LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[в нынешниз толксах это будет оффтопом но..] Ruby vs Perl

0

0

Полистал недавно мануальчик по Руби, выглядит весьма вкусно. Производит впечатление объектно-ориентированной реинкарнации Перла. Но с другой стороны благодаря наличию CPAN в Перле есть все как в Греции. Что может сказать all?

★★☆☆☆

Хороший тред.

Перешел на руби с перла. Не так давно захотелось поностальгировать на перл, пописал на нем, потыкал кое-чего, почитал замечательную «Higher Order Perl», поулыбался всем этим my и получению параметров функции через @_ или shift..

Потом подписался на работёнку по поддержке одного приложения на Catalyst. Хоспаде, какой же кошмар. Устанавливать зависимости для приложения с помощью CPAN - просто волосы дыбом. Какие-то непонятные тесты, какие-то странные ворнинги, циклические зависимости, масса прокисшего говна, ох ну его нафиг. CPAN большой, но это же натуральная мусорка, чуваки.

Насчет ООП - в перле таки все настолько хакабельно, прям какое-то извращенное удовлетворение вызывает. А так, мне очень нравится Moose, на руби во многом похожа и скучать по нему не приходится.

Вообще, забавно видеть срач по поводу настолько похожих во многом языков)

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Perl - такой вселенский заговор программеров

Я бы так не сказал. Я с перлом познакомился в профессиональном проекте, он там читабельнее, чем Си, как результат - ваших претензий не понимаю. Язык как язык.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

name_no> IMHO, даже for (1 .. 10) читабельнее

(1..10).each тоже есть, а также 1.upto(10), 10.downto(1) и т.д.

ничто не мешает использовать старый добрый for i in (1..10) { puts i**i }

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>не всегда нужна.

не сможешь его реализовать на руби

Для некоторых даже русский язык нечитабелен, что уж там про Перл говорить. =)

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>«Хрен уволишь! Уволишь - огребешь геммора на всю жизнь»?

Скорее «как хочу так и пишу» прям как естественный язык. Руби судя по всему создавался под впечатлением от Перла, те же конструкции вида оператор if условие явно уперты из Перла

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от se

> как там с utf8?

Я бы ставил вопрос шире:

Как там с utf8, многозадачностью, сборкой мусора, JIT/AOT компиляцией и интерпретацией, поддержкой 64 бит систем, поддержкой ARM/MIPS embedded систем, моделью безопасности, экономностью использования памяти, параллельной сборкой мусора, колбеками ruby -> c -> ruby, стандартными библиотеками, парсером XML, подключением к БД, байндингами к gtk, qt, wxWidgets, win32api, sdl, opengl, временем загрузки, с использованием памяти большого количества процессов руби, с легкими тредами а ля erlang? Ничего не забыл?

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

убираем параллельную сборку мусора и JIT/AOT которых нет в дефолтном интерпретаторе, убираем utf8 просто потому что, на все остальное отвечаем «хорошо».

Ничего не забыл?

забыл глобальность и надежность, количество вакансий, адекватность сообщества, развитие трансляторов, ну и экзистенциальный вопрос «стану ли я модным и красивым если брошу пхп во имя руби, куплю макбук и буду писать на рельсах сидя в кофешопах?».

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

> стану ли я модным и красивым если брошу пхп во имя руби, куплю макбук и буду писать на рельсах сидя в кофешопах?

И как, станешь?

tailgunner ★★★★★
()

>...в Перле есть все как в Греции. Что может сказать all?

«а если не видно разницы, зачем платить больше?».

Используй то, что считаешь нужным в данный момент, но не забывай о новых технологиях - вовремя узнавай о них.

Р`уби В Р`уки И Руб`и.

guilder
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

раз вопрос экзистенциальный, то сводится к воплю отчаяния, брошенному в пустоту, и ответа не требует. представь, что было бы, если бы на каждое «в чем смысл жизни???!!!» разверзывались небеса и седобородый угрюмый мужик с высоты птичьего полета отвечал «42»?

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

> представь, что было бы, если бы на каждое «в чем смысл жизни???!!!» разверзывались небеса и седобородый угрюмый мужик с высоты птичьего полета отвечал «42»?

Было бы прикольно.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.