LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Евросеть] Пятиминутка ненависти

0

0

Сколько раз зарекался ничего не покупать в Евросети, но недавно таки нарушил свой принцип и купил телефон LG GC900 (хотелось камерофон).

Пришел домой довольный, начал обживать. В первый же день обнаружилось, что аппарат любит самовыключаться и иногда зависать, так же присутствовал глюк сенсора (когда звонит кто-нибудь, экран не загорается, т.к. сенсор думает, что телефон уже у уха).

На следующий день поехал в Евросеть, сдал телефон на диагностику и четко поставил перед ними задачу «Мне нужна диагностика на предмет наличия неисправностей, ремонта мне не нужно. Если неисправности подтверждаются, возвращайте деньги». Сказали «В течение 20 дней мы Вам позвоним».

Прошло 16 дней и вчера позвонили и сказали «Телефончик пришел. Подъезжайте».

Приехал, дали бумагу из тех. центра, где в пункте «Обнаруженные неисправности» четко написано «Произвольное выключение». Кроме того, была проведена смена прошивки (обновление ПО), после которой неисправности исчезли. Я говорю «Извините конечно, но мне не нужен телефон, который ремонтировался сразу же после покупки, тем более, я не заказывал ремонт». Консультант сказал «Вы можете отдать телефон, это Ваше право, но я позвоню в Москву (представительство LG, я так понял), подождите.».

Сижу жду, довольный, выбираю телефончики, подходит этот самый консультант и говорит «Смена ПО является обязательной процедурой при поступлении в тех. центр и не является ремонтом. Деньги не вернем, телефон исправный».

Офигенная система Евросети: 1. Сдается неисправный телефон (глюки, зависания и т.п., связанные с ПО) на диагностику. 2. Прошивается без ведома владельца. 3. проверяется (только сейчас). 4. Всё хорошо, забирайте.

★★★★★

Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

> Приехал, дали бумагу из тех. центра, где в пункте «Обнаруженные неисправности» четко написано «Произвольное выключение».

что за фигня? копия бумажки осталась?

в общество по защите прав потребителя сходи, если осталась. Там помогут написать простыню.

stevejobs ★★★★☆
()

Если считаешь, что прав, то иди до конца. Вся эта система держится только на неосиляторах.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Схожу, больше не куда.

Что интересно, поначалу консультант сказал что никаких бумаг из тех.ю центра не пришло. Чуть позже (видимо запарился) и сунул бумагу.

Объяснял он конечно грамотно:
Я: «Здесь четко указано, что неисправность имела место быть»
Он: «Это то, с чем телефон пришел. После прошивки, которая не является ремонтом, неисправности не были обнаружены»

neocrust ★★★★★
() автор топика

Вроде можно в течение двух недель отдать любой продукт назад и получить деньги, без объяснения какой-либо причины.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

В Евросети на это сказали что-то вроде «Если телефон исправен, то одного желания вернуть деньги не достаточно. Если не исправен - сдавайте на диагностику.»

neocrust ★★★★★
() автор топика

>Извините конечно, но мне не нужен телефон, который ремонтировался сразу же после покупки

Круто. Видимо разработка прошивки у LG отдана в аутсорс. Софт пишется по жестким графикам за маленькую зарплату, на стабильность, а теперь видимо и на работоспособность теперь всем положить.

Копроэкономика гавна в действии.

Mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от neocrust

В евросети все эти придурки - звездят как дышат.

Перед следующим походом туда прочитай и распечатай Закон о Защите Прав Потребителя, и посети общество по защите прав потребителя - там можно будет задать им все вопросы.

Помни, что нет в этой стране нет вещи важнее, чем Законы Российской Федерации, и за любую попытку сказать что-то против них - можешь сразу же их ловить за язык. А уж за нарушение при свидетелях... ;)

Еще хорошо помнить, что никто этот закон, кроме директора сервис-центра, скорее всего и не читал. Поэтому (если знаешь ЗоЗПП наизусть) можешь тупо давить их интеллектом и угрожать судом на любой чих.

stevejobs ★★★★☆
()

а еще хорошо бы взять с собой диктофон, и перед беседой с ними, включить его и спросить у них, не против ли они записи разговора.

isden ★★★★★
()

Купи книжку закон о защтие прав потребителей (стоит рублей 30), приди с ней и покажи им что имено они нарушают, пиши претензию, если все это не помогает то остается только суд. В суде ты еще можешь не устойку накрутить принудительно, а так же придумать какой-нить моральный вред, если есть время игра стоит свеч.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

а еще хорошо бы взять с собой диктофон, и перед беседой с ними, включить его и спросить у них, не против ли они записи разговора.

