LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему у меня не будет iPad и ему подобных

0

0

Потому что все, что эти устройства предлагают — это возможности по _потреблению_ контента. Возможности же по созданию этого самого контента либо сознательно ограничены, либо не предусмотрены вообще.

А это печально, между прочим. Успех iPad среди голосующих кошельком настолько высок, что порой удивляешься, насколько успешно рынок воспитывает потребителей, готовых потреблять любое устройство, которое поможет им потреблять еще больше.

★★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

Попробуй-ка набирать формулы параллельно с лектором по матлогике

Ты не поверишь, он набирает....

Причем очень быстро и в Lyx'е

Kosyak ★★★★
()

>Общага НГУ, говоришь? Попробуй-ка набирать формулы параллельно с лектором по матлогике. (особенно на уродском Microsoft Equation в Word ))

Не, не общага. А лекции все и так печатаю параллельно с лектором, и по матлогике, и по матану, и по другим. В LyX.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А если рисуешь схемы/таблицы? Тут нужен либо блокнот либо большой стол с мышкой, планшетом и желательно листком бумаги и карандашем

Ну да, с этим проблемы есть... Блокнот нужен, но русских букв в нём быть не должно)

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>проигрывать музыку

Излишество.

есть игры и другие программы

Тоже. Для мобильных игр есть PSP. Игры в телефонах, книгах и прочих девайсах не нужны.

появляются словари

Это не расширение функциональности, а расширение понятия «чтение». Когда можно не отходя от кассы посмотреть перевод слова, залезть в википедию за термином или понятием, и так далее.
Браузеры, как таковые, не нужны. Возможность посмотреть гуглом или ещё кем-нибудь перевод слова, возможность контекстного поиска в википедии - нужны.

маленький блокнот и короткий карандаш

Маленький - это на котором в одной строке умещается одно-два слова? И что, удобно в нём записывать заметку в сотню-другую слов, не говоря уже о тысяче? А потом лиски будут трепаться, путаться, отрываться...

Xellos ★★★★★
()

>fb2 можно читать хоть с мобилки

Неудобно читать текст на устройстве, которое выводит одновременно всего десяток-два слов. А делать микроскопический шрифт мне глаза не позволяют.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Хочу e-book хотя бы формата A5 или даже ближе к A4

Тоже хочу. Полустационарное устройство для чтения в спокойных условиях, типа дома на диване.

На сколько лет мне залезать в криокамеру?

Боюсь - до победы мировой революции...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Излишество.
...
Тоже.
Браузеры, как таковые, не нужны.

То, что оно вам не нужно не отменяет того, что этот функционал есть. И именно он, зачастую, становтися критерием выбора.

Это не расширение функциональности, а расширение понятия «чтение».

И в чём здесь противоречие?

И что, удобно в нём записывать заметку в сотню-другую слов, не говоря уже о тысяче?

Ни фига себе у вас заметки... Вы что, писатель? Тогда вам подойдёт только ноутбук, причём большой, с полноразмерной клавиатурой. А лучше - вообще стационарный комп.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

плюсую к Lyx`у . Формулы просто шикарно набираются, что по матлогике, что по схемотехнике. По матану тоже не плохо, но уже сложнее.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>По матану тоже не плохо, но уже сложнее.

У меня по матану больше не формулы вызывают затруднения, а наоборот, русские слова, написанные говнопочерком нашего препода. А для формул самое главное - удобно кастомизировать хоткеи.

Yareg ★★★
()

>функционал есть. И именно он, зачастую, становтися критерием выбора

Ну да. Новый нескафе, такой же, но в новой банке - и именно банка становится критерием выбора.

И в чём здесь противоречие?

В том, что функционал остаётся тем же - устройство, наиболее пригодное для процесса чтения. Чтения, а не фотографирования, убийства времени игрушками или ещё какого-либо процесса. Чтение с появлением электронных средств изменяется, но остаётся чтением.

