LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему убунту ... ?

0

0

Вот хотел задать несколько вопросов убунтоидам, которые орут, что это лучший дистр для новичков.

1. Почему нету нормальной официальной DVD-сборки для нормальных стран, где есть несвободные кодеки и ПО?

2. Почему в убунте надо трахаться с конфигами? Почему так мало ГУИ-утилит, а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

3. Почему нет НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

4. Почему она такая глючная?

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде? (Неn наличие Кубунты не пойдёт, она вообще полное УГ!)

Перестаньте уже её советовать новичкам! Если кто скажет где всё, что я перечислил в винде, то сразу отвечу: LINUX должен сразу казаться новичку лучше, чем Windows!

И да Минт не пройдёт, ибо неофициальная сборка, да и всё равно УГ.

Новичкам советую в данный момент: PCLinuxOS и Sabayon, потому, что наиболее стабильные, допиленные. Но PCLinuxOS более дружелюбен, а Sabayon более искоробочен.

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

> Помню тему. Если не знаешь, тотем сам подскажет :)

Хочешь сказать, что Тотем в Убунте отличается от Тотема в других дистрах?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну ставишь убунту, запускаешь *.avi а тотем говорит, тут надо пару пакетов скачать, скачать? 1 минута и ты уже смотришь видео..

UnnamedUA
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

> Ну ставишь убунту, запускаешь *.avi а тотем говорит, тут надо пару пакетов скачать, скачать? 1 минута и ты уже смотришь видео..

А что, на других дистрах не так?

Nxx ★★★★★
()

просто работает К.О.

ggrn ★★★★★
()

мда грустно... ты вообще ее ставил?

mrcim
()

Не так давно Ubuntu отметила пятилетие с того момента, как начали задавать такие вопросы.

1. Почему нету нормальной официальной DVD-сборки для нормальных стран, где есть несвободные кодеки и ПО?

Нахер? Дистрибутив на одном CD рулит, а они подгоняют его аккурат под размер. Поставить же все кодеки - вопрос sudo aptitude install *ubuntu-restricted-extras (для каждого варианта свой - ubuntu, kubuntu, xubuntu, вроде даже edubuntu).

2. Почему в убунте надо трахаться с конфигами? Почему так мало ГУИ-утилит, а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

Потому что гуи-утилиты - говно? Никогда не видел кратких инструкций к графическим интерфейсам (сам один раз имел опыт написания инструкции к гуевой тулзе для настройке - это рехнуться можно). Инструкции, использующие командный интерфейс, просты и лаконичны. Скопировал несколько строчек (если ты не хочешь вникать) - и вперед. Несекьюрно, неЪ, но быстро и сурово. Этот ваш YaST и дракконф меня убивают. Но это мое личное мнение - мне и в убунте ничего, кроме прокрутки средней кнопкой на трекпойнте (нигде ее почему-то нет) настраивать не пришлось.

4.2 add-apt-repository - и добавляешь адрес нужного PPA. Ничего удобнее не видел. Есть на удивление для многого: firefox, pidgin, transmission, gajim, abiword, deluge, geany, exaile, banshee - список можно продолжать. Весь основной софт для KDE обновляется прямо в бекпортах. Обычно нет каких-нибудь мелких и малопопулярных утилит - их легко можно доставить из репозитария тестового релиза. И вообще PPA убунты - шикарная вещь (лучше разве что Debian Testing). Все user-visible изменения можно получить без того, чтобы рисковать стабильностью самой системы (DE и всех базовых вещей).

Потому что софт пишут люди, и в нем есть ошибки по определению? Если не сравнивать с Debian Stable, вполне себе стабильна. И сомневаюсь, что у чего-либо в Linux есть тестовая база больше, чем совокупная аудитория deb-мира (Debian + все клоны Ubuntu). Они могут забивать на пакеты, не входящие в мейн - это факт.

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде? (Неn наличие Кубунты не пойдёт, она вообще полное УГ!)

