LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[доклад][СПО] Как быть в профите ??

0

0

Попалась мне темка...нужно защитить доклад проф., читающему ERP системы на соответствующую тему

Минусы известны всем - это свое время и деньги, надо плюсов накопать побольше для зачета ))

+ Теоретически можно навязать конечному потребителю услуги тех. поддержки собственного ПО, однако появление чистой выгоды может занять очень длительное время, сопоставимое наверное с окупаемостью сдаваемого помещения в аренду,
+ Теоретически опять же, можно найти инвесторов, однако непосредственно разработчик будет получать скорее всего среднюю зар. плату на протяжении инвестирования проекта, остальное все пойдет на управленцев и маркетинг,
+ Реклама и прочее, не относящееся к ПО. Тут я не знаю, по-моему это противоречит самой идеологии свободного ПО, хотя доход с этого тоже крайне не велик,
+ [...]

Очевидно, что любая бизнес-модель, пригодная для свободного ПО, подходит и для проприетарного, но не наоборот. Следовательно, в общем случае проприетарная модель выгодней для зарабатывания денег на разработке ПО. Поэтому и была создана GPL. Главный плюс, т. о. —возможность использования уже написанных под копилефтной (вирусной) лицензией вроде GPL библиотек должна облегчить и удешевить разработку.

anonymfus ★★★★
()

1) бюджет на внедрение сравнительно большой КИС (корпоративной информационной системы), если рассматривать грубо, состоит из 3-х частей стоимость железа, стоимость софта, стоимость работы, причём все эти части равные (и парни из оракл со мной согласны, то есть в данном случае уместно говорить о том что я с ними согласен :))

2) то есть если у тебя внедрение стоит 6 млн. баксов, то считай что ты сэкономил заказчику 2 млн. (за что он тебе будет мал-малло благодарен), но сохранил свои 2 млн. за работу

3) ????

4) PROFIT!!! :)

shty ★★★★★
()

Если речь об ERP системе, то обслуживание, поддержка и развитие - однозначный путь. 1с-франчайзи только за счет этого и живут. Все конфигурации, которые работают на базе платформы 1с - по сути опенсорс чистой воды - любой франчайзи может взять исходники стандартной конфигурации и внести в нее любые изменения/доработки/расширения, которые требуются конкретному заказчику - за счет этого постоянного последовательного улучшения базовой платформы и живут. Плата за лицензию при этом уходит самой 1с, которая разрабатывает закрытую платформу, на которой все эти опенсорсные конфигурации и существуют - франчайзи на эту разовую выплату в общем наплевать - им главное подсадить клиента на свои услуги.

В общем, в этой цепочке закрытая базовая платформа звено в общем лишнее - если ее выкинуть или сделать свободной/бесплатной, то на бизнес внедренцев-франчайзи это никакого отрицательного влияния не окажет, а скорее наоборот - клиенты будут охотнее расширять круг использования системы и не пытаться искать более дешевые альтернативы, т.к. ни за какие лицензии платить не нужно.

Это работает только в том случае, если целевая контора состоит из относительно большого количества человек и руководство достаточно грамотное, чтобы ценить глубокую автоматизацию процессов, нацеленную на индивидуальные потребности. Если 1с нужна одному бухгалтеру на одном компьютере, то он вполне обойдется стандартной коробочной конфигурацией и никакая доп-поддержка ему в этом случае естественно не нужна.

bender ★★★★★
()

Спасибо, довольно интересные мнения

Crespo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.