LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[эта страна][правосудие] В шоке.

0

0

http://www.mk.ru/social/article/2010/05/06/483403-grabovogo-otpustili.html

Объявивший себя «вторым пришествием Иисуса Христа» Григорий Грабовой освобожден судом города Березники (Пермский край) условно-досрочно.

Три года назад «мессия» был приговорен к 11-летнему сроку за мошенничество (осенью 2008-го ему сократили срок на 3 года). "Целитель" на платной основе якобы воскрешал людей, лечил СПИД и рак, а также на расстоянии диагностировал электронику. В сентябре 2005 года Грабовой даже обещал воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане.

После осуждения Грабовой отправился в исправительную колонию Ныроба, а минувшей зимой был переведен в учреждение ИК-38 ГУФСИН рядом с Березниками. В ныробской колонии Грабовой был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой, принимал активное участие в общественной жизни.
★☆☆
Ответ на: комментарий от tux2002

А по сабжу - меня удивляет, что он называл себя Христом и брал деньги.

ИМХО - ничего удивительного. Вот если бы не брал - тогда бы в дурку и упекли )))

name_no ★★
()

>А по сабжу - меня удивляет, что он называл себя Христом и брал деньги.
А меня больше удивляет, что всяким церквям торговать всякими свечками можно, а Грабовому делать по сути то же самое, но более явно - нельзя.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NuclearPhoenix

>Дык сдать его в инквизицию, и все дела.

Для инквизиции, что сатанисты, что линуксоиды, - одного поля ягодки. Поосторожнее со своими средневековыми желаниями...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Имхо, если здоров - если больших денег наворовал - то пусть гуляет.

fix'd

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Я же считаю, что за его дела планка должна быть 50% как минимум.

Он отсидел чуть больше 4-х лет. То есть как раз половина от 8, до которых ему урезали срок.

xetf ★★
()

> на расстоянии диагностировал электронику. на расстоянии диагностировал электронику.

Это тема! У меня как раз есть немного битой памяти и мать тоже барахлящая...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zloddey

Договор имеет силу.

наворовал он как раз неплохо. по 50 штук за каждое «воскрешение» с жертв снимал. вор должен сидеть в тюрьме

Договор есть?

Camel ★★★★★
()

Служение маммоне.

А по сабжу - меня удивляет, что он называл себя Христом и брал деньги.

А что в этом необычного?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

У вас электроника.

Это тема! У меня как раз есть немного битой памяти и мать тоже барахлящая...

У вас электроника!

Хаус мог диагностировать волчалку, а Грабовой может диагностировать электронику.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

КПД.

сколько копеек стоит свечка и сколько тысяч рублей грабовой сдирал с каждой своей жертвы?

Сколько пользы от свечи и сколько пользы от обещаний Грабового? Те же яйца, вид сбоку. И таки Грабовой не сдирал, отдавали сами, без всяких гипнозов и насилия.

Camel ★★★★★
()

>А какой вред от того, что у тебя на улице отберут кошелек с только что полученной зарплатой?

Утрата некоторого количества денег. От покупки свечи тот же результат, только меньше.

xetf ★★
()

>сколько копеек стоит свечка и сколько тысяч рублей грабовой сдирал с каждой своей жертвы?
В обоих случаях жертвы расстаются с деньгами добровольно. В обоих же случаях ничего, кроме бесполезных ритуалов, жертвы не получают.
Грабовой брал много, но с малого количества людей. Свечки стоят мало, но раскупаются миллионами.
Где принципиальная разница?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Не некоторого количества, а существенного. «Утрату денег» в результате покупки свечи ты вообще не почувствуешь.

Reset ★★★★★
()

>А какой вред от того, что у тебя на улице отберут кошелек с только что полученной зарплатой?
Так пардон, Грабовой ни у кого ничего не отбирал. Ему сами отдавали _добровольно_.

Ramen ★★★★
()

4.2

не те же, так как от свечек вреда нет

4.2. Вред от свечек есть. У Докинза была ссылка на исследование, если пациент в больнице знает, что за него молятся (читай: родственники тратят деньги на свечки, в данном контексте это важно), то медленнее идёт на поправку.

Camel ★★★★★
()

Я такой бесчувственный?

Не некоторого количества, а существенного. «Утрату денег» в результате покупки свечи ты вообще не почувствуешь.

Не почуствую? Там может я непрерывно трачу деньги на свечки и не замечаю этого?

Не убедил, короче.

Camel ★★★★★
()

>«Утрату денег» в результате покупки свечи ты вообще не почувствуешь.
А пенсионер, живущий на одну пенсию, например, почувствует. Афаик свечка в РПЦ сейчас порядка 20р стоит. Это больше, чем цена буханки хлеба.

Ramen ★★★★
()

>циганкам на улице тоже отдают «добровольно»
Я не отдаю, а посылаю их нах%й. ЧЯДНТ?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: 4.2 от Camel

тоже мне авторитет, наверняка ссылка из той же оперы что и «исследования» по торсионным полям и прочей «структурированной воде»

Reset ★★★★★
()

Отдача бывает разная.

