Не флейма ради. Просто хочу поделится опытом, дабы никто больше не попался на эту удочку так же мерзко и унизительно, как я. Не знаю, является ли этот баг очередной прелестью новой убунты, или же никак не связан с релизом. Но обо всём по-порядку...
Начну, пожалуй, с того, что я сидел и мирно отлавливал багу в одном свободном проекте. Специфика была таковы, что надо было удалять каталог с конфигами, запускать прогу, закрывать, удалять, запускать, закрывать и вновь удалять. И так много раз.
Естествено, я пользовался стрелкой вверх, искал команду удаления. Однажды, как обычно щёлкнув пару раз по клавише «Вверх», я увидел вместо привычного rm -rf ~/.config/<замазано> команду rm -rf~/.config/<замазано> (для невнимательных, дело в отсутствии пробела между f и ~). Ну и я, недолго думая, поставил недостающий пробел, так что получилось (точнее, это выглядело так, будто получилось) rm -rf ~/.config/<замазано>. Нажимаю Enter... Повезло, что в соседнем окне открыт наутилус: как только я увидел файл, улетевший в бездну небытия из домашнего каталога, мгновенно смекнул, что что-то пошло не так. Сам себе удивляюсь, правду говорят, что в экстремальной ситуации человек проявляет чудеса сообразительности :-D. Не медля ни секунды, я послал в консоль «Ctrl-C». Но, увы, было уже поздно: вся обои для рабочего стола а также добрая часть конфигов канули в Лету.
Я был в совершенной растерянности: перед ^C, строчкой выше, всё ещё красовалось абсолютно безобидное rm -rf ~/.config/<замазано>. В попытке разобраться в чём дело, я решил повторить. Нажимаю всё ту же злополучную стрелку вверх и... Сразу всё понимаю. В строке ввода как ни в чём ни бывало появляется rm -rf ~/ .config/<замазано> (для невнимательных обращаю внимание на провел самым неожиданным образом возникший между / и . несмотря на то, что вставлял я его совсем в другое место)
Предвосхищая упрёки в недальновидности: я использую бэкапы, и всё, за исключением обоев рабочего стола, уже восстановлено.
Ну и напоследок немного технической информации: gnome-terminal 2.29.6, GNU bash 4.1.5(1)-release