LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[внезапно] А давайте поднимать СПО с колен

0

0

Постоянно на лоре вижу высказывания различных людей о том, что, мол, в линуксе что-то не работает, %prog_name% кривой и глючный, %another_prog_name% ничо не умеет и проч. Но обычно дальше этих ругательств дело не доходит — все ждут, пока оно само наладится/исправится/доделается и надеются встретить вендекапец. А кто-то вообще говорит, что «раз не работает — значит не нужно/не осилил/возвращайся в семерочку максимальную». (куча примеров здесь: http://www.linux.org.ru/forum/talks/4814268 )

Но разве может что-то измениться к лучшему от этих криков на лоре? Ведь СПО — это не когда какой-то студент решил что-то написать, а его всем интернетом обосрали за его криворукость и забили на его проект. СПО — это когда разработка софта происходит всем сообществом, самими же потребителями. То есть, если вас что-то не устраивает, не нужно возмущаться об этом и ждать лучших времен или появления еще одного, более качественного проекта¹ — нужно говорить об этом непосредственно разработчикам: отправлять багрепорты и фичреквесты, при возможности писать патчи или даже присоединяться к разработке (писать документацию, рисовать графику, помогать в кодинге)². В затратах — от каждого по маленькой частичке труда, а в итоге — софт, удовлетворяющий всем потребностям юзеров. Возможностей — куча, а желания почему-то ноль.

Почему такой продуманный и, казалось бы, эффективный принцип коллективной разработки софта не приносит ожидаемых плодов, и какие-то проприетарщики, заботящиеся не о «благе ближних», а о своих деньгах, делают софт более качественный и функциональный? Ведь, если разобраться, СПО разрабатывается самими же пользователями, то есть, их функционал и юзабельность должны быть максимально приближены к интересам юзеров. А выходит все совсем наоборот.

В общем, сабж. Предлагаю начать интенсивно помогать СПО всеми возможными способами, а то так и будем топтаться на месте. Глядишь, потом еще будут говорить — мол, вот, есть такой сайт, L.O.R., вот сколько его посетители сделали для свободного ПО :3

¹ Тоже большая проблема СПО — куча недоделанных проектов, выполняющих одну и ту же задачу. Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них, а не изобретать свои велосипеды. Это относится, к примеру, к IDE — их действительно куча, а реально юзабельных можно сказать нет.
² Есть еще идея — образовать некоторую «организацию» в целях создания софта, которого не хватает под линуксом. Думаю, если все хорошо продумать, получится довольно эффективное решение.

★★★★★
Ответ на: комментарий от eugene2k

> Не так то, что это переменные в скриптах для cmd.exe а не для /bin/sh

Ох. Мне стыдно. Спасибо, буду знать (:

pevzi ★★★★★
() автор топика

> ну я уверен что есть и другие примеры, да

Есть-есть. Не вспомню правда сейчас. Да и я думаю много приложений, которые в данный момент являются проприетарными, начинались именно с разработки just4fun.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

Если тебе показалось, что я жаловался, что мне недостает чего-то в гимпе, знай что это только иллюзия. Мой пост был написан всего-лишь с целью развеять иллюзии о том, что гимп и фотошоп могут соревноваться друг с другом по количеству реализованных фич. И не фичреквестов недостает разработчикам гимпа, а рук. От того что кто-то сабмитит фичреквест или багрепорт ситуация никак не улучшается.

eugene2k
()

Приложения все же - это одно, организация - это другое. Тут идея предлагается не приложение какое-то запилить - было бы так, я бы и слова не сказал, ибо в основном с этого и строятся компании. Тут наоборот предлагается делать сначала организацию, а о «продукте» думать потом.

eugene2k
()

>То есть на винде и на маке?

Профессиональный софт этим вашим фотошопом ограничивается? Печально

Gary ★★★★★
()

> Тут наоборот предлагается делать сначала организацию, а о «продукте» думать потом

Тут скорее предлагается создать средство для создания организации, занимающейся разработкой определенного продукта, во как. Т.е. работа на том сайте будет происходить примерно так: сначала нужно выдвинуть и утвердить идею, затем создать группу интересующихся идеей разрабов и уже всей этой группой заниматься этим приложением. Надеюсь, ты меня понял (:

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Речь шла тем не менее о фотошопе. Кроме того область применения фотошопа пожалуй побольше чем область применения любого другого продукта.

eugene2k
()

>Тут скорее предлагается создать средство для создания организации
Если еще точнее (а в данном случае чем пространнее идея будет описана, тем точнее она будет) то тут предлагается «сделать что-то, чтобы девелоперы, которым нечего делать могли написать что-то для юзеров которым что-то нужно». Идея сыра как грибы после дождя. Но тем не менее уже через несколько постов автор думает над технической реализацией. Пользователям, тому что они будут на сайте делать и т.д. внимание не уделяется совсем, а это является определяющим фактором для такого проекта, особенно учитывая, что автор не делает сайт так сказать для себя и своих друзей, а для совершенно незнакомых ему людей о потребностях которых он не знает ровным счетом ничего.

Т.е. работа на том сайте будет происходить примерно так: сначала нужно выдвинуть и утвердить идею, затем создать группу интересующихся идеей разрабов и уже всей этой группой заниматься этим приложением.

freelancer.ru уже создан

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от theos

Гы :)
Тем более если в сурсфорже все это уже реализовано :)))

eugene2k
()

> Зачем тебе разрешение ЛОРовцев?