циганкам на улице тоже отдают «добровольно»

Под гипнозом это одно, а когда платят за услугу (исполнение театральной миниатюры с элементами экспромта «гадание») совсем другое дело.

Camel ★★★★★
()

Статистика.

тоже мне авторитет, наверняка ссылка из той же оперы что и «исследования» по торсионным полям и прочей «структурированной воде»

Нормальное исследование. Немаленькие группы (больше 100 человек каждая), выбор в какую группу направить человека случайный, контрольная группа. Там всё правильно было сделано.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Грабовой брал много, но с малого количества людей. Свечки стоят мало, но раскупаются миллионами.
Где принципиальная разница?

Гробовой обещал воскресить, брал деньги и не воскрешал. Это и есть мошенничество.

При продаже свечек никто не обещает никого воскрешать.

AlexVR ★★★★★
()

Кошелёк не свечка.

А какой вред от того, что у тебя на улице отберут кошелек с только что полученной зарплатой?

Отберут кошелёк, и добровольно сам куплю свечку не одно и то же.

Camel ★★★★★
()

О гипнозе.

Какая разница каким образом грабовой убеждал своих жертв гипнозом или не гипнозом.

Принципиальная.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>При продаже свечек никто не обещает никого воскрешать.

Обещают царствие небесное, прощение грехов, упокой души и кучу подобных вещей которые невозможно проверить точно также как «воскрешение» (ЕМНИП, Грабовой обещал что «воскрешенные» будут появляться где-нибудь в Бразилии или как-то так)

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>> При продаже свечек никто не обещает никого воскрешать.

Обещают царствие небесное, прощение грехов, упокой души и кучу подобных вещей которые невозможно проверить точно также как «воскрешение» (ЕМНИП, Грабовой обещал что «воскрешенные» будут появляться где-нибудь в Бразилии или как-то так)

Всё же, воскрешение в Бразилии можно проверить (лично я не пожелал бы своему ребёнку внезапно очутиться там).

Если докажешь, что грехи не простили и душу не упокоили несмотря на свечку, смело иди в суд :D

AlexVR ★★★★★
()

> Всё же, воскрешение в Бразилии можно проверить

Если докажешь, что грехи не простили и душу не упокоили несмотря на свечку, смело иди в суд :D

кто-то доказал, что не было воскрешений в Бразилии? тем более что воскрешенные могут не помнить, что с ними было и даже иметь другую внешность или даже пол ;)

lester ★★★★
()

>Всё же, воскрешение в Бразилии можно проверить
Как?

А как ты докажешь, что кто-нибудь не воскрес где-нибудь в Бразилии?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

>Он никого не грабил, не убивал, не насиловал. Да, он использовал горе людей, но мозг им не отключал - это делали они сами.

Давайте статьи по мошенничеству все отменим. Мошенники никого не грабят, не убивают, не насилуют. Да, они используют легковерие или недостаточную грамотность людей, но мозг им не отключают - они делают это сами.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нормальное наказание.

они делают это сами.

Поэтому наказание на мошенничество не должно быть жестоким. Грабовой достаточно отсидел.

Второе, несправедливо наказывать одних, в то время как других за то же самое не наказывать. Надо бы и мошенников в рясах сажать.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Он отсидел же. И отпустили его условно-досрочно (т.е. могу и вернуть).
Тут дело в том, что он по сути ничего такого страшного не натворил, так, мелкое хулиганство. Но так как он играл на чувствах и вере людей многие его хотят чуть ли не четвертовать.

yirk ★★★
()

>«Утрату денег» в результате покупки свечи ты вообще не почувствуешь.
И кстати к этому ещё вопрос:
Если я буду торгавать волшебными бубнами по 20 рублей и рассказывать, что если кто-нибудь произнесёт имя покойника и постучит в этот бубен 666 раз, то душа покойника переселится в какого-нибудь новорождённого, я буду мошенником или как?

Ramen ★★★★
()

>Всё же, воскрешение в Бразилии можно проверить (лично я не пожелал бы своему ребёнку внезапно очутиться там).

Теоретически можно. Но стоить это будет на мноооого порядков дороже, чем 39500 рэ. И естественно, никто в здравом уме устраивать такую проверку не будет. все-таки 8 514 877 км² территории и 190 миллионов человек населения. К тому же всегда можно сказать что не в Бразилии, а в Австралии или еще где-нибудь, да хоть на Луне. И по фактически шансов доказать или опровергнуть факт «воскрешения» не больше, чем доказать или опровергнуть наличие бога, загробной жизни и всего того, во что верят религиозные люди.

В том то и дело, что любой отъем денег, основанный на религиозной (или квазирелигиозной) вере с юридической точки зрения законен, т.к. доказать всю ту чертовщину, которую проповедуют и в которую слепо верят, невозможно в принципе. А Фемида требует именно доказательств.

petrosyan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.