LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

мы в этом не участвуем

0

0

Интересный диалог состоялся недавно у меня с моей «второй половинкой».

Я предложил завести хомячков, которые плодились бы на корм нашей планируемой кошке. Ну а что, насыпаешь им полклетки комбикорма раз в неделю, и кошка каждый день употребляет в пищу свежее мясо — сплошной профит. Оказалось, что это жестоко. Убивать хомяков — жестоко. А разводить их специально для того, чтобы убивать — ещё более жестоко. На предложение скармливать их кошке живьём я получил ответ: «живодёр».

Когда я напомнил, что свинюшек, коровок, курочек и прочую вкусную колбасу выращивают именно таким образом, она мне сказала «вот они там выращивают, но меня это не касается. я этим заниматься не хочу». Мясо ест, не вегатрианка.

★★
Ответ на: Сабж, фрактал маньяк, но местами прав. от ponchik

Ъ

О мясе иудаизм говорит, что оно играет важную роль в жизни еврея. Причем, эта роль не ограничивается одним лишь праздничным столом: «… старое вино и жирное мясо расширяют человеческие способности к познанию».

Есть — не мучить! Есть мясо животных и относиться к ним с жестокостью — не равнозначные и не всегда связанные вещи. Вот некоторые из еврейских законов, призывающих к гуманному отношению к животным:

• Мудрецы отрицательно отзываются об охоте, если человек воспринимает ее как вид спорта. • Запрещено причинять животному боль забавы ради. • Хозяин животного, прежде чем есть самому, обязан накормить своих животных. • Шхита, одна из заповедей Торы, — особый способ умерщвления животных. По закону Торы, лезвие ножа должно быть лишено мельчайших зазубрин и неровностей, которые могут спровоцировать ненужные мучения.

К животным следует проявлять сострадание. Если тебе неприятно есть мясо — не ешь, но только не уравнивай животных с человеком! Сдвиг в здравом смысле приведет к дальнейшим «логическим шагам»!

Что общего у Каина и Гитлера? При всем сострадании к животным, вопрос: «Кто ты, чтоб для своей услады убивать животное?!» — граничит с неоправданной крайностью: ставит последних на один уровень с человеком. История доказывает, что тот, кто начинает относиться к животному, как к человеку, со временем начинает относиться и к человеку, как к животному!

Еврейский мудрец и философ рабби Йосеф Альбо (XIV век) считал, что эта крайность вегетарианского мировоззрения не представляет собой ничего нового. Подобная ошибка лежит в основе библейской истории о Каине и Эвеле (Авеле).

Тора описывает жертвоприношения братьев: Каин клал на жертвенник плоды земли, а Эвель приносил животных. Рабби Альбо объяснял, что Каин считал людей и животных равными, поэтому не видел за собой права убивать скот. Позднее Каин сделал следующий логический шаг: если люди и животные в действительности равны, то тот, кто лишает жизни скот, сам достоин смерти. Этим он и оправдывал в своих глазах убийство брата.

Принципы Каина получили наибольшее распространение в 30-е годы XX столетия. Нацисты издали ряд законов в защиту животных (например, запреты на вивисекцию и негуманный забой скота). В то же время сами они уничтожили миллионы людей…

Как ни курьезно, одним из доказательств ущербности «недочеловеков», евреев, был жестокий способ забоя ими скота, или шхита . «Гуманность» не помешала нацистам уничтожить миллионы людей. Если вам показалось, что проведенные аналогии — «перебор» и излишнее сгущение красок, гляньте на деятельность современных вегетарианцев-радикалов: плакаты «Холокост на вашем столе» с изображением куриной фермы, стилизованной под концлагерь.

Питер Зингер, один из философов от вегетарианства, утверждает, что люди должны достичь определенного «соглашения» с животными…

И пусть вас не удивляет то, как люди, бережно относящиеся к каждой живой твари, могут устроить погром в магазине кожаных изделий или испортить чужую дорогую шубу! «Ущерб человеку не менее несправедлив, чем вред животным! Это вандализм!», — скажете вы. И будете неправы, это – последствия идеологического вегетарианства!

Раввин Йосеф Херсонский

ponchik
()

Когда я напомнил, что свинюшек, коровок, курочек и прочую вкусную колбасу выращивают именно таким образом, она мне сказала «вот они там выращивают, но меня это не касается. я этим заниматься не хочу».

У меня такое чувство, что твоя вторая половинка скоро станет свободным электроном. И правильно сделает.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> > Когда я напомнил, что свинюшек, коровок, курочек и прочую вкусную колбасу выращивают именно таким образом, она мне сказала «вот они там выращивают, но меня это не касается. я этим заниматься не хочу».

У меня такое чувство, что твоя вторая половинка скоро станет свободным электроном. И правильно сделает.

В этом треде подобные бессвязные выводы уже проскакивали (подобные в том смысле, что настолько же бессвязные). Никакой логики вывод не следует из цитаты ну совершенно никаким образом

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: Ъ от ponchik

Мудрецы отрицательно отзываются об охоте, если человек воспринимает ее как вид спорта

Нацисты издали ряд законов в защиту животных

Не ожидал... даже евреи и нацисты считают так же... Не на пустом месте эта проблема растет...

Ну и не забывайте (для некоторых), почему медицинские препараты проверяют на мышах лабораторных? Потому что они устроены очень похоже.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Никакой логики. Вывод не следует из цитаты ну совершенно никаким образом.

Fixed.

Ты просто слишком туп, чтобы понять простейшее умозаключение.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.