В 10.04 с гномом сделали нечто, факт. То есть он страшен как смерть, но юзабелен. Kubuntu зато стала исключительно прилична (только много глюков с кдешным нетворкманагером - но это везде в данный момент вроде, например отваливание после выхода из сна, может починили уже), плюс последние версии Koffice, Amarok, digiKam и прочих в бекпортах. Я же сейчас пробую Xubuntu - тоже очень приятно сделан. Так что поспокойнее. Тестовая база у почти любого дистра просто не сравнится с Ubuntu, так что лучше может быть только Debian, и альтернативу стоит искать ради чего-то принципиально иного (source-based, легковесность, etc - в общем, Arch, Gentoo, возможно), ну или Fedora, если хочется быть впереди планеты всей.

NoMad ★★
()

> Например, не поддерживаются рабочие столы кроме КДЕ и Гнома (возможно, еще XFCE поддерживается)

Гномовский апплет без проблем можно запустить в XFCE и прочем. Я его на голом twm'е юзал раньше без особых проблем. + есть curses морда для Ъ

Соединение не устанавливается автоматом при загрузке.

Не пробовал, но судя по арчевики (http://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager#Automatically_connect_on_boot) умеет. Значит и

Отрубается сеть при смене рабочего стола.

Должно не отрубаться

Правильно не прописывает маршрутизацию.

http://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager#Missing_default_route - это?

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> Не пробовал, но судя по арчевики (http://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager#Automatically_connect_on_boot) умеет.

VPN - не умеет. Для подключение VPN надо чтобы локалка уже запустилась.

http://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager#Missing_default_route - это?

Нет. Таблица маршрутизации в NM ни на что не влияет.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

> Стрaнно, можeшь почитaть стaтью-опровeржeниe нa стaтью СтопЛинуксa, нa http://stopluca.pp.ua

Очень смешное видео на страничке критики статьи про Ubuntu 9.04

http://stopluca.pp.ua/rebuttals/ubuntu

Чувак показывает как «легко» можно установить mp3-кодеки. Для этого он лезет в странный пункт «Источники приложений» (Почему не в «Установку программ»?), что-то там обновляет. Потом открывае mp3-файл с помощью пункта меню (внимение!) «Открыть в видеопроигрывателе». Я бы никогда до такого не додумался!

Кстати, mp3 (после обновлений, которые уже вроде как сделали) всеравно играть не будет. Видеопроигрыватель покажет предупреждение, что mp3-плагина нет. Снова надо нажать кнопку обновления, и появится список из двух пакетов.

Пакеты называются

gstreamer0.10-ffmpeg
gstreamer0.10-plugins-ugly

будучи вменяемым человеком, я бы сразу снял галочку с пакета «gstreamer0.10-plugins-ugly» - хрен его знает, что там оно установит, ugly ведь не просто так написали - значит пакет недоделанный и глючный. Но оказывается, чтоб получить поддержку mp3, надо ставить это уродство, подругому никак.

В конце установки обнадеживающее сообщение:

«Выбранные пакеты были успешно установлены, но они не обеспечивают поддержку всех запрошенных плагинов»

Интересно, что это значит? И что нужно сделать чтобы обеспечить поддержку? Нам гуру говорит, что на это сообщение ненадо обращать внимание. Он наверно знает, а вот человек, впервые устанавливающий mp3-поддержку будет считать, что «что-то установилось, а что-то нет, и хрен его знает что теперь будет работать».

И тут в соседнем треде обсуждают, почему не любят линух. А вот за такую глючность и непоследовательность и не любят.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> Должно не отрубаться

Подтверждаю, было такое, что сеть не включалась автоматом.

Со статически прописанными айпишниками под федоркой 11 был какой-то баг. Уже не помню, но ненависть к нему была неиллюзорная, пришлось на десктопе ставить DHCP и самому себе же выдавать единственный адрес.

Там же случайно удалив NM - удалилось еще полсистемы, вписавшей NM себе в зависимости.

