LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[бубны]Как вы устанавливаете Линукс?

0

0

Вот собственно у меня недавно изменился взгляд на это дело...

Раньше бывало остервенев пытался впихнуть именно Убунту, Федору или ещё что-то на очередной комп.Особенно ноуты крови попили... Но вот мучился дни напролёт,гуглил в ирке сидел,но старался добить его такого! Обычно добивался своего.За исключением пары случаев.

С недавних пор стал замечать,что нет у меня больше такого желания остервенолого. Хозяинов надо мною нет,никто не указывает какой именно дистр и кому устанавливать.Сам выбираю.Начинал с Убунты и долгое время сам и окружающие её использовали.

Но вот сейчас,если я кому-то советую Линукс поставить или меня о том же просят,то я ставлю тот дистрибутив,который идеально становиться на машину. Не заморачиваюсь совершенно...Встал,всё работает,клава переключается,звук,экран,видео,музыка,монтирование-размонтирование-всё работает или правится в течении часа-всё!Живи тут,Пингвин!Капризничает?Даже не разбираюсь в чём дело-сношу и пробую другой...Линукс или БСД-без разницы,что встанет. Как бы из уважения к хорошей работе разработчиков.

Но пришёл к этому не специально,а уже осознал недавно.

У вас так же?Или есть предпочтения от которых не отходите?

>Но вот сейчас,если я кому-то советую Линукс

Капризничает?Даже не разбираюсь в чём дело-сношу и пробую другой...

Вот когда они придут к тебе с проблемами, которые возникнут (а они возникнут), а ты этот дистрибутив не знаешь, ты им предложишь переустановить, снова перепробовав все? :)

Deleted
()

> Как вы устанавливаете Линукс?
вставил диск, десять кликов мышки next - next - ok - ok - next - next - next, и все работает.

//НЕТ, это не виндус се7ен максимальная, а опензузе

opensuse
()

У себя - Notebook Asus X59SL + Debian «Squeeze». Все встает и работает из коробки. Лишних телодвижений не совершалось.

Если ставлю на другое железо - то только на то, к которому периодически имею доступ, и в случае возникновения проблем (хотя такое бывает довольно редко) обычно всё легко и быстро решается. Из дистрибутивов - Debian, в других надобности не возникает.

Может, у вас карма плохая?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

в последние года 2-3 ставлю только бубунту. все всегда встает с полпинка и никаких бубнов не требуется.

isden ★★★★★
()

Никому не советую/не ставлю, только себе. Так как красноглазие - хобби, дошел до gentoo. Пока бубен лежит под рукой и частенько используется, но это дело опыта. Если бы попросили постаавить с условием дальнейшей помощи по вопросам - поступил бы так же, поставил бы что-нибудь простое и чтобы всё работало из коробки. Убунту :)

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Может, у вас карма плохая?

Наверное не в ней дело.

Просто чисто прагматически взглянуть:ну зачем пилить и стараться впихнуть,к примеру Убунту,на ноут на который она не становится по-хорошому?А openSUSE на этом ноуте,как с иголочки?

Это же факт,что и дальше первый будет глючным,а второй стабильнее на этом железе? Логика в этом,по крайней мере есть...

Для меня тоже столпом остаётся Debian со своими стабильными релизами,а вокруг него крутятся спутники-предпочитаемые-дистры. У меня это Arch Linux и SLED.

Вот между ними и выбираю.Очень редко,как недавно получилось с машиной Celeron 850MHz 256RAM CD-ROM,использовал MEPIS,т.к. из моиз фаворитов там ничего нормально не работало бы,а вовторых-на Debian.

Так же пропадает понемногу предвзятось к DE и WM (ну за исключением KDE 4-не приемлю)

Может это и плохо всё.Размытость кругозора,как выше коллега высказался. Но для меня это не критично-повторяюсь-я же не админ и жизненноважных функций мои системы не выполняют.Можно и переставить в конце концов.

А как не крути-Линукс уже заточеный работает стабильнее венды и тем кому я ставил мелкие неприятности практически выглядят ничтожными.

Да и к тому же,если дистр встал на железо стразу и качественно-то ну какие проблемы могут возникнуть? После обновления разве что...Так в таком случае-всё есть в Гугле и на Форумах,т.к. к таким вопросам даже Гуру не готовы и все всё решают сообща.Т.е. зная командную строку и усмея использовать Гугл-настроишь практически любой десктоп.

ИМХО конечно...

le_legioner ★★
() автор топика

ставлю только себе, другим могу рекомендовать, но поставить должны они сами и настроить тоже, хотя бы попытаться

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

И вообще, если компьютер используется для решения пары примитивных задач типа хождения в интернетов и просмотра фильмов - то почему бы и не настроить быстренько?

А если человек хочет сам настраивать всё под себя - то пусть сам и учится.

melkor217 ★★★★★
()

Линукс никому не ставлю. У самого железо на ноуте достаточно стандартное, чтобы ставилось что угодно.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

_ себе должны _ ) те, кто хочет себе поставить линукс

впрочем и свои проблемы с вендой тоже все у кого они есть должны решать сами, помощь максимум советом , остальное только избранным и обычно не просто так

Sylvia ★★★★★
()

Никому не ставлю. Захотят - сами поставят.

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от opensuse

>не виндус се7ен максимальная, а опензузе

Не вижу разницы.

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: БУБУНТА НЕ НУЖНА! от filosof

>Альт Линукс стaвится бeз проблeм! БУБУНТА НЕ НУЖНА!

А что у Альта с пакетами? К прмеру-Skype.Чей устанавливать Fedora или openSUSE?

