LINUX.ORG.RU

Стабильность и вылизанность. Не знаю как там в docky, но из того что под линуксом видел - даже близко аналогов нет.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

В общем-то, главная фича - хорошая интеграция с остальной системой. Кроме просто функций таскбара + лаунчера в одном флаконе, там еще есть всякие уведомления.

aix27249
()

Купи мак и зацени все фичи сам :) А то получится, как «Рабинович напел» )

Apple-ch ★★
()

Не скажу, что в восторге от маковского дока, но идея дока мне нравится.
Если я не ошибаюсь, то иконки в доке рисуются самими приложениями, если ошибаюсь и в маке это не так, то так, точно, сделано в NeXTStep и RISC OS.
Вот это мне и нравится и это наиболее правильная реализация этой концепции. Я об этом на ЛОРе уже писал.

Если иконка рисуется самой программой, то мы получаем очень много гибкости и не надо городить всякие костыли, основанные на D-BUS и прочих IPC.

Вот реализацией и продвижением этой идеи я и предлагаю тебе заняться. :)
Ну, не обязательно переписыванием всех приложений, для начала можно соорудить модуль, например для GTK многооконных приложений, выполняющий базовый функционал и рисующий свою иконку как простое окно со специальным свойством, чтобы панель такие окна группировала в виде дока.
http://gnome-look.org/content/show.php/AppBar?content=105590

А так, на мой взгляд, docky вполне себе нормальная штуковина этого класса.
А что ты там собрался хачить?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А Вы в курсе, что док не Стив придумал?

ls-h ★★★★★
()

Ничего не нравится.
Классическая панель задач + трей - наиболее информативный и удобный способ.
Одна из причин, по которой я не прижился в «расово верной» макоси - это самое доко#бство.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

На данный момент все docky-и, dockbarx-ы и прочие awn-ы - большой костыль и страшное шаманство при попытки определить что же это за приложение запущено.
Еще полезным делом будет если ты напишешь письмо в FDO с предложением в спеки .desktop файлов добавить ключ WM_CLASS для упрощения поиска .desktop файла, соответствующего запущенному приложению.
(Я им писал, но они не хотят)
На данный момент это страшные финты ушами.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Док — одно из самых бессмысленных изобретений на десктопе.

Не, плавающие окна ещё бессмысленнее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Не, плавающие окна ещё бессмысленнее.

Красноглазик спалился:)

pekmop1024 ★★★★★
()

собственно это.
но вместо того чтобы городить сферическую либу в вакууме, я планирую делать helper-модули для популярных приложений и спрашиваю про конкретные функции. Вот, к примеру, реализовал функционал adium с поддержкой его док тем для pidgin недавно

dbus уже работает, а ту идею на которую вы ссылку дали... никто не воспримет, вот если, например, убунтушная команда этим займется... но им не до этого

nbdarvin
() автор топика

D&D поддержка. В отличии от awn, у которого иконки только через «настройки» конфигуряются.

Дальше идет быстродействие дока и его отзывчивость. Да, да, оно не тупит при манипуляциях с мышкой.

Киллер фича, которая заставляет при первом взгляде уписяться кипятком - smooth icon zooming. Все реализации и близко не то что не стояли, не валялись!

Стэки - штучка так себе, красиво, но как-то мало функционально.

----
А вот чего не хватает, так это превьюшек от Вин7 таскбара. да в принципе самой компактности тб7.

Вот же буквально на прошлой неделе писал, что поставил ОсХ чтобы сравнить рефлексы. Увы, при длительном использовании Док начинает раздражать. Невыразительное отделение запущенных задач от иконок запуска. Постоянное дергание експози/спэйсес. Красиво на экране, но банально больно в повседневном труде на монике меньше 24".

Поэтому предлагаю начать скрещивание Дока и таскБара7. Иначе есть шанс склепать очередное УГ.

Deleted
()

Повлиять на всю массу разрабов будет очень тяжело и неблагодарно. Такая унификация имхо просто невозможна в Linux экосистеме. Если так надо, лучше взять и перейти на OS X, а Linux использовать на серверах. Лично я для себя выбор сделал и вторую попытку я дам линуксу не меньше чем лет через 5, ито просто для интереса. Я просто устал от перманентной революции.

Тролльдетекторам просьба проходить мимо, это мое личное мнение сложившиеся после 8-ми лет использования Linux на «десктопе».

libre
()

и эта, еще никто не видел концепта Вин8...
так что пока придется отталкиваться от существующих вариантов 3х систем.

Deleted
()

Для чего нужен таскбар? Чтобы на нем были вечно не влезающие заголовки окон? Таскбар — это ошибочный дизайн. Это не решение. Для запуска приложений нужно меню или какой-нибудь ланчер, а для индикации запущенных приложений док это идеальный вариант, но в связке с чем-то вроде Expose.

libre
()
Ответ на: комментарий от libre

никто не отменял иконки! :-) в понятии таск-бар все же лучше ориентироваться на эталонный Вин7, нежели на устаревший 95стиль и то, что есть в КДЕ4 которые совсем не 4.

Deleted
()

Им не нравится. Их Стив банально принудил. Сказал что только быдло использует PC и тысячи хомячков побежало за маками.

BSD
()

То что сделали в КДЕ4 совсем уж маразм. Во времена когда даже в MS признали всю убогость старого таскбара они слепили ЭТО. У меня складывается ощущение что разрабы KDE не видят дальше своего носа.

libre
()
Ответ на: комментарий от BSD

Продолжай утешать себя. Быдло есть везде и Linux не исключение. Однако много людей сознательно выбирают себе систему.

libre
()

а для индикации запущенных приложений док это идеальный вариант

Годная шутка. Лучший индикатор — это само окно приложения. Поэтому, в правильных оконных менеджерах такие рудименты как таскбар и трей являются лишними сущностями =)

GotF ★★★★★
()

Вобщем смысл заключается в том, чтобы найти некий симбиоз из всего зоопарка, который окажется более живучим.