Чтобы отвязать Firefox от NM нужно ручками править about:config по магическому параметру. Иначе, если сеть подключена по ifup, а в NM соединения не будет, Firefox будет запускаться в offline mode.

stevejobs ★★★★☆
()

>VPN - не умеет. Для подключение VPN надо чтобы локалка уже запустилась.

Да, не умеет, баг в багзилле, автор прокоментировал, что именно он хочет от впн, но пока сделать руки не дошли. И что?

Нет. Таблица маршрутизации в NM ни на что не влияет.

Не знаю, прописывал маршруты, все работало, вот прямо сейчас для vpn прописан маршрут

10.10.0.0 10.10.11.120 255.255.0.0 UG 4 0 0 ppp0

vga ★★
()

Зачем же столько жира и на ночь глядя? ну?

Репу сложно подключить с кодаками?

В Убунте как раз ГУИ-утилит больше, чем в любом другом дистре.

Центр приложений Убунту.

Не больше других. А учитывая. что релизы выходят раз в полгода, то это супер вообще. Поддержка железа - лучшая.

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде?

Вопрос религиозный. Мне нравится именно Гном и я рад, что в Убунту - это основной десктоп

Перестаньте уже её советовать новичкам!

Да, да, давайте посоветуем новичкам Арч, Дженту и Слаку - самое оно сразу после Винды.

И да Минт не пройдёт, ибо неофициальная сборка, да и всё равно УГ.

Унылое, да, но зато кодеки искаробки, как ты хотел.

Новичкам советую в данный момент: PCLinuxOS и Sabayon, потому, что наиболее стабильные, допиленные. Но PCLinuxOS более дружелюбен, а Sabayon более искоробочен.

Сабайон????? О_о Добрый мальчик....

tonyo_lunatic
()
Ответ на: комментарий от vga

> Да, не умеет, баг в багзилле, автор прокоментировал, что именно он хочет от впн, но пока сделать руки не дошли. И что?

Ничего. Просто подтверждает, что NM глючный.

У меня, кстати, через Яст все автоматом подключается при загрузке (и через конфиги тоже можно вручную настроить на той же Убунте, но через Яст на Сусе удобнее).

Nxx ★★★★★
()

>А что, на других дистрах не так?

Самый первый дист где было так что убунту, так что-ты там говорил о том ,что убунта, не чего своего не делала, а тролль?

Absolute_Unix
()

1. Потому что нет нормальных стран, где бы можно было класть МПХ на патенты и лицензии.

2. Потому что это не вантуз, хотите говномышью говнотыкать - покупайте говновенду.

3. Есть.

4. Нет.

5. Потому что гном очень неплох для новичков - переползателей.

Попса, да. Но на то она и попса, чтобы все юзали, хоть и попахивает УГ. Но остальное для новичков - переползателей не лучше.

Hokum ☆☆☆☆
()

>И да Минт не пройдёт, ибо неофициальная сборка, да и всё равно НЯшка.

//fixed

есть еще Ubuntu Ultimate

lexxus-lex ★★★
()

ТС, ты как в тред то поместился?

А по сабжу: да, бубунта попса. Да, есть проблемы. Ну и что. Use %distroname%, Luke!

Viglim
()

Ничего. Просто подтверждает, что NM глючный.

У меня, кстати, через Яст все автоматом подключается при загрузке (и через конфиги тоже можно вручную настроить на той же Убунте, но через Яст на Сусе удобнее).

Вот кстати на самом деле в чем кайф настройки через конфиги и консольные тулзы - по телефону/жабберу намного проще удаленно решить проблему. Никаких тебе «ткни туда - а что ты видишь»? Просто называешь команды - просишь вставить вывод в мессенджер - просишь запустить такие-то команды. А то я помню, как я задалбывался объяснять по телефону полностью далекому от компьютеров человеку, как в WinXP подрубиться по VPN - это прямо Форт Байярд (там вроде есть конкурс, когда одного товарища запускают вслепую в комнату со всяким п*здецом, а другие по рации ему объясняют, куда идти, чтобы не огрести). Жалко мне чуваков в техсаппортах.