Чтобы люди ощущали свою причастность. Это увеличит их активность. У меня уже есть stand-alone сайт. Ещё один мне не нужен. Мне нужна инициативная группа. Нужны люди, которые могут «указать на косяки» (конструктивно). Теперь они есть => мои действия были верны.

чтобы почувствовать уверенность что это кому-то нужно?

Кстати, это тоже важный фактор. Нет смысла делать то, что никому не нужно => это не интересно. Однако, те, кому моя деятельность нужна, были и до этого треда.

Успешность идеи определяется аналитиками

На юг аналитиков, маркетологов и прочих мусорных людей. Успешность идеи определяется результатом. А для прогноза есть инструменты мат. статистики.

А «добро» - оно для школьников.

Фак. Жаль, что будучи школьником не знал этого - грабил бы корованы, а не математику пилил.

helios ★★★★★
()

> это намек на то что ты пользуешься компьютерами не так давно, да?

Я пользуюсь компьютерами последних лет двадцать. Но давайте не будем переходить на личности.

... когда на проприетарном продукте становится невозможно нормально заработать, ... опенсорсный аналог начинает его опережать ... Но только тогда.

Я вот думаю, на браузерах сейчас можно неплохо заработать, но почему-то самый проприетарный браузер сильно отстает от свободных. И на веб-серверах можно заработать, но почему-то свободный Апачи впереди всех. Я надеюсь, вы меня поняли.

ddos3
()

> Размытие пальцем в гимпе заметно хуже;

как-то не замечал

нет desaturation tool;

а что это такое? судя по названию - управление насыщеностью цвета. Это в гимпе есть. Называется другим словом. Возможно, вы искали знакомое по фотошопу название, а не нужную вам функциональность?

напрочь отсутствуют трансформации perspective, distortion, skew;
жесткость кисти нерегулируемая;

как же отсутствуют?! да вот же они! И нужный ползунок тоже есть в параметрах кисти. Опять не там искали?

отсутствуют эффекты слоев...

Каких именно эффектов вам не хватает? Может, эти эффекты (тень, например) можно сделать используя подходящие фильтры?

мне продолжать?

Нет, не стоит. Судя по тому, что вы написали, своего опыта общения с гимпом вы не имеете. А пересказ расхожих слухов меня не интересует.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от helios

>А для прогноза есть инструменты мат. статистики.
Только почему-то странно что решение ты принимаешь основываясь не на статистике, а на «добре».

Теперь они есть => мои действия были верны.

Твои действия будут верны, когда у тебя будут результаты, а не когда парочка лоровцев скажет «мне нравится твоя идея, я согласен помочь в ее реализации». Тебе нужны «продавцы» и «покупатели» если ты организуешь биржу (а ты именно это и делаешь). Собери статистику _у_них_

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от ddos3

>Я вот думаю, на браузерах сейчас можно неплохо заработать
Если заключить контракт с гуглом или бингом - да. А если пытаться их продавать, то нет. И понятно почему: браузер - это не конечный продукт, а всего-лишь middleware для работы веб-сайтов и пользователю браузер нужен только как средство позволяющее ему пользоваться нужным сайтом. Поэтому эволюционировать браузерам особо некуда. И поэтому же просить деньги за браузер смысла тоже нет - никто не купит твой браузер только потому что он быстрее работает - это не критично, особенно учитывая что веб-разработчики будут рассчитывать не на скорость твоего проприетарного платного браузера, а на скорость бесплатных браузеров. С веб-серверами то же самое по сути. Им тоже эволюционировать некуда особо и поэтому на них тоже особо не заработаешь.

eugene2k
()

>как-то не замечал
Проверьте - выставите жесткость на максимум понаблюдайте артефакты в гимпе и потом попытайтесь найти их в фотошопе.

а что это такое?

кисть которая не рисует а обесцвечивает.

как же отсутствуют?! да вот же они!

Ок, перспектива есть, skew кастрировано, distortion отсутствует. Версия 2.6 Про регулируемость жесткости кисти - ткните пальцем, а то либо я слепой, либо у вас галлюцинации.

Может, эти эффекты (тень, например) можно сделать используя подходящие фильтры?

Конечно можно. И в фотошопе шестой версии тоже можно было. Только эффекты слоев гораздо удобнее - потому их и добавили.

Судя по тому, что вы написали, своего опыта общения с гимпом вы не имеете.

лол, то же самое скажу о вас :)

eugene2k
()

Ну что же, похоже, мы пришли к соглашению :)

ddos3
()

Мне только интересно, почему же всем известная корпорация из кожи вон лезет, что бы удержать на рынке свой браузер и свой веб сервер, если заработать на них нельзя?

ddos3
()

>¹ Тоже большая проблема СПО — куча недоделанных проектов, выполняющих одну и ту же задачу. Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них, а не изобретать свои велосипеды. Это относится, к примеру, к IDE — их действительно куча, а реально юзабельных можно сказать нет.

http://www.fsf.org/campaigns/priority-projects/

² Есть еще идея — образовать некоторую «организацию» в целях создания софта, которого не хватает под линуксом. Думаю, если все хорошо продумать, получится довольно эффективное решение.

http://www.fsf.org/

Доктор, что весь мир делает не так?

azcapone
()

Заработать на них можно, но только косвенно. Браузер сам по себе денег не приносит - приносит то что он по умолчанию привязан к их поисковику, иис тоже сам по себе денег не приносит - только в комплекте с серверной виндой - потому так и продается. Проприетарная модель разработки эффективна, когда заработать на софте можно напрямую - продавая его. Поэтому большинство новых продуктов проприетарны.

eugene2k
()

pevzi, стукни мне в асю/жабер на досуге.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.