LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[печаль] аудиокниги на русском

0

0

Не, ну почему аудиокниги на русском — такой сплошной китч? В смысле, что обязательно надо делать из чтения полный аудиоспектакль, с музычкой на фоне, и озвучкой всего, начиная от шагов героев до выстрелов. Они боятся, что иначе слушателю будет неинтересно? Они думают, что у русскоязычного слушателя нет воображения, чтобы все это представить? Или если свистелок и перделок не будет, то книга, считай, гогно?

По мне, единственное, что чтец вправе театрализовать — это прямая речь героев. Все остальное — зола.

Вот Дуглас Адамс свои книги начитывал без всяких сопровождающих фоновых эффектов, и у него очень красиво вышло.

★★★★★

фиг знает. как-то давно с журналом прилагалась стальная крыса - там только речь

memnek
()

Ровно потому же, почему в современных русских фильмах все все время истерично орут - творцы считают, что без этого высокое искусство невозможно

ist76 ★★★★★
()

Отдай фестивалю.

sin_a ★★★★★
()

Ну как бэ это ж аудиокнига. По идее, их вообще не должно существовать, читай бумажные.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Но они есть. И их прелесть в том, что их можно слушать в то время и в тех местах, где читать глазами возможность не представляется.

shimon ★★★★★
() автор топика

Гм, мне лично наоборот, _небольшая_ примесь посторонних звуков помогает легче «войти в положение»

ZZaiatSS ★★
()

shimon> В смысле, что обязательно надо делать из чтения полный аудиоспектакль, с музычкой на фоне, и озвучкой всего, начиная от шагов героев до выстрелов.

Аудиоспектакль — это замечательно, если хорошо сделано. f.e. «Трудно быть богом»

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Вот я сейчас слушаю «Улитку на склоне». Говно говном. И все дело в том, что ради пущей спектакльности есть отступления от текста (например, одну и ту же реплику повторяет автор, а за ним герой — когда герой думает), вместо описания звуков дают сами звуки...

Не. Чтение книг — это, прежде всего, чтение вслух. Чтение текста ровно так, как его написали, и никак иначе. Нужны эмоции — пожалуйста! Написано, что герой заорал — орите! Но! Если в тексте написано:

« — Ах так же ж вашу мать за ногу и растак! — заорал главный герой, как будто ему в задницу всадили раскаленный железнодорожный костыль, — что же вы творите, ироды окаянные?!»

...то это именно так и надо читать — со вставным предложением посредине, а не двигать его в начало, в конец, или какие-нибудь е#беня, или, что еще хуже, опустить ее совсем и заставлять читателя догадываться самостоятельно, что крик был как именно что от раскаленного костыля, всаженного в задницу, а не от, допустим, от зажженных между пальцев ног спичек.

shimon ★★★★★
() автор топика

Лукьяненка прекрасно озвучили. Никаких звуков, отличный диктор.

vertexua ★★★★★
()

Ого, даже такое бывает? Мне попадались только с музыкой в фоне, но если оно в тему, то очень даже не плохо. К примеру вот одна из самых лучших аудиокниг, что слышал http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=579856 с вставками музыки

goingUp ★★★★★
()

Я пока успел прочитать^Wпослушать Обитаемый остров, изредка фоновые звуки типа музыки, но аболютно не мешали, т.к. в основном в начале или конце глав были. Диктор матерый, читал с душой.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

там иногда слишком навязчивая музыка, которая, бывает, даже слова диктора перекрывает. Но в целом - да, отличная вещь.

Alsvartr ★★★★★
()

Хе-хе, вспоминается «Кысь», услышанная по радио, и «звёздные сказки» (буээ) оттуда же. Жертвы навязчивых состояний их делали. Маниаки.

Xenesz ★★★★
()

Аудиокниги не нужны

power
()

>Не, ну почему аудиокниги на русском — такой сплошной китч?

Это китч с твоей точки зрения. «Модель Для Сборки» кошерна и одобрена ГОСТом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

>И их прелесть в том, что их можно слушать в то время и в тех местах, где читать глазами возможность не представляется.

Там где некомфортно читать как правило некомфортно и вдумчиво слушать. Хотя есть любители бубнения, но это отдельная категория или пенсионеры. Меня вот в аудиокнигах раздражает невозможность регулировки скорости - обычно читаю раза в 3 быстрее чем говорю но могу и сделать паузы и перечитать некоторые моменты. На слух такое воспринимать уже не то.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Денис Веровой и Влад Копп - молодцы, остальное - треш и угар.

as33 ★☆☆
()

Кстати. А если самостоятельно делать аудиокниги по бумажным, срок действия авторских прав на которые истёк и которые перешли в общественное достояние?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Таких встречается довольно много - энтузиастов хватает, и даже по вполне овладёванным авторскими правами произведениям. РАО пока не возбуждалось :-)

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от as33

> РАО пока не возбуждалось :-)

У РАО наконец начались проблемы с потенцией?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Друг как-то дал послушать «Москва-Петушки» Ерофеева. Уж не знаю, что там за издание, но чтение + музыкальные вставки перед главами просто зачётнейшие! Полное погружение в алкоатмосферу.

HongZa
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Меня вот в аудиокнигах раздражает невозможность регулировки скорости - обычно читаю раза в 3 быстрее чем говорю но могу и сделать паузы и перечитать некоторые моменты. На слух такое воспринимать уже не то.

А в Apple® iPod™ — можно!

shimon ★★★★★
() автор топика

> Это китч с твоей точки зрения.

С моей точки зрения, китч — это когда свистелки есть, перделки есть, обертка красивая и блестит (и с иллюстрацией какой-то дремуче-сюрреалистичной, к тексту не относящейся, да громкими фамилиями сверху), а вот начитка текста хреновая.

shimon ★★★★★
() автор топика

>А в Apple® iPod™ — можно!

Ну на паузу я и сам поставить могу, однако паузы в прослушивании сбивают сильнее чем паузы при чтении, да и в три раза как-то не запитчуешь речь, вдвое можно хоть и смешно =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> в аудиокнигах раздражает невозможность регулировки скорости - обычно читаю раза в 3 быстрее чем говорю но могу и сделать паузы и перечитать некоторые моменты. На слух такое воспринимать уже не то.

Ты знал!

sin_a ★★★★★
()

> А в Apple® iPod™ — можно!

Apple® iPod™ умеет телепатически регулировать темп воспроизведения меняя скорость?

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.