LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[бубны]Как вы устанавливаете Линукс?

0

0

Вот собственно у меня недавно изменился взгляд на это дело...

Раньше бывало остервенев пытался впихнуть именно Убунту, Федору или ещё что-то на очередной комп.Особенно ноуты крови попили... Но вот мучился дни напролёт,гуглил в ирке сидел,но старался добить его такого! Обычно добивался своего.За исключением пары случаев.

С недавних пор стал замечать,что нет у меня больше такого желания остервенолого. Хозяинов надо мною нет,никто не указывает какой именно дистр и кому устанавливать.Сам выбираю.Начинал с Убунты и долгое время сам и окружающие её использовали.

Но вот сейчас,если я кому-то советую Линукс поставить или меня о том же просят,то я ставлю тот дистрибутив,который идеально становиться на машину. Не заморачиваюсь совершенно...Встал,всё работает,клава переключается,звук,экран,видео,музыка,монтирование-размонтирование-всё работает или правится в течении часа-всё!Живи тут,Пингвин!Капризничает?Даже не разбираюсь в чём дело-сношу и пробую другой...Линукс или БСД-без разницы,что встанет. Как бы из уважения к хорошей работе разработчиков.

Но пришёл к этому не специально,а уже осознал недавно.

У вас так же?Или есть предпочтения от которых не отходите?

Ответ на: комментарий от pevzi

Кстати, заметил, что если в линуксе какая-то железяка поддерживается, то настраивается и подключается она гораздо проще и быстрее, чем в венде. А если не поддерживается — то фиг ты чо сделаешь. И к сожалению, поддерживаются они пока далеко не все -_-

pevzi ★★★★★
()

начинал с мандрейка ещё. долго думал - что за хрень, под 95 вынь работал 100/64 пень, а тут не может.

поменял комп на 2800/HT/1G. и тут услышал-таки про убунту. поставил, заработало, вынь пошла лесом.

но одолела ностальжи. вытянул мандрива-one. так оно как тормозило 5+ лет назад, так и тормозит.

и ведь некоторые понтуются: а как у нашей у мандривы гибридный загрузочный образ. а хрена толку, да и есть ли польза...

zsa
()

Покупай железо под ПО.

...а если бы та же Убунта поддерживала нормально всё железо, то вопросов при его выборе бы и не возникало. Купил, установил, работай (:

Но реальность такова какова она есть, и иметь работоспособную ОС (и нужные программы в ней) мне важнее чем иметь стопицот мегагерценов бесполезной железки.

Если бы та же Венда поддерживала нормально всё железо, то конструктора в моей конторе работали бы на Cell'ах...Короче, фантазии это всё. И пока я работаю с программами больше чем с железками мне важнее, чтобы работали мои программы, и железки я буду покупать с этой целью.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zsa

Вот в том тут и дело,что мне стало относительно всё равно уже какой в итоге Линукс поставлю-холивары в собственной башке утихли...

К примеру на следующей неделе нужно помочь людям на офисный ноут поставить Линукс и вайн для 1С. Попробую сразу со SLED 11.Заработает-купим вайн заточеный под 1С ибо затрахал их виндовоз,а в их офисном центре уже контора была и проверяла лицензионность ПО в офисах.

Так вот,не встанет SLED-попробую Alt ну и так далее:у меня не будет частого доступа к этой машине и нужно,чтобы всё играло и плясало идеально сразу...

Я бы и *BSD поставил,если бы довелось,но боюсь,что будут проблемы у связки 1С+вайн.Так что-не в этот раз.

Как вы это назовёте?Ленью или прагматичностью?

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: Покупай железо под ПО. от Camel

>и железки я буду покупать с этой целью.

Ну это даже не обсуждается-это идеальный вариант.

Но жизнь наша совершенно не идеальна...

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от le_legioner

>Заработает-купим вайн заточеный под 1С

Если нет торгового оборудования, то штатный вайн неплохо 1с8 держит. У нас бухгалтерия сидит на 1с:Бухгалтерия + есть самописная конфигурация, все работает.

redgremlin ★★★★★
()

>Но вот мучился дни напролёт,гуглил в ирке сидел,но старался добить его такого!

А, ты из секты почитателей копеечного win-* железа? Нормальные люди не никогда испытывают проблем с установкой на нормальное железо.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>А, ты из секты почитателей копеечного win-* железа?

Да какой почитатель?

Ставил на ноут товарищу, на ноут сыну, брату.

В офисе знакомых SLED на 10 машин и два ноута установил...

Я что им должен был сказать,чтобы выкинули и купили мне удобное железо?!

Лучше уж закатаю на диск другой дистр и попробую его.

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Если нет торгового оборудования

Да есть у них там сканер штрихкодов...

le_legioner ★★
() автор топика

>> А если не ставится?

А как это?

А так, что даже на ходовых материнках четырехлетней давности Asus P5QL в Debian только с выпуском 5.0.4 заработала сетевушка. Что ты будешь делать с лялихом без сети?

xintrea
()

>> SLED А зачем? Есть же годные бесплатные дистры.

Да и этот бесплатный.И стабильный.Для офиса самое то.

Триальные 60 дней,а затем можно репы от openSUSE 11.1 прикрутить либо же раз в год покупать поддержку на обновления.

