LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][радость] приехал мой макбук

,

0

0

Чуть больше месяца назад выбирал себе ноутбук и в результате некоторых сомнений всё-таки заказал у своей родни в той стране MacBook Pro 13'. Сейчас держу его в руках и думаю, что сделал верный выбор :) Очень радует эргономика и дизайн, ребята явно поработали над этим. Также радует вес - он реально небольшой - и общая компактность. Внутри ещё не копался, с софтом и макосью детально не разбирался, железо не тестировал, но в целом - очень понравилось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mv

> Сообщество свободных разработчиков, пишущих по вчерам код на кухне после рабочего дня на стройке - это миф. Практически все сидят на окладе коммерческих контор, которые заинтересованы в развитии opensource.

имеется ввиду ядро linux-а. но конечному пользователю на ядро плевать, вон Debian показывает что оно меняется на ядро Hurd и FeeBSD. ядро он не видит. он видит DE и GUI проги. вот тут такие конторы как RedHat делают мало. И ядро они поганят доводя его до неюзабельного для десктопа состояния. поддержка radeonhd/нуво - это опять же только для корпоративного применения написано, а не для обычных пользователей. а вот конечные пользовательские проги - пишутся именно «на кухне» обычными пользователями. работа RedHat не только не видна, но и часто вредна (планировщики, ага. даже если не именно они виноваты, но линус сотоварищи видят «линию партии» и от неё не отступают).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

вот тут такие конторы как RedHat делают мало.

Доказательства есть?

И ядро они поганят доводя его до неюзабельного для десктопа состояния.

Доказательства есть?

вот конечные пользовательские проги - пишутся именно «на кухне» обычными пользователями.

Доказательства есть?

работа RedHat не только не видна, но и часто вредна (планировщики, ага. даже если не именно они виноваты, но линус сотоварищи видят «линию партии» и от неё не отступают).

Ты в планировщиках и в ядрах разбираешься?

mv ★★★★★
()

я вижу реальную работу линукса на десктопе. точнее иногда это работой назвать нельзя а это издевательство. прикручивание патчей же - конечно весьма увлекательно. особенно для конечного пользователя. где например при установке -rt кернела в Ubuntu LTS (как бы призванного улучшить отзывчивость системы и уменьшить вероятность прерывания звука при проигрывании видео и просто музыки) слетает ALSA совсем. вот из-за таких контор как RedHat такое происходит.

Доказательства есть?

копирайты RedHat на пльзовательских программах не вижу.

tommy ★★★★★
()

где например при установке -rt кернела в Ubuntu LTS (как бы призванного улучшить отзывчивость системы и уменьшить вероятность прерывания звука при проигрывании видео и просто музыки)

Ты невообразимо восхитителен в лучах своего невежества. kernel-rt пишется, чтобы линукс на биржах мог работать.

вот из-за таких контор как RedHat такое происходит.

Кончил и закурил.

копирайты RedHat на пльзовательских программах не вижу.

Это нормально. Что ещё можно ожидать от человека, который не понимает сути вещей, о которых говорит?

mv ★★★★★
()

> kernel-rt пишется, чтобы линукс на биржах мог работать.

вот как хочется - так и вывернем. ладно, отлично, ты сам «подтвердил» что нет кернелов linux которые пригодны для использовании на дектопе.

я не вижу помощь RedHat. я вижу непригодное для использования конечными пользователями ядро и пользовательские программы к которым RedHat почти не прикасалась. gcc же давно пора заменить на нечто вменяемое.

tommy ★★★★★
()

вот как хочется - так и вывернем.

Я просто знаю, откуда у -rt ноги растут. И кто его разрабатывает, и на чьи деньги. А ты не знаешь.

ладно, отлично, ты сам «подтвердил» что нет кернелов linux которые пригодны для использовании на дектопе.

Не припомню, чтобы такое говорил. Наверное, ты опять соврал, приписавши эти слова мне.

Кстати, чем штатное федоровское ядро не устраивает? У меня музыку играет, не икает.

я не вижу помощь RedHat. я вижу непригодное для использования конечными пользователями ядро и пользовательские программы к которым RedHat почти не прикасалась.

Пруфы-то будут? Или так и продолжишь врать впустую?

gcc же давно пора заменить на нечто вменяемое.

Ты и в компиляторах разбираешься? И какие ты проблемы в gcc видишь?

mv ★★★★★
()

Как же вы достали. Везде где не ткни - MacBook, Mac OS X, Apple и т.д. Самим не противно банальные рабы?

Deleted
()

>Кстати, чем штатное федоровское ядро не устраивает? У меня музыку играет, не икает.