ноутбук, причём большой, с полноразмерной клавиатурой. А лучше - вообще стационарный комп.

Стационарный комп у меня есть. Но я хочу записать мысль, которая у меня возникла здесь и сейчас. Читал - оторвался от чтения, и потратил 10 минут на запись мыслей о прочитанном. Обдумывал задачу - придумал концепцию решения - записал, пока не выветрилось из головы.

Xellos ★★★★★
()

Старый чёрнобелый пальм. Можно даже Zire 21 (самый последний чёрнобелый), но он проигрывает даже серии Palm III.

PolarFox ★★★★★
()

Но я хочу записать мысль, которая у меня возникла здесь и сейчас. Читал - оторвался от чтения, и потратил 10 минут на запись мыслей о прочитанном. Обдумывал задачу - придумал концепцию решения - записал, пока не выветрилось из головы

Издавна и до наших дней люди используют для этого блокноты и не жалуются. Их именно потому до сих пор и производят, что спрос есть.

В том, что функционал остаётся тем же - устройство, наиболее пригодное для процесса чтения. Чтения, а не фотографирования, убийства времени игрушками или ещё какого-либо процесса. Чтение с появлением электронных средств изменяется, но остаётся чтением.

Функционал не остаётся. Аналогия простая. Для того, чтобы читать, есть книга. Для того, чтобы переводить есть словарь - отдельная вещь со своим уским функционалом. Добавляя в e-book переводчик, мы добавляем к книге словарь => расширение функционала.

Ну да. Новый нескафе, такой же, но в новой банке - и именно банка становится критерием выбора.

В нашем жестоком мире где вовсю насаждают психологию потребления, это, как правило, именно так...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

ну у нашего препода почерк нормальный к счастью был. А LyX я тогда только начинал использовать, там не до кастомизации было )

drakmail ★★★★
()

> Вы что, писатель? Тогда вам подойдёт только ноутбук, причём большой, с полноразмерной клавиатурой. А лучше - вообще стационарный комп.

Не в плане попорить, а просто факт: товарищ Лео Каганов (lleo.aha.ru) как раз часто пишет/писал, почему для него ноут — не вариант. Кажется, самое критичное - размеры и батарейка. Вместо ноута у него коммуникатор нокии с нормальной клавиатурой.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>ну в линупсе тоже такое есть, на каждом шагу. пример - драйверов многих железок нет, или есть но сильно урезанные.

Не проводи параллелей между «не реализованная возможность» и «создание преград для реализации возможностей».

dikiy ★★☆☆☆
()

А я-то думал основной причиной будет наследственная гетеросексуальность.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Не проводи параллелей между «не реализованная возможность» и «создание преград для реализации возможностей».

Он имел ввиду другое - то производитель ограничивает людей, а в случае линупса - сам человек ограничивает себя. вот

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>Он имел ввиду другое - то производитель ограничивает людей, а в случае линупса - сам человек ограничивает себя. вот

во втором случае это моя добрая воля, а в первом как бы совсем не.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>во втором случае это моя добрая воля, а в первом как бы совсем не.

В первом случае тоже добрая воля - покупать или не покупать. Насильно же не навязывают? Очень непонятно, почему в одном случае это добрая воля, а во втором не добрая.

xscrew ★★
()

>Потому что все, что эти устройства предлагают — это возможности по _потреблению_ контента

Только не говори, что ты не будешь кушать хлеб, раз сам его не готовишь :D Или не будешь читать книги, если сам не умеешь писать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Palm III

Хм... Почитал, надо подумать. Ещё бы знать, где взять такое старьё.

Xellos ★★★★★
()

Ага. Этот Каганов ещë, помнится, лекции конспектирует пятью пальцами одной руки на клавиатуре Nokia n900... Большой, в общем, оригинал.

