LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[без веществ] Шаровая молния, насколько опасно?

0

0

Вчера в Москве была гроза, и мне удалось увидеть шаровую молнию у себя в комнате.

Дело было так: В самый разгар этой грозы шел сильный ливень и рядом несколько раз ощутимо громыхало, стекла дрожали, яркие вспышки. Я болтался по квартире и тут зашел в комнату и зачем-то стал проходить к окну, в этот момент как шарахнет и я увидел огромный столб-дугу размером почти с окно. Прошло буквально пара секунд. Я немного офигел, отошел подальше и тут появляется оно, прямо через стекло сочится! На вид яркое, свет холодный. Формой чем-то похожа на рыбу OpenBSD, трещит как прошитый строчный трансформатор ЭЛТ телевизоров. Я конечно «обо**ался» конкретно! А оно постояло постояло и стало спускаться вниз к батарее, я стою по середине комнаты и не шевелюсь. Потом оно опустившись уже вплотную к батарее пустило что-то вроде «веревок» к самой батарее и рядом валявшейся вилки от усилителя. Потом хлопок и оно исчезло.

До этого я был полностью уверен, что в городе такого не бывает. Оказывается бывает.

Меня интересуют легенды ходящие вокруг этого чуда природы, кто-нибудь ее руками трогал? Т.к. написано было много всяких страшилок, а реально то что?

В этот момент работал комп, осциллограф ну и так мелочевка всякая воткнутая в розетку. Вся аппаратура жива, даже блютус донгл и вай-фай точка не накрылись.

★★★

>Я конечно «обо**ался» конкретно! А оно постояло постояло и говорит: «Ну что, обо**ался, Землянин?»

Gary ★★★★★
()

здорово, никогда не видел, но посмотреть бы не отказался.

Anoxemian ★★★★★
()

>Оказывается бывает

теперь придется тебя убить

saguro
()

Знакомого таким шариком убило несколько лет назад. Сидел, никого не трогал - залетела и в голову (потихоньку, не бластер).
Молиться только и не дёргаться.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

огромный столб-дугу

это как?

может, электродугу в форме столба?

Ingwar ★★★★★
()

В бытовых условиях они редко наносят ощутимый вред, насколько я знаю. А вот если такое чудо возникнет внутри пассажирского самолёта, тут уже возможны варианты.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

> Он на кресле сидел рядом с розтекой.

А мы белых медведей в санки запрягаем, когда от мороза трамваи ходить отказываются.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rudcozt

В дурдом обращаться не пробовали?

Школьный курс естествознания читать не пробовали?

GotF ★★★★★
()

Молиться только и не дёргаться.

Собственно почему?

почему просто из комнаты/квартиры не выйти и дверь не закрыть?

Или иметь на такой случай меч-кладенец с заземлением и резиновые перчатки?

shnyavin
()

говорят, оно следует за малейшими воздушными течениями

вот я и думаю - что, если тихонько подуть на неё?

Fracta1L
()

> А ожёг на лбу?

Кто-то использовал термический криптоанализ?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rudcozt

А ожёг на лбу?
Я был в соседнем кабинете, ничего не слышал (рассказали женщины которые были рядом с ним). Прибежал на женский визг.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

мне рассказывали, что в деревне одно такое залетело в комнату и через печку вылетело.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shnyavin

>меч-кладенец с заземлением и резиновые перчатки?

Лучевой круче же? Не?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Это сгусток энергии, оно скорее за электрическими полями следует. Иначе на улице они бы носились только так, а они там неторопливо летают.

hibou ★★★★★
()

> Он на кресле сидел рядом с розтекой.
так ведь это не шаровая была, а так, разряд. Год назад таким сетевую карту убило.

Ах да. Всегда надо закрывать окна, балконы и прочие дырки.

impr
()

>почему просто из комнаты/квартиры не выйти и дверь не закрыть?

