LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OSI не нравится лицензия на VP8

0

0

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26708

Саймон Фиппс (Simon Phipps), ранее руководивший направлением open source в компании Sun Microsystem, а ныне входящий в управляющий совет организации Open Source Initiative (OSI), заявил, что лицензия, под которой распространяется кодек VP8, еще не передана для одобрения организацией OSI в качестве открытой, а в случае передачи навряд-ли будет одобрена. VP8 распространяется под трёхусловной лицензией BSD в текст которой добавлен блок из лицензии Apache, ограничивающий область применения кодека в плане предоставления прав на использование патентов. Проблема в том, что формулировка текста, перенесенного из лицензии Apache, изменена (слово «работа» заменено на фразу «эта реализация VP8») и подразумевает только текущую реализацию кодека VP8, что идет в разрез с одним из 10 критериев Open Source.

Но на самом деле, кроме лицензии на сам кодек (реализацию), есть ещё и лицензия на формат, где отказ от патентных отчислений распространяется на любую реализацию формата VP8. Так что, имхо, у OSI паранойя=) А вы ещё на Столлмана гоните (кстати, никто не знает, он после открытия vp8 он заявлений по этому поводу не делал?).

Кстати, в первой ссылке есть ссылки на сравнения vp8 и h.264, и там, говорят, качество примерно одинаковое, даже VP8 по некоторым параметрам превосходит.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

>Кстати, в первой ссылке есть ссылки на сравнения vp8 и h.264, и там, говорят, качество примерно одинаковое, даже VP8 по некоторым параметрам превосходит.

Не начнется

mikhalich ★★
()

а чем может быть полезно, что OSI чего-то там признают?

stevejobs ★★★★☆
()

>у OSI паранойя=)
Нифига. Никто не помешает гуглу сделать немного более другую реализацию, и к ней уже не будет применима эта лицензия.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Нифига. Никто не помешает гуглу сделать немного более другую реализацию, и к ней уже не будет применима эта лицензия.

Спасибо, что выразил моё мнение. Гугль не пройдет! Раз открывает, так пускай по честному.

Deleted
()

У гугла полные права на текущую реализацию, и если он не будет принимать сторонние патчи без передачи ему прав, то он в любой момент может выпустить другую реализацию под любой лицензией. Так что это вообще не аргумент.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это такие люди, которые поставили Столлману диагноз ФГМ и создали альтернативное движение, с б. и ш.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну так всё же. Какое кому дело, признала OSI этот стандарт или нет? За это что, денег гуглу дадут? :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

В принципе, я ничего против OSI не имею, но пожалуй соглашусь. Глядя на тивоизированые поделки с Linux со всякими DRM, mp3 и прочим, начинаешь понимать, почему RMS прав и всегда будет. Этим главное исходные тексты открыть, а на остальное плевать :(

Deleted
()

> а на остальное плевать :

всё «остальное» у него ставит палки в колеса коммерческим проектам. Поэтому если пишешь какую-нибудь софтину, нужно обязательно сделать ей веб-интерфейс, воткнуть на сервер и никому не показывать - и только тогда ее (опосредованно через веб-интерфейс) можно будет продавать (ибо инхаус). Вот и пишут все софтинки, и никому не показывают чтобы не сперли.

stevejobs ★★★★☆
()

> Против этого он тоже против, ибо SAAS.

Он писал, что он не против самого SAAS, а против того что личные данные хранятся на сервере веб-сервиса. Вполне можно делать такие веб-сервисы, где данные доступны не только с сервера (например, есть локальная копия). Так что с этим всё в порядке.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> не только с сервера (например, есть локальная копия

«Не только» не подходит. Надо, чтобы только локально. А то, это как почта получается - локальная копия может быть, но раз хранится она на сервере у дяди, то он спокойно может её читать, если не указано обратное.

Deleted
()

> Не только не подходит. Надо, чтобы только локально.

спроси у самого RMS. Я сам точно помню это интервью. Ему не нравится факт того, что ты собственноручно передаешь свои личные данные на сервис, но преследоваться такая схема не будет.

stevejobs ★★★★☆
()

Понятное дело, что не будет, потому как передаем мы их добровольно. Я сам не против таких сервисов, если они не собирают личные данные (а если и собирают, то необходимый минимум и обязуются не разглашать) но таких не так много.

Deleted
()

> Я сам не против таких сервисов, если

У них у всех соглашение об использовании и соглашение о неразглашении есть.

stevejobs ★★★★☆
()

>Саймон Фиппс (Simon Phipps), ранее руководивший направлением open source в компании Sun Microsystem

Sun он уже угробил...

amonymous
()

И что уважаемый Саймон Фиппс предлагает на замену VP8?

sid350 ★★★★★
()

OSI

>Кто это?

Office of Strategic Influence, довольно неплохой прогрессив проект Джима Метьюся и Кевина Мура. Также в свое время в их составе отметились Майк Портной, Шон Мэлоун и др. Довольно меланхоличная музыка, но интересная

cuki ★★★★
()

Гугл и так в любой момент может перелицензировать код.

kamre ★★★
()

>Поэтому если пишешь какую-нибудь софтину, нужно обязательно

Это где это написано, что обязательно? А если не сделаешь, то что будет?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vkos

Ты же пошутил сейчас, да? В этом мире существует только 1 Ъ-кодек, его имя - FLAC. Остальное либо патентная роща, либо фантазия разработчиков, подкрепленная «Столлман одобряет» и 0% рынка.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ладно, и так понятно, что имелось ввиду (во всяком случае выше я писал).

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> Ты же пошутил сейчас, да? В этом мире существует только 1 Ъ-кодек, его имя - FLAC

Да, да, конечно. Звук в веб-видео тоже в нём предложишь делать?

0% рынка

Тебе не всё равно сколько процентов? Мне лично по-й, за модой гнаться не привык.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vkos

Vorbis не так и плох, но перекодировать lossy никто не будет, потому у него и исчезающе малая доля в отличие от FLAC. А theora банально хуже конкурентов.

PayableOnDeath
()

Где ты прочитал, что я его предлагаю для Web? Я просто написал, что это единственный адекватный кодек (и без зондов, и без проблем с качеством). Мне-то все равно, сколько %. Просто этот 0 не случаен, он говорит о том, что существенных преимуществ эти кодеки не дают. поэтому большинство будет дальше пользоваться тем, к чему привыкло. Вытеснить продукт из ниши очень сложно, надо быть на голову выше. Сравни ASM -> C и C -> <что угодно>, вот из-за этого С и продолжает жить.

PayableOnDeath
()

> Я просто написал, что это единственный адекватный кодек

Не единственный. WavPack жмёт быстрее и чуть сильнее, при этом имеет гибридный режим, и в остальном не хуже. И да, про lossy забыл?

Deleted
()

Ну не настолько theora плоха. Ну чуть больше видео будет места занимать, и что?

vkos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.