меня многое не устраивает в разных кернелах и в разных вариантах сборки (32/64 бит) и разных компонентов ядра и в разных дистрибутивах. федора не устраивает сроком жизни дистрибутива. винда живёт много лет и в сожалению ею пользуются и те кому нужна система для сервера и на ней ещё и можно посмотреть видео и послушать музыку. в винде серверная система от десктопа не отличается. в линукс мы имеем дело с рассыпающимися дистрами которые работоспособны только в сборках типа RHEL от RedHat (SLES я использую, глючит эта хрень). у майкрософт же просто всё всё всегда работает. то что такого нет в linux - виноваты конторки типа RedHat потому что от них и идёт финансирование линусу и он боится оказаться не удел. а те линукс на десктопе развивать и не собираются - им лишь бы работала их сборка линукса на серверный и корпоративных компьютерах. вот и имеем что имеем - нихрена ничего не тестирует и даже в Debian попадает такая хрень как ядро 2.6.26.

жалкий процент пользователей линукс - хорошо показывает вам, защитникам всего что происходит вокруг линукс, реальное положение вещей с системой. поблема линукса - неориентированности системы на пользователя. вообще непонятно для чего сейчас всё это пишется и патчится в ядре. если реально тестирования всего это нет и постоянно всё новое и новое патчится и ломается прошлое. вот сборка amd64 в Debain Lenny - тормозит всё, обычная - нормально, ALSA там кривая. а никому дела нет же. что-то в новом Debian будет не так и опять ничего не сделать так как дистроклепатели ядро не пишут и не выпускают. а линусу всё равно, он justforfun-но продолжает патчить и патчить как заведённый. цели нету, просто непрекращающийся процесс ломания/патченья.

tommy ★★★★★
()

> У меня музыку играет, не икает.

пользователя mv с форума linux.org.ru - в линукс устраивают планировщики и производительность и ничего не икает. но кто об этом узнает? человек 100 постоянных посетителей LOR-а которые используют линукс и толпа троллей которые набегают на LOR после школы/института. важно наличие проблем которые надо решать, а не то что у нетребовательного пользователя на дистре который он будет вынужден будет снести через нескольо месяцев «всё нормально работает». вы живёте в совоих нерельных мирах. а когда пересекаетесь с реальностью то начинаете от неё яростно защищаться.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kakerlak

есть такие люди которые не хотят видеть правду. когда им правду говорят то они начинают кричать «всё вы врёте!», «что вы клевещите!». забывая сразу что перед этим враньём занимались именно они.

tommy ★★★★★
()

Я вижу, что у тебя комплекс обиды на весь мир. Все-то тебе должны, все-то тебе обязаны. И при всём при том, ни одной проблемы тобой названо не было. И уж тем более, сам в ругаемом тобой opensource участия не принимаешь.

Зато ты умеешь называть buzzword'ы, которые подслушал где-то в интернетах у каких-то авторитетных, по-твоему мнению, людей, но понять суть buzzword'ов ты не смог, и кидаешься ими просто так. Типа, я тоже умный. Но когда тебя просят объяснить, что под этим имел в виду, ты трусливо используешь фигурный квотинг. Объяснить не можешь, ибо не понимаешь, что сам ляпнул, а признать своё бездумное повторятельство глупостей не хватает смелости.

mv ★★★★★
()

есть такие люди которые не хотят видеть правду. когда им правду говорят то они начинают кричать «всё вы врёте!», «что вы клевещите!». забывая сразу что перед этим враньём занимались именно они.

А ты приведи мою фразу, где бы я врал. Или не мог аргументированно отстоять свою точку зрения. Справишься?

mv ★★★★★
()

>И уж тем более, сам в ругаемом тобой opensource

ну вот оно враньё.

признать своё бездумное повторятельство глупостей не хватает смелости.

я пишу о том что вижу сам. я не виноват что вы живёте в отдельной реальности в которой всё нормально с ядром линукса.

tommy ★★★★★
()

>Но когда тебя просят объяснить, что под этим имел в виду

я не буду искать какие компоненты в RHEL не с исходными текстами.

доказательства отсутствия копирайта RedHat на конечных пользовательских программах? это какие? скриншоты всех 100% программ с выводами их копирайтов? я сказал - я не вижу, а не «их нет совсем». я вижу мало пользы от деятельности RedHat , а часто эта деятельность во вред.

tommy ★★★★★
()

И уж тем более, сам в ругаемом тобой opensource

ну вот оно враньё.

Т.е. ты на кухне ваяешь что-то (какую-то гуёвую хреновину?) и на этом основании считаешь себя спасителем opensource, а Red Hat - его погибелью? :-D

Мне страшно за будущее opensource, если причастные к нему люди не понимают, что отсутствие ошибок и соответствие личным твои вкусам никто и не думал гарантировать.

