LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 10.04 - оно вообще работоспособно ?

0

0

Сегодня придёться ставить человеку ось (он прикупил ноут, а к нему вроде как прилагается Linpus), думаю, что поставить. Человек этот особо с компами не работал, поэтому надо что-то максимально простое и user-friendly, со всеми кодеками из коробки, итп. (живёт он далеко и у меня не будет возможности в случае чего помочь). Раньше бы наверное выбрал Ubuntu, но судя по количеству тем на ЛОРе, имеющих в заглавии 10.04, немного сомневаюсь. В общем, есть ли в Убунте на данный момент конкретные недоработки, или есть шанс, что всё заведётся и будет работать без проблем ? Может лучше openSuse, Mandriva ? Или вообще Alt ?

★★★★
Ответ на: комментарий от leg0las

>на диске были только pptp-linux, ppp, pppconfig. (Kubuntu). эти пакеты через libastral выкачивать?
И опять, проблема в багтрекер не была занесена? pptp пользуются в основном в России, поэтому смысла нет его совать в дистр, пока им пользуется мизер, а кажется мизер потому-что красноглазикам не надо же, они говноскрипты лучше напишут, чем попросят добавить гуевину в дистр. Вот поэтому линукс и будет в жопе десктопостроения из-за красноглазых ленивых упырей.

anotheranonymous
()

В Ubuntu 10.04 после установки ты нажимаешь VPN в Network-Manager и получаешь PPTP сразу, только введи User Name и Password. Как и DSL-PPPOE.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

то есть когда выходит заведомо нерабочая софтина в дистре - это нормально? латентный вендузятник детектед!

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

sasha@acestation:~$ apt-cache search opencore amr
libopencore-amrnb-dev - Adaptive Multi Rate speech codec - development files
libopencore-amrnb0 - Adaptive Multi Rate speech codec - shared library
libopencore-amrnb0-dbg - Adaptive Multi Rate speech codec - debugging symbols
libopencore-amrwb-dev - Adaptive Multi-Rate - Wideband speech codec - development files
libopencore-amrwb0 - Adaptive Multi-Rate - Wideband speech codec - shared library
libopencore-amrwb0-dbg - Adaptive Multi-Rate - Wideband speech codec - debugging symbols

jungleace
()

>то есть когда выходит заведомо нерабочая софтина в дистре - это нормально? латентный вендузятник детектед!
Ты тупой? Там нет одного плугина для vpn из-за кажущейся ненадобности юзерам. А все потому что зелотам ЛОРа трудно сходить на ланчпад и проголосовать за баг, чтобы его включили в дистрибутив.

anotheranonymous
()

Когда имеется немотивированная ненависть ни к чему либо, а к дистрибутиву Debian/Ubuntu, которая заставляет выискивать в нем проблемы но не во благо сообщества, а во вред всем остальным - это нормально?

jungleace
()
Ответ на: комментарий от jungleace

>В Ubuntu 10.04 network-manager-pptp включен в состав дистрибутива. Это медицинский факт.
Ну и хорошо. Не прошло и 3х лет. Или прошло?

anotheranonymous
()
$ uname -a
Linux ubuntu 2.6.32-22-generic #33-Ubuntu SMP Wed Apr 28 13:27:30 UTC 2010 i686 GNU/Linux
$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

нормально по товему?

а у человека как-то dhcp!

leg0las ★★★★★
()

нет, это ты тупой. мне писать багрепорт ниразу не нужно (про домохозяек см. выше), я к счастью на другом дистре.

leg0las ★★★★★
()

В Ubuntu 10.04 на диске есть network-manager-pptp и network-manager-pptp-gnome.

$ find -name *.deb | grep pptp
./pool/main/p/pptp-linux/pptp-linux_1.7.2-4_i386.deb

ну и где network-manager-pptp?

leg0las ★★★★★
()

>я к счастью на другом дистре.
К несчастью ты тот самый «красноглазый ленивый упырь» из-за которого десктопный линукс в глубокой жопе.

anotheranonymous
()

Да, нормально. Если ставишь через Debian Installer с Alternate или Server диска, то там и настраиваешь сеть. А если ставишь через Ubiquity, то тебе больше ничего там и не нужно, тем более по умолчанию.

jungleace
()

>да, на сервере очень нужен нетворкманагер, ага.
Про сервер никто не говорил. С серверами красноглазь, как тебе в голову взбредет.

anotheranonymous
()

На Alternate диске есть network-manager-pptp-*.

