LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Управление срачем в домашней директории

1

0

Придумали же хорошую вещь для установки и удаления программ - пакеты и пакетный менеджер.
Удалил пакет, и никаких залежей всякого барахла в системе, ни мусора в реестре, ни кучи оставшихся dll'ок.

[Кстати, поздравьте меня, я снес винду. Я ей уже года 2 не пользовался (ну, ладно, пару раз бывало). А тут думаю, а чего она у меня место занимает...
Во время переразбивки винта решил посмотреть почему у меня хомяк такой большой...]

Так вот, подходишь к пользователю винды и говоришь:
- Вот ты программку поставил, потом снес. А после нее знаешь сколько всего остается? А вот есть такая классная ОС - линукс, так там ничего не остается!

Как бы не так! В системных директориях действительно все вычищает менеджер пакетов, а вот в домашней директории....

При том, это размазано в лучших традициях:
.название_проги
.local
.config
.cache

Еще куча всего. Вот открываем .local, а там - share и там куча всякого добра от разных прог, а еще там есть (в .local) usr, а там опять share. И везде лежит оно - добро.
Так вот, про размазывание, файлы одной программы лежат и в .local, и в .config, и в .cache, при том, это все еще раскидано по дереву (во всякие share и т.п.)
И этого добра - тысячи файлов.
Если удалить, какой-нибудь пакет, то все добро остается.

Да-да-да, сейчас кто-нибудь скажет:
- Если бы пакетные менеджеры чистили хомяк, то руки бы надо было бы оторвать разработчикам, мало ли там нужных файлов.

Но ведь можно как-то выйти из ситуации?
Например:
После удаления пакета package_name какой-нибудь скрипт проверяет наличие /home/*/.config/package_name и прочие помойки, и если там есть файлы, то спрашивает пользователя что с ними делать.
Можно в ненавязчивой форме, например, выводить уведомление «Пакет package_name был удален. Чтобы почистить срач нажмите сюда».
Почему вообще пользователи должны это все вычищать, да еще и знать где оно лежит?
Ладно бы сделали чтобы все проги использовали .config/prog_name и хранили бы _все_ свое добро, так нет, одни хранят в .config/prog_name, другие в .prog_name, третьи в каком-нибудь .local....
А многие хранят добро в разных местах: кеш в .cache; настройки в .config; еще что-нибудь в .local (он у меня аж 152 МБ, ща буду разбираться кто наделал кучу).
Ну, unix-way, разделение по назначению, Ъ и все такое.
1) Зачем это так? Ну, с общесистемными файлами еще понятно (bin, lib и т.п.). Но с домашними зачем так, профит какой?
2) Для системных есть пакетный менеджер, а для домашних? Если уж решили размазать все красиво, то сделали бы тулзу для руления помойкой.

Да, в винде хуже, там есть еще и общесистемный срачЪ.

Так, вот... Что делать то?

★★★★★
Ответ на: комментарий от boombick

> особенности реализации надо скрыть

Хм, если разобраться, то это тоже довольно хороший вариант. Но как-то не сторонник я внутренней свалки при внешней красоте и удобстве (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Разделение на .config и .cache это хорошо. А вот ~/.prog_name это плохо

++

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Да я тоже не сторонник :) Просто при текущем положении дел уже огромная масса софта, которая кладет конфиги туда, куда ей захочется. Вот и получаем .prognamerc .progname/ и самые адекватные кладут в .config/progname/

Упорядочить все это малой кровью не получится. Так что или закрыть глаза на проблему, или «причесывать фасад» :)

boombick ★★★★★
()

>Упорядочить все это малой кровью не получится

Qt программы, к примеру, кладут туда по дефолту. Т.е. с ними по крайней мере можно разобраться. Остаются все остальные :}

Deleted
()

> самые адекватные кладут в .config/progname/

Вот как-нибудь бы сообщить всем остальным о том, куда нынче правильно класть конфиги, дык я не думаю, что они были бы против — переложили бы без разговоров. Но вот как сообщить -_-

pevzi ★★★★★
()

Попробуй уговорить хотя бы mplayer. Им не нравится, что XDG_CONFIG_HOME, это, мол, XDG, для иксов и вообще, не нужно. Голову в песок то проще, вот и не делают ничего.

