LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[vim][удобство] Как Вы печатаете в виме?

,

0

0

Вопрос пользователям вима: как вы печатаете текст в виме?

Периодически пользуюсь вимом, и понял, что по функционалу вим на голову выше большинства (если не всех) других редакторов, перемещение hjkl удобнее стрелочек и... когда приходится править код или тексты в mcedit, кажется, что редактор мешает мне это делать вместо того, что помогать. В общем, привык я к виму, видимо. Но...

Местами появляется какая-то некомфортность, что ли, из-за того, что часто приходится переключаться между режимами. Если я бОльшую часть времени провожу в правке или просмотре кода, то особых проблем нет. Но как только начинаю писать что-то с нуля, возникают проблемы типа описанной ниже.

Допустим я написал «аытомобиль» и обнаружил ошибку. Что делать?

1. Идеология vi предполагает ввод <Esc>blrвea, что имхо длинновато и неинтуитивно для такой простой операции.
2. Идеология блокнота предполагает <Ctrl-Left><Right><Del>в<Ctrl-Right>, что более интуитивно (и вим такое позволяет),
3. Можно дописать текст до конца с ошибками, а потом пройтись спелчекером по всему тексту и исправить ошибки (слишком накладно, если я поменял всего 2 строки в 30-килобайтном файле).
4. какие ещё варианты?

Возникает ли что-то подобное у вас, и как _вы_ решаете такие проблемы?

★★

Последнее исправление: pv4 (всего исправлений: 1)

>Возникает ли что-то подобное у вас, и как _вы_ решаете такие проблемы?

Раньше возникали, но потом я поставил емакс.

cvb
()

Проблема только с копипастой. Если нужно скопипастить, особенно не из вима в vim, то вплоть до запуска KWrite.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

В чем проблема? Выделяю нужный текст мышкой, в виме включаю режим редактирования, нажимаю колесико.

drull ★☆☆☆
()

В vim стрелочки тоже вполне удобны т.к. работают и в edit режиме

cvs-255 ★★★★★
()

> Если нужно скопипастить, особенно не из вима в vim, то вплоть до запуска KWrite.

В gvim проблема решена.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

5. Идеология emacs предполагает ввод <Alt-B><Ctrl-F><Ctrl-D>в<Alt-F>. Будь у меня два больших пальца на левой руке, я бы тоже поставил емакс, но при текущем раскладе скакать между альтом и контролом неудобно.

pv4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

> нажимаю колесико.

и каждая следующая строка имеет больший отступ, чем предыдущая. Это если они с отступом вообще. Если они с комментариями, то после последней закомментированной строки все остальные тоже комментируются, причём со съезжающими отступами. :set paste вроде помог, кстати.

name_no ★★
()

1-й вариант. Его, как это ни странно, быстрее набрать, чем жать Ctrl и искать Del. Только 'ea', кажется, можно заменить на 'w'.

JackYF ★★★★
()

RE: [vim][удобство] Как Вы печатаете в виме?

Никак не печатаю и чувствую себя превосходно

yoghurt ★★★★★
()

<troll>Вот мне тоже интересно, _как вы в нём печатаете?_ Ну невозможно же.</troll>

DJAnto
()

Жму C-w и перепечатываю слово. Быстрее.

x3al ★★★★★
()

> Допустим я написал «аытомобиль» и обнаружил ошибку. Что делать?

Очень помогает слепая печать.

Во-первых, ошибок практически не бывает.

Во-вторых, если бывают - то они на автомате забивают клавишей backspace.

sign
()
Ответ на: комментарий от pv4

> Будь у меня два больших пальца на левой руке

Зачем?

Ctrl - мизинцем

Shift - безымянным

Alt - большим

Соответственно все горячие клавиши в левой половине клавиатуры (до T, G, B) можно нажать левой рукой.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Как правило к тому моменту когда мозг осознает опечатку, слово уже набрано.

Tweaker ★★★★☆
()

первый вариант. делается на автомате. или перепечатываю.

val-amart ★★★★★
()

лучше объясните как сделать чтоб не приходилось раскладку переключать для того чтобы что-то сделать в командном режиме.

может как-то можно настроить, чтобы при esc оно запоминало текущую раскладку и включало латинскую, а при входе в любой режим ввода включало бы запомненную раскладку?

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

лучше объясните как сделать чтоб не приходилось раскладку переключать для того чтобы что-то сделать в командном режиме.

может как-то можно настроить, чтобы при esc оно запоминало текущую раскладку и включало латинскую, а при входе в любой режим ввода включало бы запомненную раскладку?

Внезапно.

Igron ★★★★★
()

Отличный редактор. Лучший в своем роде.

fang90 ★★★★★
()

первый вариант, но скоре <Ecs>bcw, ибо печатаю вслепую и пререпечатать слово мне быстрее, чем скролить к месту ошибки.

beastie ★★★★★
()

в виме я печатаю в емаксе

//тред не читал

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

> или :set noautoindent и все сразу хорошо.

не помогает, говорю же

name_no ★★
()
Ответ на: Педали же!!! от fat_angel

истинный емаксер делает себе control из capslock и не заморачивается

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

>забивают клавишей backspace.

он далеко, лучше C-h/C-w

lazyklimm ★★★★★
()

>Допустим я написал «аытомобиль» и обнаружил ошибку

Спасибо за повод посмотреть доку:) Похоже лучший вариант для быстрых пальцев «<ctrl>wавтомобиль». А концептуальнее «<ESC>Fыrа`^» - менее зависимо от расположения опечатки, ближе к предметной области, и возвращает куда нужно. Но shift 2 раза.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> Похоже лучший вариант для быстрых пальцев «<ctrl>wавтомобиль».

На самом деле это лучший вариант иначе так и будешь потом набирать черз «ы», посколько моторика нарабатывается.

zloelamo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.