я пишу о том что вижу сам. я не виноват что вы живёте в отдельной реальности в которой всё нормально с ядром линукса.

Вы хотите об этом поговорить?

mv ★★★★★
()

> соответствие личным твои вкусам никто и не думал гарантировать

И это отлично. Даже Линус бывает ошибается, что уж там говорить про упоротых троллей лора...

Deleted
()

я не буду искать какие компоненты в RHEL не с исходными текстами.

Давай тогда ещё и не будешь делать никаких заявлений по этому поводу? Раз всё равно не знаешь и не желаешь знать, как оно есть на самом деле.

доказательства отсутствия копирайта RedHat на конечных пользовательских программах? это какие? скриншоты всех 100% программ с выводами их копирайтов?

Если бы ты по-настоящему участвовал в каком-нибудь открытом проекте, то знал бы, что для работы над исходниками они используют систему контроля версий, в которых у каждого патча есть автор (обычно прямо с его емейлом).

я вижу мало пользы от деятельности RedHat , а часто эта деятельность во вред.

Какой вред? Ты третий или четвёртый раз упоминаешь вред, но ничего конкретного сказать не можешь. Я понимаю, что языком чесать - не мешки ворочать, но свою точку зрения всё-таки надо чем-то подкреплять.

mv ★★★★★
()

если я использую линукс я не обязан быть красноглазым фанатиком, защитником GPL, Столлмана, политики разработчиков ядра линукс, VIM-а, непогрешимости Патрика и божественности первослаки, правильности работы амарока с зависимостями от DB со сканированием харда и ненужностью cue, и тд.

большинство пользователей не выдерживают проблем с линукс и уходят. они просто вам, яростным защитникам, ничего тут не пишут. а проблемы реально есть. часто действительно проще и лучше поставить винду, даже на сервер. я же пишу о реальных проблемах, но у вас кровью глаза наливаются когда вам говорят о конкретных проблемах и вы расцениваете это как личное оскорбление и считаете нужным наброситься, обхамить, обсмеять и тд.

tommy ★★★★★
()

я же пишу о реальных проблемах, но у вас кровью глаза наливаются когда вам говорят о конкретных проблемах и вы расцениваете это как личное оскорбление и считаете нужным наброситься, обхамить, обсмеять и тд.

Проблема в том, что ты вообще ни о чём конкретном не пишешь. Ну, кроме неких обиженных юзерах. И даже об этих эфемерных юзерах пишешь в общих словах.

mv ★★★★★
()

>Какой вред? Ты третий или четвёртый раз упоминаешь вред

есть такие люди которых можно привязать к стулу, кричать в уши на протяжении нескольких часов, бить по голове говоря «слушай меня, вот проблема», которые после этого скажут «а что, о проблемах никто не сказал. всё вы врёте и ничего не говорите о конкретных проблемах». у них мозг просто не хочет слышать того что он знать не хочет. ест ьподозрение что вы именно из таких людей.

tommy ★★★★★
()

>> Какой вред? Ты третий или четвёртый раз упоминаешь вред

есть такие люди которых можно привязать к стулу, кричать в уши на протяжении нескольких часов, бить по голове говоря «слушай меня, вот проблема», которые после этого скажут «а что, о проблемах никто не сказал. всё вы врёте и ничего не говорите о конкретных проблемах». у них мозг просто не хочет слышать того что он знать не хочет. ест ьподозрение что вы именно из таких людей.

Ну так ты назовёшь конкретно тот самый вред, который чинит Red Hat, или нет? Я тут отлучусь на время, так что не торопись с ответом, обмысли всё хорошенько.

mv ★★★★★
()

>хватит уже врать и подменять реальность!

Обоснуй!

Ygor ★★★★★
()

>Купила для того что-бы нужный проект развивался а не загнулся

а не загнулся

Кто CUPS? Может вам проспаться?

Ygor ★★★★★
()

>ну тогда им не надо вообще ничего поддерживать из свободных проектов/стандартов/форматов/технологий.

Вы бредите? Они их не поддерживают, они их используют, в лучшем случае открывают исходник, если требует лицензия, не забывая при этом патентовать разработки. ИМХО скорее apple разориться, чем перепишет весь свободный софт с нуля. Им тупо некуда деваться.

Ygor ★★★★★
()

>Ну так ты назовёшь конкретно тот самый вред, который чинит Red Hat

я сказал что такие конторы как RedHat, для них сделали из линукса серверное ядро, неюзабельное на десктопе. обычным пользователям наплевать на ваше «у меня всё работает». по статистике мы видим что линукса реально нет нигде, исключая серверы да и то все так как часть рынка всё равно у майкрософт.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Вы бредите? Они их не поддерживают, они их используют,

враньё опять. знаете, утомляет.

