LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ZFS для Линукс

0

0

Свершилось:

Brian Behlendorf из LLNL портировал ZFS на Линукс:

http://wiki.github.com/behlendorf/zfs/disclaimer

За основу были взяты исходные тексты, соответствующие OpenSolaris build 121. Это далеко не самая последняя версия, но ведь это только начало, и неплохое начало, надо сказать!

Ответ на: комментарий от devl547

> > incompatible with the GNU GPL.

Рано радуешься.

Почему рано-то? Я ж не говорю, что в ядро включили. А портировали. Раньше было нельзя вообще никак, кроме как через FUSE, теперь появился нативный порт. Почему бы не порадовадоваться? Это что, плохо чтоли?

Или можно радоваться, только если выпустят под GPL, а до этого ни-ни?

ZFSych
() автор топика

ZFS RIP. Оракл пилит BTRFS, и тем более оракл купил Sun.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>> Это что, плохо чтоли?

это бесполезно

Что именно бесполезно?

Радоваться? Отнюдь - положительные эмоции еще никому не мешали.

Порт ZFS на Линукс - так это кому как. Вам, может быть, и бесполезно. Но LLNL, очевидно, так не считает.

ZFSych
() автор топика

Теперь БСД точно капец.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZFSych

> Порт ZFS на Линукс - так это кому как. Вам, может быть, и бесполезно. Но LLNL, очевидно, так не считает.

кроме юридической точки зрения - есть еще практическая, ставить на «боевые» сервера левый порт ZFS, который не сопровождается в ядре - это большой риск потерять все данные

lester ★★★★
()

>> Порт ZFS на Линукс - так это кому как. Вам, может быть, и бесполезно. Но LLNL, очевидно, так не считает.

кроме юридической точки зрения - есть еще практическая, ставить на «боевые» сервера левый порт ZFS, который не сопровождается в ядре - это большой риск потерять все данные

А Как насчет миграции данных из унылого левого ZFS'а на великую и могучую BTRFS? Тоже бесполезно? А если разница во времени миграции по сравнению с FUSE будет несколько дней - тоже бесполезно?

ZFSych
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

> смех без причины - ...

Cмех и положительные эмоции - это несколько разные вещи. Неужели вы таких простых вещей не понимаете?

ZFSych
() автор топика

> А если разница во времени миграции по сравнению с FUSE будет несколько дней - тоже бесполезно?

хотите сказать FUSE настолько медленный, что не успевает за жестким?

lester ★★★★
()

> хотите сказать FUSE настолько медленный, что не успевает за жестким?

ntfs-3g по крайней мере - тот еще тормоз

stevejobs ★★★★☆
()

> хотите сказать FUSE настолько медленный, что не успевает за жестким?

Без понятия. Но очевидно, что накладные расходы у FUSE больше, чем у нативной реализации. И за одним диском то оно может и успеет, а что если дисков десяток-другой? Или массив какой?

ZFSych
() автор топика

> И за одним диском то оно может и успеет, а что если дисков десяток-другой? Или массив какой?

вроде драйвер в FUSE просто обертка над кодом из Solaris, так что накладные расходы останутся те же, но спорить не буду - возможно именно для перехода с ZFS ядерный модуль будет лучше

lester ★★★★
()

> ntfs-3g грузит проц, да и то не у всех, но файлы копирует быстро

очень зависит от того, что и в каких объемах копировать.
у меня весь файловый архив лежит на ntfs, и его бэкапанье через ntfs-3g - это таааак долго...

stevejobs ★★★★☆
()

> вроде драйвер в FUSE просто обертка над кодом из Solaris, так что накладные расходы останутся те же

Ну как те же - чтобы добраться до этого кода, нужно вызвать системный вызов, который обнаружит что это FUSE, передаст управление в соответствующий пользовательский процесс, в котором работает обернутый код из Solaris, который по завершению работы должет будет вернуть все обратно в ядро, которое уже вернет, что надо, процессу, вызвавшему системный вызов. То есть получается раз-два-три-четыре вместо раз-два :-)

возможно именно для перехода с ZFS ядерный модуль будет лучше

Или на ZFS :-)

ZFSych
() автор топика

> То есть получается раз-два-три-четыре вместо раз-два :-)

я не отрицал, что накладные расходы есть, я написал, что просадки производительности при работе с массивом быть не должно

Или на ZFS :-)

это мы уже обсудили

lester ★★★★
()

> > Или на ZFS :-)

это мы уже обсудили

Но не закончили.

ставить на «боевые» сервера левый порт ZFS, который не сопровождается в ядре - это большой риск потерять все данные

Неужели вы в самом деле считаете, что «сопровождаемость в ядре» является фактором, существенно снижающим риск потери всех данных?

И как тогда относиться к использованию все еще экспериментальной BTRFS по умолчанию в MeeGo?

ZFSych
() автор топика

Позитивно, так, понекрофилить на вечерок, сейчас бтрфс модно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Мигу по дефолту на писюкоподобных машинах будет юзать бтр, так что сомнения беспочвенны. Теперь к ораклу очевидно подсоединятся интел и нокиа.

ixrws ★★★
()

> ntfs-3g грузит проц, да и то не у всех, но файлы копирует быстро

Вi так говорiте, будто перегонка данных userspace<>kernelspace у «некоторых» может отсутствовать при использовании fuse.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

я так говорю, потому-что у меня лично таких проблем с ntfs-3g нет, но я не раз читал, что с этим сталкивались другие, может из-за разных версий или еще чего

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

А что лицензия, ну будет надпись «kernel tainted» красоваться в dmesg, ничего особенного, у большинства с блобом нвидии итак присутствует :)

Adjkru ★★★★★
()

Собрал на бубунте. Configure работает неправильно - дефайны только что определившихся опций не работают, однако собирается. При попытке создания или импорта zfs-пула - кернел паник. :(

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

На ней пока не работает вроде. На x86_64 - должно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.