Axon ★★★★★
()

Я таки приму предложение оплатить часть моей работы ипадом и продам его в Киеве в полтора раза дороже. Вот так.

volh ★★
()

> Блокнот и карандаш обладают рядом недостатков. Они громоздки, они ненадёжны, у них очень маленькая память

И настолько ох-енная разрешающая способность, что всем вашим э-чернильным дисплеям до нее ползти лет сорок.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Только не говори, что ты не будешь кушать хлеб, раз сам его не готовишь

Как только перееду на квартиру с работающей духовкой, обязательно рассмотрю этот вариант. Домашний хлеб почему-то всегда более вкусен и долгохраним, чем магазинный.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>Как только перееду на квартиру с работающей духовкой, обязательно рассмотрю этот вариант

И книги, книги тоже пиши для себя! :) А духовку тоже сам будешь себе делать? А газ для неё добывать?

KRoN73 ★★★★★
()

>А газ для неё добывать?

Да чо там газ, метан нынче не проблема (:. Вот где он будет зерно сеить, а потом муку делать - вот это интересно)

xscrew ★★
()

Что-то вроде PEG-S300? Но у неё свои батареи. Литиевые, а значит им рано или поздно (а скорее всего уже) придёт карачун. У пальма AAA всё-таки. Хотя конечно выглядит она куда интереснее пальма.

А насколько удобно набирать текст на виртуальной клавиатуре тыканием? Или их можно T9 обучить?

Xellos ★★★★★
()

Просто у тебя нет денег :)

BSD
()

> Или не будешь читать книги, если сам не умеешь писать

Самое смешное, что книгу на iPad написать _технически_ можно — Pages стоит $10. Практически полноценный WYSIGWYG текстовый процессор. Может, есть какие-то ограничения, но я не заметил )

adarovsky ★★★★
()

>К бумажным книгам по удобству чтения e-book только стремится

пока не попадётся книжа с дегенератским переплётом, которая норовит всё время закрыться

thunar ★★★★★
()

> (особенно на уродском Microsoft Equation в Word ))

ну так ССЗБ же. для быстрого набора формул сам росатый lyx пользоватть велит

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А разве человеку, которому я это писал, было срочно необходимо что-нибудь рассчитать?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Вот чего риальне не хватает - какой-нибудь приспособы чтобы печатать обоими руками когда держишь девайс в руках. Тоисть, хочу нетбук в форм-факторе баяна с дисплеем сверху. Ну, чтоб раскладывался в виде буквы П, где сверху дисплей, а на ножках - левая и правая половинки клавы и ремешки. чтоб просунуть в них руки и печатать.

Заливисто смеюсь!

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

> Самое смешное, что книгу на iPad написать _технически_ можно — Pages стоит $10. Практически полноценный WYSIGWYG текстовый процессор. Может, есть какие-то ограничения, но я не заметил )

Для секретуток — оно самое. Большой структурированный документ набирать — заипёсси.

(Есть на хакинтоше, симпатичнее, чем OO.o, и не такое неповоротливое. Numbers очень хорош.)

shimon ★★★★★
() автор топика

>Потому что все, что эти устройства предлагают — это возможности по _потреблению_ контента. Возможности же по созданию этого самого контента либо сознательно ограничены, либо не предусмотрены вообще.

Ага, неограничены. Счас. Так неограничены, что прям хоть обпотребляйся.

Что касается создания контента, то кто же вас ограничивает? Рисуйте, пишите, все, что угодно. И программы для iPad'а можно создавать, но только для этого нужно исполнить требования Apple.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>В первом случае тоже добрая воля - покупать или не покупать. Насильно же не навязывают? Очень непонятно, почему в одном случае это добрая воля, а во втором не добрая.