Или Static руками?А как с Opera?Чей пакет инсталлировать?

С чем совместимость в этом случае?

le_legioner ★★
() автор топика

Как вы устанавливаете Линукс?

ЛайфСД - ответы на вопросы - разметка - перезагрузка. Gentoo и Ubuntu, остальное поделки, особенно арч.

Absolute_Unix
()
Ответ на: >Может, у вас карма плохая? от le_legioner

> ну за исключением KDE 4-не приемлю

Зря. Мне оно тоже раньше не нравилось, но стоило поглубже в нём покопаться, и оказалось, что и его можно красиво, минималистично и удобно настроить, и по функциональности и удобству KDE даёт фору и GNOME, и Xfce.

confluent_anonymous
()

И да, линукс пока никому не ставил. Как-то опасаюсь что ли, хз. Хотя надо бы порекламировать :3

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от confluent_anonymous

>Зря. Мне оно тоже раньше не нравилось

У меня в них-в кедах 4,появляется чувство клаустрофобии... И поскорее выйти из них охота.

А вот 3.5.9 нравятся своим функционалом,но не нравятся постоянными проблемами с раскладкой.

По ответам я делаю два вывода:

1.У большинства людей всё же есть любимые предпочтения (у меня-относительные)

2.Большинство ответивших,Линукс не пропагандируют (я стараясь к народу достучаться)

Кто же будет проталкивать СПО в массы?

Мне например,даже нравится смотреть,как люди психуют:-Да иди ты уже со своим Линуксом! А когда у меня просят помощи с вендой-у меня условие есть:ставлю параллельно Линукс.Бесплатно. Пущай юзают... ;)

le_legioner ★★
() автор топика

>унылым yast`ом

Эхо ентерпрайсизма...

Но в конце концов тоже-дело вкуса.

Про пульс-плусую.

le_legioner ★★
() автор топика

Ну про кеды все говорят. А пульс чо, даже хуже чем в убунте? о_0
И да, кто-то говорит что яст наоборот удобное и функциональное средство настройки (:

pevzi ★★★★★
()

Себе - gentoo, по памяти уже. Хендбук даже не открываю.
На сервера - по возможности (если по задачам подходит) gentoo из 4-го stage-а, специально под эти функции собранного.
Другим людям на десктоп не ставлю, кроме как девушке на нетбук - там gentoo, но живём уже вместе, так что проблем нет. И ещё opensuse на один декстоп, дабы поставить и забыть.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Например, отсутствие проблем с пульсой, приготовленные кеды, лучше поддержка принтеров изкаропка (по крайней мере, по сравнению с убунтой и сусей), МСС не считает себя умнее пользователя, в отличие от яста, неплохой компромисс между свежестью программ и их стабильностью.

redgremlin ★★★★★
()

Я заметил что-то подобное. До этого собирал генту, радовался как слон, зная, что все, включая ядро, компилится у меня на железе, и это, как ни странно, доставляло. А теперь это как-то прошло. Поставил дома на ноут кубунту, сижу, радуюсь рюшечкам 4х кед. Ну а людям - либо дебиан, с которым я имею дело года 3-4, либо бубунту.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

И в мандриве есть свои глюки, но я пока пользуюсь этим дистрибутивом - для дженты слишком много качать из интернета надо, а всякие зюзи уж больно отвратительные.

Правда, недостаток мандривы в том, что если перескакиваешь через версию-другую при обновлении, приходится полностью переустанавливать, а потом полдня биться с настройками всего и вся из /etc/..., чтобы службы правильно заработали (например, когда внезапно apache сменили на apache2, пришлось чуть ли не с нуля переписывать конфиг, т.к. он очень сильно изменился). А в остальном, в принципе, ничего страшного - глючит, конечно, иногда, сетевые и звуковые карты местами меняет (не обращая внимания на жестко прописанный /etc/modprobe.conf), но это не очень критично.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А по-моему, дефолтная тема там как раз ничо.

pevzi ★★★★★
()

Интересно, чем? (:

Чтобы зюзю до ума довести, надо намного больше с бубном плясать :) Она сильно ориентирована на новичков, которым подойдет установка по умолчанию. Да и яст этот какой-то отвратительный.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Всё наоборот.

ставлю тот дистрибутив,который идеально становиться на машину.

А делать надо с точностью до наоборот, подбирать машину под ПО.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Всё наоборот. от Camel

> А делать надо с точностью до наоборот, подбирать машину под ПО

Ни фига. ПО должно поддерживать железо, а не наоборот.

pevzi ★★★★★
()

ПО в данном случае подлежащее если чо.

pevzi ★★★★★
()

этот бы пост да так лет 10 назад, сказали бы вещества...

amorpher ★★★★★
()

>Как вы устанавливаете Линукс?
Да уж подзабыл я за 2 года, как оно делается.

unikoid ★★★
()

Cell рвёт всех.

Ни фига. ПО должно поддерживать железо, а не наоборот.

А если подумать? Cell по вычислительным способностям рвёт всех, однако не думаю, что у вас дома или на работе ЭВМ на Cell'е, потому что у вас есть ПО которое вам нужно для работы, и на Cell'е оно не очень-то идёт.

С ноутбуками та же песня. Можно покупать чёрти-что и мучаться с настройкой кривой Ubunt'ы, а можно сразу купить ноутбук, для которого производитель предусмотрел возможность установки Ubunt'ы. Можно купить какой попало принтер, а можно купить принтер который подключил и печатай.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Cell рвёт всех. от Camel

...а если бы та же Убунта поддерживала нормально всё железо, то вопросов при его выборе бы и не возникало. Купил, установил, работай (:

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.