Ну есть смысл, только если ты хочешь припугнуть, иначе запись лучше без предупреждения вести, так можно что поинтереснее собрать...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

если будешь брать диктофон - нужно обязательно спросить и задокументировать согласие. в ином случае - будет нарушение закона.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Эммм, ну диктофончик портативный есть, довольно таки чувствительный.

neocrust ★★★★★
() автор топика

> иначе запись лучше без предупреждения вести

нельзя, так можно и самому под суд попасть. да и запись без согласия никакой суд не примет (если уж до суда дойдет).

isden ★★★★★
()

нельзя, так можно и самому под суд попасть. да и запись без согласия никакой суд не примет (если уж до суда дойдет).

Это так если ты посягаешь на частную жизнь, а в такой ситуации перед тобой не частное лицо, а сотрудник компании.

erfea ★★★★★
()

> а еще хорошо бы взять с собой диктофон, и перед беседой с ними, включить его и спросить у них, не против ли они записи разговора.

желательно, диктофон с магнитной лентой ;)

stevejobs ★★★★☆
()

ну и где в этом пруфе запрет на забись не частной переписки переговоров? 1,2 или 3 пункт?!

erfea ★★★★★
()

желательно, диктофон с магнитной лентой ;)

Тоже фигня, рассматривают даже материалы с мобильника. Есть такая практика.

erfea ★★★★★
()

а что тебя в общем не устраивает? Телефон, как говоришь, понравился, глюков теперь нет, физически в нем никто не ковырялся и все исправно.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

Скажи спасибо что не обнаружили намокание.

Для этих целей нужно требовать проведение экспертизы в своем присутсвии, читайте закон о защите прав потребителей, так же можно провести независимую экспертизу, если результ в вашу пользу, магаз/производитель/дилер (к кому обращались) обязан возместить стоимость не только железки, но и экспертизы. Закон нас защищает, если его знать и юзать.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

а что тебя в общем не устраивает? Телефон, как говоришь, понравился, глюков теперь нет, физически в нем никто не ковырялся и все исправно.

а это уже не важно, неисправность была, обязаны заменить/вернуть лаве, как пожелал покупатель.

erfea ★★★★★
()

ну собственно, тут все нет так уж и четко.

http://police-club.ru/index.php?/topic/729/
http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-30827.html
https://sites.google.com/site/138ukrf/obrasenie-v-gosorgany
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=102360
етц.

и таки да, там что-то говорят про желательность аналоговых средств записи, вплоть до того что цифровые не принимаются как доказательство в суде.

isden ★★★★★
()

ну и че? сейчас любая железяка, которая поддерживает обновление прошивки из коробки нерабочая

Reset ★★★★★
()

а это уже не важно, неисправность была, обязаны заменить/вернуть лаве, как пожелал покупатель.

закон тут преследует такую цель, если у меня в первый же день (до двух недель) возникли траблы с товаром, значит я в праве больше не верить в возможность того, что эта вещь вообще (после ремонта или замены) спосбна работать как надо, потому могу вернуть свое лаве и купить, если пожелаю что-то другое.

erfea ★★★★★
()

> а так же придумать какой-нить моральный вред

максимум возмещения вреда, на который он может рассчитывать — это возмещение неполученной зарплаты из-за пропусков работы, пропущенных, когда таскался по судам.

name_no ★★
()

По российским законам не обязаны.

где вы узнали этот бред?!

и таки да, там что-то говорят про желательность аналоговых средств записи, вплоть до того что цифровые не принимаются как доказательство в суде.

если вы таки захотите, суд признает действительность любой записи, здесь серьёзность имеет только проидет ли эта запись экспертизу и законо ли она получена.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

максимум возмещения вреда, на который он может рассчитывать — это возмещение неполученной зарплаты из-за пропусков работы, пропущенных, когда таскался по судам.

