★
()

>А, так вот почему у меня амарок заикается, а игрушки приходится пускать под вайном, даже при наличии нативной версии, чтобы звук хоть как-то работал.

Следуя твоей логике: у тебя кривые руки и ты неудачник. Вдоль.

P.S. У меня все работает. В данный момент Amarok наполняет комнату музыкой Scorpions (при том, что FLACи находятся на сетефом хранилище) и не заикается.

blaster999 ★★
()

a3> Нет.

Вот ты с предметом не знаком на все 100% - а пытаешься втирать что-то. Слил ты.

a3> А, так вот почему у меня амарок заикается, а игрушки приходится пускать под вайном, даже при наличии нативной версии, чтобы звук хоть как-то работал. Дело в его уникальности и в том, что все нам завидуют...

Ты тупица. Звуковой сервер Jack работает тогда, когда ему скажут. В быту он не используется - используется только для обработки звука в реальном времени. А то, что у тебя что-то заикается - ты просто криворукий. У меня вот ничего не заикается. У многих сидящих тут - тоже.

Quasar ★★★★★
()

>Apple же по возможности закрывает.

может быть даже доказательства будут?

То есть твоя логика такова: гопники ограбили, так спасибо ещё, что 10 рублей на проезд оставили.

причём тут Apple и CUPS. они свои деньги тратят и ты этим пользуешься.

tommy ★★★★★
()

tommy> может быть даже доказательства будут?

Доказательства - количество открытых разработок Apple.

tommy> причём тут Apple и CUPS. они свои деньги тратят и ты этим пользуешься.

При этом: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4763189&cid=4765026

CUPS и без Apple прекрасно жил.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Хм, значит у меня ёмкостный. Синаптик, без мультитача кстати. Хотя через костыли прикручивается.

PolarFox ★★★★★
()

>причём тут Apple и CUPS. они свои деньги тратят и ты этим пользуешься.

Значит, за это надо кланяться им в ножки? Десятки компаний делают это, только в гораздо более крупных масштабах. Эппл и рад бы закрыть, только вот

1. GPL

2. Им самим это вышло бы боком.

blaster999 ★★
()

Доказательства - количество открытых разработок Apple.

значит враньё

CUPS и без Apple прекрасно жил.

когда всё прекрасно то разработку не продают.

tommy ★★★★★
()

> когда всё прекрасно то разработку не продают.

ORLY? Это смотря, сколько предложат.

blaster999 ★★
()

tommy> значит враньё

Пруф?

tommy> когда всё прекрасно то разработку не продают.

Ты хоть знаешь, как вообще разработки и фирмы покупают, неуч ты наш?

Quasar ★★★★★
()

пруф ждётся от тебя. нет пруфа - ты врёшь. закрытые Apple -ом разработки называй. пока что Apple только разрабатывает и поддерживает открытый код.

tommy ★★★★★
()

tommy> пруф ждётся от тебя.

Да? А я всё привёл. Если ты не хочешь посмотреть - ты сам виноват.

tommy> пока что Apple только разрабатывает и поддерживает открытый код.

Ты наркоманище! Apple разрабатывает и проприетарный код.

Quasar ★★★★★
()

>Да? А я всё привёл

я не знаю кому, когда и что именно. я не видел

Apple разрабатывает и проприетарный код.

спасибо, Кэп

tommy ★★★★★
()

tommy> я не знаю кому, когда и что именно. я не видел

К офтальмологу, быдло!

tommy> спасибо, Кэп

Ты утверждаешь, что Apple разрабатывает и поддерживает сейчас _только_ открытый код. Сходи к психиатору.

Quasar ★★★★★
()

Ты не отвечай вопросом на вопрос, просто перечисли. CAD'ы? линупс сосет.

PRO/Engineer, Unigraphics NX - соски? o_O

mv ★★★★★
()

только не надо про закрытость всей макоси. В RedHat так же дохрена всего закрыто и она свободно не распространяется.

Что? Перечисли.

mv ★★★★★
()

>вы наверное удивитесь

вы знаете --- я почему то не удивлён.

так в чём проблемы?

А с чего вы взяли, что есть проблемы? По крайней мере у меня, не знаю как у вас. Никаких проблем, просто apple паразитирует на сообществе, не более.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>просто apple паразитирует на сообществе, не более.

