LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][бульбингем] недоадмины

0

0

http://www.akavita.by/

В связи с отключением питания в дата-центре предприятием Белтелеком, частично повреждена база данных. Ведутся восстановительные работы. Приносим извинения за неудобства...

PS:

Коллектив «Акавиты» выражает глубокое сожаление, что Белтелеком, выполняя роль главного сайторазмещателя страны, не видит разницы между энергоснабжением дата-центра и картофелехранилища (дескать, ночью не жарко, картошка и не испортится). Странное мероприятие под названием «плановое отключение электричества в дата-центре» (на четверть суток!) ярко характеризует отношение к белорусскому интернету и IT-индустрии в целом.

Для не живущих в этой стране - об отключении электричества с 00:00 до 6:00 было объявлено заранее, за несколько дней до самого события.

> за несколько дней до самого события.

если отключение действительно плановое, предупредили бы хоть за месяц. Чтобы люди успели навсегда слинять на другие площадки.

stevejobs ★★★★☆
()

Вопрос не в том, когда предупредили. Вопрос в том, что сначала всех силком загоняют в БТКшный ЦОД, а потом начинают «плановое отключение электричества». За те несколько лет, что Акавита хостилась у нас, фейл был только однажды - когда санрайзовские админы криво обновили магистральные циски (и основную, и резервную одновременно) и срубили интернет 1/3 Швейцарии и нам в т.ч.

leave ★★★★★
()

> было объявлено заранее

«Во время отключения сервера не командой, а выдергиванием шнура питания не завершаются нормально процессы». Я так понимаю, никто не ожидал, что в Белтелекоме сервера не шатдаунят перед тем, как планово отрезать кабель. Если так, то видимо в Белтелекоме работает мало даунят, надо ещё больше набрать.

queen3 ★★★★★
()

Всем радоваться! Быстро!

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от queen3

> Если так, то видимо в Белтелекоме работает мало даунят, надо ещё больше набрать.

Вы ещё с ростелекомом дела не имели...

tx
()

> Во время отключения сервера не командой, а выдергиванием шнура питания не завершаются нормально процессы

Блин, я хотел сказать, что эти акавиты ССЗБ потому что их предупредили, но чтоб ТАК...

name_no ★★
()

«Напомним, согласно Указу №60 все сайты юрлиц и индивидуальных предпринимателей обязаны размещаться в Беларуси. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда любая авария способна отправить в офлайн большую часть белорусского интернета, а пожар и вовсе сотрет Байнет.»

queen3 ★★★★★
()

>все сайты юрлиц и индивидуальных предпринимателей обязаны размещаться в Беларуси.

а можно ли разместить там прокси или как-то ещё? просто интересно, а то вдруг медведепутин тоже захочет.

dimon555 ★★★★★
()

Достаточно еще 1-2 таких отключений. Файловая система наверняка слетит.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Мне кстати непонятна технология этих дата-центров. По ссылке на электронэйм в комментариях не-работники Белтелекома сказали, что всё нормалёк - которые хостеры поумнее, сами приехали и сделали shutdown/reboot вовремя. А которые не сделали - Белтелеком не виноват. Может, оно и так?

queen3 ★★★★★
()

> сделали shutdown/reboot вовремя. А которые не сделали - Белтелеком не виноват

а если сервис, который должен работать круглосуточно? Начиная от статистики, как в топике, заканчивая чем угодно? Если хостер всего один, то что теперь, по каждому его желанию весь байнет шатдаунить?

name_no ★★
()

> А которые не сделали - Белтелеком не виноват. Может, оно и так?

Гасить на 6 часов ЦОД это пипец, само по себе. Я представляю что бы было, если бы погасили на 6 часов московскую девятку :)

tx
()

о том что бэкапы тоже должны быть в этой стране не сказано. Правда, о ширине белорусских каналов мне ничего не известно.

true_admin ★★★★★
()

Да не в том дело, что отключили - это, понятно, идиотизм, но нормально. Меня другое интересует, по ссылке с электро: «Представители многих клиентов сами приезжали выключать и включать свои сервера»...

Это нормально, что датацентр сам не включает/выключает сервера? А если клиент приехать на выключение не успел (пробка), всё равно отключат? И зачем клиенты _САМИ_ приезжают их включать/выключить? Там нет ssh/remote desktop? А если сервера упадут случайно, клиенты тоже должны будут приезжать сами и лично их поднимать? Сами они не включатся?

Это, натурально, картофелехранилище тогда какое-то, а не IT.

queen3 ★★★★★
()

Ты только что познал типичный уровень одминов.

true_admin ★★★★★
()

> Для не живущих в этой стране - об отключении электричества с 00:00 до 6:00 было объявлено заранее, за несколько дней до самого события.

А что, у этого быдлодатацентра нет автономки для таких случаев? Или соляру всю из дизельгенераторов слили и пропили?

Lumi ★★★★★
()

queen3:

Это нормально, что датацентр сам не включает/выключает сервера? А если клиент приехать на выключение не успел (пробка), всё равно отключат? И зачем клиенты _САМИ_ приезжают их включать/выключить? Там нет ssh/remote desktop? А если сервера упадут случайно, клиенты тоже должны будут приезжать сами и лично их поднимать? Сами они не включатся?

Это нормально, что в датацентре приходится выключать серверы? Автономки видимо нет. Бесперебойников наверное нет, а где есть связи с ними нет...

true_admin:

Ты только что познал типичный уровень одминов.

Я-то думал, что это я разгильдяй. А там просто какой-то ахтунг! :D

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Иногда требуется проводить такие работы когда надо всё отключать. Например, при замене электрооборудования которое находится за генерератором и ИБП.

true_admin ★★★★★
()

А тем временем Батарейкин работал на электростанции...

lester_dev ★★★★★
()

не успели построить как уже ремонтировать надо
новые технологии такие китайские

yltsrc
()

> Вообще-то её погасили. 25 мая 2005 года.

Не катит, тогда весь Мск погасили. :)

tx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.