NoMad ★★
()

Не все плохо с ней (с Ubuntu)

Вот совсем недавно упомянул в разговоре (только упомянул) одному новичку Ubuntu - он теперь каждое утро отписывается мне, как у него все стало замечательно: и устройства-то видит (дрова под W. с трудом находились) и программ для звука (создания и проч.) «ну просто, завались». И что-то еще там у него стало получатся. Вообщем, человек горит! (от восторга).

А вы говорите...

dncaps
()
Ответ на: Не все плохо с ней (с Ubuntu) от dncaps

> дрова под W. с трудом находились

В W дрова надо с сайта производителя качать, а не надеяться что их система сама найдет.

и программ для звука (создания и проч.) «ну просто, завались»

настраивал недавно миди под линуксом. настроил, но долго плевался. написал в ЖЖ длинный мануал на тему «как скрестить ужа с ежом». в винде это решается двумя щелчками. Видать твоему другу была нужна очередная тривиальщина типа «хочу гитарку на микрофончик пейсать».

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>есть еще Ubuntu Ultimate

Ждем Убунту 10 Максимальную

Hetor
()

>Ничего. Просто подтверждает, что NM глючный.

С каких это пор отсутствие фичи - глюк? Просто есть другие фичи, которыми человек занимается и есть приоритеты. Мне например то, что он сделал в последних версиях (3G, блютуз, уровни сигнала на мобильных соединениях и т.д.) важнее чем авто-впн.

vga ★★
()

автор толстое уг, лор не жалобная книга.

Aneko
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Скинул сей мануал человеку - спасибо от него.

dncaps
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> Самый первый дист где было так что убунту, так что-ты там говорил о том ,что убунта, не чего своего не делала, а тролль?

Тотем на всех дистрах одинаковый. Или скажешь, что Каноникал коммитила патчи в Тотем?

Nxx ★★★★★
()

> С каких это пор отсутствие фичи - глюк?

Там есть опция запускать соединение автоматом, но она не действует. Это есть глюк.

Nxx ★★★★★
()

> Мне например то, что он сделал в последних версиях (3G, блютуз, уровни сигнала на мобильных соединениях и т.д.) важнее чем авто-впн.

Верю. Убунта затачивается на нетбуки, на десктопе она вообще нахрен не сдалась.

Nxx ★★★★★
()

Нууу.. в общем согласен, но я на это смотрю, как на зачаток функциональности в конфигурялке, но отсутствие фичи в самом плагине VPN к NM. Но в общем можно сказать, что и глюк, ибо никак не видно, что оно работать не будет.

vga ★★
()

Убунта затачивается на нетбуки,

NM - редхатовский продукт, если чо. Каким боком здесь бубунта - непонятно.

vga ★★
()

> NM - редхатовский продукт, если чо. Каким боком здесь бубунта - непонятно.

Спасибо, я не знал. А то некоторые преподносят NM как будто его Марк лично написал.

Nxx ★★★★★
()

на последних убунтах NM работает

saigono
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Насколько я знаю, в последнем тотеме гномеры добавили интеграцию с PackageKit. В убунте была интеграция с синаптиком, что совсем не одно и то же. И сейчас убунтеры думают, что им делать, прикручивать себе наконец-то PackageKit(давно пора) или тащить дальше форк с синаптиком.

vga ★★
()

Та ну, ты ж сам неоднократно спрашивал убунтеров, какой продукт сделал каноникал. Кроме upstart никто ничего не называл. Это ж неспроста, наверное? ;-)

Грубо говоря, кроме upstart они ничего и не сделали, что использовалось бы в других дистрах (есть там некоторые мелочи, которые я использую, такие как maximus и window-picker-applet из их netbook-remix в федоре, но это мелочи, и пользователей в других дистрах у них немного). Да и upstart не факт, что выдержит конкуренцию со стороны systemd, как по мне, то последний уже по фичам бьет ustart.