ждём подтверждений. поддержка CUPS и проектов LLVM говорят об обратном. а код Darwin-а доступен.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>Что? Перечисли.

мне не нужна энтерпрайзная RHEL и её компоненты. можно я не буду сейчас копаться в компонентах? просто они на разных рынках играют и Apple и RedHat не дают свободно свои системы. а то что открыт код большей части того что в RHEL - это заслуга не RadHat и их добрая воля. Linux, X.Org и тп код - он и так открыт, без RadHat которая ничего не открывала (исключая мелочи) а просто доступны их патчи для рахзных компонентов. Никакой доблести тут нет, Apple так же не нарушает GPL как и RadHat.

tommy ★★★★★
()

проблема это не в закрытости кода и не приписываемое «воровство и паразитирование». проблема в том что Apple патентует алгоритмы и технологии и тд. зло - оно в этом. а ваши фантазии о воровстве оставьте. просто у вас нет сознательности и способности мыслить и оценивать в чём именно вред. вы чувствуете что он есть, но ввиду промытости мозга одиозными деятелями просто неспособны оценить причину.

tommy ★★★★★
()

ждём подтверждений.

Вы не видите очевидных вещей? Очень жаль.

поддержка CUPS

Apple само написало CUPS? Или может apple купила успешно развивающийся продукт что бы допинать его для Mac OS X?

а код Darwin-а доступен

Под arm тоже?

Ygor ★★★★★
()

Не важно каким способом воровать код, просто закрывая исходник, или патентуя технологию, важен сам факт воровства/паразитирования.

Ygor ★★★★★
()

просто apple паразитирует на сообществе, не более.

ждём подтверждений.

Вы не видите очевидных вещей? Очень жаль.

«Компания Apple обвинила HTC в нарушении 20 патентов»

хватит уже врать и подменять реальность!

tommy ★★★★★
()

> Не важно каким способом воровать код, просто закрывая исходник, или патентуя технологию, важен сам факт воровства/паразитирования.

это я написал про вред от Apple в том что они патентуют технологии. хватит вранья и подмен.

tommy ★★★★★
()

>Apple само написало CUPS? Или может apple купила успешно развивающийся продукт что бы допинать его для Mac OS X?

Купила для того что-бы нужный проект развивался а не загнулся, в том числе для использовании в своих продуктах. Так же делает и RedHat. Тогда и RedHat делает плохо!

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

> iwork? CoreAudio?

есть проблема в том что Apple реализовала в своей системе поддержку некого API? ну тогда им не надо вообще ничего поддерживать из свободных проектов/стандартов/форматов/технологий. то что хорошо - у вас плохо.

tommy ★★★★★
()

можно я не буду сейчас копаться в компонентах?

Нет, нельзя. Ты не можешь перечислить закрытые компоненты в продуктах Red Hat, потому что Red Hat открывает исходники даже купленных ею контор. Единственная причина, по которой в какой-то момент исходники продукта могут быть не доступны - они принадлежали только что купленной конторе, и юристы ведут работу над патентной частью, выясняя, что нельзя открыть и, соответственно, нужно (до)купить или переписать. Делается это для того, чтобы не подставить сообщество.

Linux, X.Org и тп код - он и так открыт, без RadHat которая ничего не открывала (исключая мелочи)

Red Hat пишет очень много софта, который присутствует или будет присутствовать во всех современных дистрибутивах. Сообщество свободных разработчиков, пишущих по вчерам код на кухне после рабочего дня на стройке - это миф. Практически все сидят на окладе коммерческих контор, которые заинтересованы в развитии opensource.

mv ★★★★★
()

поддержка CUPS и проектов LLVM

LLVM был куплен Red Hat'ом и открыт. Это совсем не та же ситуация, когда Apple купил уже открытый CUPS.

mv ★★★★★
()

проблема в том что Apple патентует алгоритмы и технологии и тд. зло - оно в этом.

Red Hat тоже. Причём, очень агрессивно. Патенты Red Hat передаются в свободное пользование сообществу. Делается это для того, чтобы защищать сообщество от противников opensource. Если кто-то наедет, то ему запрещается пользоваться редхатовскими патентами.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

LLVM был куплен Red Hat'ом и открыт.

Пардон, LVM :)

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.