LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[призывник.рф] Аспирантура

0

0

Сейчас заканчиваю ВУЗ, поступаю в аспирантуру. Получение диплома и отчисление произойдет намного раньше зачисления, поэтому встает вопрос, как минимум не загреметь в армию, а в идеале избежать медкомиссию и «здравия желаю, товарищ прапорщик, призывник <censored> прибыл для^W^Wпребывает в полном ахуе». В аспирануте выдали справочку для военкомата что-то в духе «просим дать отсрочку абитуриенту <censored> до октября до сдачи вступительных экзаменов».

Собственно, вопросов два.

Во-первых, когда стоит отнести эту справку: пока я еще студент, или когда уже повестку пришлют? Сам приду - смущает меня, что справку эту дали, когда диплома то в общем еще нет, если они к этому приколупаются, останется только развернуться и уйти. Или предварительная выдача таких справок - нормальное явление? Приду по повестке - точно погонят на медкомиссии, и хз, можно их к херам слать или нет. С другой стороны (если сгущать тучи и рассматривать пессимистичный вариант), могу заранее отдать им справку, потом получить повестку и увидеть непонимающие глаза военкоматовских сотрудниц «вы нам ничего не приносили, солдат!». В общем, как быть, кто поступал в аспирантуру, поделитесь опытом.

Второй вопрос без многабукв. Что по сути есть отсрочка? Это решение военкомата или это просто некая абстрактная хрень, набор условий (учеба, дети, плоскостопие etc), при которых военкомат не имеет права трогать человека?

//Когда получал справку, естественно не думал об этом и не спросил.

//Недавние [армия]-треды читал.

★★★★★

> Во-первых, когда стоит отнести эту справку: пока я еще студент, или когда уже повестку пришлют?

Никогда.(Хриплым голосом) Митяй, схорониться тебе надо.

r_asian ★☆☆
()

мле сходи в военкомат и спроси. нибаись, пока студент - никто тебя не заберет. ну и там вампиров не водятся - в основном нормальные чуваке сидят. на крайняк сходи ты в эту вашу армию - от тебя не убудет

Somewho ★★
()

75к рублей за военный билет.
А вообще, обычно в универах для аспирантов дают справки что ещё не отчислен. В общем поговори с деканом.

dark_lord
()
Ответ на: комментарий от dark_lord

>А вообще, обычно в универах для аспирантов дают справки что ещё не отчислен. В общем поговори с деканом.

В том то и дело, что аспирантура будет в другом ВУЗе. Но у декана надо спросить тоже, точно.

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

>Он уже не студент.

Еще неделю студентом буду!)

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Somewho

сходи ты в эту вашу армию - от тебя не убудет

Если он пойдет в армию, то после возвращения из нее, даже если мозги останутся, все равно в аспирантуру уже не сунется, а будет работать.

А staseg'у советую попробовать взять в деканате «академ» (до окончания призыва) после всех защит, но до получения диплома - вдруг получится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Если он пойдет в армию, то после возвращения из нее, даже если мозги останутся, все равно в аспирантуру уже не сунется, а будет работать.

К чему такие трудности? Свалить на время поступления из дома: повестку не получал, готовилсяся к поступлению в аспир, сейчас в аспире, идите на...й, товарищ военком. 2 месяца пересидеть - не 10 лет по съёмным квартирам шарахаться.

r_asian ★☆☆
()

>К чему такие трудности? Свалить на время поступления из дома

Это тоже хорошая идея. Оставлю на заметку. Но все же хочется по-нормальному: я ж хочу по-честному продолжить учиться на благо родины, а она меня возможно захочет наебать.

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Это более чем по нормальному. Ты же не виноват, что у твоей Родины местами бывает шизофрения: левая строит, а правая-ломает.

От того, что ты не сможешь отучиться в аспирантуре лучше твоей Родине не станет.

r_asian ★☆☆
()

> мле сходи в военкомат и спроси. нибаись, пока студент - никто тебя не заберет.

Т-щ военком, перелогинтесть! Забрать - не заберут, а повесточку на следующий день после того как ты перестал быть студентом - вручат. Топикстартеру - В РАДИУСЕ 3 КМ ОТ ВОЕНКОМАТА БЕЗ НАЛА В КАРМАНЕ НЕ ОКАЗЫВАТЬСЯ!!!!