Да и я работаю с Novell...

le_legioner ★★
() автор топика

>И да, нативный сервер 1С + вебморда не подходит?

Да хз-я в 1С,как в позитроне разбираюсь.

Попросили сделать всё так же,как было,но на Линуксе.

У них одмин виндузятник всем Vista лицензионную заставляет ставить.

Моё дело помочь тем,что попросили.

Хотя поговорю с ними-может это и вариант.Спасибо.

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бутнул с флешки мандень на eeepc. Что-то как-то мееедленно все, проц нагружен постоянно чем-то (судя по шуму вентиляторов), шрифты жуткое гогно. Как-то не впечатлило, честно говоря (:

pevzi ★★★★★
()

>Я что им должен был сказать,чтобы выкинули и купили мне удобное железо?!

Есть такое выражение, что негоже забивать гвозди микроскопом. Так и тут: не надо пихать линакс в каждую дыру.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>Так и тут: не надо пихать линакс в каждую дыру.

Это кто так считает?

И прруфлинк на кашерное железо можно?

le_legioner ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

> >Не устанавливаю линукс людям. Чтобы потом не быть техподдержкой. +1111

слабаки...

le_legioner ★★
() автор топика

У меня One тоже в виртуалке тормозил. Если ставить, то сразу Free и нормально ставить. One больше для проверки поддержки железа нужен - там проприетарные драйверы в коробке. Т.е. если в нем все железяки завелись, то после установки Free и подключения репов non-free все точно будет работать.

redgremlin ★★★★★
()

Как-то не впечатлило, честно говоря (:

как говорится, на вкус и на цвет...

А какой дистрибутив вас впечатлил? Мне, например, по возможностям настройки нравится джента, но как эти настройки там реализованы не нравится. Плюс не нравится, что очень уж много надо скачивать (одна установка где-то в тысячу рублей выльется...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от opensuse

>хорошо приготовленными кедами.
а хуже - глючным networkmanager`ом, корявым пульсом, унылым yast`ом

Ставить только из-за кедов?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>А убунту - сплошные танцы с бубном

Ноут. Вставляю диск, 7 раз кликаю некст, жду 15 минут, вижу установленную систему, где все до одной железяки работают. Тот же ноут, win7 максимальная. Вставляю диск, пару раз нажимаю «пресс ани кей», долго ищу где там менеджер разделов, пару раз некст. 40 минут установки и половина нерабочего железа. 2 час на поиск драйверов и их установку.

И где здесь бубен?

petrosyan ★★★★★
()

>лучше поддержка принтеров изкаропка (по крайней мере, по сравнению с убунтой и сусей

C каких это пор в мандриве появился свой особенный CUPS?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>C каких это пор в мандриве появился свой особенный CUPS?

Кроме купса есть еще всякие фильтры/драйверы, которые надо еще уметь готовить, один и тот же принтер может поддерживаться несколькими способами с разным уровнем готовности - это надо определять и ставить наиболее подходящий драйвер, надо надежно детектить принтеры, требующие фирмварь, и автоматически загружать ее из интернета. После плясок с бубном вокруг поднимания Canon LBP-1120 в убунте и сусе (причем он так нормально и не заработал - сусевские пакеты от HighwayStar просто не работали, нагугленная пошаговая инструкция в убунте тоже не особо помогла - после нескольких сеансов печати capt выжирал весь проц и до перезагрузки не печатал), я проникся большим уважением к работе мандривовских мантейнеров.

redgremlin ★★★★★
()

>One больше для проверки...

объяснял человеку чего в live-cd мандривы мне не понравилось. он потерял нить на 2-3-м пункте.

просто дал ему флэху с тем самым. после с удовольствием послушал всё то, что не смог ему донести в первый раз, от него самого. повысил свой ЧСВ.

zsa
()

> Ноут. Вставляю диск, 7 раз кликаю некст, жду 15 минут, вижу установленную систему, где все до одной железяки работают. Тот же ноут, win7 максимальная. Вставляю диск, пару раз нажимаю «пресс ани кей», долго ищу где там менеджер разделов, пару раз некст. 40 минут установки и половина нерабочего железа. 2 час на поиск драйверов и их установку.

Вмемориз. Риальне, этим нужно вендузоидов троллить.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: >Calculate действительно впечатлил от le_legioner

Ну допустим, порадовал набор изкоробочного софта — много полезного, т.е. можно поставить и начать работать. Хорошо собранные кеды (вглубь не лазил, но показалось, что все работает на удивление шустро и чотко) — хоть кеды не особо люблю, здесь они мне реально понравились. Полезная утилита для организации корпоративной сети. Основано на gentoo в конце концов, т.е. несет в себе все положительные качества генты, в то же время оставаясь «человечным» дистром. В общем, создает впечатление цельного и готового продукта, которым приятно пользоваться (:

pevzi ★★★★★
()

Я с гентой совсем не знаком... пока.

Calculate,как я понял из мануалов-состоит уже из бинарных пакетов,а обновления затем будут,как в Генту?Компиляция из исходников?

le_legioner ★★
() автор топика

Ну плюс там еще их утилитка calculate2 что-то полезное привносит. Правда я пока не разбирался особо (:

pevzi ★★★★★
()

Если там почти все существующие драйвера для линукса и удобный интуитивный инсталлятор, то откуда проблемы?

filosof ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.