в лучшем случае открывают исходник

Darwin (читать хотя бы wiki)

tommy ★★★★★
()

Ну так ты назовёшь конкретно тот самый вред, который чинит Red Hat

я сказал что такие конторы как RedHat, для них сделали из линукса серверное ядро, неюзабельное на десктопе.

Мне не нужны опять общие слова, их достаточно сказано бы. Мне нужны конкретные факты. Например: «Инго Молнар, работающий на Red Hat, написал отвратительный планировщик процессов и обидел душку Коливаса. А планировщик у него говно, потому-то и потому-то.». Вот это будет объективная критика.

Впрочем, я бы с удовольствием послушал ваши рассуждения о том, почему ядро линукса - сугубо серверное. Даже без на столько глубоких технических подробностей, как особенности работы планировщика.

mv ★★★★★
()

>Мне не нужны опять общие слова, их достаточно сказано бы. Мне нужны конкретные факты. Например: «Инго Молнар, работающий на Red Hat, написал отвратительный планировщик процессов

конечному пользователю наплевать на оправдания и историю. линукс ядро в конкретных дистрах чаще всего непригодно для пользования в обычном применении конечными пользователями. для решения этих проблем (прерывание звука, выпаденние кадров видео) как вариант решения иногда используется смена обычного „серверного“ кернела на кернел с preemption patch. конкретный пример я привел - установка например в Ubuntu 8.04 кернела из официального репозитория убивает звук в системе вообще. в Debian Lenny - в ядре 2.6.26 ALSA кривая вообще, там звуковая система начинает хрипеть при повышении нагрузки на проц и так и остаётся хрип пока не придушишь источник звука. пересборка ALSA на другую версию - проблему частично решает, но не решает проблему с просевшей производительности при 64-ти битной сборке (плюс неправильно работающий код который должен повышать частоту процессора при сборке 64 бит). ещё много есть чего написать. в чём проблема - я написал выше.

ваша теория о том что „всё работает“ - не нужна.

tommy ★★★★★
()

конечному пользователю наплевать на оправдания и историю. линукс ядро в конкретных дистрах чаще всего непригодно для пользования в обычном применении конечными пользователями. для решения этих проблем (прерывание звука, выпаденние кадров видео)

ЧЯДНТ?

как вариант решения иногда используется смена обычного «серверного» кернела на кернел с preemption patch.

Если ты не в курсе, то целью проекта -rt является интеграция патчей в основную ветку. Процесс идёт, и обычное современное ядро по рилтаймовости, вполне возможно, лучше, чем rt-ядра пару-тройку лет назад.

Ubuntu 8.04

Debian Lenny

При чём здесь Red Hat? Если у вас есть вопросы к качеству конкретного дистрибутива, адресуйте их в его багтрекере.

mv ★★★★★
()

и Ubuntu и Debian и все остальные используют то что зарелизили разработчики ядра Linux. а там большой процент разработчиков Redhat. ядро делается такими конторами и для них, а не для обычных пользователей. попытки превратить ядро в нечто юзабельное на десктопе - отдельными патчами.

Процесс идёт, и обычное современное ядро по рилтаймовости, вполне возможно, лучше, чем rt-ядра пару-тройку лет назад.

пользователям нужна рабочая система. нет рабочей системы на основе линукс - используют венду и macosx. оправдания не нужны. по факту мы и видим что у линукс около 1% , и то где гарантия что это не 1% просто пробующих linux, а не постоянно использующих.

tommy ★★★★★
()

>ЧЯДНТ?

поставь 32 битную сборку Debian Lenny и например проприетарный драйвер Nvidia. после этого запусти в плеере проигрывание видео и загрузи однократно систему до скольких то процентов чем то ещё. насладись хрипами из колонок которые не пропадут до конца видео или звукового альбома, пока не нажмёшь на паузу. поставь 64 битный Debian Lenny и посмотри на тормоза системы с полной остановкой отрисовки интерфейса и проигрывания видео и звука при дисковых операциях. это сделано по заказу RedHat и тп контор.

tommy ★★★★★
()

это сделано по заказу RedHat и тп контор.

У тебя, мой друг, психическое заболевание.

/thread

mv ★★★★★
()

этому хамлу отвечать не буду, просто напомню что около 75% кода написано сотрудниками компаний таких как RH, Novell, Oracle, SGI и тд. В том что они делают продукты для конечных пользователей - они замечены не были. Исключая IBM, и то давно.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.