LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А можно сделать так, чтобы X-клиенты не дохли при завершении X-сервера?

0

0

Упали сейчас X-ы, естественно, при этом полегли все GUI приложения.
Я тут чего подумал, ведь у X-ов клиент-серверная архитектура, сервер является обычным приложением.
Возможно ли сделать так, чтобы после падения X-ов была соединения с клиентами восстанавливались и клиенты не дохли с сервером?
Если можно, то почему не сделали?

★★★★★

>Если можно, то почему не сделали?

Я думаю, даже больше, можно даже сделать чтобы ничего не падало вообще. Ответ, я думаю, ты знаешь и сам.

Mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от Mrxrrr

>Я думаю, даже больше, можно даже сделать чтобы ничего не падало вообще. Ответ, я думаю, ты знаешь и сам.
Ну, чтобы не падало совсем это сложно, т.к. баги могут быть в любом ПО.
А такая вешь может быть полезна не только при падении сервера, но при обрыве сетевого соединения, когда приложения запущены удаленно.
Я думаю, что такая штука была бы не лишней.

Вопрос теоретический... Все тонкостей X-протокола не знаю.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

Ну на счёт иксов я не знаю протокола, но вот в gtk и qt могли бы написать отлов новых подключений после падения сервера.

vkos ★★
()

а ты уверен, что X клиент хранит всю информацию, которую он просил нарисовать у X сервера?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Ну, может и не хранит, но у него есть где ее взять или нарисовать можно еще раз. Т.е. получается, что нужна поддержка на стороне тулкитов, чтобы они перерисовывали интерфейс при необходимости.
Кстати, сейчас, насколько я знаю, GTK и QT отдают X'ам готовую картинку для целого окна, так, что может и хранит...

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Да, это most wanted фича на самом деле. Вроде как, в соляре это реализовано?

MadCAD ★★
()

>X-ов клиент-серверная архитектура

Нуу вот собственно сам сервер и упал. А что теряется то? торренты у меня к примеру под делюгой, у неё свой безгуёвый сервер, файрфокс сеанс восстанавливает...
Возможно запускать несколько серверов и запускать критичные_бездемонные приложения под другим Эксом.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Нуу вот собственно сам сервер и упал. А что теряется то? торренты у меня к примеру под делюгой, у неё свой безгуёвый сервер, файрфокс сеанс восстанавливает...

Если данные не теряются, то сам факт все равно напрягает и отвлекает от работы.
Вот была открыто куча окон, несколько файловых менеджеров, браузер, OOo, и т.д.
Путь программы умеют восстанавливать свои документы (правда не все и не всегда), но то, что надо открывать все окна заново не очень удобно.
У меня был не самый страшный случай и окон было не очень много, а ведь может быть хуже, например навернется какой-нибудь длительный процесс, который надо будет начинать сначала, закроется административное приложение в момент настройки системы на удаленным сервере и т.п., т.е. проблемы могут возникнуть достаточно серьезные.
А вот если бы показали окошечко «X-серверу настал пипец. Вы хотите восстановить подключение к клиентам?»

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

>Читайте ЛОР, за пределами толкс и вам будет счастье
Спасибо, но решает проблему на половину, т.е. только для удаленных приложений. Думаю, что такая прокся станет большим тормозом для локальных и тяжелых приложений.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Годной штукой был бы Xproxy, через которой приложения общались бы с икс сервером. Подыхает икссервер — икспрокси ждёт его поднятия.

Хотя у меня последний раз иксы дохли только после очень левых манипуляций с храндром полгода назад.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Иксы не упадут до тех пор, пока не закроешь xterm.
o.O Че правда? Даже при внутренней ошибке X-ов или драйвера?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

>Ты упоротый? имеется в виду не упадут при ошибке wm
Нет. Просто не понял тебя. Я в этой теме спрашиваю о другом, а именно, об ошибках самого X-сервера и его падении при этом, ну, и о том, что с этим можно сделать...
Прошу не обижаться, если не правильно понял.

ls-h ★★★★★
() автор топика

> почему не сделали?

Да всё как обычно: кому надо — тот не может, кто может — тому не надо.

Relan ★★★★★
()

Странно, у меня давно уже никакой Экс сервер не падает. В Абанте, 8/9/10 в дебиане 4/5, в калькулейте...
1. Либо у вас какая то особенная версия Экс сервера и ОС
2. Либо падения вызывает какая то специфическая программа. Можно так то попытаться заглянуть в dmesg на предмет краха и утечек памяти.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>2. Либо падения вызывает какая то специфическая программа. Можно так то попытаться заглянуть в dmesg на предмет краха и утечек памяти.
Кхе-кхе, если это так, то это абзац, если сервер можно уронить одной программой.
Я еще не разбирался что с ними (X-ами), единственно, в логах прочитал, что они ушли в бесконечный цикл.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Ну, а проблема для удаленных приложений остается...

ls-h ★★★★★
() автор топика

Я не обижаюсь --- это ЛОР. Сам Х-сервер у меня никогда не падал, поэтому я резонно предположил, что падения у тебя связаны с wm/de. Потому и посоветовал сделать так.

ЗЫ Про икспрокси мне тема понравилась, вполне наверное позволит обходить баг с дровами nvidia. Тупо перезапуская искы после выхода из спячки.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Надо чтоб все X-клиенты ждали connection timeout

Плюсую! (:

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.