это уже компенсация материального вреда, её тоже можно потребовать, но и доказать его наличие тоже надо.

erfea ★★★★★
()

Технически сложный товар не подлежит возврату или обмену если он в исправном состоянии. Есть соответствующие списки таких товаров.

emaxx ★★
()

Для нытиков, доказать нарушение по сабжу несопоставимо легче (даже именно легко), чем доказать, что вас отпиздил мусор, хотя лично я знаю человека доказавшего избиение мусорами, мусора сели, все очень зависит от ваших желаний и решительности, те кто привык к беззаконию 90 полюбому нифига не добьются, а по сабжу и в суд вряд ли придется идти, они знают что нарушают, надо только надавить и продемонстрировать решительность и знание закона.

erfea ★★★★★
()

Технически сложный товар не подлежит возврату или обмену если он в исправном состоянии. Есть соответствующие списки таких товаров.

и где там этот телефон?! он не факт что вообще сертифицирован то.

erfea ★★★★★
()

У меня сабж до суда никогда не доходил, на словах показывал знание своей правоты и законности требований, недавно вообще купил книжку с текстом закона, чтобы носом можно было ткнуть. Все гораздо проще чем вы думаете, надо просто проявить себя не быдлом, у них эта схема обкатана, когда что-то идет не по схеме, начинают поступать по закону, по сабжу он на стороне покупателя.

erfea ★★★★★
()

>а это уже не важно, неисправность была, обязаны заменить

закон я знаю. Я тебя спрашиваю, почему ты этого хочешь и чем тебя не устраивает прошитый телефон?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

какой вредный покупашка достался продавцам

чувак требует соблюдать свои права, что тут не так?! рабы мля анальные, как жопу не подставил сразу вредный...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

закон я знаю. Я тебя спрашиваю, почему ты этого хочешь и чем тебя не устраивает прошитый телефон?

автор темы не я, но я бы заставил поменять, если с завода пришло что-то такого качества, то у меня уже нет сомнений, что и в следующих прошивках косяков будет тьма.

erfea ★★★★★
()

но я бы заставил поменять

имел ввиду не замену, а другу машинку по марке/модельке, если нет в асортимете того что меня устроит, вернул бы лаве.

erfea ★★★★★
()

Он и недолжен сертифицироваться для этого. В консультанте можно глянуть список товаров, телефоны там есть.

emaxx ★★
()

Он и недолжен сертифицироваться для этого. В консультанте можно глянуть список товаров, телефоны там есть.

хм, я таки добивался возврата лаве за телефон... чяднт?!

erfea ★★★★★
()

чяднт?!

Закон о заците прав потребителя, пункт 18, читайте что там написано про технически сложный товар!!! все прекрасно можно, замена на новый, на другую марку/модель и растордение купли-продажи!

erfea ★★★★★
()

В случае неисправности ничего удивительного. Да и продавцу бывает выгоднее покупателю навстречу пойти.

emaxx ★★
()

В случае неисправности ничего удивительного. Да и продавцу бывает выгоднее покупателю навстречу пойти.

«в случае обнаружения в нем недостатков» пункт 18, вырезано из абзаца про тезнически сложный товар, давайте не будем анальными рабами, можно требовать выше перечисленое мною.

erfea ★★★★★
()

«в случае обнаружения в нем недостатков»

даже царапину признают недостатком, только докажи, что она была до использования тобой!

erfea ★★★★★
()

Ты ошибся в тот момент, когда не оформил в письменном виде, в виде претензии свои требования о возврате телефона. Формально — нужно было сразу требовать деньги, ссылаясь на тех неисправность, если правильно оформить претензию, то права ремонтировать и возвращать девайс у продавца не будет, более того, продавцу на проверку того, что девайс не работает дается всего 10 дней, а не 20 если выбирается ремонт. К тому-же, тут действует презумпция глючности: это продавец должен доказывать, что девайс не глючит, а не ты - продавцу.

Да, если бы в данном случае продавец перепрошил бы, и вернул «смотри, все работает», можно было-бы так-же посудиться, т.к. продавец произвел модификацию продукта не произведя согласования, что тоже - противозаконно.

a_nan
()
Ответ на: комментарий от a_nan

они врядли принимали от него согласие на модификацию, требования ни где не фиксировали, надо захотеть и действовать.

erfea ★★★★★
()

>В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Нужно еще доказать наличие недостатка. Непонравилась менюшка, пацаны засмеяли, etc не является недостатком телефона. В случае топикстартера - если телефон после обновления по исправно работает - то юзайте дальше.

emaxx ★★
()

тем более с нарушением, они уже в просрации, только надави!

erfea ★★★★★
()

они произвели модификацию, для устранения недостка, да без согласия, чем не доказательство его наличия?! хватит анальничать уже!

erfea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.