а теперь прочитай название топика.

dikiy ★★☆☆☆
()

> С него очень удобно читать по сравнению с КПК/мобильником/компом. К бумажным книгам по удобству чтения e-book только стремится. Зато он умеет хранить информацию (книги), проигрывать музыку, в большинстве из них сейчас есть игры и другие программы, появляются словари и интернет-браузеры. Многофункциональность? Ещё какая.
А мне с КПК было намного удобнее читать, чем с бумажных книг:
Во-первых подсветка позволяла читать в темноте, таким образом когда устанешь, можно просто отложить КПК в сторону или под подушку и уснуть, не надо вставать и выключать свет.
Во-вторых поиск по тексту.
В-третьих закладки — не надо о них вообще думать, достаточно просто выключить КПК, место где остановился запоминается само.
Ну и наконец, размер. В один КПК может вмещаться целая небольшая библиотека... А если взять современную карту памяти на 8-16 Гб, то я бы даже сказал, вполне приличная библиотека, достаточно места чтоб на ней слить несколько CD с книгами целиком. В случае же бумажных книг, в дорогу можно взять максимум десять книг.
И опять же поиск. В библиотеке бумажных книг может потребовать рыться довольно долго чтоб найти нужную, а если ты помнишь только фразу из книги, так вообще нужно практически прочитать все. В КПК поиск нужной книги значительно проще.

Xenius ★★★★★
()

> Попробуй-ка набирать формулы параллельно с лектором по матлогике. (особенно на уродском Microsoft Equation в Word ))
А кто велит его использовать, если есть TeX или на худой конец OO Writer со сходным синтаксисом?

а у кого-то на клавиатуре почерк такой, что слово «http://» пишут около пяти минут, натужно пыхтя.

Вот пусть они и используют в таком случае блокнот и карандаш.

Но только смысл в них, если чтоб перевести в электронный вид, требуется перепечатывать всё полностью?

Xenius ★★★★★
()

> А если рисуешь схемы/таблицы? Тут нужен либо блокнот либо большой стол с мышкой, планшетом и желательно листком бумаги и карандашем
То нужно хорошо владеть каким-нибудь языком разметки. Я точно не помню таких, но вроде были языки и для схем и для прочего.
Такие языки кроме того позволяют в отличии от графических программ записать ещё и семантику в машиночитаемом виде.

Оптимальным методом ввода, конечно был бы компьютер, вживленный в мозг, всё-таки даже скорость ввода с клавиатуры заметно меньше скорости мысли и составляет около нескольких десятков знаков в секунду.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Чтоб написать схему языком разметки нужно хорошо представить ее в голове. На листок же обычно идет то что в голове не помещается :)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А мне с КПК было намного удобнее читать, чем с бумажных книг: Во-первых подсветка позволяла читать в темноте, таким образом когда устанешь, можно просто отложить КПК в сторону или под подушку и уснуть, не надо вставать и выключать свет. Во-вторых поиск по тексту. В-третьих закладки — не надо о них вообще думать, достаточно просто выключить КПК, место где остановился запоминается само. Ну и наконец, размер. В один КПК может вмещаться целая небольшая библиотека... А если взять современную карту памяти на 8-16 Гб, то я бы даже сказал, вполне приличная библиотека, достаточно места чтоб на ней слить несколько CD с книгами целиком. В случае же бумажных книг, в дорогу можно взять максимум десять книг. И опять же поиск. В библиотеке бумажных книг может потребовать рыться довольно долго чтоб найти нужную, а если ты помнишь только фразу из книги, так вообще нужно практически прочитать все. В КПК поиск нужной книги значительно проще.

Всё это удобство в вещах, сопутствующих чтению. Если чтением считать именно процесс усвоения текстовой информации, но не поиском по ней, хранением и т. д., то чтение книг удобнее, чем КПК. Повторяю, в большинстве случаев, а не во всех, но, всё же, в большинстве. P.S. Сам не помню, когда в последний раз бумажную книгу в руках держал именно по перечисленным вами причинам, но если бы я мог читать бумажные книги без необходимости где-то их искать и потом везде носить с собой, то читал бы их.

Axon ★★★★★
()

Подсветка относится к самому чтению. Кстати, когда я читаю с бумаги, мне обычно мешает тень от головы.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Есть на хакинтоше, симпатичнее, чем OO.o, и не такое неповоротливое

Я про iPad версию. Она отличается от десктопной.

adarovsky ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.