ну и там вампиров не водятся - в основном нормальные чуваке сидят. на крайняк сходи ты в эту вашу армию - от тебя не убудет

:-))))

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> В РАДИУСЕ 3 КМ ОТ ВОЕНКОМАТА БЕЗ НАЛА В КАРМАНЕ НЕ ОКАЗЫВАТЬСЯ!!!!

да и с налом тоже... вдруг там план на этот сезон горит?

gods-little-toy ★★★
()

> у: я ж хочу по-честному продолжить учиться на благо родины, а она >меня возможно захочет наебать.

<flame ON>
Сынок, твоей родине все равно. Что ты в аспирантуре, что в армии тебя отмудохают. Родина от этого беднее не станет, таких как ты у нее еще много и каждый день новые рождаются.

Deleted
()

Лучше позвонить и спросить. Медкомиссию все равно придется пройти, и еще один раз - когда из аспирантуры выпускаться будешь.

MadCAD ★★
()

>нормальные чуваке сидят

<trollmode> Только бухают всё время. </trollmode>

Deleted
()

У меня такая же была проблема. Сходил в военкомат, когда еще был студентом, показал справку. Медкоммиссия проходить не пришлось, даже удивился в адекватности там сидящих, возможно повезло, без проблем было в общем.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

hibou> Э... это в смысле в аспер, чтоб в армию не идти?

Выше было сказано, что в аспирантуру после армии фиг пойдёшь. И причина приведена.

Quasar ★★★★★
()

r_asian> Разве только та, что с целью слинять потом забугор.

За бугром хотя бы с оборудованием всё в порядке, а не как в наших НИИ - то искрорезка сдохла, то дифрактометр или дилатометр вручную приходится делать, то вообще электронномикроскопокапец надолго.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Сынок, твоей родине все равно. Что ты в аспирантуре, что в армии тебя отмудохают. Родина от этого беднее не станет, таких как ты у нее еще много и каждый день новые рождаются.

Аспирант - явно хуже :-) патриотизм обычно находится в обратной корреляции с уровнем образования. Если убрать из выборки чиновников - корреляция превратится в функциональную зависимость.

во время холодной войны всю эту образованную братию терпели, потому что кто-то же должен был за кульманами сидеть по шарашкам. Теперь такой нужды нет, так что топикстартер зря обольщается.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Сходил в военкомат, когда еще был студентом, показал справку. Медкоммиссия проходить не пришлось, даже удивился в адекватности там сидящих, возможно повезло, без проблем было в общем.

сказочно повезло. у нас всех, всегда, зачем бы ты не пришел - на медкомиссию. Мне один раз с трудом удалось избежать прохождения двух медкомиссий в течение недели :-)

gods-little-toy ★★★
()

по-строгому, такая справка значит ничего. нет её такой в нормативных документах. т.е. всё строго на усмотрение и добрую волю военкома.

нести лучше пока ещё студень. поворчать, но к личному делу бумажечку прикрепят.

в закон о воинском призыве. там есть определение, что есть отсрочка и в каких случаях (при каких обстоятельствах) она выдаётся. это решение военкомата на основании удовлетворения вас набору условий: призовут вас, если прошли мед-комиссию, нет причин для выдачи отсрочки (каждая причина должна быть подкреплена бумажкой)

gunja
()

Где я говорил, что это в первую очередь средство откашения от армии? Мне в общем-то хочется продолжить учебу, но с армией этому желанию вероятно придет пиздец.

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> то искрорезка сдохла, то дифрактометр или дилатометр

Главное, чтобы дефлорометр в порядке был. :-)

Я вот в аспирантуре в своё время по двигательной тематике типа работал, но того самого стенда с НК-93 так и не увидел. Ладно хоть олдскульные кадры рукастые были. Для градуировки из того, что под рукой годные модельки лепили для отработки.

r_asian ★☆☆
()

hibou> Брехня. Настоящий ученый - он всегда ученый.

Субъективно. И учёными не рождаются.

Quasar ★★★★★
()

> Если он пойдет в армию, то после возвращения из нее, даже если мозги останутся, все равно в аспирантуру уже не сунется, а будет работать.