Когда увидишь (не мои слова), будешь на эту хрень смотреть/наблюдать, любопытство/удивление/шок человеческий.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от impr

>Ах да. Всегда надо закрывать окна, балконы и прочие дырки.

Пробивает...

amorpher ★★★★★
()

Если такой район, то не проще ли сетку на окна повесить, металлическую, с заземлением? Шарахнет и уйдет себе на землю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>металлическую, с заземлением

Думаю поможет, уйдёт.

amorpher ★★★★★
()

Всегда надо закрывать окна, балконы и прочие дырки.

Где-то читал, что эти штуки из розеток выплывали.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Батарея, типа, заземлена. Вот оно и ушло в землю, все нормально.

Это понятно. Я забыл дописать, что дом 12-и этажный, а этаж предпоследний у меня. Тем не менее эта радость просочилась ко мне, а не к соседям выше. Странно.

Потом выглядывал в окно, дерево под окном (тополь) целое. Так я и не понял куда в начале обычная молния попала, перед тем как возникло оно.

yaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Если такой район, то не проще ли сетку на окна повесить, металлическую, с заземлением? Шарахнет и уйдет себе на землю.

если этаж высокий, есть все шансы поработать простым громоотводом. с соотв. повреждениями окна и сетки конечно.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Был, но какой там фотоаппарат в этот момент. Реально страшно. Особенно когда оно уже было близко к полу.

yaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

> Где-то читал, что эти штуки из розеток выплывали.
Заглушки поставить на разетки, мобильник выключить, ноутбук оставить, спрятаться в туалете, вэб камеру на батарейках снаружи и мониторить что снаружи творится.

impr
()
Ответ на: комментарий от Xellos

После твоего поста, я не поленился почитать википедию. И вот неснолько цитат оттуда:

* Во-первых, шаровая молния связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд.
* Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч Кельвинов газ переходит в состояние плазмы.
* Наконец, ясно, что шаровая молния — это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный.

И еще одна:

...Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду...

А теперь докажи мне, что это не сгусток энергии или сам марш в школу.

И кстати, я правильно предположил (не читая), что она летает по магнитным полям. В википедии есть предположение, что она следует по эквипотенциальным линиям.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

> Тем не менее эта радость просочилась ко мне, а не к соседям выше.
так у них дома Человеков небыло, и молния решила тебя попугать.

PS. В мульте «дядюшка Ау» или кто пугал?

impr
()

Многие тут смеются. Я после того как мою 9-ти этажку прошило молнией. Сгорели почти у всех телевизоры, холодильники, телефоны, да почти все что было в сети, перед началом грозы обхожу квартирку и отрубаю все.

ZeMvlad
()

>Заглушки поставить на разетки, мобильник выключить, ноутбук оставить, спрятаться в туалете, вэб камеру на батарейках снаружи и мониторить что снаружи творится.

Ты так всегда от грозы в туалете прячешься?

amonymous
()

> Заглушки поставить на разетки, мобильник выключить, ноутбук оставить, спрятаться в туалете, вэб камеру на батарейках снаружи и мониторить что снаружи творится.

Ты забыл самое главное: http://www.gwally.com/news/photos/catintinfoilhat.jpg

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Да, но точка доступа в коридоре и вроде живая.

yaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

>а если оно по канализации пройдёт?

Тогда можно будет вбрасывать на вентилятор ионизированные фикалии

amonymous
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Самое странное, что никаких следов! После встречи с этой радостью сел читать википедию, все как там написано, но вот после хлопка ничего не было, рядом висели джинсы на спинке стула с ними ничего не случилось.

yaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yaba

>Самое странное, что никаких следов! После встречи с этой радостью сел читать википедию, все как там написано, но вот после хлопка ничего не было, рядом висели джинсы на спинке стула с ними ничего не случилось.

Странно. Куча энергии исчезла в никуда...

gh0stwizard ★★★★★
()

> почему просто из комнаты/квартиры не выйти и дверь не закрыть?

Говорят, её легко может вынести вслед за тобой сквозняком.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.