Deleted
()

> Т.е. особенности реализации надо скрыть

Не нужно такое. Потому что тогда линукс будет лечиться только одним способом от проблем - любимым вендовым, переустановкой. Ибо залезть куда-то и ручками поправить конфиг станет задачей сродни охоте за багами в реестре, чур меня.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Но вот как сообщить -_-

Вот в том-то и весь вопрос.. Можно тупо брать используемый софт, лезть в исходники и менять путь к конфигу :) Пересобрал, положил в пакетик, поставил и радуешься жизни :) Обновляться, конечно, тяжеловато будет.. Но линуксоиды народ суровый, им к трудностям не привыкать :)

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вы бредите? Откуда такие фантазии? Под слоем абстракции все останется так же, как и было. Никто не мешает залезть туда и поправить конфиг

boombick ★★★★★
()

Он скорее всего имел в виду, что на внутреннее устройство и структуру тоже нужно обращать внимание. В общем, чтоб под фразой «скрыть особенности реализации» не понималось «а здесь пойдем через жопу» (:

pevzi ★★★★★
()

> Можно тупо брать используемый софт

Нее, нужно решение поглобальнее.

pevzi ★★★★★
()

> а здесь пойдем через жопу, всё равно юзеры ничего не увидят

// небольшое уточнение

pevzi ★★★★★
()

Ну так и сейчас свалка. Что точно так же не есть хорошо :) Вот только можно что-то менять, а можно только ругаться на текущее положение дел. Я лишь предложил (в теории) один из возможных способов решения проблемы

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Он особенный? У нас этих особенных в линуксах развелось… Пора уже бы что-то с ними делать.

Deleted
()

Плеер один, а программ много. Чем больше таких основных проектов перейдут на нормальные пути, тем проще остальных затащить в общую куяу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>Некоторые виндовые разустановщики спрашивают, что делать с файлами, которые могут кому-нибудь пригодиться.

Это, емнип, касательно библиотек

Gary ★★★★★
()

Не, исключений быть не должно.

Еще вариант - некий внешний сервис, который предоставляет софту путь до конфига. Т.е. любая софтина делает реквест к этому демону, который и возвращает ей местоположение ее конфигов. В этом случае юзер может сам класть конфиги туда, куда захочется. И, опять-таки, можно гибко профилями управлять

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

>72 259 объектов, всего 10,1 ГБ

Кто-то у тебя прячет архив порнухи :3

Gary ★★★★★
()

> Еще вариант - некий внешний сервис, который предоставляет софту путь до конфига

Проще обучить ходить и класть в одно место.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>А ещё есть .thumbnails, разрастающийся вообще неконтролируемо
в кедах где-то видел опцию для автоматической очистки этой директории с целью экономии места.

rdl
()

>любая софтина делает реквест к этому демону, который и возвращает ей местоположение ее конфигов

Переменные окружения ты решил, что уже всё, устарели? :)

Deleted
()

Т.е. от того, что у тебя нет проблем по причине отсутствия других программ как-то делает то, что сейчас есть, нормальным?

Deleted
()

Ну в принципе да. Но объем софта, который придется переучивать, невероятен. Хотя для реквестов к демону его точно так же придется переучивать :) Но в случае с демоном мы получаем дополнительные плюшки.

boombick ★★★★★
()

:)

Ну, в принципе, это та же помойка. Этими переменными тоже надо как-то управлять, а ручками не хочется.

И все равно все упирается в то, что быдлокодеры хардкодят пути к конфигам и они [конфиги] превращаются в неконтролируемую кучу.

boombick ★★★★★
()

Ну, эээ.., я не против, пусть переделывают. У меня с скрытыми файлами проблем нет. :)

sin_a ★★★★★
()

>Ну, в принципе, это та же помойка. Этими переменными тоже надо как-то управлять, а ручками не хочется.

LOLWUT? Переменная одна. И она уже есть — XDG_CONFIG_HOME. Что тут управлять то? :)

Deleted
()

Гибкое управление профилями. Возможность класть конфиги куда хочется. Можно кучу условий назадавать.. Например, проверять наличие директории, воткнутой флешки etc.

boombick ★★★★★
()

>Гибкое управление профилями. Возможность класть конфиги куда хочется

export XDG_CONFIG_HOME… :)

Можно кучу условий назадавать.. Например, проверять наличие директории, воткнутой флешки etc.

Парсер: ошибка сегментирования.

Deleted
()

1 это уже есть (кажется:).

2 нет программной прослойки с затратами и накладными расходами.

3 никогда не ломается та деталь которой нет.

sin_a ★★★★★
()

Это уже проблемы индейцев :) Опера, кстати, на Qt не написана, потому и у неё конфиг прямо в хомяке, не использует QSettings.

Deleted
()

Избыточно и не имеет особого смысла. Ну вот флешку ты воткнул и…? Конфиг решил сменить местоположение на флешку? А надо ли?

Deleted
()

>вот куча файлов с точкой вначале — действительно очень нелогичное и странное решение.

и что же в этом нелогичного и странного? просто и удобно

annulen ★★★★★
()

Ну может и не надо :)

Один хрен, срач в $HOME как был, так и есть. Я просто фантазирую на предмет возможных решений проблемы

boombick ★★★★★
()

> mplayer'у можно

Никому нельзя, и точка >:3

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

или если срать , так сразу в несколько мест?

annulen ★★★★★
()

> Проще обучить ходить и класть в одно место

Хорошо прозвучало.

pevzi ★★★★★
()

Путь решения есть и так, надо думать как заставить авторов с этим считаться. Баги, там, открывать...

Deleted
()

> надо думать как заставить авторов с этим считаться

По сути это единственная проблема :)

boombick ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.