./pool/main/n/network-manager-pptp
./pool/main/n/network-manager-pptp/network-manager-pptp_0.8-0ubuntu3_i386.deb
./pool/main/n/network-manager-pptp/network-manager-pptp-gnome_0.8-0ubuntu3_i386.deb
./pool/main/p/pptp-linux
./pool/main/p/pptp-linux/pptp-linux_1.7.2-4_i386.deb

На Desktop диске и pptp-linux и network-manager-pptp - в squashfs-образе и доступны сразу после загрузки.

jungleace
()

Какие у того человека советчики — такие у того человека проблемы. Закон жизни.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>Чтоб кодеки не ставить и мплеер амр не патчить

А не нужно патчить, пользователи убунту просто ставят mplayer из репы medibuntu. Кодеки тоже там.

firestarter ★★★☆
()

>>пару деньков ?бли с свистелками и перделками, писание в багзиллу и все just works.

ага, fixed

Debian в глаза не видел.

fixed^2.

leg0las ★★★★★
()

На Desktop диске и pptp-linux и network-manager-pptp - в squashfs-образе и доступны сразу после загрузки.

Круто. Вот только нет usb_modeswitch для подключения ZTE MF100.
P.S. Ubuntu Netbook Remix. Оператор - Киевстар (Украина)

ramon13666 ★★★
()

тебя отправить на оф. сайт дебиана? позиционируется как универсальная ОС - годится и для серверов и для десктопа. Единственный дистр наверное, где еще поддерживают KDE 3.5. И можешь почитать в General, как я ронял свой дебиан. после восстановления из полумертвого состояния работает как часы. а может ли похвастаться таким убунта? или напомнить, какие баги они пропустили в релиз? (кстати, таки пропустили, потому что первое обновление, которе пришло, это был граб и ядро.)

leg0las ★★★★★
()

Дурачок. Если для тебя ковыряние в консоли - это just works, то у меня для тебя плохие новости. Just works, это когда ты включаешь переключатель вафли на ноуте, у тебя спрашивают к какой сети ты хочешь подключиться, ключ и все работает. А не танцы с wpa-supplicant, iwconfig, dhclient и прочее. Ты отстал от жизни.

anotheranonymous
()

Если нужен супер стабильный вариант - 8.04 LTS, а если на посмотреть что-нибудь свеженькое.

record ★★★★★
()
Ответ на: gentoo - идеальная система для нуба от octave

ковыряние просто забавно - нуб будет с удовлетворением копаться в мануалах и конфигах

Нормальные люди девушек танцуют, пьют водку, и отмечают 9 мая, а у вас удовлетворение от мануалов и конфигов, уж0с. Секта ?

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

И Alien Arena. Хочется иногда пострелять, пока ставится. И Eclipse, попрограммировать. И вообще, чего в этой Ubuntu только нет.

А вообще, достаточно сделать срез всей Ubuntu и всегда иметь его под рукой, и никаких проблем ни с чем.

jungleace
()

а я вообще ничего не переключаю. я включил - и работает. даже в консоль не лажу для включения/выключения/тонкой настройки (тм), все делают скрипты. ЧЯДНТ? а еще самое главное, не пишу в багзиллу, потому что такие хомячки как ты уже отписали;)

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

да наверное. багрепорты предлагают писать)

leg0las ★★★★★
()

>а я вообще ничего не переключаю. я включил - и работает. даже в консоль не лажу для включения/выключения/тонкой настройки (тм), все делают скрипты. ЧЯДНТ? а еще самое главное, не пишу в багзиллу, потому что такие хомячки как ты уже отписали;)
Твои скрипты, будут работать только у тебя дома. Уедешь куда нибудь с ноутом и будешь ковыряться в консоли, чтобы подключалось там? Или ты настолько красноглаз, что даже из дома не вылазишь?

anotheranonymous
()

>Не хочу расстраивать вас обоих, но различий в Debian и Ubuntu в этом вопросе — ноль.
Как минимум в Ubuntu есть по умолчанию NM, а в Debian - ноль.

anotheranonymous
()

Debian и Ubuntu это одно и то же. За исключением нескольких мелких ньюансов.

Кстати, если вы вдруг решили, что у меня Ubuntu, вы ошибаетесь. У меня Squeeze/Sid.

jungleace
()

Я не знаю, что такое умолчание, но у меня в Debian Sqeeze Gnome есть Network Manager, и не вижу никакой разницы между ним в Squeeze и 10.04.

jungleace
()

я вынужден тебя огорчить, у меня нет ноута. а если и бы бы - мне не сложно 2-3 команды ввести, ага. если ты такой упоротый - даже могу поставить нетворк манагер, уговорил. только что-то мне подсказывает, что его в дебиане собрали нормально.

leg0las ★★★★★
()

> сейчас проверю network-manager-pptp. и да, домохозяка про все это знает конечно.

У меня для тебя плохие новости, ты ущербен чуть более, чем полностью.

Fredrik
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Упоминать про танцевание девушек в каждой теме по нескольку раз — это что, проявление какого-то комплекса? Или девушка уже не человек, а только средство какого-то соревнования?

jungleace
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.