Концепция Гнома и как его вершины Убунты - не совсем годная. Много места по вертикали расходуется бездумно, что на нотбучных разрешениях вообще недопустимо.

ТаскБар7 - статичен, как статуя, и при большом количестве иконок начинает напрягать отсутствие зума. Да, также напрягает невозможность выравнивания иконок по краям, центру.

Док - много веселостей, но нужны костыли, чтобы ориентироваться в нем.

пыСы

Просьба не орать о вендузатсве/макорабстве. Уже май 2010, а лучшее решение так никто и не предложил. Наблюдаемое на современном линукс-десктопе броуновское движение трудно назвать инновациями, скорее мутации в сторону упрощения.

Deleted
()

> Вобщем смысл заключается в том, чтобы найти некий симбиоз из всего зоопарка, который окажется более живучим.

А годы идуи и идут...

Концепция Гнома и как его вершины Убунты - не совсем годная. Много места по вертикали расходуется бездумно, что на нотбучных разрешениях вообще недопустимо.

Так как сейчас мейнстрим это 16:10 то располагать панель в любом другом месте кроме как слева или справа вообще идиотизм.

ТаскБар7 - статичен, как статуя, и при большом количестве иконок начинает напрягать отсутствие зума. Да, также напрягает невозможность выравнивания иконок по краям, центру.

Док - много веселостей, но нужны костыли, чтобы ориентироваться в нем.

Задача дока и таскбара — отображение иконок запущенных приложений. Нужно вырабатывать правильную культуру пользования, и не держать в памяти по 125 приложений. Тогда они и помещаться начнут на экране и искать не прийдется. Включай фильтрацию таскбара по десктопам. Ну и использовать что-то вроде Expose как я уже говорил. Вся ценность дока в наличии также и Expose.

libre
()

>Нужно вырабатывать правильную культуру пользования, и не держать в памяти по 125 приложений.

а что плохого в том, чтобы держать запущенными 125 приложений? Удобно же

cuki ★★★★
()

М, а в чём проблема? Четыре — это очень даже немного, и я прекрасно знаю, на каком десктопе искать каждое приложение, и даже в какой части экрана. А о запуске приложений и размещении их окон заботится WM. Мне остаётся только работать с приложениями, не забивая голову лишним.

GotF ★★★★★
()

В том то и дело, что в массовое производство все современные бары-доки поступили в 1985году. Те пионеры уже давно пенсионерами стали, а новые пионеры ничего умного не родили. :-)

Deleted
()

>Продолжай утешать себя. Быдло есть везде и Linux не исключение. Однако много людей сознательно выбирают себе систему.

Ты хоть понял что я написал?

BSD
()

Я не собирась в дальнейшем продолжать дискуссию с прыщавым фанатиком который со слюной у рта игнорирует любые достоинства систем только потому что они коммерческие.

libre
()

а я не плачу, я использую рабочие столы

cuki ★★★★
()

>Я не собирась в дальнейшем продолжать дискуссию с прыщавым фанатиком который со слюной у рта игнорирует любые достоинства систем только потому что они коммерческие.

Ты что, реально больной? Я сам под вендой сижу.

BSD
()

Все достоинства Mac OS X убиваются уродской политикой Apple продовать ос только для их компьютеров. ОС хорошая, стоит около килорубля (не в пример винде), а компьютеры ничем не примечательны, кроме ущербного дизайна, а стоят в полтора-два раза дороже.

PolarFox ★★★★★
()

тут еще кто способен конструктивное сказать, кроме пары человек?
Вопрос то интересный, а получается подростковое лепетание.

Или сидение не под линуксом означает кучу комплексов?

Deleted
()

Понимаешь ли, дорогой друг, эта макоподелка «док» тут нужна только виндузятникам/маководам, поэтому никакого конструктива не будет.

Deleted
()

Все БСДешники вендузятники. Ибо ковыряться с жалким линупсом времени нет.

<troll> Всё очень просто: ковыряния с бздёй хватает по горло, а так как нормально пользоваться ей всё-равно невозможно и времени на «ковыряться с жалким линупсом» уже нет, приходится на венде бедненьким сидеть... </troll>

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Ничего не нравится.

Классическая панель задач + трей - наиболее информативный и удобный способ.

+1

megabaks ★★★★
()

Что делать если приложение не умеет рисовать свою иконку в доке? Что делать если приложение умеет и хочет рисовать свою иконку в доке, но дока нет?

KblCb ★★★★★
()

> Задача дока и таскбара — отображение иконок запущенных приложений.

Ну и как мне из 7 запущенных фаерфоксов и 9 терминалов выбрать нужный?

Нужно вырабатывать правильную культуру пользования, и не держать в памяти по 125 приложений.

Приложений не много - окон много, порядка 40. Ибо намного удобнее.

Ну и использовать что-то вроде Expose как я уже говорил. Вся ценность дока в наличии также и Expose.

Да все-равно путаешься, где что лежит, особенно в макоси.

ss-v
()
Ответ на: комментарий от KblCb

>Что делать если приложение не умеет рисовать свою иконку в доке?
Брать какую нибудь дефолтную, из desktop-файла, например.

Что делать если приложение умеет и хочет рисовать свою иконку в доке, но дока нет?

То же что и сейчас, гогда ты убираешь апплет таскбара - ничего.

anotheranonymous
()

> Угу, особенно когда штуки 4 рабочих стола.

Особенно если их 20 :)

ss-v
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.