LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[что-то с памятью моей] где вы помните пароли?

0

0

У нас на работе админы «закручивают гайки»: пароль должен состоять не менее чем из восьми символов, содержать большие и маленькие буквы, цифры и спецсимволы, не повторяться с 10-ю предыдущими паролями и меняться каждые три месяца. ИМХО, место такому паролю — на бумажке под клавиатурой, но это присказка, а сказку хочу о другом.

Помнить приходится больше десятка паролей: от учётки на работе, от рабочего компа (не совпадают), от почты, от нескольких сайтов, пин-коды от пяти банковских карт, пин-коды и пароли для доступа к системам интернет-банкинга, сервис-гидам и личным кабинетам в каких-нибудь каро-фильмах, причём далеко не все эти пароли используются на компьютерах (или хотя бы на разных машинах разные наборы паролей).

Насколько мне известно, человеческий мозг просто не способен помнить такое количество бессвязных наборов символов без периодического повторения, но повторять достаточно часто приходится лишь малую часть всего этого добра. В итоге сегодня я боялся расплатиться кредитной картой — вдруг пин-код спросят, а я его не помню нифига.

Как вы запоминаете такое количество паролей? Или где вы их храните? kwallet и его собратья за ответ не считаются.

★★
Ответ на: комментарий от Vit

> речь про оффлайн...

Оффлайн он тоже умеет. Смотря что надо

ну ведь не возьмёшь его с собой к банкомату?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

я недавно нашел такой артефакт дома под диваном, был жутко рад, правда больше половины паролей уже были не нужны а вторая половина сменилась

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> ну ведь не возьмёшь его с собой к банкомату?

Для тонких ценителей, которые не в состоянии запомнить 4 цифры пина, есть версия для мобильного телефона. Правда, (О УЖАСНАХ!), стоит 12 баксов в год.

Vit ★★★★★
()

У меня в голове около 30 паролей, больше не вмещается :(

Boy_from_Jungle ★★★★
()

keepassx. Тему не читал.

shahid ★★★★★
()

привяжи к свему нику. «<год рождения>n@me_n0» - чем не пасс? ну и так далее...

leg0las ★★★★★
()

все пароли, которые придумываю сам, «генерю» по одному алгоритму - нет проблемы. банковских карт не так много - нет проблемы. пинкоды 3х сим-карт - 3 даты рождения, которые всегда в памяти. PROFIT.

Unclown
()

Часто используемые пароли надо запоминать. На то они и пароли.

Если память плохая, можно её тренировать. Память на цифры — штука довольно специфичная. Поэтому для тренировки лучше всего начать с малого и близкого к этому: убрать телефоны родственников/друзей из записной книжки мобильного и набирать их только вручную. Не обязательно сразу все. И постоянно подкреплять ассоциациями, находить похожие части, арифметические соотношения частей. Можно ассоциировать с датами, как уже было сказано, но не надо ограничиваться днями рождений. Чем больше запоминаешь, тем легче становится. И чем больше крепких ассоциаций на одну последовательность цифр, тем больше вероятность запомнить на годы. И ещё: ассоциации должны быть приятными, т.е., те вещи, которые радостно вспомнить. Иначе от них будет резко обратный эффект.

Ну, и не переусердствовать. :) Номера автомобилей запоминать не стоит.

Кто бы посоветовал способ вычищения памяти.

Способов не так уж много: поражения головного мозга, серьёзные заболевания в кровообращении, различные яды и т.п.

Не совсем понятно, в чём проблема?

были от 15 символов и менялись раз в 5ть днёй, так что это у вас ещё цветочки:)

Забыть предыдущий пароль за пять дней? :) Если действительно не используется, то со временем вспонить будет всё труднее и труднее. А так многие мелочи под гипнозом можно даже через многие годы описать в подробностях.

PS: не претендую на точность и общность, всё это субъективное мнение. но надеюсь, что-нибудь из сказанного заинтересует.

unnamed
()
Ответ на: комментарий от unnamed

Номера автомобилей

Не свои — имел в виду всех подряд не стоит запоминать :)

unnamed
()

У карточек пинкод можно менять прямо в банкомате, так что у ваших пяти карточек можно тупо выставить одинаковые пины.