Ubuntu - неплохая тестовая база, надо отдать должное, но когда убунтеры репортят баги в ланчпад, то до апстрима они часто не доходят, потому что пользователи не знают где апстрим, а ментейрнеры репортить не хотят (по крайней мере так было, когда я был на убунте, недавно читал про какую-то интеграцию ланчпада с апстримом, может и изменилось что).

vga ★★
()

Ну и вдогонку про NM и убунту. В NM есть такая фича - использовать системные настройки из дистра. Так вот, эта фича в редхате работает как на запись, так и на чтение, то есть в редхатоподобных NM можно использовать как некую разновидность яста для сетки. Понятно, почему разработчик (редхатер) сделал эту фичу для именно редхата, и плагинную систему, чтоб остальные дистростроители могли сделать поддержку у себя.

Но дебиановские конфиги из /etc/network/interfaces все еще работают только на чтение, и за столько лет использования (с 2006, ЕМНИП, или даже раньше) каноникал даже не почесался сделать поддержку записи.

А ты говоришь Марк лично написал :-)

vga ★★
()

> Грубо говоря, кроме upstart они ничего и не сделали, что использовалось бы в других дистрах

Меня не волнут, используется это в других дистрах, или нет. Что они сделали, что используется в самой убунте? Кроме upstart, который на юзабилити вообще никак не влияет. Потому что некоторые кричат, что Убунта хороша для новичков, настраивается легко и т.д. Так в чем это проявляется?

Nxx ★★★★★
()

> Но дебиановские конфиги из /etc/network/interfaces все еще работают только на чтение, и за столько лет использования (с 2006, ЕМНИП, или даже раньше) каноникал даже не почесался сделать поддержку записи.

То есть, мы имеем Яст в Сусе, NM в Редхате, а в Убунте только использование чужих разработок, и то не на полной функциональности.

Nxx ★★★★★
()

>Меня не волнут, используется это в других дистрах, или нет.

Это меня волнует, потому что убунтеры любят иногда покричать об огромном вкладе убунты в развитие линукса. Но что-то особого вклада я не вижу, может в этом треде кто-то скажет, что я неправ, и таки перечислит, что же именно.

Так в чем это проявляется?

Без понятия, перешел с убунты на федору, никакого ухудшения юзабилити не заметил, скорее наоборот, получил более новые ванильные версии софта, поддерживаемого зачастую самими разработчиками и быструю реакцию в багзилле.

vga ★★
()

А ты всё толще. Однажды тролли лопаются и их кидают в null.

Insomnium ★★★★
()

Кстати, еще один пример «юзабильности» убунты.

На Сусе щелкаешь по значку динамика в уголке экрана, входишь в «параметры звука» и видишь вод такой диалог свойств, который, например, позволяет легко выбрать и настроить микрофон:

http://static.itmages.ru/i/10/0510/h_1273476647_048feb9e62.png

На Убунте чтобы получить нечто подобное, надо установить пакет pavucontrol, есть даже инструкция: http://www.ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=1934 Поскольку многие пользователи об этом не знают, они мучаются со скайпом, который по-умолчанию ждет звука непонятно с какого микрофона.

Убунтовский диалог даже не полностью русифицирован: http://img24.ru/thumbs/7af5461ea87acfbbfda4b6bb9a75b282.jpg

Nxx ★★★★★
()

Вы убунту когда последний раз открывали? Убунту 10.10, нажимаешь значок динамика, выбираешь sound preferences, заходишь в input и вуаля, получится та же картинка что и у вас в Сусе

saigono
()
Ответ на: комментарий от saigono

Эта настройка была уже в Сусе 11.2, которая вышла одновременно с Кармиком, в конце 2009 года. В Кармике этой настройки по умолчанию не было, как в Люсиде, который вышел через полгода после Кармика - не знаю.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.