Так значит не нужна ему аспирантура?

ugoday ★★★★★
()

Поступающим в аспирантуру дают справку что собираются взять. По идее этого должно хватить чтоб не загреметь на осенний призыв. Хотя самый надежный способ - не появляться дома на время призыва. Пока не расписался в повестке ты еще не призывник

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>За бугром хотя бы с оборудованием всё в порядке

Скорее там лучше с организацией. Даже если оборудование одинаковое работа за бугром идет в среднем втрое быстрее

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>собственно, а почему?

Есть опыт знакомых, которые возвращались хоть и не дебилами, но раздолбаями в высшей степени. Да и в принципе в армию не хочется, если по-честному:).

staseg ★★★★★
() автор топика

>я ж хочу по-честному продолжить учиться на благо родины, а она меня возможно захочет наебать.

Привыкай. Наша роди хочет наебать каждого гражданина лично 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Тебе еще на гранты надо будет учится писать скажем а там народ гораздо более веселый чем в военкомате. Я когда диплом делал в военкомат как на отдых ходил - общатся с нормальными, ВМЕНЯЕМЫМИ людьми

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Скорее там лучше с организацией.

Там лучше с деньгами, всё остальное следствие этого.

ugoday ★★★★★
()

ugoday> Контрпример: у меня научрук поступал в аспирантуру послед армии. Умнейший мужик, между прочим.

Знаю такие случаи. Но это малый процент.

Да и насчёт армии... В СССР военную службу проходили _все_. И это считалось честью, и даже почти что привилегией. Сейчас же - наоборот.

Quasar ★★★★★
()

Так значит не нужна ему аспирантура?

Может и нужна. Но сомневаюсь.

Пример: я пошел в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию только для того, чтобы не идти в армию. Сейчас работаю в научной организации за более чем скромную зарплату научного сотрудника. А если бы от армии косить не надо было, пошел бы сразу после института деньги зарабатывать, может быть, сейчас и получал бы прилично... А так - работа мне нравится, а к деньгам сложилось стойкое отвращение: есть они - надо потратить, нет - ну и фиг с ними, не помрем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не ходи! Пока на руках не будет всех документов (_нормальная_ справка об учебе в аспирантуре, диплом и т.п.).

И не смотри на то, что ты еще студент. Как было тут уже сказано, дадут повестку на день сразу после окончания отсрочки по вузу.
Нет, может и не дадут. Но имеют право. Тебе это нужно, рисковать?

Отсрочка — решение призывной комиссии, дается после прохождения мед. комиссии. И на этих комиссиях тебе (если хочешь учиться в аспирантуре, а не ..) необходимо иметь полный пакет нормальных документов.

Tayler ★★
()

Не расписывайся за повестку до поступления в очную аспирантуру, а если расписался ложись в этот день в больничку.

Что по сути есть отсрочка?

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в госсударственных, муниципальным или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;

Линк

ЗЫ И никакой самодеятельности со стороны военкомата. Если будешь общаться приготовься заранее к хамскому отношению.

Ygor ★★★★★
()

И ещё, если совсем станет всё фигово. Идёшь в больничку и симулируешь сотрясение мозга. Полгода отсрочки. Но это совсем крайний случай.

ЗЫ И ещё не ведись на заверения, типа это только прохождение медкомиссии, из военкомата можно сразу же загреметь в армию.

Ygor ★★★★★
()

В больничку на обследование лечь еще не советовали?

Как раз на пару месяцев покапризыв не закончится, или он сейчас бессрочный.

Алсо вопрос ко всем, что сейчас за уклонение от службы дают? А то как бы 27 лет 5 числа сего месяца стукнуло, а вояки про меня так и не вспомнили.

fat_angel ★★★★★
()

>В аспирануте выдали справочку для военкомата

Что-то новенькое.

Узнай, до какого числа ты обучаешься вообще. Как я уже писал, ректор для нас специально сделал указ, что учимся до августа и если ТЫ (военкомат) тронешь НАШИХ студентов, то можешь начинать искать адвоката, ибо статья. Но было это давно))) И как бы мы ходили и не парились. Те кто хотел поступить - поступили.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вообще-то, можно и без всяких симуляций реально лечь в больницу. Сомневаюсь, что у студента со здоровьем все в порядке: какой-нибудь холецистит или гастрит да будет. Можно лечь для «восстановления после холецистэктомического приступа», например.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вполне вариант. Отлежаться, походить на дневной стационар.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.