Пароли записываю в блокнотик, но в зашифрованном виде. Шифр несложный, преобразуется в уме. А если шифра не знать, даже не подумаешь, что это пароль.

Biga
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>посмотри передачу, там чувак помнит несколько колод карт :) он их привязывает к прогулке по Лондону, по хорошо знакомому маршруту.

Разве так сложно запомнить карты от 2-туза 4-х мастей?

amonymous
()

Вы паролями делайте коды прохождения.

Человеческий мозг хранит всю информацию, с которой он знаком. Другое дело - умение пользоваться ей, информацией, и, соответственно, способностями.

Как вы запоминаете такое количество паролей? Или где вы их храните?

Легко. В голове.

А Вам могу посоветовать, если боитесь хранить в открытую в блокнотике бумажку: пишите пароли маркером на бумаге такого же цвета, а потом светите ультрафиолетовой лампочкой.

lenivii-6oh
()
Ответ на: комментарий от lenivii-6oh

А Вам могу посоветовать, если боитесь хранить в открытую в блокнотике бумажку: пишите пароли маркером на бумаге такого же цвета, а потом светите ультрафиолетовой лампочкой.

Такие трюки они раскрывают уже при обыске.

unnamed
()

> У нас на работе админы «закручивают гайки»: пароль должен состоять не менее чем из восьми символов, содержать большие и маленькие буквы, цифры и спецсимволы, не повторяться с 10-ю предыдущими паролями и меняться каждые три месяца.

Ваши админы кретины.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

> у меня текстовый файл password, что хранится под gpg... в нем все пароли ;)

+1. Сам так же делаю

hired777
()

Обычный ч0рный бумажный блокнотик, в котором прямым текстом написано
PayPal мыло: aaa@bbb.ccc; пароль: qwerty; секретный вопрос+ответ;
и т.д.
Излишней паранойей не страдаю)

yirk ★★★
()

org-mode

А вообще все это говно. Лично у меня около 4х паролей: критически важный, важный, пофиг, нафигмнепарольнаэтомговне. Первый периодически меняю, жестко контролирую среду ввода и передачи. На остальные - пофиг.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Мы меняем пароли раз в два месяца - один рутовый, один админ домена win. Я как правило запоминаю за 4-5 наборов и помню текущие пароли и 2-3 прошлых, которые использую на вспомогательные службы типа root в mysql и т.п.. Пароли не простые - типа ixpoH87uPczD. Всё в голове ;), тренируй память, у меня она скорее моторная - помню пальцами.

tux2002
()

Некоторые редко используемые пароли записаны в блокноте. Всё остальное (пин-коды, коды сигнализаций и прочее) - помню.

Насколько мне известно, человеческий мозг просто не способен помнить такое количество бессвязных наборов символов без

Зато их можно ассоциировать с чем-нибудь и очень эффективно таким образом «запоминать».

smh ★★★
()

(Если пароль придумываешь сам.) Составлять из нескольких слов типа its2you4all@Home несекурно? Запоминается гораздо легче, чем квазислова от генераторов паролей.

Для четырёхзначных пин-кодов можно придумывать мнемоники типа «номер моей квартиры + год рождения тёщи».

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Пин-коды карточек как ни странно я помню. Один раз забыл и ввел 3 раза неправильно, восстанавливал заблокированную через банк, хороший стимул к запоминанию :). А пароли компьютерные у меня чаще русские слова набранные в английской раскладке с некими модификациями (например замена О на 0), вспоминаю если забыл с 3-4й попытки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tux2002

Если помнишь пальцами то проблматично потом ввести пароль через скажем телефон или экранную клаву, да и просто с чужой клавой возможны огрехи

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Один раз забыл и ввел 3 раза неправильно, восстанавливал заблокированную через банк

я один раз вставил не ту карту, после второго ввода осознал, что пин ввожу правильно, достал карту и ещё пару минут соображал, почему правильный пин не подходит

name_no ★★
() автор топика

Записываю в обычный txt-файл в мнемотически кодированнном виде.

Мнемотические правила кодировки придумываю сам для себя, никто о них не знает.

Пример:

ГдеОбычныйНОдинТреКакНаР

Расшифровывайте :)

xintrea
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.